Дети74.ruархив форума

Розы

7 215 сообщений · 883 852 просмотров · стр. 49 из 181
Мы как раз осенью впервые строили укрытие над группой роз (размер розария примерно 3мх3м). Поставили кладочную (железную) сетку в виде дуг. В центре дуги перекладина, чтоб сетка снег выдержала. По осени от дождей на сетку положили пленку, но торцы остались открытыми. Когда земля начала подмерзать, накрыли сверху двумя слоями укрывного. Торцы укрытия зимой были засыпаны снегом только наполовину т.к. высота дуг около метра. Я переживала, как бы не замерзли розки. Но все получилось удачно, под укрытием и сейчас сухо, плесени нигде нет, стебли у роз зелененькие.
qaz1971
ДНВ, а я себе в позапрошлом году дала обещание ровно "найборот" 🙂. Условия участка диктуют своё!

qaz1971, ну давно же известно, что одного идеального способа укрытия не существует.  Каждый розовод путем проб и ошибок  должен найти свой способ.

ДНВ, Наташа, я свои розы никогда не укрывала полиэтиленом. Выпад был только один в первый год (прививка умерла, но дичок пошел). И то тогда я просто мешки одевала из 2х слоев укрывного. Сейчас вот совершенствую из года в год. В этом году укрыла массивом. Потому что появилась такая возможность, стало больше роз и я специально их кучкую )))
а я что-то поленилась с пленкой возиться, поэтому просто дуги + укрывной
19 октября:

8 января,

как оказалось из-за цветущих безвременников- забыла окончательно накрыть грядку.

9 марта

Это в саду, а укрытие в палисаднике вечером сфоткаю :-)
Красная_ШапТочка
...
Это в саду, а укрытие в палисаднике вечером сфоткаю :-)

Красная_ШапТочка, это не как обычно полное отсутствие укрытия? ))))
AN_G_EL
Красная_ШапТочка, это не как обычно полное отсутствие укрытия? ))))

как обычно канеш :-)))
Башкирский Розариум Ютерсен:

высокие палки на заднем фоне- это башкирка( нок-аут), Поисковский плетистый "айсберг", и третья- снова нок-аут

( слева горшки от петуний- всю зиму там простояли)
ну и перед ними "почвопокровки, три еще под снегом, а левая на фото ниже:

Красная_ШапТочка, Оль, ну видно, что низ зеленый. Вывод - обмерзли выше уровня снега? И какой примерно высоты там был уровень снега?

Слушай, а на последнем фото еще какие-то ягодки видны... это плоды роз?
AN_G_EL, ну да, обмерзли....только на счёт выше уровня снега даже не знаю.....в декабре в морозы- снега там было сантиметров 5 от силы

а плоды-то да, завязали :-)))
я всё хотела собрать и посеять, потом забыла.
Подсохнет- полезу обрезать и  соберу
Красная_ШапТочка,Оля жестко ты с ними
АлискA
ДНВ,qaz1971, а вот интересно от чего так, мои на этом участке зимуют первый год, сфотаю и отпишусь обязательно. одно точно поняла сажать и укрывать надо группой большой площадью.

Для своего участка я поняла так: близость реки и Шершней,  незащищенность от сильных иссушающих осенних и весенних ветров лесопосадками с севера. С пленкой у меня зимовка надежнее, меньше выпадов. Когда решила в 2011-2012-м обойтись без нее, потеряла сразу всю группу миниатюрных и патио розочек: Чинь-Чинь, Смайл Кордана, Pearl кордана, "чайники" Гранд Гала, Бьянка, Осиана.  По поводу групп... у меня "одиночками" зимуют: Жасмина, Розариум Ютерзен, Императрица Фара, Моцарт, Супер Дороти. Более удачно стали зимовать, когда пленкой стала захватывать побольше территории вокруг кустика. Не жалею пленки.
АлискA, они жеж в черте города, тут поди теплее :-)
Девчонки еще плиз проконсультируйте,
сегодня пролезла в сад, скинула оставшийся снег с укрывного материала,
приоткрыла с боков (у меня на одной грядке там скажем закрыты сразу 5штук)- башкирки. 3штуки из 5роз коричневые. Значит погибли? Стоит сразу выкопать? Или что-то еще можно сделать?

Где немецкие и канадка сидят внутри зеленые, плесени не увидела, но там закрывала по 2штуки, и и по 3 штуки под укрывной снизу ящик ставила из под фруктов
Ликуся, надо резать пока срез не будет светлый. В итоге можно и до прививки дойти
Саша (м),
может чем-то стимулирующим еще полить потом надо?
а срезать сейчас? или когда полностью открою? я только по бокам пока приоткрыла, чтобы проветривалась
Ликуся, поливать надо азотными удобрениями поле того как откроете, резать можно при любой плюсовой температуре
Саша (м),
спасибо за консультацию. У азотного удобрения может какие-нибудь названия есть?
Посоветуйте что купить.

И при посадке новых роз, тоже надо полить их этим удобрением? или замочить предварительно? как быть подскажите плиз.

