Дети74.ruархив форума

Первоклашки 2014/2015. Болталка.

9 997 сообщений · 929 018 просмотров · стр. 56 из 250
Семицветик
АглаяН, Это мне где-то раздобыли такую тетрадь, потому что у нас еще сложности с наклоном, плюс мы не доводим буквы до линеечек, они у нас в воздухе висят (видимо оптимизма у дочки много) а здесь вроде как под каждую буковку своя клеточка, вот думаю будем потом в этой тетради отрабатывать свои сложности.
Вот наша А, хвостик висит в воздухе))

у нас хуже намного))) и с наклоном проблемы и с размером, недавно дизартрию поставили.
девочки. а что дизартрия как то с почерком связаны?
у нас в субботу был день рождения класса) я как всегда всё пропустила, но дочь ООчень довольна! подарили кружку - роспись по керамике, были  конкурсы, игры, аквагримм.
БлАндинка

да, у детей школьного возраста в первом классе отмечаются трудности при овладении графическими навыками плохой подчерк, медленный темп письма, «зеркальное» письмо, замены букв.
ну вот и для меня минутка веселья во втором часу ночи настала))))
почитала вас, про половину фоток подумала - ой, наша пропись.
правда, мы потом разбираем, какая нам буква нравится, а какая нет.
и если сильно кривая, то перепишем.
я билась головой об стол, пока не начала объяснять сыну закономерности при помощи слов "спинка, ножка, животик".Если разбить букву на такие элементы, то намного проще себя контролировать на письме. Наверно, всем визуалам так проще будет.
Gamma
БлАндинка

да, у детей школьного возраста в первом классе отмечаются трудности при овладении графическими навыками плохой подчерк, медленный темп письма, «зеркальное» письмо, замены букв.
можно я вклинюсь - меня вопрос мучает
а если  есть вот эти трудности с письмом - плохой подчерк, медленный темп письма, «зеркальное» письмо, замены букв - но говорит внятно - это уже не дизартрия?

Чет я запереживала...
Чайка, это наверное дисграфия, которая не всегда является следствием дизартрии...
БлАндинка
Чайка, это наверное дисграфия, которая не всегда является следствием дизартрии...

это точно, у нас у знакомых дочь, так хорошо разговаривает, такая общительная, а буквы когда пишет подменяет, мы были так удивлены когда узнали о такой проблеме, сейчас уже наверное выросла дочка...
Что-то почитала я про прописи, решила к своему в тетрадь заглянуть, я же домашку не проверяю у него. Тоже корявенько, но как-то я не запарилась по этому поводу. Насколько важен красивый почерк, особенно мальчикам?
Magnolia,ИМХО, учитывая "стаж"... месяц отучились, я вообще не понимаю, чего все ждут от своих детей
каллиграфии как в прописи?
сами-то все могут?

у меня Саша писал как все тут "коряво"
сейчас у него почерк (не поДчерк) очень красивый, даже какой-то девчачий слегка :-)

Я подменяю несколько букв на письме, когда тороплюсь - самая хроника это з/ц. В печатном виде - никогда. Это с 1 класса у меня, помню. Причем, напишу и не понимаю - как ТАК МОЖНО???!!
Kaeru, вот у вас видно - 1 класс)))
Ларисончик
Magnolia,ИМХО, учитывая "стаж"... месяц отучились, я вообще не понимаю, чего все ждут от своих детей
каллиграфии как в прописи?
сами-то все могут?

у меня Саша писал как все тут "коряво"
сейчас у него почерк (не поДчерк) очень красивый, даже какой-то девчачий слегка :-)

у меня плохой почерк
Magnolia,ии? ты будешь муштровать детей чтоб не было такого? ))

по мне, так главное чтоб соображали хорошо
Я медленно пишу красиво, а быстро - ужас, вообще не контролирую))) У мужа почерк мелкий и аккуратный, несмотря на то, что левша и врач))
Ларисончик

Я согласна, но разве в дальнейшем не снижают оценки за неаккуратность? Я боюсь, что именно это потом повлияет на отношение к учебе.
Magnolia, мы про почерки кстати еще раньше обсуждали...я вообще не понимаю, зачем мучить ребенка и добиваться каллиграфии. особенно, если нет предрасположенности к этому.

