Дети74.ruархив форума

ИПОТЕКА

4 762 сообщения · 510 954 просмотров · стр. 78 из 120
asenka0782,вы официально в разводе уже? Но рефинансировать он может, хоть и без согласия своего банка.существуют два вида рефинансирования, это две схемы так скащать. Одна,это когда банк дает согласие и документы для этого, другая ,когда нет. Сейчас у вас заемщик он, вы поручитель, это является совместно нажитое имущество в браке. При рефинансировании, скорее всего и другой банк потребует,чтобы был поручитель. А не просто он на себя рефинансирует ипотеку, тем более вы согласия не даете. Я думаю Вам нужно обратиться в отделение банка и описать ситуацию, в каком банке сейчас ипотека?
Кима, я боюсь того, что банк обяжет полностью погасить кредит, если я скажу, что заемщик сейчас неплатежеспособен. Сейчас платеж очень маленький - меньше 7000, снимать квартиру дороже. Да я вообще собственной тени боюсь в отношениях с финансовыми учреждениями. Мне бы сохранить этот кредитный договор неизменным, чтоб ставка была. Банк даже в лучшие времена не перевел бы на меня обязательства п кредиту, по з/п не пройду,а теперь и ставки повысились. В банк похоже пойду на следующей неделе.
VAV85, да развод уже официально оформлен. Раздела еще не было из-за моих финансовых проблем. Еще раз для тех, кто в танке объясните механизм рефинансирования, пжл. Банк согласен, человек собирает доки, идет в другой банк, который тоже одобряет. Даются деньги, ими гасится кредит в одном и получается кредит в другом, так?
Как быть тогда с предметом залога: ведь квартира покупалась в браке, т. е. у меня как на тот момент жены есть право на долю. Меня категорически устраивает тот кредит, который есть, тем более я по нему несу обязательства. Моего согласия все забыли спросить?! :knuppel2:Или все таки должны и спросят?
Ипотека сейчас в банке Зенит.
asenka0782, у вас довольно маленький платеж, при этом вы же платите, значит, есть возможность!
Банку неважно, кто гасит ипотеку. Нет просрочек, они не могут вас обязать продать квартиру.
Вам не стоит гадать, что и как, надо идти в банк и там решать возникшую проблему.
Мишкинамама,сберовский калькулятор к примеру на сайте лично мне показывает ставки 14.5-15%,разговор с консультантом начался со ставки 16%-17%.Лично мне так проще,что ж значит зачем...сталкивалась много раз с недостоверной информацией на сайтах,в рекламно-заманительных целях))
VAV85,да,дом незавершенка,слышала где-то про степень готовности,так в нашем случае она вроде не низкая (остаются работы частично по коммуникациям и внутренняя отделка).Буду в пенсионном узнавать,спасибо.
asenka0782, я рефинансировала ипотеку. Ваше согласие обязательно спросят. Документы проверяют дольше и тщательнее. Нужны будут справки о доходах, оценка квартиры. А раз у бм нет доходов, то и рефинансирование ему никто не одобрит.  🙂  Если хотите, могу в личку все поэтапно расписать.  😉
asenka0782, так если он сейчас возьмет новую ипотеку, это будет уже его личный кредит, т.к. Вы в разводе

не понимаю каким образом он думает ухудшить этим самым Вашу жизнь)))
Forever, так эта ипотека на нем, а в квартире живет asenka0782, с детьми, которая и платит ипотеку из последних сил. Если он увеличит платеж, ей будет невозможно платить, придется продавать квартиру. Ну это его логика такая.
Кима
Forever, так эта ипотека на нем, а в квартире живет asenka0782, с детьми, которая и платит ипотеку из последних сил. Если он увеличит платеж, ей будет невозможно платить, придется продавать квартиру. Ну это его логика такая.

ну это я итак поняла

квартира куплена в браке, а ипотеку он хочет взять после развода)
вот в чем вопрос
Девочки, а разве не делят при разводе все имущество сразу? Вот выплатят они сейчас ипотеку, а муж пойдет и зеленочку на себя оформит. И продаст квартиру как единоличный собственник. Или я не права?

Мамаша Паприка,он никак не оформит как единоличный собственник. Так как квпртиру брали в браке. Если не было брачного договора. А все остальное это совместное имущество.то есть только через отказ от супруги.
Мамаша Паприка
Девочки, а разве не делят при разводе все имущество сразу? Вот выплатят они сейчас ипотеку, а муж пойдет и зеленочку на себя оформит. И продаст квартиру как единоличный собственник. Или я не права?
там же мат капитал задействован.

