Дети74.ruархив форума

Розы

7 215 сообщений · 883 852 просмотров · стр. 145 из 181
Девочки, розы в прошлые выходные высадила, прикрыла кого укрывным, кого коробками. Все живы, почки уже в небольшие побеги пошли. когда их открывать надо будет? подскажите плизз
Той-мама,все розы открыла
Неугомонная ©, я вновь посаженные вообще не укрываю.....
Неугомонная ©, а, ну если они с листьями- то тогда да и притенять и укрывать.
мои-то с почками( в холодильнике ждали когда-жеж их посадят)
еще 8 шт осталось повтыкать.....
Неугомонная ©,нет, Оля, - новички под овощными ящиками с газетой внутри. Из посаженных на прошлой неделе тронулись в рост большинство, но есть и запаздывающие. По ним сниму укрытие, когда увижу активный рост
Девочки, а не померзнут? почечки такие нежные.
Сегодня посадила Розы, но прививку не заглубила и не притенила((( забылаааа( солнца активного уже не было, завтра сгонять притенить? Розы уже с листиками, и прививку на сколько см углубить?
Девочки, вопрос: Есть у меня одна роза патио прошлого года посадки, две недели назад делала сан.обрезку - расстроилась, мелкие ветки все мыши погрызли, а основной самый толстый стебель потемнел. Не вот прямо черный-черный, но реально темный. Всегда считала, что это полный кирдык. Оставила на "потом выброшу"...
Неделю назад снимаю укрытие - этот ствол с большими такими почками, вчера - уже листочки раскрываются. Причем побеги "жирные" такие, сильные. Мышами погрызанные ветки все вырезала, засохли.
Вот спрашивается, кирдык это или не кирдык?
Той-мама
Девочки, а не померзнут? почечки такие нежные.

Не замёрзнут - это точно, а погореть на солнце могут.
Если листочки тронулись в рост, то притените. Ящик из-под овощей, или лутрасил по дугам, или может лапник старый остался, вобщем прикрыть их надо.
Tanyel,Посмотреть бы конечно глазками на твой кирдык Танюша, как правило, если пятно окольцовывает побег, он со временем все равно усыхает. Понаблюдай, сухарики обрежь, пролей коктейлем Циркон+Цитовит, или другим стимулятором, прививка же живая, новые почки стрельнут
MCat, ну значит правильно я сделала. тронулись в рост листочки уже, да. А сколько держать такое укрытие?
ДНВ, Наташ, там не пятно окольцовывает, такие я все вырезаю без сожаления. Там весь ствол темный. Если бы не мощные побеги, я бы сказала, что роза замерзла, но цвет не такой ярко-темный как при замерзании.
О! Надо сфотографировать! Завтра буду, сфоткаю, заодно и цирконом пройдусь.
Той-мама
Девочки, розы в прошлые выходные высадила, прикрыла кого укрывным, кого коробками. Все живы, почки уже в небольшие побеги пошли. когда их открывать надо будет? подскажите плизз

Той-мама
MCat, ну значит правильно я сделала. тронулись в рост листочки уже, да. А сколько держать такое укрытие?

Коробками зря укрыли, розы света не видят...
В идеале снимать укрытия в пасмурную погоду  и когда укоренятся.... примерно ч/з месяц.

Мне больше нравятся ранние посадки - когда земля ещё не прогрелась, а только растаяла чуть больше чем на штык лопаты. Розы режу коротко и мульчирую с головой прошлогодним конским навозом. Тогда необходимость в укрытиях отпадает.
MCat, укрыла коробкой одну. мне кажется, что она себя лучше чувствует, чем те, что под укрывным. Перегноем закидала. Сниму с этой тогда коробку.

На работе посадила, перегноем закинула, сегодня смотрю, а там муравьи уже муравейник организовали на одной.
муравьи знают своё дело ))
Девочки, с четверга на пятницу прогноз 0 градусов, значит у меня в саду будет до -2... Розы накрывать не планируете? Листочки уже раскрываются, не померзнут?
Tanyel,Таня розы морозы до минус 10 градусов не замечают
ДНВ, спасибо, успокоила)))
Меня соседи из состояния равновесия вывели, в воскресенье опять дуги над розами установили. Вот я и засомневалась...
Читаю, читаю, только одного не поняла, разъясните на пальцах. Вот я посадила неделю назад розы (башкирки), сверху перегной насыпала, а дальше что? его надо будет разгребать? или при поливе сам расползется? а когда начинать поливать?
Девочки, подскажите, розы уже пора чем-нибудь подкормить (комплексным водорастворимым удобрением, например) и поливать надо уже?
PLUH,Мэгги,Когда из-под окучки полезут ростки, аккуратно струей воды размойте ее.
Если при посадке нового саженца вы вносили в посадочную яму удобрение, то ничем подкармливать не нужно, потом, когда кусты покроются листвой можно удобрять внекорневым способом по листу, да и под корень тоже.
Поливать сейчас не нужно, земля еще влажная, могут "захлебнуться", хотя, конечно, смотрите по ситуации, если у вас высокий участок и очень сухо, - полейте.