У меня был почерк ооочень красивый вплоть до 11 класса.
Потом универ все испортил. Помню как я там офигевала на лекциях, когда со скоростью пропеллера надо было писать. Сейчас пишу как курица лапой. Красиво тоже могу написать, но лень. мне так быстрее.

Для мальчиков почерк вообще не важен...

У нас (как и во всех лингво гимназиях) неизменно требуют чистописание.
Я его направляю, но не настаиваю...не хочет эти буковки выводить и не надо...
Вчера муж сказал, что у меня почерк ужасный, заставила его заполнять дневник))). Сидел буквы выводил, старался))).
coffee
Ларисончик

Я согласна, но разве в дальнейшем не снижают оценки за неаккуратность? Я боюсь, что именно это потом повлияет на отношение к учебе.

У нас за "письмо" одни тучки стоят. С надписями "торопишься, аккуратнее, грязно" и т.п.
Причем я вижу отношение учителя...ну или пытаюсь разглядеть.
Я думаю будут снижать в общем в учебе за это.
Но я отличника производства растить не собираюсь. Пусть будет троечник.
Главное, чтоб черепушка варила хорошо - согласна с Ларисончиком.

БлАндинка, просто может быть так, что если ребенку регулярно снижают оценки за неаккуратные буквы, он совсем разочаруется и "демотивируется".
Вообще есть такой стереотип, что те, кто в начальных классах не выбился в отличники, потом всю жизнь в "троечниках" и отставунах...а потом и по жизни так же (Петрановская пишет об этом), что это самый страшный стереотип...и я с ней согласна...
по жизни другую картину наблюдаю...
отличникам с их завышенным самомнением и непомерными запросами куда сложнее...
я уж не говорю про "cиндром отличника"
У нас пока ставят плюсик, если аккуратно, красиво (в меру возможностей), если плоховато, то просто не ставят ничего. И ставят галочку, если ошибка в выполнении задания.
coffee
БлАндинка, просто может быть так, что если ребенку регулярно снижают оценки за неаккуратные буквы, он совсем разочаруется и "демотивируется".

а Вы про это...
не знаю что ответить...подумаю...
много хочу на эту тему написать...я вечерком к вам вернусь с размышлениеями...))
если вкратце, я пытаюсь ребенка научить чувствовать - что ему по жизни нравится и что ему надо. (то, что современной цивилизацией и взращиванеим человеко-роботов убивается).

А так же иметь свое собственное мнение на любой счет. И умение самому себя оценивать. У ребенка должна выработаться САМО-мотивация.... а не реакция на похвалу стороннего человека "молодец - несказанная радость"..."плохо- слезы, депрессуха". Ну т.е. некий нонконформизм.

При этом это не неуважение учителя и мнения другого человека, конечно. Даже наоборот.
Magnolia
я же домашку не проверяю у него.

ты вообще домашку не проверяешь, Даня самостоятельный у тебя?
Астрочка
Племяш сейчас в 6 классе изучает это правило. Такие слова сложные пишут. Безыскусный- помню, у нас и в 10 классе ошибки в этом слове были).

Мы тоже в 6 вчера это правило писали
полторы страницы примеров  :crazy2:
некоторые примеры так просто не объяснить, постоянно сижу в инете проверяю

coffee
Я медленно пишу красиво, а быстро - ужас, вообще не контролирую))) У мужа почерк мелкий и аккуратный, несмотря на то, что левша и врач))

а я уже вообще разучилась писать))

и домашку проверяю только так: на продленке сделали то, то и то? сделали? отлично, собираем портфель))
coffee

А уж если снижают оценку, т.к. кажется, что слово написано с ошибкой, а на самом деле без ошибки (потому что, н-р, "о" от "а" у некоторых товарищей порой не отличить вообще), обидно вдвойне. Про каллиграфию я и не думаю, лишь бы прочесть можно было, что написано.
Вот я вчера билась над "аи" - получается у нее "ои" и все тут. "Ну, маааааааам, это "а" у меня такая!!!!". Уфффффф.. Попробуй это потом на диктанте объяснить.
Вылечили тем, что вдвоем взяли ручку и прописали целую строчку вместе. Потом еще строчку - самостоятельно.
Я вообще не о каллиграфии, а о банальной аккуратности. Пусть не красота,но хотя бы буквы все одного размера и на линейке сидят, уже супер
а я вообще хочу каникулы и отпуск)
БлАндинка, вот у меня ребенок вообще очень восприимчив к чужому мнению и оценкам. Я борюсь, но пока слабо получается. У нас вечное - это не надену, будут смеяться, такой рисунок не понесу - будут смеяться и т.д. Началось с садика, когда наши работы по ИЗО воспитательница комментировала словами "Сашааааа, какой ужааааас".
Sasha-sasha
БлАндинка
у нас проблема с наклоном.
седня дралась с сыном. что тетрадь должна лежать под углом...а он её опять строго горизонтально кладет.
пишет, соответственно, стого вертикально....
я забила, не воду, не вино не пью...мне начхать на почерк.

А  я    мать-ехидна    нарисовала  простым  карандашом  на  столе  уголок,  в  который  должна  попадать  тетрадь,  если  лежит  правильно.  Сидел,  пыхтел,  пристраивался  к  тетради))

Вот спасибо, чет не придумала такой способ, теперь тоже так сделаю. У меня дочь левша, ей в другую сторону надо тетрадь наклонять, дак я сама сначала постою подумаю, куда повернуть надо. А теперь и мне нет проблем, надо только уголок нарисовать, и на него ровняться.
Ларисончик
а я вообще хочу каникулы и отпуск)

:2funny:
присоединяюсь))
coffee
БлАндинка, вот у меня ребенок вообще очень восприимчив к чужому мнению и оценкам. Я борюсь, но пока слабо получается. У нас вечное - это не надену, будут смеяться, такой рисунок не понесу - будут смеяться и т.д. Началось с садика, когда наши работы по ИЗО воспитательница комментировала словами "Сашааааа, какой ужааааас".

У нас тоже такая же проблема, тоже борюсь, но мало помогает. Пытаюсь вырабатывать у ребенка свое мнение, здоровый пофигизм в ответ на чье-то мнение, но пока не очень-то получается.
klotilda,у меня сын тоже левша, с наклоном у нас все хорошо, но вот до конца буквы не доводит.

Сегодня провожала сына в класс и очень пить захотела, воспользовалась куллером, от одного запаха уже плохо стало, не говоря о вкусе. Вода ужасная, поставщик Ниагара, такое ощущение, что они в ближайшем болоте ее набирают. Неудивительно, что ребенок у меня вообще воду не пьет в классе, буду теперь ему покупную в рюкзак класть.
Какую воду у вас в школах поставляют? Были такие случаи или возможно это попался такой баллон?
Майрик, мне ни люкс вода ни ниагара на вкус не нравятся. Я в класс архыз заказываю. И в офисе на нее перешли.
Майрик, еще надо смотреть, в каком состоянии кулер. Они внутри такие бываюююют, мамочки. Зеленые, как минимум.
Майрик, Скорее всего кулер не чистый, ну и плохой разбор воды.
Вообще любая вода затухает, если ей не пользоваться.
У нас на работе Бежин луг (это ж вроде та же самая Ниагара??), я её вообще пить в чистом виде не могу ((( Кулер чистим систематически, вызываем дядечку.
Дома люкс - мне нравится.
coffee

кошмарище. Пороть надо таких воспитателей.