Вообще нужно идти в банк, с чеками где указана ФИО плательщика, с св-м о разводе и объяснять ситуацию. У некоторых банков в договоре прописано, что вы обязаны уведомить, если у вас изменился соц статус, место жительство, место работы.
Sonechка, во всех банках это прописано. Мне кажется.
VAV85
Мамаша Паприка,он никак не оформит как единоличный собственник. Так как квпртиру брале в браке. Если не было брачного договора. А все остальное это совместное имущество.то есть только через отказ от супруги.
вроде при разводе спрашивают есть ли имущественные споры, если нет, то на кого оформлено - тому и достается. Поэтому через суд и разводят у кого есть дети и имущество нажитое
Мамаша Паприка,здесь в имуществе участвует мат капитал, поэтрму просто так,не оформит бм имущество на себя.
Споров с ипотечными квартирами, я насмотрелась много.
VAV85, я б не стала рисковать, так как знаю не одну семью, которые использовали мат. капитал, а потом не выделяли доли. К сожалению, у нас это не проверяется.
Банк снимет обременение и все. Дальше на совести мужа будет как он там оформит зеленку. Судится потом можно, конечно, но лучше заранее разделить все и все.
Как разделить ипотечную квартиру????
Если по ней начнется спор, банк может потребовать погасить досрочно ипотеку, а оставшуюся сумму делите, как хотите.
Но вот уведомить банк о том, что заемщик не платит, плюс сменился социальный статус, нужно.
Не стоит молчать, надо идти в банк.

Мамаша Паприка
VAV85, я б не стала рисковать, так как знаю не одну семью, которые использовали мат. капитал, а потом не выделяли доли. К сожалению, у нас это не проверяется.

Мамаша Паприка, сейчас все чаще проверяется. И все чаще такие сделки приостанавливают для исправления нарушений.
Кроме того, тут другой случай. Без ведома супруги продать квартиру он не сможет. Даже если провернет какую-то махинацию, то она легко сможет оспорить - квартира приобретена в браке, плюс не выполнено обязательство. Сделку расторгнут.
Кима, так она не супруга ему уже. Так что будет у него потом зеленка на него одного. Вот и все.
Валерия Семенова
Может я что то не понимаю, но на такой риск как ипотека идти... лично мы отказались, ждем квартир дешевле, так муж говорит, а если их не будет, то по такому проценту брать... Это просто воровство, по другому не знаю как сказать.

у нас, если оглянуться, все цены воровство и обдиралово) квартиры дешевле точно не станут. и ждать...у моря погоды если только)
мы взяли под 14% в сбере, сидим на низком старте на съемной квартире. которая, к слову, уже в печенках сидит.
если Вам есть где ждать, то только понижения ставок.
Мамаша Паприка
Кима, так она не супруга ему уже. Так что будет у него потом зеленка на него одного. Вот и все.

но куплена то она в браке, материнский капитал использован. Допустим, он погасит эту ипотеку, оформив другую. во-первых квартира остается в залоге все равно, только уже у другого банка во-вторых, даже если каким то образом он оформит зеленку на себя, асеньке достаточно будет подать в суд на раздел имущества. в-третьих они там скорее всего все прописаны и никто не будет у них покупать квартиру не проверив все документы.
Мамаша Паприка

договор купли продажи важнее ипотечного.
после снятия обременения с чего он один то вдруг станет владельцем квартиры?
собственность наступает не со дня погашения ипотеки, а со дня покупки, т.е. регистрации сделки.
тогда они были в браки. совместно нажитое имущество.
asenka0782,я считаю что для вас сейчас очень важно заняться разделом имущества, а потом уже если вы говорите что долг там не большой, может проще взять потреб.кредит, выкупить его долю и жить спокойно.
Qwayess,Ксюш, по практике сейчас, очень просто можно продать такую квартиру если с момента расторжения брака прошло 3 года (срок иск.давности), даже без нотариального согласия супруги.
Janna172
Qwayess,Ксюш, по практике сейчас, очень просто можно продать такую квартиру если с момента расторжения брака прошло 3 года (срок иск.давности), даже без нотариального согласия супруги.