Кусты не-первогодки сейчас нужно подкормить комплексным удобрением Весна-лето, внести перегной, конские шоколадки...., мне очень нравится Оргавит (конский навоз гранулированный, продается в Плод*ородии)

приведу еще раз схему подкормок с первой страницы, раз возникают вопросы 🙂

Нашла схему ухода от уважаемого мной розовода. Может кому пригодится
Купоросы давно не использую. В принципе - последние обработки с применением медного купороса были в 2011году, но в составе бургундской жидкости (медно-мыльный раствор: на 50грамм купороса -100 грамм хозяйственного мыла - на 10 литров воды). Железный купорос не использую - считаю, что он - активатор ИО. Если ж/к попадает на почку и обжигает ее ткани, то ИО по весне - обеспечен.
Использую в обработках глиокладин, алирин+гамаир (по инструкции), фитоспорин.
Баковые смеси варьирую. Одуванчики и крапиву всегда использую с корнем. Добавляю календулу, ромашку (аптечные фильтр-пакеты - мест для них в саду не осталось), пиретрум, чистотел (с корнем, но надламываю в месте начала корня - выделяется оранжевый сок - это природный фунгицид), эхинацею, тимьян, пиретрум и полынь. В разных пропорциях, в зависимости от времени обработок. Включила обязательные подкормки монофосфатом калия по листу - трижды: перед первым цветением за 10-15 дней в момент окрашивания бОльшей части бутонов и в августе-сентябре, а так же плантофол (все 4 вида по инструкции) - примерно раз в семь-10дней, разумеется не исключила конский навоз (и пролив по листьям коровяком) и золу. Много стала использовать костную муку.
Но перед посадкой роз из любого питомника провожу обработку (15 минут с головой) в растворе фундазола и превикура (по инструкции к применению).
Основная проблема (и серьезная) - трипсы. Ничего сильнее ферровита пока не использовала, а он мало помогает - резистенция.
Ч/п имеет место, но ближе к осени и ее масштабы пока не критичны для меня. При моих тесных посадках такая методика себя оправдывает:

Баковые смеси готовлю так: набиваю травой большие мешки, сшитые из старой капроновой тюли - там просто сетка мелкая, через которую входит/выходит все, кроме листьев и корней. Мешки плотно укладываю в бочку, заливаю водой и переворачиваю несколько раз, постукивая палкой, как отжимом. Потом вынимаю мешки, отжимая. То, что остается в бочке, разливаю по пяти таким же емкостям, доливаю водой и проливаю с головой кусты. Все, что остается в мешке - в компостную кучу, а мешки легко промываются даже в холодной воде с зеленым мылом. Готовность смеси определяется окончанием "кипения" - когда бродить перестает, пузырьки не появляются.
ДНВ, спасибо.
Еще вопрос. Вот пишите конский навоз, конский навоз... а зависит какого года? Его надо заготавливать или прошелся по дороге и под куст закинул?
PLUH,Конский навоз это не куриный, или коровий - он не обжигает саженцы, прошлогодний, перепревший лучше, конечно, но и свежачок тоже можно положить безболезненно 🙂
Вот в эту темку еще загляните, тут все с картинками, доходчиво изложено 🙂, и про навоз в том числе 😉
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,34014.0.html
про навоз понятно, а тему эту я изучила перед посадкой роз, и вообще распечатала и с этим ездила садить 😉
Девочки,  померзла роза все черная стоит так жалко, роза первую зиму вообще отлично пережила, а эту нет-хотя укрыта была одинаково, чем ее простимулировать? Вединг белз, вот цветок прошлого года 😭😭😭. Вчера обрезала ее, но там все ветки сухие, пролила эпином и закрыла бутылкой пластиковой... но что-то надежды ни какой... я начинающий розовод и такая потеря для меня просто трагедия.😓😓😓
D-_vwu59uAo.jpg
Конфетка 174,сделали все правильно, ждите. И не торопитесь выкидывать. Бывает, что и в конце июня проснется розка. Но цвести вряд ли в этом сезоне будет.Ждите
KNatalya
Конфетка 174,сделали все правильно, ждите. И не торопитесь выкидывать. Бывает, что и в конце июня проснется розка. Но цвести вряд ли в этом сезоне будет.Ждите

а может получиться как у нас в прошлом году: 2 розки , на которые уже никаких ставок не ставили, проснулись в июне, и даже процвели, но в этом году они вновь в таком же состоянии "сухарики"... пока оставили, а вдруг?  😉
krupenichka
KNatalya

а может получиться как у нас в прошлом году: 2 розки , на которые уже никаких ставок не ставили, проснулись в июне, и даже процвели, но в этом году они вновь в таком же состоянии "сухарики"... пока оставили, а вдруг?  😉

Может и процветут, кто же знает-то. Тут как загадывать. У меня в том году куст нарастила, а цвести не стала. Все от силы куста зависит и сорта тоже. Но то что сразу выкидывать не надо, и в начале июня еще не надо - это уже точно.
KNatalya, спасибо буду надеяться до последнего. Просто ни понимаю прошлая зима безснежная была и роза первогодка и как то пережила, а тут все снегом завалено было и такой результат 😭
У меня очередные загадочные насекомые дружно жрут пробивающиеся ростки на новых розах, напасть прямо!
ДНВ, странно, у нас кроме муравьев, пчёл и червей насекомых пока не замечено. Гусеницам рано вроде...
Иа,я вот думаю, Оль, я не связано ли количество перезимовавших насекомых с толстым слоем мульчи газонный травы, тепло им там, хорошоо, клещик паутинный тоже проснулся ...
У меня раньше не было газона, и живности на три порядка меньше было
ДНВ, Наташ, а кокосовые круги ты летом из роз убираешь или они там всегда лежат?
Asy83,Лежат, Насть
ДНВ
У меня очередные загадочные насекомые дружно жрут пробивающиеся ростки на новых розах, напасть прямо!

Многие уже жалуются кстати. Неужели пора брызгать?
ДНВ

Сегодня на розах увидели тоже "новеньких", какие-то маленькие (миллиметра 1,5-2 длиной) черненькие блестящие жучки. Жрут молодые листочки, сво!!!
у меня черная тля во всю уже жрет все, придется брызгать((
Конечно брызгать, не дожидаясь ещё и розанного пилильщика ко всей этой компании  :2funny: