Дети74.ruархив форума

Розы

7 215 сообщений · 883 852 просмотров · стр. 100 из 181
Неугомонная ©,Оль, конечно можно, - ориентируйся на цвет, рост, ширину куста роз компаньонов 🙂
Лайт,Трудно сказать, скорее всего замерзнут, как и все невызревшие веточки, НО у розы в каждой пазухе есть почки замещения, которые благополучно проснутся следующей весной, - не переживайте 😉
ДНВ, спасибо. Вот погода... То розы растут, им жарко, то мороз послезавтра долбанет и все...
Вот и мои последние...
lora gil, да, остатки былой роскоши ))), но "остатки" очень красивы!  :smitten:

Лайт, кусты роз от этого не погибнут, но декоративность может пострадать, на следующий год пышность возможно будет меньше.

Неугомонная ©, разных производителей - пожалуйста. Когда я начинала заниматься розами, то брала те, которые понравились (но тогда и выбора не было). И только со временем поняла: лучше их сочетать прежде всего по цвету, "ситцевая пестрота" хороша, но не в розах. Это или один цвет, или сочетаемые цвета, на ваш вкус. Разнокалиберная высота, то же не будет удачным сочетанием.  🙂
plushka,lora gil, Чудесные приветы осени 🙂
счастлив@я
Эх, а у меня еще руки ноги до роз не дошли, не доехали((( да мороза у нас еще не было

Вот и у меня та же проблема... 4-го сентября порвала связки в колене частично, только-только начала ходить без костылей, розы мои остались практически без должного ухода...
Утром слышала по радио, что синоптики ожидают в начале будущей недели обильные снегопады, у меня под укрытие розы уйдут мокрыми в этом году, даже не знаю как перезимуем  :cry: :cry: :cry:
plushka,ДНВ,Cпасибо)
Неугомонная ©, да в принципе можно, как вам больше нравится, только смотрите, при густой и плотной посадке, в влажные, холодные лета (как в это) - вероятность всяких грибковых гадостей возрастает в разы! Из-за плохого проветривания.
Смотрите как народ передерживает розы на лоджии при февральско-мартовском поступлении роз. А потом в начале апреля в прикоп в саду
http://www.rfc-online.ru/?page=109&event=photo&photo_id=362

http://www.rfc-online.ru/?page=109&event=photo&photo_id=363

:смеется: люди стригут листья и укрывают, а я уже сажаю))))

Для ознакомления 😉
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/perederzhka-roz-vysadki-t4586-1275.html
Неугомонная ©
...
девочки, а можно рядышком высаживать розы разноплановые (разных так сказать производителей)?)))

Неугомонная ©, можно ))) Особенно, если вам нравится их сочетание ;-)

Неугомонная ©
plushka, а если на передний план розочку пониже высаживать, а на задний - повыше - тоже не покатит?

я тут решила к забору высокие экземпляры поселить))

А этот принцип правильный для любого цветника.
Неугомонная ©,Умниса! Читай с первой страницы, девочки подробно все объясняют 🙂
ДНВ,  они к тому-ж еще и ОКС берут.
у нас такой вариант не прокатит...хотя ОКС дешевле чем корень в пакете...эх
Неугомонная ©, а какая температура грунта в теплице, когда на улице -36С?
Неугомонная ©,Олечка, нельзя в теплице, греет земля под слоем снега. А весной большие перепады температур в теплице, убьешь саженцы.
Неугомонная ©, если хочешь в теплице,
то сделай там прикоп. есть такие градусники, которые показывают минимальную температуру.
т.е. осенью градусник в прикоп положить- весной достать- и он покажет самый минимум С, который он засек.
Приедешь розы туда закладывать- градусник достанешь, если он будет показывать -1-4С- то это будет круто.
Если он покажет -30- то фигово
Или если живешь рядом- то можно туда датчик запихать, а дома смотреть показания.
Не зная на 100% какая температура в прикопе тепличном в то время, когда на улице -15-40С-- я бы растения туда отправлять не стала.
В общем-то я и просто в прикопе под снегом не знаю какая- но людской опыт показывает что приемлимая для зимовки.
И не помню чтобы я где-то читала про прикоп в неотапливаемой теплице :-)

Поэкспериментируй если очень  хочешь,  главное задокументируй и с нами поделись :-)
Неугомонная ©
ДНВ, то есть сейчас место для прикопа надо готовить под розы, которые в феврале приедут?
...

Неугомонная ©, причем прикоп должен быть на месте, где снег не тает дольше всего. Так как в феврале можно прикопать будет только в снег. И это очень хороший вариант сохранения.
Неугомонная ©, полистайте тему. Где-то вроде бы ШапТочка выкладывала даже фото прикопов.
Красная_ШапТочка
ДНВ,  они к тому-ж еще и ОКС берут.
у нас такой вариант не прокатит...хотя ОКС дешевле чем корень в пакете...эх

Меня вообще размер и внешний вид саженцев опрокинул, а нам укорачивают для транспортировки до неприличия, обрубыши зачастую присылают.
Я вот чего думаю, раз уж прикоп в землю позиционируют как наиболее выгодный вариант сохранения черенков, можно приготовить ямку с осени, накрыть доской или рубероидом, заготовить несколько ведер земли для засыпки сверху и оставить в садовом домике (или ее можно будет взять в теплице).
После прихода роз, откапываем прикоп :idiot2:, засовываем черенки, засыпаем запасенной землей выше прививки, потом слой снега, укрывной - и ..... счастливые продолжаем зимовать до мая, до посадки. Не паримся с укладкой в холодильник, не морозим продукты, не прикладываем сантиметр к проснувшимся почкам)))
Только ямок наверное нужно несколько, закупок-то не одна 🙂

