Дети74.ruархив форума

Болталка Первоклассников 2015-2016

7 002 сообщения · 981 157 просмотров · стр. 79 из 176
А везде говорили, что на одного ученика выделяется 248 р что ли. Надо найти точнее
NR
Статья 35 федерального закона Номер 273-ФЗ ОБЯЗЫВАЕТ образовательные организации Предоставить в пользование БЕСПЛАТНО учебники и учебные пособия, В ТОМ ЧИСЛЕ РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ .
Предоставляется это за счет средств субъекта Федерации
Деньги школам выделены.

Вопрос: Добрый вечер, сегодня на собрании в школе в начальном классе попросили сдать некую сумму в школьный фонд библиотеки, при этос ранее сообщалось, что учебники будут бесплатные и ничего покупать не придётся. Хотелось бы узнать, насколько правильно просят эту сумму.

Автор: Таран Карина Валерьевна
Дата: вт., 07/04/2015 - 21:51 № 9

СкрытьОтвет

Уважаемая Карина Валерьевна!

В ответ на Ваше обращение сообщаю следующее. В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Федерального Закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Однако в состав учебно-методических комплексов помимо учебников, также входят рабочие тетради на печатной основе, прописи, тетради по чистописанию, раздаточные дидактические материалы и другие пособия личного пользования обучающихся, которые не входят в Федеральной перечень учебников и не могут быть приобретены за счет регионального или муниципального бюджетов.

Таким образом, учебники должны быть закуплены образовательным учреждением в необходимом количестве и выдаваться бесплатно, а дополнительные материалы личного пользования необходимо приобретать за счет родителей (законных представителей) обучающегося.

Дата ответа: 13.04.2015г.

http://gorono-ozersk.ru/online-otveti

Статья 35. Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания

1. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
2. Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
3. Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
http://www.lexed.ru/search/detail.php?ELEMENT_ID=830#Статья 35

администрация одно отвечает,по закону другое.
NR
Docch вступил в силу с 1 сентября 2013 года
и что?как вы добиваетесь,чтобы ДАЛИ на руки тетради?
ТыкваЧел
у.
а мы решили:
диме 7-6=1 даша
7дима-4=3 оля.
3-1=2 года разница.неожиданно.

по-сути диме может быть от 7 до 100 лет.нет?

по-сути Диме м.б. от 6 лет) Даше же м.б. новорожденной.
Мне кажется, это бесполезно. Никто ничего не даст
ТыкваЧел,
Прокуратурой Центрального района г. Челябинска в интересах учащихся МАОУ СОШ № ХХ г. Челябинска направлено исковое заявление в суд об обязании администрации МАОУ СОШ № ХХ г. Челябинска в течении 2 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебного учреждения учебниками по всем обязательным предметам основной образовательной программы в соответствии с перечнем учебников, допущенных и рекомендованных.
Дело в том, что с 1 сентября 2013г. вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», во все нормативно правовые акты субъектов Федерации и органов местного самоуправления вносятся изменения для приведения в соответствие с указанным законом.
Статья 35 Федерального закона N 273-ФЗ предусматривает обязанность образовательной организации бесплатно предоставить в пользование учебники и учебные пособия, в том числе рабочие тетради на печатной основе (в соответствии с Межгосударственным стандартом, утверждённым постановлением Госстандарта России от 25 ноября 2003 года № 331-ст). Предоставляются учебники и учебные пособия за счёт средств бюджета субъекта Федерации.

