Дети74.ruархив форума

А что вообще в России делается

20 453 сообщения · 2 412 506 просмотров · стр. 43 из 512
Ко-Эль
МаЛи
Parabellum762, как же быть, если раболепие у большинства в крови и чаще всего эти люди советуют "начать с себя"?

В штатах психология совершенно другая. Там если ты мало зарабатываешь - то это ты лузер, а не Обама виноват. У нас же другая крайность: зрелый мужчина без ограничений трудоспособности не может ипотеку на полуторку взять - и это оказывается Путин виноват 🙂

Да-да-да, а кто же еще виноват?
Мой муж с 5-ого курса работает по специальности. Сразу после института он с помощью родителей купил квартиру в строящемся доме, за которую они вместе рассчитывались 2 года. Родители живут в деревне, уровень дохода - низкий, держали свое хозяйство, чтобы помогать сыну. В течении 2-х лет почти всю свою зарплату муж относил в строительную компанию. Ни машины не было, ни вещей каких-то модных, про какие-то развлечения вообще на 2 года было забыто. Была цель. Позже таким же образом купила квартиру его сестра.
Поэтому я не понимаю, когда говорят: я не могу купить квартиру. Кроме, разве что, каких-то исключительных ситуаций.
ekkle
Ко-Эль
МаЛи
Parabellum762, как же быть, если раболепие у большинства в крови и чаще всего эти люди советуют "начать с себя"?

В штатах психология совершенно другая. Там если ты мало зарабатываешь - то это ты лузер, а не Обама виноват. У нас же другая крайность: зрелый мужчина без ограничений трудоспособности не может ипотеку на полуторку взять - и это оказывается Путин виноват 🙂

Да-да-да, а кто же еще виноват?
Мой муж с 5-ого курса работает по специальности. Сразу после института он с помощью родителей купил квартиру в строящемся доме, за которую они вместе рассчитывались 2 года. Родители живут в деревне, уровень дохода - низкий, держали свое хозяйство, чтобы помогать сыну. В течении 2-х лет почти всю свою зарплату муж относил в строительную компанию. Ни машины не было, ни вещей каких-то модных, про какие-то развлечения вообще на 2 года было забыто. Была цель. Позже таким же образом купила квартиру его сестра.
Поэтому я не понимаю, когда говорят: я не могу купить квартиру. Кроме, разве что, каких-то исключительных ситуаций.

Имею перед глазами несколько примеров людей, которым родители не могли помочь. Но при этом они были востребованными специалистами. После окончания ВУЗа получили в фирмах, на которые работали, кредит на квартиру (в начале 2000-х об ипотеке еще никто не слышал), за три-пять лет расплатились. А дальнейшее расширение - это уже не так сложно.
ekkle, так родители же помогли, не сам купил. А у всех ли есть родители, которые могут помочь?
И я так понимаю, он без ипотеки справился? И тогда, когда квартиры еще не стоили так дорого, как сейчас?

Ко-Эль, в начале 2000х квартиры сколько стоили? мы трешку купили в 2004 за 700 тыс, однушка тогда стоила 400 тыс.
Янваpь,Так и зарплаты в начале 2000-х немного другие были.
Просто речь о том, что чтобы что-то получить, нужно приложить усилия. У меня есть пара знакомых, которые хотят ездить на хороших машинах, отдыхать 1-2 раза в год, одеваться дорого и модно, но при этом квартиру себе позволить не могут - это же дорого!
ekkle
Просто речь о том, что чтобы что-то получить, нужно приложить усилия. У меня есть пара знакомых, которые хотят ездить на хороших машинах, отдыхать 1-2 раза в год, одеваться дорого и модно, но при этом квартиру себе позволить не могут - это же дорого!

Эвропейско-американский образ жизни  :смеется:, там многие жилье снимают.

Две хорошие машины в семье - это как раз однокомнатная или двухкомнатная квартира, могут при особой нужде обменять, наверное.

Зарплаты в 2004 были немного другие, это верно, но дело в том, что именно немного, не в 4 раза меньше, ну может в 2.
Янваpь
ekkle

Эвропейско-американский образ жизни   :смеется:, там многие жилье снимают.

Две хорошие машины в семье - это как раз однокомнатная или двухкомнатная квартира, могут при особой нужде обменять, наверное.

Зарплаты в 2004 были немного другие, это верно, но дело в том, что именно немного, не в 4 раза меньше, ну может в 2.
ну уж не в два точно
У нас зарплата тогда была вообще смешная. Я приехала в Че в 2000 году после универа, по работе вообще ничего не умела, зарплата была 3000 руб, у мужа 5500 р. Моя сокурсница пошла работать на ГРЦ с окладом 3500 + подъемные молодому специалисту прмерно столько же сверху. Так что с тех пор зарплата выросла не то что в 2-4 раза, а на порядок как минимум. Квартиру покупали тогда же родители за 200 тр двушку.
Элен, у мужа в 2004 зарплата была 24 тыс, уж точно не на порядок.
Янваpь
в 2004 я была в декрете, вышла как раз в конце года, у меня зпл была около 10тр. Ну с того времени не на порядок, но и не далеко в 2 раза
Элен
Янваpь
в 2004 я была в декрете, вышла как раз в конце года, у меня зпл была около 10тр. Ну с того времени не на порядок, но и не далеко в 2 раза

У моего получается в 2, видимо от отрасли зависит, муж на производстве работает.

Мама с отчимом в начале 2000х (год точно не помню) купили в Москве квартиру за 1 млн, сейчас она стоит около 20 млн, вот где порядок.
Янваpь
Элен
Янваpь

У моего получается в 2, видимо от отрасли зависит, муж на производстве работает.

Мама с отчимом в начале 2000х (год точно не помню) купили в Москве квартиру за 1 млн, сейчас она стоит около 20 млн, вот где порядок.
ну Москва - это Москва, там недвижимость всегда была дорогой. Там и съем от 30 тр сейчас идет самой простой однушки на отшибе
Мы несколько лет не могли взять (а правильнее сказать не брали) ипотеку по причине приоритетов на другие нужды. Но ведь не Путин в этом виноват, верно?

Когда сестренка моя копила первоначальник, то она копила, не ездила отдыхать, не строила дачи и взяла двушку в Копейске.
Виллина, для моей нервной системы ипотека - это роскошь. Я бы не спать , ни есть не могла, я вообще долгов боюсь. К счастью, у меня и муж такой же.

Как-то, помню, поддался он на кредитную пропаганду, купил себе телефон в рассрочку. Так мы над ним всей семьей хохотали, как он бегал каждую неделю платить взносы, в итоге рассчитался за месяц, вместо года. На этом наша кредитная история закончилась.
Янваpь, вот у вашего мужа была очень хорошая зп в 2004 г, у большинства моих знакомых зп была, как и написала Элен от 2000 и выше.На такую зп точно ипотеку не взять было.
Ко-ЭльСтабильный рост производства в 5% меня бы вполне устроил. За 10 лет - в 1.7 раза.

А где Вы его видели-то, стабильный рост?
Я неоднократно приводил уже ссылки - стабильный рост производства в нашей стране был только когда мировые цены на нефть стабильно росли. Закончился стабильный рост цен - темпы роста производства у нас стали падать, пока не упали до нуля.

Теперь рост производства стимулируется мощными "препаратами" - курс обрушился в тартарары, импорт многих товаров просто запрещен. И? И какой результат? 5% всего?

Это что же, для увеличения производства в 1,7 раза курс должен падать в 2 раза каждый год на протяжении 10 лет?

Ко-ЭльНасчет роста из-за начала отопительного сезона - ерунда, сравнение идет с тем же месяцем прошлого года, и что, в прошлом году не было отопительного сезона?

