X-Tinal
Очень оптимистичная статья и совершенно другие интонации, о Путине в том числе. А ведь Россия почти перестала существовать как единый государственный организм, и люди выживали... Почитайте эту статью, если есть время.
Оттуда (его слова): "поднятие технологий и экономический подъем России — это совершенно достижимые вещи". Да он в 2014 радоваться был должен, пусть и не жил в России уже давно.
X-Tinal, оптимизм в этой статье только в том, что в те годы по оснащению компьютерами мы проигрывали немного Америке, но зато уровень наших людей, владеющих компьютерами, намного выше. Поэтому и прогноз в техническом плане был для России оптимистический.
О СМИ "Я совершенно не хочу встраиваться в неприятную мне кампанию против прессы и телевидения, но, на мой взгляд, умонастроения текущей печати в России и наших электронных СМИ все-таки немного страдают близорукостью…"
О Путине" сейчас мы не будем заниматься Путиным. Просто это интересный пример, который показывает, каких перемен страна хочет. И я думаю, что если бы, грубо говоря, был объявлен некий национальный конкурс на тех людей, которые действительно способны что-то сделать в плане именно нравственной мобилизации страны, внушить ей веру в свои силы и свои возможности, раскрыть перед нею эти возможности, это встретило бы у людей повсеместную поддержку и понимание…"
=Иг.В.: И видите ли Вы из этой ситуации какой-то выход?
Вяч.И.: Выход, я думаю, в необходимости как можно более быстрого исправления нашей экономики и технологии. Я думаю, что нас спасти может совершенно не война, не применение полиции, силы или там наем каких-то случайных людей, которые якобы могут быть местным правительством, — это все пустяки. Это все несерьезно. Но если подъем русской экономики и развитие той информационной технологии на высшем мировом уровне, о которой я говорил, действительно будут осуществлены, то…
Иг.В.: …никаких войн, в том числе и за Крым, не понадобится?
Вяч.И.: Вот именно. Причем это все осуществимо, как я уже говорил, в течение нескольких лет. Мы видим, как долго идут войны и сколько они пожирают денег, а поднятие технологий и экономический подъем России — это совершенно достижимые вещи. Я вам скажу и такую странную вещь: я даже не думаю, что самая первоочередная задача — это война с ворами, потому что, увы, им и разворовывать сейчас не так уж много чего осталось. Конечно, они еще могут продолжать воровать то, что у нас в недрах, а это желательно было бы сохранить, но…=
Спасибо за статью. Интересно почитать мысли умного человека.