Но при этом по таким делам срок исковой давности считается не с момента развода, а с момента, когда второй супруг узнал о продаже. Тут вопросов не будет, человек проживает в квартире, не сможет не узнать о продаже.
Тут минус, безусловно, в работе палаты, почему-то считают, что 3 лет с момента развода достаточно. По факту приходилось сталкиваться, что разведенные супруг скрывали продажу квартиру из страха, что узнав о продаже совместно нажитого имущества, второй супруг затребует раздела. И страх небезоснователен. Юристы, специализирующиеся на разделе имущества, это подтверждают 🙁
Ну я как то просто рассуждаю... :-| Вот бывает же, что разводятся люди без ипотеки. В суде спрашивают: "Имущественные споры есть? Или решили, что кому достанется без споров?" Люди отвечают: "Споров нет." Муж, к примеру, оставил жене жилье. И что? Она продавать не имеет право это имущество? Конечно же имеет. А он через три года придет и скажет: "Я тут вчера узнал, что ты наше совместно нажитое  в браке жилье продала, а с этого момента три года не прошло! Верни взад мне мою долю! Я не разрешал продавать!" 
Соответственно и здесь... При разводе то поди спрашивали Есть ли Имущественные Споры. И если автор сказала нет, то получается она как бы и не претендовала на квартиру.
Да и вот здесь http://jwomans.ru/oniona/697-kak-delitsya-kvartira-v-ipoteke-pri-razvode.html четко написано
Если изначально ипотечный кредит оформляется на одного из супругов, то квартира в ипотеке при разводе остается на него, а второй теряет право на данную недвижимость.
Хотя мне кажется неправильным это...
Мамаша Паприка
Ну я как то просто рассуждаю... :-| Вот бывает же, что разводятся люди без ипотеки. В суде спрашивают: "Имущественные споры есть? Или решили, что кому достанется без споров?" Люди отвечают: "Споров нет." Муж, к примеру, оставил жене жилье. И что? Она продавать не имеет право это имущество? Конечно же имеет. А он через три года придет и скажет: "Я тут вчера узнал, что ты наше совместно нажитое  в браке жилье продала, а с этого момента три года не прошло! Верни взад мне мою долю! Я не разрешал продавать!" 
Соответственно и здесь... При разводе то поди спрашивали Есть ли Имущественные Споры. И если автор сказала нет, то получается она как бы и не претендовала на квартиру.
Да и вот здесь http://jwomans.ru/oniona/697-kak-delitsya-kvartira-v-ipoteke-pri-razvode.html четко написано
Если изначально ипотечный кредит оформляется на одного из супругов, то квартира в ипотеке при разводе остается на него, а второй теряет право на данную недвижимость.
Хотя мне кажется неправильным это...

Никто при разводе не спрашивает об имущественных спорах, ибо предмет иска - расторжение брака. Имущественный спор может быть. а может возникнуть в будущем и поэтому есть исковой срок давности 3 года, когда можно заявить свои требования. По крайней мере я так понимаю статью 39 Семейного кодекса, которую в начале Вашей ссылки и цитируют. По поводу того, что на кого оформлялся кредит, тот и собственник - такое вообще впервые встречаю, хотя много перелопатила на эту тему в интернете. Хотя наверно, мой бывший тоже подобные ссылки читает. Не знаю, как будет в будущем, на практике еще не проверяла. Всегда думала, что мне есть за что бороться, а Вы говорите, что нет...
asenka0782, есть, конечно. Но платить и ничего не говорить банку неверно. Они должны знать, что это вы реально платите!
Кима
Как разделить ипотечную квартиру????
Если по ней начнется спор, банк может потребовать погасить досрочно ипотеку, а оставшуюся сумму делите, как хотите.
Но вот уведомить банк о том, что заемщик не платит, плюс сменился социальный статус, нужно.
Не стоит молчать, надо идти в банк.

Вот и я боюсь, что потребует досрочного погашения... Но уже собралась идти в банк. А вообще с момента официального развода прошел месяц только. И то, что я одна плачу ипотеку, так как не живем уже почти год мало, кому в банке интересно, потому что до официального развода все платежи типа совместные.
Мамаша Паприка
asenka0782, есть, конечно. Но платить и ничего не говорить банку неверно. Они должны знать, что это вы реально платите!

Они знают, я думаю, я плачу по своему паспорту через кассу.
asenka0782, платить то долго еще?
asenka0782
Мамаша Паприка

они ж не знают о вашем разводе. А жене платить за мужа - это нормально.
Мамаша Паприка
asenka0782, платить то долго еще?