Был, конечно. У нас каждый год начало отопительного сезона сопровождается стремительным "ростом производства" http://www.regnum.ru/showpicture/?id=1868189&pic=1

Вы почитайте, почитайте внимательно свою же ссылку http://expert.ru/2014/12/8/osvobozhdenie-ot-importa/
5% это по сравнению с сентябрем, когда еще не топили.
А по сравнению с октябрем прошлого года меньше 3%. И хорошо бы вообще разобраться, что выросло. А то вдруг это просто из-за более холодной погоды сильнее топить начали ))))
Вообще всем сторонникам Путина рекомендую посмотреть внимательно график http://www.regnum.ru/showpicture/?id=1868189&pic=1
У нас каждый год происходит "рост производства" на 15% из-за начала отопительного сезона.

Понимаете? 15% всего производства это отопление. Мощная у нас в стране промышленность, да? Хорошо Путин работает, да? Поднял страну с колен?
Светик
Янваpь, вот у вашего мужа была очень хорошая зп в 2004 г, у большинства моих знакомых зп была, как и написала Элен от 2000 и выше.На такую зп точно ипотеку не взять было.
это да, у меня сделка была и варьировала зарплата от 1500 до 3500, 4 тр - это вообще был шик просто. Когда подруга устроилась на ГРЦ и сказала, что у нее 7 тр выходит с доплатой молодому специалисту, так это вообще было из области фантастики.
Элен, аха, 7-8 тыс зп - это была редкость тогда.
Янваpь, ну не Путин же виноват в этом, верно?  😉
У меня знакомая все боялась ипотеки как огня, сейчас до сих пор с двумя детьми живут в чужой квартире. Сколько убеждала взять кредит, нет, говорит, нет денег. А за двушку каждый месяц чужому дяде платить 16тр - это нормально. Хоть бы и выплачивали чуть больше, но за свое.
Мы брали ипотеку дважды, второй раз с мат. капиталом.
Янваpь

Видимо муж не после универа уже был. Несколько лет работал.
Я в 2005 только универ акончила. Ну какая у меня могла быть зп?
Первая работа была 6-6,5 тыс.
Потом 10!!! И я была тааак рада.
Муж тоже в банк! устроился, программистом. Сначала на неполный день, за 6 тыс. Потм уже на полный сначала на 10, потом подняли до 16.
Кредиты сама не люблю. Считаю жить надо по средствам. На телефон или машину точно не возьму.
Без этого прожить можно.

Но ипотека совем другое. Или за съем 15 отдавать или 15 за ипотеку. Разница есть.
У меня есть ипотека. И есть хорошая квартира. И я не боюсь.
Выплатим эту. Возьмем следующую. Для детей уже

Муж пришел. поправил, 24 т у него в 2005 году была, в 2004 около 20 тыс . И я не помню, чтобы мы прям шиковали, мне кажется, что про 2 тыс сильно приуменьшено, либо это был не 2004 год, а раньше.

Вот нашла такую табличку

Зарплаты в России

(средняя начисленная заработная плата в декабре 2004 г. составила 8.736 руб)
Заработки по отраслям (в рублях)
Высокие зарплаты Низкие зарплаты
Газовая (добыча, переработка) 29464 Опт. торговля потр. товарами 4945
Добыча нефти 21559                         Здравоохранение, соц.обеспечение 4785
Топливная промышленность 18291 Культура, искусство 4405
Финансы, страхование 17004         Образование 4402
Цветная металлургия 16202                 Розничная торговля 4307
Переработка 14110                         Общепит 4079
Угольная промышленность 11574         Лесное хозяйство 3929
Электроэнергетика 10743                 Легкая промышленность 3530
Транспорт 9881                                         Сельское хозяйство 2991
Черная металлургия 9742
Источник: Госкомстат РФ. Данные за ноябрь 2004 года.
Элен, ну понятно, если бы у меня не было совсем никакого жилья, я бы тоже зажмурилась и взяла в долг, но это только совсем в крайнем случае, если уж совсем никаких вариантов.

