Неугомонная ©, даже почвопокровки могут отличаться типом куста. Есть так сказать истинные почвопокровные, у которых побеги растут практически параллельно земле. А есть у которых кусты похожи на невысокие шарики.
Поэтому обязательно нужно читать описание роз при выборе. Я рекомендую ресурс
Энциклопедия роз. Там дано официальное описание, расписаны все характеристики (рост, ширина, аромат, размер цветка, форма куста, форма цветка, устойчивость к болезням и дождю). Также множество фотографий участников, по которым можно составить мнение о розе, а также можно отзывы и комментарии почитать о сорте.
Чтобы сорняков было меньше, нужно предварительно место под будущий розарий хорошо очистить от корней сорных растений. Сверху почву после высадки растений можно замульчировать толстым слоем.
По поводу как и чем заполнить. Есть много поклонников монорозария, т.е. чтобы розы росли рядом только с розами. Кому-то, как и мне, по душе розы с партнерами. Отталкивайтесь от личных предпочтений. Опять же на розебуке можно просмотреть фото садов участников, чтобы определится.
И по цветовым предпочтениям, мой личный совет, ориентируйтесь только на себя. Ведь ваши розы должны радовать только вас. И если кому-то не нравится любовно подобранное вами сочетание - по барабану ))))))))
ПЫСЫ Скамейка увитая розамиэто кончено сказка. Но если вы, как сами пишите безалаберный садовод ))) то советую увить скамейку клематисом. Но рядом обязательно посадить ароматную обильноцветущую розу с красивым кустом.