Суд обязал школу находить всё необходимое, запрашивать увеличение субвенций (денег из бюджета).
Председательствующий судья разъяснил, что школа, автономное учреждение и самостоятельно отвечает по своим обязательствам за счёт иных (любых) источников финансирования (т.е. разные уровни бюджета, и муниципальный-городской, и областной-федеральный выделяют финансирование-субвенции).
В случае недостаточности финансирования именно школа должна принимать меры к его увеличению (проводить инвентаризацию школьных библиотечных фондов, формировать перечень закупаемых учебников, подавать заявки о выделении денежных средств для их приобретения, оспаривать в судебном порядке методики расчета субвенции, если они не покрывают необходимых расходов на приобретение учебников, и т.п.)
Учебники нам выдали бесплатно всем. А вот рабочие тетради - нет.
Docch, в прокуратуру обращаются, а уже прокуратура направляет иск в суд.
Кстати, за охрану родители тоже не обязаны платить.Школа сама должна оплачивать, но родителям договор подсовывают. Если я  не буду подписывать договор, соответственно и платить я ничего не обязана
NR
Статья 35 федерального закона Номер 273-ФЗ ОБЯЗЫВАЕТ образовательные организации Предоставить в пользование БЕСПЛАТНО учебники и учебные пособия, В ТОМ ЧИСЛЕ РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ .
Предоставляется это за счет средств субъекта Федерации
Деньги школам выделены.
А вот суд думает иначе.
У нас конечно не прецедентное право, но вот что я тут нарыла
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ от 22 мая 2014 г. по делу № 33-2365/2014г.
[Рабочие тетради не предназначены для многократного использования, поскольку ученики работают непосредственно в данных тетрадях. Учебные издания нового поколения - учебник-тетрадь, индивидуальная рабочая тетрадь, книга для самостоятельной работы учащихся, альбом-задачник, тетрадь для творческих заданий и т.п. - следует относить к практикумам. Рабочие тетради являются самостоятельным видом учебного издания (не учебник и не учебное пособие). Их использование в образовательном процессе направлено на качественное преподавание учебной дисциплины, оказание помощи учителю в планировании и подготовке к урокам, повышение методического уровня преподавания. Образовательное учреждение самостоятельно в выборе образовательных программ и используемых в образовательном процессе учебных изданий, заявка на приобретение за счет государственных средств учебной литературы формируется школой с учетом утвержденных перечней, куда рабочие тетради не включены, и их использование в образовательном процессе зависит от усмотрения самого образовательного учреждения. Действующее законодательство не содержит нормы, предусматривающей обеспечение учащегося всем комплексом учебной литературы и вспомогательным материалом. Более того, рабочие тетради не могут использоваться на возвратной основе, являться предметом заказа и входить в состав библиотечного фонда школьной библиотеки. На школу не может быть возложена обязанность обеспечить каждого учащегося рабочими тетрадями.]
http://www.lexed.ru/praktika/realizatsiya-273-fz/detail.php?ELEMENT_ID=2524
Docch, в общем то и приказ есть министерства образования Челябинска от 21 октября 2013 года, видимо дополнительно к закону и ГОСТу, чтоб не нарушали наши Челябинские школы его

https://docs.google.com/file/d/0Bzzkgw-LihjLaWI0MjNGRUE1N28/edit?pli=1

Citrus
М@сянька
ТыкваЧел
задача:дима старше даши на 6 лет.оля младше димы на 4 года. кто старше оля или даша и на ск лет?
какой ваш ответ?

Это уже вам задали в 1 классе? Оля старше Даши на 2 года. Или какой-то подвох есть?)

У меня такой же ответ. Без составления уравнения не обошлось 🙁. Ужас а я так то на мех.мате училась 🙂. Не простой показалась задачка (для 6ти летки). Неужели и правда для 1го класса

Я тоже матфак закончила)) Правда, учитель не начальных классов, и не представляю как на доступном языке объяснить это малышам..

Citrus
Дима=Даша+6
Оля=Дима-4

след Дима=Оля+4
Даша+6=Оля+4
Даша=Оля-2
или Оля=Даша+2
В общем Оля по-любому старше.

Дима > Даша
     на 6
Оля < Дима
    на 4
Ну и путем каких-то логических операций у меня в голове, которые я почему-то не могу объяснить, получается:
Оля > Даша
 на 6-4= 2

Решение через уравнения проще. Дима=х, а дальше все просто. Но уравнения, как я поняла не изучали еще..
Дочкинамама, ну вот я как раз постом выше написала решение нашего Челябинского суда

в течении 2 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебного учреждения учебниками по всем обязательным предметам основной образовательной программы в соответствии с перечнем учебников, допущенных и рекомендованных.

Суд обязал школу находить всё необходимое, запрашивать увеличение субвенций (денег из бюджета).
Председательствующий судья разъяснил, что школа, автономное учреждение и самостоятельно отвечает по своим обязательствам за счёт иных (любых) источников финансирования (т.е. разные уровни бюджета, и муниципальный-городской, и областной-федеральный выделяют финансирование-субвенции).
В случае недостаточности финансирования именно школа должна принимать меры к его увеличению (проводить инвентаризацию школьных библиотечных фондов, формировать перечень закупаемых учебников, подавать заявки о выделении денежных средств для их приобретения, оспаривать в судебном порядке методики расчета субвенции, если они не покрывают необходимых расходов на приобретение учебников, и т.п.)

Рабочие тетради включены дирекцией школы в программу обучения. Программу подписывает директор школы. В программе указано учебник и рабочая тетрадь – комплект. Учебник разработан совместно с тетрадью.
А.Дворкович, от имени Правительства России о рабочих тетрадях указал так: «неотъемлемая часть комплектов учебников».

А есть кто-нибудь здесь на форуме кому выдали рабочие тетради?
NR, как всё красиво на бумаге))
Вот бы еще с нас денег не брали((

Кстати, мамочки, знаете, что по питанию есть дети, которые должны получать компенсации за питания из 2 источников: города и области? Т.е. суммы д.б. больше.
М@сянька, у меня получилось наоборот Оля старше Даши на 2 года
NR
М@сянька, у меня получилось наоборот Оля старше Даши на 2 года

Да, Оля старше Даши. Я до этого так и писала)
evella
Кого интерсвязь снимала - выложили фото - h*t*t*p:/*/deti.is74.ru/album/city?id=1

спасибо за ссылку. нашла свою)))
по профессиям девочки кто во что горазд, а мальчики практически все хотят стать полицейскими, потом пожарный или спасатель))
evella
Кого интерсвязь снимала - выложили фото - h*t*t*p:/*/deti.is74.ru/album/city?id=1

В нашей школе все классы поперепутали, фотографии раскидали наугад. Своего нашла в соседней папке. А в нашу "Г" поместили фото детей из "В".
Мой ребенок хочет стать изобретателем. Но удивила девочка, которая будет дегустатором 🙂
Дочкинамама
Кстати, мамочки, знаете, что по питанию есть дети, которые должны получать компенсации за питания из 2 источников: города и области? Т.е. суммы д.б. больше.

http://chel-edu.ru/pics/docs/1596filename.pdf
Порядок предоставления питания за счет бюджетных средств учащимся
общеобразовательных учреждений города Челябинска в 2014-2016 годах
Условия и порядок предоставления питания за счет бюджетных средств
учащимся общеобразовательных учреждений
3. Право на получение питания в общеобразовательном учреждении за
счет бюджетных средств имеют:
1) дети из малообеспеченных, неблагополучных семей, а также семей,
оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
2) дети с нарушениями здоровья;
3) дети из многодетных семей;
4) дети из семей участников боевых действий;
5) учащиеся коррекционных классов общеобразовательных школ;
6) учащиеся кадетских классов общеобразовательных школ;
7) учащиеся спортивных классов общеобразовательных школ;
😎 дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья,
обучающиеся в общеобразовательных классах;
9) учащиеся образовательных учреждений для детей, нуждающихся в
психолого-педагогической и медико-социальной помощи (в том числе
питающиеся на базе общеобразовательных учреждений);
10) обучающиеся муниципального оздоровительного образовательного
учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении;
11) обучающиеся муниципального образовательного учреждения средней
общеобразовательной школы-интерната спортивного профиля (в том числе
питающиеся на базе общеобразовательных учреждений).
4. Учащиеся, имеют право на получение питания в общеобразовательных
учреждениях за счет бюджетных средств только по одному из вышеуказанных
оснований.
5. Для получения питания в общеобразовательных учреждениях за счет
бюджетных средств родители (законные представители) учащихся,
относящихся к отдельным категориям учащихся, имеющим право на получение
питания в общеобразовательных учреждениях в полном или частичном размере
за счет бюджетных средств, обращаются с заявлением на имя директора
общеобразовательного учреждения.
Заявление о предоставлении питания ребенку в общеобразовательном
учреждении за счет бюджетных средств от родителей (законных
представителей) по форме приложения 1 (сдается один раз при возникновении
права предоставлении питания за счет бюджетных средств, или при изменении
оснований для предоставления питания за счет бюджетных средств).
6. Родители (законные представители) учащихся предоставляют в
образовательное учреждение документы, подтверждающие право на получение
питания в общеобразовательном учреждении за счет бюджетных средств:
1) для категории детей из малообеспеченных, неблагополучных семей, а
также семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - справка из органов
социальной защиты населения (предоставляется 1 раз в год) или выписка из
личного дела учащегося о трудной жизненной ситуации в семье;
2) для категории детей с нарушениями здоровья - выписка из
медицинской карты учащегося подготовленная медицинским работником,
обслуживающим детский контингент общеобразовательного учреждения, либо
справка о состоянии здоровья из детской поликлиники по месту проживания
ребенка;
3) для категории детей из многодетных семей - документ,
подтверждающий наличие трех и более детей (в том числе усыновленных,
взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) в возрасте до
восемнадцати лет проживающих в семье заявителя, а также детей старше
восемнадцати лет, обучающихся в образовательных учреждениях среднего
профессионального и высшего образования по очной форме с подтверждающей
справкой из образовательного учреждения;
4) для категории детей из семей участников боевых действий -
удостоверение ветерана боевых действий, справка из военкомата об участии в
вооруженных конфликтах, боевых действиях, либо удостоверение члена семьи
погибшего, ветерана боевых действий;
5) для категории детей-инвалидов и детей с ограниченными
возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных классах -
удостоверение ребенка-инвалида либо заключение медико-реабилитационной
экспертной комиссии об установлении ребенку инвалидности, заключение
психолого-медико-педагогической комиссии подтверждающее наличие у
ребенка ограничения возможностей здоровья.
7. Решение о предоставлении питания учащимся общеобразовательных
учреждений за счет бюджетных средств оформляется приказом директора
общеобразовательного учреждения с приложением реестра учащихся (в том
числе о питании коррекционного, спортивного или кадетского класса
общеобразовательного учреждения).
8. При изменении основания предоставления права учащимся на
получение питания в общеобразовательных учреждениях за счет бюджетных
средств заявитель обязан в течение двух недель сообщить об этом в
общеобразовательное учреждение, где обучается ребенок.
Источники и размеры бюджетных средств, выделяемых на питание
учащихся в общеобразовательных учреждениях
9. Обеспечение питанием учащихся за счет средств бюджета города
Челябинска осуществляется в рамках реализации муниципальной программы
«Организация питания воспитанников и учащихся в муниципальных
образовательных учреждениях города Челябинска на 2014-2016 годы»,
утвержденной распоряжением Администрации города Челябинска от
17.10.2013 № 6250.
10. Обеспечение питанием учащихся за счет средств областного бюджета
осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Челябинской
области от 26.12.2013 № 609-П «О Порядке предоставления в 2014-2016 годах
субсидий местным бюджетам на обеспечение питанием детей из
малообеспеченных семей и детей с нарушениями здоровья, обучающихся в
муниципальных общеобразовательных организациях».
11. Стоимость питания в общеобразовательных учреждениях
устанавливается в соответствии с меню, разработанному организаторами
питания в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов с
учетом сезонности, и необходимого количества основных пищевых веществ и
требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по
возрастным группам, и обязательно прошедшему согласование с
территориальными органами Роспотребнадзора. Разница между полной
стоимостью питания в день и размером бюджетных средств, выделяемых на
питание учащихся в общеобразовательных учреждениях оплачивается
родителями (законными представителями) учащихся.
12. Размеры бюджетных средств в день, выделяемых на питание
учащихся в общеобразовательных учреждениях в 2014-2016 годах
представлены в приложении 2.
Две категории: Дети из малообеспеченных семей и Дети с нарушениями здоровья, к городским льготам имеют еще дополнительную из областного бюджета - 6,22 рублей. Т.е. 12 + 6,22 = 18.22 в день.
svetofor
Девочки, нам (152 школа) бесплатно все выдали - учебники и тетради (у меня первоклассник и пятиклассница), дочери даже "АтлАс" школа закупила, весной предлагали самим его искать...
И никакого вступительного взноса (мы по прописке)

прикольно
а мы сдали на теради по 2500

Docch
Учебники нам выдали бесплатно всем. А вот рабочие тетради - нет.