Я помню, у нас знакомые покупали квартиру на Еловом, продавала женщина молодая, квартира была в ипотеке, уже почти половина оплачена, тут муж у нее умер неожиданно, сама с двумя малышами в декрете, в банке отсрочку не дали, да и даже, если бы дали, толку-то, платить нечем. Получается нашим знакомым "повезло", купили гораздо дешевле, чем все остальные стоили.
Янваpь, вы еще из этих сумм 13% вычтите - НДФЛ, т.к в этой справке речь идет о начисленных зарплатах. И все-таки 20-24 тыс. скорее исключение для зарплат 2000х годов, 5-6-7 тысяч были средние зарплаты тогда
Элен, ну понятно, если бы у меня не было совсем никакого жилья, я бы тоже зажмурилась и взяла в долг, но это только совсем в крайнем случае, если уж совсем никаких вариантов.

Я помню, у нас знакомые покупали квартиру на Еловом, продавала женщина молодая, квартира была в ипотеке, уже почти половина оплачена, тут муж у нее умер неожиданно, сама с двумя малышами в декрете, в банке отсрочку не дали, да и даже, если бы дали, толку-то, платить нечем. Получается нашим знакомым "повезло", купили гораздо дешевле, чем все остальные стоили.
Belk@ у мужа была физическая работа, не легкая, универ тут ни причем. Просто сейчас на этой же работе у него на предприятии люди даже в два раза больше не получают, где-то в 1,5.

tana33
Янваpь, именно в 2004 у меня была зп 6-7тыс, и это была неплохая зп в среднем по городу Челябинску

Так и сейчас есть зарплаты 8-15 тыс, розничную торговлю если взять, попробуйте продавцом хоть на 20 тыс устроиться. Для кого-то совсем не плохо, а для кого - слезы.
У меня ведь муж не один там работал, предприятие не маленькое. Значит получали люди столько.
Зато на этом примере видно, как у нас производство развивается, не удивительно, что молодежь туда не стремится.

Linia, вы еще не забывайте, что тогда очень часто платили зарплату в "черную", "серую".

Не берусь утверждать на 100%, даже на 50 наверное.
Но мне кжется, что у нас (с советских времен) померялась структура промышленности.
Если при ссср основная доля была: тяжелое произвоство, металлургия, химическая промышленность, оборонный комплекс, то в 2000-е годы стала больше развиваться пищевая промышленность, вспомните пустые полки 80-х и сейчас. Легкая промышленность конечно переживает нелегкие времена, но она тоже есть. Сфера услуг сильно поднялась.
Да понятно, что оплот экономики это крупные производства. Но может их столько неинужно, сколько было в ссср?
Мне безумно жаль наше машиностроеие и самолетостроение. Тогда мы были первые (ну или почти первые), сейчас в ж...
Благо оборонопромышленный косплекс начал возраждаться.
Ну и наукоемкую промышленность мы тоже прос..ли🙁

Но девочки и мальчики, не все же страны все производят. Все равно есть диверсификация.  Нельзя одинаково хорошо производить и танки и часы. Правильно ведь.
Просто у нас сильный перекос конечно в сторону добычи ископаемых и их экспорта. Это неправильно. Думаю все с этим согласны.
Есть куча отраслей, где неплохо бы импорт заместить нашим. То же машиностроение, я так считаю. И очень жаль, что этого не делалось все ти годы. Но сейчас то самое время.
У нас же гром не грянет - мужик не перекреститься.
Лишь бы не революция. А то очень удобно. Вот уберем старую власть, она плохая, пусть валит. Все опять перекроим. Все предприятия опять поделим и начнем опять сначала. И так по кругу. Мне кажется нужно нынешнюю власть аставить работать и начать уже что тотделать в стране, а не только обогащаться и разговоры разговаривать. Но как? Как не перегнуть палку, как в Украине?
Объясните мне умные люди как?
Parabellum762
Вообще всем сторонникам Путина рекомендую посмотреть внимательно график http://www.regnum.ru/showpicture/?id=1868189&pic=1
У нас каждый год происходит "рост производства" на 15% из-за начала отопительного сезона.

Понимаете? 15% всего производства это отопление. Мощная у нас в стране промышленность, да? Хорошо Путин работает, да? Поднял страну с колен?

