Дети74.ruархив форума

ИПОТЕКА

4 762 сообщения · 510 954 просмотров · стр. 88 из 120
Мишкинамама
Tanich_ka,коедитку эту,если вы ее не получили, через пару месяцев ликвидируют.

у мужа в сбере онлайне так и висит с начала года, никуда не делась, тоже хотелось бы избавиться от навязчивого сервиса и как я поняла с дорогим обслуживанием счёта((
Юлён@, пишите в банке заявление о закрытии счета кредитной карты, счет закрывают в течении 45 дней.
Lady in Red,спасибо))
zola,заведите дебетовую карту др банка и перечисляйте туда деньги и платите как за обычную платежку.
А кто-нибудь оформлял ипотеку под размер материнского капитала?
Куча вопросов по ипотеке, людиии знающие, подскажите:
1. Реально ли оформить квартиру в ипотеку без риэлтора? понятно, что реально, но насколько это трудоемко по времени/силам?
2. Где почитать, с чего начинать, какие доки собирать и самое главное, кто за все это должен платить? Может уже обсуждали и есть ссылочка или сайт хороший...
RimEli,
1. Реально. Зависит от того, как будете подтверждать доход, во сколько банков планируете подать заявку, как быстро разберетесь в программах кредитования (тут уже только от вас зависит), ну и есть ли время и желание разобраться в этом самостоятельно.
2. Платить должен покупатель, т.е. оформление документов на приобретаемое жилье за ваш счет. Документы как на заемщика, так и на объект - по списку банка.
Кима
RimEli,
1. Реально. Зависит от того, как будете подтверждать доход, во сколько банков планируете подать заявку, как быстро разберетесь в программах кредитования (тут уже только от вас зависит), ну и есть ли время и желание разобраться в этом самостоятельно.
2. Платить должен покупатель, т.е. оформление документов на приобретаемое жилье за ваш счет. Документы как на заемщика, так и на объект - по списку банка.

Кима, спасибо за такой быстрый ответ! Банк один - сбер, зарплатный проект там. Разобраться думаю сможем. По второму вопросу тоже понятно, спасибо!
RimEli, если вы хотите купить квартиру с помощью ипотеки, вам необходимо обратиться в банк за консультацией,  желательно первоначально при себе необходимо иметь справку о доходе для расчета вашей платежеспособности и суммы, которую вам может предоставить банк.
Ledi Di
RimEli, если вы хотите купить квартиру с помощью ипотеки, вам необходимо обратиться в банк за консультацией,  желательно первоначально при себе необходимо иметь справку о доходе для расчета вашей платежеспособности и суммы, которую вам может предоставить банк.

Ledi Di, в банк обратились, консультацию получили. Меня больше теперь интересует вопрос, когда ипотека будет одобрена, дальнейшие действия по сбору документов для банка,  все эти телодвижения и денежные затраты.. Сколько реально уходит на оценку объекта, все справки и т.д... Может кто-то оформлял совсем недавно и свежо еще в памяти..
RimEli
Куча вопросов по ипотеке, людиии знающие, подскажите:
1. Реально ли оформить квартиру в ипотеку без риэлтора? понятно, что реально, но насколько это трудоемко по времени/силам?
2. Где почитать, с чего начинать, какие доки собирать и самое главное, кто за все это должен платить? Может уже обсуждали и есть ссылочка или сайт хороший...

Вполне реально при наличии времени и желания вникать в эти нюансы. Я будучи еще беременной за 2 месяца всё сделала. Мне даже понравилось.
Сначала получили одобрение и узнали какую сумму нам готов выдать банк. Там же в банке я сразу запросила список документов, необходимых для оформления сделки. Также список предполагаемых расходов составила(консультанты в банкк также могут подсказать)
Потом поиск нужного объекта(это ездить на просмотры, общаться с собственниками, узнавать какие документы в наличии, чтоб прикинуть какие заказывать придётся.
Далее сбор бумажек для банка.
Ну и собственно сделка.
Margaritta, а по сумме не помните, сколько ВЫ заплатили за оценку, за справки и пр. бумаги для банка?
Мне надо понять, к чему готовиться.. :coolsmiley:
RimEli,мы сейчас на стадии оформления документов.У нас объект правда сложный-частный дом.Делаем все сами.Выдали список документов после получения одобрения заемщика.В процессе оформления выявили нестыковки в документах,в целом пока ушло на все 1.5 месяца.Сдали готовый пакет на одобрение-отклонили отчет об оценке.Срочно переделали.Через неделю рассмотрения запросили еще документ.Это еще на 2 недели.ОДобрение будет просрочено-придется продлевать.Настроилась уже философски.Наверно,с риелтором было бы проще-они хоть ориентируются в порядке очередности получения документов,где-то ходить самой не пришлось бы.Но у нас сейчас каждый рубль на счету,плюс банк значительно снизил рыночную стоимость объекта,то есть придется дополнительно вкладываться,а не так,как расчитывали ранее.Квартиру на вторичном рынке купить было бы проще.Но самое простое-конечно,новостройка от застройщика,ну кто же виноват,что ближайшие новостройки меня не устраивают....
T.O., та же беда, их просто нет, ближайших новостроек, у необходимого мне месторасположения((( у нас вторичка. готовлюсь весь май убить на сбор доков...
RimEli,если покупать квартиру планируете-там нужен кадастровый паспорт,технический паспорт объекта (и чтобы в них цифры метража совпадали,бывает несовпадение),выписка из ЕГРП - 200 рублей,1-2 дня..На частный дом техпаспорт в БТИ стоил у нас около 5 тыс вроде,техпаспорт должен быть не старее 5 лет.Ждали его изгтовления порядка 2 нед.Кадастровый паспорт вроде 200р,ждать 5 дней.Потом оценка-в принципе,за 2-3 дня сделают,ценник как нам сказали-от 2.5 тыс (наш случай дороже).
T.O.
RimEli,если покупать квартиру планируете-там нужен кадастровый паспорт,технический паспорт объекта (и чтобы в них цифры метража совпадали,бывает несовпадение),выписка из ЕГРП - 200 рублей,1-2 дня..На частный дом техпаспорт в БТИ стоил у нас около 5 тыс вроде,техпаспорт должен быть не старее 5 лет.Ждали его изгтовления порядка 2 нед.Кадастровый паспорт вроде 200р,ждать 5 дней.Потом оценка-в принципе,за 2-3 дня сделают,ценник как нам сказали-от 2.5 тыс (наш случай дороже).

T.O., оо, спасибо за циферки и сроки!!
RimEli
Margaritta, а по сумме не помните, сколько ВЫ заплатили за оценку, за справки и пр. бумаги для банка?

За оценку 1400(год назад), страхование стен объекта 0,15% от оценочной стооимости, страхование жизни заёмщика 1% от суммы кредита, кадастровый паспорт 240р, технический паспорт вроде 1400, госпошлина за сделку 1000, нотариальное согласие супруга(и) 1000р, нотариальное обязательство о выделе долей..не помню...800р вроде, выписка из ЕГРП 200р
RimEli,я с начала марта хожу туда-сюда,между всеми этими конторами и банком.Теперь велено сделать межевание (8 тыс за срочность),после него получить новый кадастровый.На это еще 2 недели.Причем,в списке документов межевание никак не звучало,при приеме документов ни слова не говорили.Если повезет и попадется удобный действительно готовый под ипотеку объект-все пройдет быстро,конечно.Но столкнулась с тем,что фраза-документы готовы-вообще пишется продавцами да и риелторами ради завлекухи,а на деле все иначе.
RimEli,вот дааа....еще страхование объекта (вроде четверть процента от суммы займа на год у нас), страхование заемщика-процент.Нотариальное согласие супруга пока не считаю,не дошли до этого.
Техпаспорт тоже ждали 2 недели. У них там три срока: не срочный(ждать месяц) 1000р, средней срочности 1400 или 1600(точно не помню), ждать 2 недели, и срочный за 3 дня 3000р
Margaritta
RimEli

За оценку 1400(год назад), страхование стен объекта 0,15% от оценочной стооимости, страхование жизни заёмщика 1% от суммы кредита, кадастровый паспорт 240р, технический паспорт вроде 1400, госпошлина за сделку 1000, нотариальное согласие супруга(и) 1000р, нотариальное обязательство о выделе долей..не помню...800р вроде, выписка из ЕГРП 200р

Margaritta, спасибо!  а доли вы детям выделяли? и согласие супруга делает как я поняла продавец, а платит за него тоже покупатель??
RimEli
Margaritta
RimEli

Margaritta, спасибо!  а доли вы детям выделяли? и согласие супруга делает как я поняла продавец, а платит за него тоже покупатель??