Как думаете, где дырка в рассуждениях?
Неугомонная ©,Оль, в прикопе можно располагать под углом в 45 градусов, а можно и вертикально. Для засыпки можно прикупить мешок земли, яму не копать, почистить снег до земли, сложить черенки, засыпать покупной землей практически с головой и насыпать сверху сугроб, тогда рыть прикоп с осени не придется. В покупной земле высокое содержание торфа, под ним и снегом должно быть тепло. Скажу сразу САМА ТАК НЕ ДЕЛАЛА! Начиталась положительных отзывов по такому способу передержки до посадки и обязательно попробую сама.
А при передержке дома до поездки на дачу сложить в коробку и пересыпать той же землей.
Девочки, прошу совета! Мне нужно сейчас срочно пересадить розу! Думы такие: сейчас когда пойдет минус, роза прекратит вегетацию, земля еще не промерзнет. Если ее в этот момент перетащить с комом земли, как думаете, она заметит? Очень хочется надеяться, что нет. У вас был такой опыт? Цветение- то точно могу потерять, главное жить будет?

Добавлю, что кусту 2 года
Да я бы свою остинку тоже пересадила, место оказалось не удачное и весной вода долго стоит 
nesabudka,Ириш, я бы не стала минуса ждать, пересаживай сейчас, выкопаешь, обрати внимание осенью у розы исчезают всасывающие корешки белые, отвечающие за вегетацию, она на тебя точно не обидится, а весной цветение будет уже практически полноценным. Чисто ИМХО
Перетащить с комом земли удастся вряд ли, полей хорошенько и вытяни вилами, а там уж как получится.

Мне тут понравился совет, если сажаешь розу временно, не на ПМЖ, можно посадить ее в большой пакет-маечку, с отрезанными уголками, для слива воды, а когда будешь пересаживать можно просто вытянуть пакет из земли не разрушая кома 😉, может кому пригодится
ДНВ, Наташа, спасибо! :smitten: Ты меня обнадежила! Я тоже совет такой читала, только вниз сетку металлическую предлагали подкладывать, но моя роза в то время садилась на ПМЖ!
ДНВ
nesabudka,
Мне тут понравился совет, если сажаешь розу временно, не на ПМЖ, можно посадить ее в большой пакет-маечку, с отрезанными уголками, для слива воды, а когда будешь пересаживать можно просто вытянуть пакет из земли не разрушая кома 😉, может кому пригодится

Я так сделала - точнее насадила пакеты, где временно посажу розы, которые летом перенесу во двор на пмж)))
Неугомонная ©,Угу или прикопать в технологических горшках, меньше корни травмированы будут при выкопке.
Я тебя обожаю, Ольга, только начала розами заниматься, а все мысли уже правильные :smitten:
Неугомонная ©,Прыскай, а весной повторишь 🙂
Меня то же отпустили на три часа, конечно ничего не успела укрыть лишь каркас на 3 розария установила, да все штамбы уложила, ну и понятно достригла что оставалось с того раза. Поеду в выходные укрою. Еще ж родики и прочее уууууууууу
Неугомонная ©
AN_G_EL, 400 страниц это сильно)))
но я полистаю конечно))

Наводка - это было в прошлом году и смотреть надо начиная с декабря по март ;-)
Шмелька
Неугомонная ©,тема на форуме была Хранение и передержка растений до посадки. Там все подробно описано с фото, есть и фото прикопов, спасибо Красной ШапТочке.

Шмелька, вы чудо! ))))
Неугомонная ©,Ольга, твоей энергией можно подпитывать электростанцию))))
Я этой зимой башкирок передержала на неутепленном балконе (застекленном). Поставила в картонные коробки, сверху накрыла газетами в несколько слоев, потом пленкой и сверху куртками, пледом. Держала так до мая, пока место не приготовила. Сохранились отлично.
я держала в холодильнике отключенном на даче, все сохранилось отлично
Неугомонная ©, ну для роз -12 это нормуль. Но эт для посаженных... для саженцев не знаю даже. Сташновато )))))))))
Неугомонная ©, думаю, что если холодильник в хорошем доме и он не пропускает, то вполне можно в нем оставлять. Strekoza так розы хранила и вот Asy83 подтвердила.
Нужно уточнить, у кого это в холодильнике -12, при каких обстоятельствах. Может домик летний, холодный, может у холодильника уже уплотнение прохудилось и он не держит температуру внутри себя.
Неугомонная ©,я тоже в отключенном холодильнике хранила на даче, всё норм. 2 кустарника только замёрзли :cry:Ну это-то я дурында, растений было много, всё не влазило, я возьми и засунь барбарис и спирею в морозилку(отключенную конечно), все растения высадила, а про те и не впомнила, в очередной раз приехали в сад, и надо было срочно подключить холод-к, в розетку включила и всё -капец моим кустарникам :uglystupid2: Вспомнила про них, когда надо было в морозилку продукты положить! А с остальными всё отлично, тоже буду в холд-ке передерживать :smitten:
я в прошлом году часть у друзей в снег закопала в коробке, часть маме в погреб спустила, и то и другое ок
Неугомонная ©, конечно, надо все испробовать, а потом самый легкий и надежный способ оставить себе , впереди еще не один год посадок))))