Сами то на график не пробовали посмотреть? В январе у нас уже прекращают топить?  😀
В конце года всегда рост, т.к. к концу года обычно сдается продукция с длинным производственным циклом, закрываются этапы по долгосрочным контрактам. Потому и сравнивают обычно год к году.

Касательно 5% - вы спросили, устраивает ли меня такой темп роста. Я ответил - что вполне устраивает. А то, что в 2013 был 0,1% - это плохо. Но тогда и в Германии и в целом по ЕС было падение -0,3 %, а ЕС - это наш крупнейший торговый партнер.
Элен
Янваpь

Светик

Не 2000, а 10000. Вот в 2000 году может и была такая, тут я не помню уже, и муж тоже.
Просто 2004 и 2005 для нас хорошо запомнились, так как квартиру купили в 2004 и машину в 2005 (14-я Лада - 197 тыс тогда стоила), ну и муж на повышение пошел.
Виллина
Янваpь, ну не Путин же виноват в этом, верно?  😉

Не говорите мне о нем - не люблю я его  :смеется:
Belk@
Лишь бы не революция. А то очень удобно. Вот уберем старую власть, она плохая, пусть валит. Все опять перекроим. Все предприятия опять поделим и начнем опять сначала. И так по кругу. Мне кажется нужно нынешнюю власть аставить работать и начать уже что тотделать в стране, а не только обогащаться и разговоры разговаривать. Но как? Как не перегнуть палку, как в Украине?
Объясните мне умные люди как?

Вы зачем-то включили бинарное мышление. Как будто у нас власть ничего не делает, а только занята личным обогащением, ладно хоть теперь (после санкций) вышел из употребления мем, что все результаты - капиталы, уводят на запад 🙂.
Власть - это те же люди, что и в обществе. Это не инопланетяне. Они не идеальны и не всемогущи.
Все взаимодействие власти с обществом - это двустороннее движение. Будет у общества неприятие коррупции - будет снижаться коррупция во власти. И так во всем...
Янваpь
Виллина
Янваpь, ну не Путин же виноват в этом, верно?  😉

Не говорите мне о нем - не люблю я его  :смеется:

🙂
"В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса... " (С)
Довлатов)
работала в 2004г продавцом, зарплата была 2300
alst
Довлатов)

Итак, конечно, про СМИ понимала. Но после Довлатова вообще глаза раскрылись.
Янваpь
Элен
Янваpь

Светик

Не 2000, а 10000. Вот в 2000 году может и была такая, тут я не помню уже, и муж тоже.
Просто 2004 и 2005 для нас хорошо запомнились, так как квартиру купили в 2004 и машину в 2005 (14-я Лада - 197 тыс тогда стоила), ну и муж на повышение пошел.

я написала от 2000р и выше. Но точно могу сказать, что в 2004 году зп была такая. 20000 - было из разряда нереального для молодого специалиста, до 10 000 еще могли получать. про выше не было таких.
Ко-Эль, я не говорю, что она не делает ничего.
Просто сейчас, когда неплохо бы что то сказать, как то официально прокомментировать сложившуюся ситуацию - все молчат.
И народу приходится самим строить догадки.
А цены растут тем временем: на продукты, на металл, на стройматериалы (и это все у нас производится).
Может хоть как то на это можно повлиять? На продукты хотя бы. Ну это же немыслимо.
А они говорят: да, инфляция, да $ растет. И что? При чем тут мука и яйца? У нас что куры деньги теперь стали есть?
Только не надо опять про импортное оборудование. Ну сколько в цене товара апчастей на оборудование? Копейки?
Наталина, я в 1999 уволилась из магазина, зарплата была 3000 (в конверте, официальная может рублей 600), не продукты, и должность, правда, у меня была товаровед.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу вместе с Федеральной антимонопольной службой не допустить необоснованного роста цен на продукты.
Новые ценники в магазинах уже начали появляться. Какие продукты попадают в зону риска, а значит, требуют особого присмотра, "РГ" рассказала директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Кстати, практически всегда ее прогнозы по ценам на продовольствие совпадали с данными, которые впоследствии давал Росстат.http://www.rg.ru/2015/01/08/produkty-site.html