8 лет
Мамаша Паприка
asenka0782
Мамаша Паприка

Да уже скоро узнают, от меня
VAV85
Мамаша Паприка,здесь в имуществе участвует мат капитал, поэтрму просто так,не оформит бм имущество на себя.
Споров с ипотечными квартирами, я насмотрелась много.

VAV85, расскажите, пжл, как это бывает, можно в личку
asenka0782
Мамаша Паприка
asenka0782
Мамаша Паприка

Да уже скоро узнают, от меня
удачи вам. Раз он не платит, может банк и переоформит на вас ипотеку. Тем более у вас все платежки на ваше имя.
Мамаша Паприка
Муж, к примеру, оставил жене жилье. И что? Она продавать не имеет право это имущество? Конечно же имеет.

Речь не о том, что она не имеет право продавать это имущество. А о том, что при продаже необходимо согласие супруга, если квартира приобреталась в браке, независимо, в браке или нет сейчас продавец.
Интересно, что юристы в банках в курсе этого, практически всегда требуют согласие супруга, либо нотариальное заявление, что квартира не является совместно нажитым имуществом, а вот палате достаточно того, что после развода прошло 3 года.

Глупости какие. У нас каждый суслик агроном  :crazy2:
Квартира приобретена в браке, даже если оформлена на одного из супругов (второго все равно делают либо созаемщиком, либо поручителем, крайне редко второй супруг никак не участвует в ипотеке), ипотека выплачивается из средств, которые являются совместными. с чего же она будет являться собственностью одного???? (Исключение - наличие брачного контракта).

Кима
Мамаша Паприка
Муж, к примеру, оставил жене жилье. И что? Она продавать не имеет право это имущество? Конечно же имеет.

Речь не о том, что она не имеет право продавать это имущество. А о том, что при продаже необходимо согласие супруга, если квартира приобреталась в браке, независимо, в браке или нет сейчас продавец.
Интересно, что юристы в банках в курсе этого, практически всегда требуют согласие супруга, либо нотариальное заявление, что квартира не является совместно нажитым имуществом, а вот палате достаточно того, что после развода прошло 3 года.

Глупости какие. У нас каждый суслик агроном  :crazy2:
Квартира приобретена в браке, даже если оформлена на одного из супругов (второго все равно делают либо созаемщиком, либо поручителем, крайне редко второй супруг никак не участвует в ипотеке), ипотека выплачивается из средств, которые являются совместными. с чего же она будет являться собственностью одного???? (Исключение - наличие брачного контракта).

Кима, Вы меня реально успокоили, уже думала, что спать не буду... Просто эта цитата один в один слова моего бывшего.
asenka0782, по нашему законодательству супруг не может подарить жене квартиру, купленную в браке, но оформленную только на него. Знаете почему? Потому что она  является совместно нажитым имуществом, в оформленной на супруга квартира по умолчанию есть доля жены. Поэтому и подарить ВСЮ квартиру он не может, только свою долю, но сначала законным образом ее выделив.

Это я к тому, что законы придуманы для защиты прав супругов. И ипотека не может им противоречить!
да все это понятно.  Но всегда считала, что все вопросы по детям, имуществу, так сказать "на берегу" решаются при разводе. У нас в браке не одна ипотека уже была. Нигде я не была ни созаемщицей, ни кем. Все квартиры на мужа оформлены. Но! Это ж не значит, что при потенциальном разводе я сразу же не обозначу границы. На фига мне потом эти "согласия бывшей второй половины" продавать жилье? Разошлись? Значит сразу поделили - обозначили.
Кима еще раз Вам спасибо за профессиональный взгляд на вещи 🙂
Мамаша Паприка
да все это понятно.  Но всегда считала, что все вопросы по детям, имуществу, так сказать "на берегу" решаются при разводе. У нас в браке не одна ипотека уже была. Нигде я не была ни созаемщицей, ни кем. Все квартиры на мужа оформлены. Но! Это ж не значит, что при потенциальном разводе я сразу же не обозначу границы. На фига мне потом эти "согласия бывшей второй половины" продавать жилье? Разошлись? Значит сразу поделили - обозначили.

Мамаша Паприка, "границы" можно расставить при цивилизованном разводе с адекватным оппонентом. Это не мой случай, да и вообще не у всех полчается. Как говорится, чтобы лучше узнать человека нужно с ним развестись. 
Я тоже раньше не чаяла, чем для меня обернется то, чтоя не созаемщик. Как дожили до жизни такой, офтопить не буду, не об этим речь.
А вообще всем вам спасибо, девочки. Не ожидала, что такая дискуссия вокруг моего вопроса развернется.