выдали нам учебники с решенными заданиями, школа Росии
я вчера купила Азбуку и Математику, -1500руб четыре учебника
потом дома заглянула в Русский, а там вообще ужас, придется еще и этот учебник покупать
поэтому не буду никаких первоначальных взносов на ремонт туалета вносить, закончились деньги....
У нас раздали договор на организацию питания
Стоимость 65 рублей, из них 12 рублей бюджетные
В договоре написано платить за 4 месяца- 4000 рублей
NR
У нас раздали договор на организацию питания
Стоимость 65 рублей, из них 12 рублей бюджетные
В договоре написано платить за 4 месяца- 4000 рублей

Я когда-то со старшей ходила по поводу областных льгот (по состоянию здоровья). Пришлось специально писать заявление с полным указанием двух льгот. Ну, так-то 18.22 х 20 = 364,4 руб. в месяц. А в год набегает 2500р. Не лишние поди. В ту же школу и пойдут😉)
М@сянька
Дима > Даша
      на 6
Оля < Дима
     на 4
Ну и путем каких-то логических операций у меня в голове, которые я почему-то не могу объяснить, получается:
Оля > Даша
  на 6-4= 2

Я всю думаю над задачей. А если так перефразировать условие: дима старше даши на 6 лет (т.е. даша младше димы на 6 лет).оля младше димы на 4 года. Тогда знаки будут одинаковые:
Даша < Дима
      на 6
Оля < Дима
    на 4
И так наглядно видно, что Даша < Оля. И разница между ними 6-4=2
И уравнения не нужны.
ТыкваЧел
Алёнушка
У нас за 60 руб в день: котлета/сосиска + гарнир и напиток, ни каких фруктов, булочек и бутериков(
а куда пропадает 5руб?
ТыкваЧел
Алёнушка
У нас за 60 руб в день: котлета/сосиска + гарнир и напиток, ни каких фруктов, булочек и бутериков(
а куда пропадает 5руб?
осели у кого то в кармашке(
Только что с собрания. Питание 60рэ завтрак. Когда допы начнутся по желанию после основных уроков у них окно 40 мин в этот период будут кушать водить 40рэ будет стоить обед. Сейчас в классе надо поменять лампы, доску магнитную и сшить чехлы на стулья(планируем в 1500 с носа уложиться). Ну и фонд класса на год примерно 3000.
3000 на год, мы в июне по 2 тыс сдали, перед 1 сент по 3000 и вроде как на 2ю четверть денег уже не будет((((
Еще сейчас ведь и дет сады и школы разделились на муниципальные (полностью от бюджета), смешанные и автономные (финансов отгорода получают минимум, зарабатывают сами), вроде правильно написала, может, думаю они извернуться в этом, что город им ничего не финансирует, мы в автономной как раз
Белочка, 3000 только в класс это подарки деткам и учителю и по мелочи в класс, а на все остальное отдельно сдаем. получается ремонт и фонд класса 4500 пока. театры,экскурсии и все такое отдельно
девочки как думаете или может кто сталкивался, если у нас двое общих детей и дочь у мужа от первого брака школьница, нам положена льгота как многодетным?? по факту и по расходам у мужа трое детей!
про тетради и учебники прикольно, мы вообще 3600 сдавали на тетради, учебники выдали, но как выяснилось сегодня на собрании закупаются они также за деньги родителей из попечительского комитета, а не засчет средств бюджета!
законы пишут ,а по факту все за счет родителей, про питание я уже выше писала - оно у нас золотое в школе
Веснушк@, На следующий год сами закупайте тетради, что-то слишком дорого с вас дерут. Ни по одной программе не слышала чтоб тетради дороже 2500 обходились.
Мы за тетради заплатили около 2000 с человека.
Веснушк@,  папа у вас многодетный. Но насколько мне помнится - ребенок от первого брака должен жить и прописан быть с вами. Тогда семья многодетная. Вы спросите лучше у девочек в темке
Учитель у нас закупала также в книгаленде...
А про льготы в садике были льготы на питание, вот я и подумала может и тут...
у нас тетради вместе с атласом и учебником математики в 3080 вышли
мы на тетради 1300 сдавали
Девочки как папка для труда и для Изо должна выглядеть? подскажите пжт. И где всё это прикупить лучше?
Веснушк@, Аня договор с мужем подписан?, тогда ваша многодетность учитывается
Мне в садике как то объясняли, хоть у нашего папы никого и нет_))))))))