Доли мы еще не выделили, так как с ипотекой не рассчитались пока что
Нотариальное согласие супруги, что объект недвижимости будет находится в залоге у банка, пока мы не расплатимся с ипотекой. У меня заёмщик муж, поэтому сонласие давала я.
RimEli,покупатель должен согласие супруга принести.Согласие на сделку и на залог недвижимости по ипотеке.
Margaritta,T.O., а все, поняла о каком согласии вы)
Margaritta
Техпаспорт тоже ждали 2 недели. У них там три срока: не срочный(ждать месяц) 1000р, средней срочности 1400 или 1600(точно не помню), ждать 2 недели, и срочный за 3 дня 3000р

ух ты, у вас еще выбор был, с меня взяли 2 тыс рублей и на следующий день выдали.

За оценку я заплатила на прошлой неделе 1800 рублей.

Вопрос: завтра хотим подавать документы на гос.регистрацию с закладной из банка, нужно согласие супруга? Если мы вместе едем завтра оформлять? Только сейчас тут прочитала про это согласие, мне про него никто не говорил.
Казявачка,нельзя при покупке в ипотеку выделить детям доли, так нам в сбере сказали. только когда погашаем ипотеку,можем им выделить доли.
RimEli, кто-то собрался квартирку купить?
Римма, у нас документы от собственника собирал сам собственник и платил за них сам (тех.паспорт, кадастровый паспорт, согласия, справки всякие и тп)
я платила за оценку (2тр), за нотариальное согласия мужа (вроде 1тр т.к. он в сделке не участвовал), но у вас я думаю вы оба будете (наверное не надо будет), за регистрацию (в самой рег.палате платили, не помню сколько), за страховку (4200р у меня тройная старховка, в сбере вроде можно меньшей обойтись)
это было 2 года назад

все делала сама без риелторов
1.сходила на выставку недвижимости там у банков узнала условия (либо так ходить и узнавать)
2. выбрала банк и взяла список док-в
3. нашла объект (тут посложнее, надо время чтобы ездитьи смотреть)
4. сдала докуи от себя и покупателя в банк, дождалась одобрения
5. сделал оценку
6. назначили день сделки, все подписали в банке, сдали доки в мфц (брала талон заранее по тел на конкретный день и время).
7. по готовности зеленки (опять по тел заказала талон в мфц) все стороны подъехали к одному времени и все сразу забрали свои доки
8. страховала квартиру (не помню или в день сделки или в день получения доков), мне в банке сказали когда надо. кстати давали список страховых с которыми они работают, я их обзванила и по тел просила назвать примерную сумму страховки, выбрала наименьшую сумму и расположение офиса (чтобы далеко не ехать)
ну вот и все. хомут на шее. каждый месяц в банк относить свои кровные денюжки за ипотеку

у меня НЕ сбер
Девочки, спасибо большое за ответы. У меня в плане согласия супругов и вылеления долей все проще:-) ипотеку берем на маму и она будет собственником квартиры. А вот в плане одобрения... Посмотрим...работающая пенсионерка... Возраст...
ЛаПуся, да, надумали Танюш, когда я в декрете))))
RimEli
Девочки, спасибо большое за ответы. У меня в плане согласия супругов и вылеления долей все проще:-) ипотеку берем на маму и она будет собственником квартиры. А вот в плане одобрения... Посмотрим...работающая пенсионерка... Возраст...

вы без мат.капитала берете?
ЛаПуся
RimEli

вы без мат.капитала берете?

Без него
Казявачка, нет, папы давно уже нет
Казявачка,мы рассчитывались за сберовскую ипотеку мк, доли не выделяли.
Их нужно выделить после полного гашения ипотеки
Казявачка,вообще-то всегда доли детям выдлеляются,только после погашения ипотеки. Так как с Долей детям,это другая ипотечная программа и банки не особо идут на выделение доли детям, если этого не требует опека, и если есть таковое в банке. А если просто ипотечная программа, с погашением частичным МК,то ни о какой доле быть не может,заранее.
Девушки как нынче с ипотекой на вторичку? И какие перспективы ближе к осени? Думаю на какую сумму можем расчитывать при продаже своей квартиры.
МишкаПанда, проценты ипотеки на вторичку ну совсем не радуют 🙁
Кима, а вторичка вообще продается? Мы в октябре хотим продавать, есть какие-то шансы? А то у меня ощущение (судя по домчелу) что рынок недвижки стоит((
Кима,ставки начинают падать, у нас сейчас готовое жилье от юр.лица ставка от 10,9, но нам уже поведали что в ближайшее время запустят от физ.лица вторичку от 13%
МишкаПанда,и мы сидим в таком же недоумении пока. Нужно решать,что-то...или отложить до след года. Нам надо две квартиры продавать. Но покупать в новостройке. Пока % на вторичку особо вниз не идут. Поглядим,что будет к осени.