Раньше подруга консультировала, теперь молчит, видно я ее вопросами цветочными замучала...
Ликуся, все описано в теме, используют что кому нравится в фаворитах навоз, замачивать можно в гумате калия + корневин
Также проводят профилактику болезней медным или железным купоросом, хом до раскрытия почек. По желанию

Надо календарь работ в первый пост вынести где то он тут болтался
Саша (м),
если найдете вышлите плиз в личку,
буду изучать 🙂
Ликуся, ))) боюсь не для меня задача
Девчонки скажите пожалуйста у меня из 6 роз и 3 из каких то засохших, причем до этого на одной было несколько(а в холодильнике засохли), я их положила в холодильник и все, а сейчас стоят на окне и никаких эмоций. а те 3 во всю. ни одной почки, что делать?
chudoksu,Положите до посадки в холодильник все, перед посадкой замочите в стимуляторе (подсохшие обрежете покороче, может почки от прививки проснутся) и сажайте, я на подсохшие бы водрузила бутылку с обрезанным дном 5 литровую, для создания влажной среды - по сценарию должны оклематься))

про посадку роз посмотрите
http://www.youtube.com/watch?v=lK4zuOq5PtI

пошаговый уход за розами после зимы
http://www.youtube.com/watch?v=rnpEzM_v9ZA
ДНВ, спасибо большое, все таки есть шанс что они проснуться
chudoksu, есть очень большая разница между "засохшие" и "непроснувшиеся".
chudoksu, при оптимальной влажности, изначально не сухие розы, в холодильнике никак засохнуть не могут, скорее сгнить, значит очень сухо было и землю в пакете тоже желательно проверять

Если розы засохли но зеленые их надо отмачивать перед посадкой сутки, и конечно в комнату с отоплением садить розы не следует. Ну и обрезка перед посадкой конечно же

перечитал и понял что я Вас совсем не понял что вы имели ввиду )
Саша (м)
...перечитал и понял что я Вас совсем не понял что вы имели ввиду )

Я вообще подумала, что это первоапрельская шутка))
Что-то я и в правду как-то коряво написала. И так дело было так, забрала 6 своих роз, на четырех проклевывались почки(а на двух плетистых э*ль*ф не было ни чего) убрала я все в холодильник 4 своих как пришла, а 2 две отдала. и так они у месяц пролежали, и вот достала две плетистые как были без почек так и стоят. а те у которых были почки одна нормально, появились еще почки, а вот вторая на которой были они засохли еще в холодильнике и все, прошла неделя улучшений нет. стоят на окне.
Иа, так это вчера писали
chudoksu, ну в холодильнике она не должна была их отсушивать, значит не подходящие условия хранения. Сейчас я не возьмусь что нибудь рекомендовать после посадки, но предлагали неплохие варианты выше

если бь не было -10 ночью я бы на балкон вынес, хорошо бы подрезал, убрал воск, и одеть на голову пакет, возможно корни не заработали и гниют

корни тоже надо подрезать перед посадкой это стимулирует их рост
chudoksu, в ходильнике, или без холодильника- грунт в пакете сухой или влажный?
Бывает что некоторые розы не сразу трогаются в рост, могут и позже чем через неделю.
Если не сложно- сфотографируйте их пожалуйста, в идеале так, чтобы было видно почки, кору и место прививки( откуда побеги растут и корни)
И выложите здесь- очень интересно наглядно посмотреть о чем идет речь :-)
Съездили мы в выхи в сад откопали свои закрома роз :-) ну что я могу сказать... четверть роз в плохом состоянии.. Эльф вообще весь коричневый полностью (( ну,если учитывать как я их укрывала по осени в овральном режиме с пузом  и после больницы и одна, то можно сказать что пережили зиму нормально )))) Штамб главное цел!
Ликуся,видео в ютюбе найдите Ирины Махровой.. там целые серии передач про розы .. про обрезку, открытие роз весной,удобрения и т.д. :-) очень познавательно
Лёлик.
Съездили мы в выхи в сад откопали свои закрома роз :-) ну что я могу сказать... четверть роз в плохом состоянии.. Эльф вообще весь коричневый полностью ... Штамб главное цел!

У меня тоже Эльф весь коричневый. Но тот что ящиками закидывала весь, а тот что просто укрывным, есть зеленая веточка.
И что всю эту плеть срезать придется? До прививки?
Опытные садоводы, подскажите , пожалуйста, сегодня забрала свои розы , они все такие красивые  зелененькие.... пока в машине их везла мне показалось даже запах от них есть уже розовый 🙂)))) как их сохранить до высадки в ОГ? Я правильно поняла высаживать их еще не скоро, судя по погоде? Куда их на балкон вынести? Балкон застеклен.
Конфетка 174, я бы на Вашем месте вынесла на балкон и слегка замотала укрывным он и проветривается и в случае заморозков спасет от шока ( а то они бедняги то в тепло то в холод) . По мне так балкон лучше чем холодильник, да и в него много не влезет))).
Нат Ка,спасибо большое за ответ!!!  Я одну решила прикопать, ту которая в пакете полиэтиленовом, а другие у меня в горшочках пластиковых стоит ли их прикмпывать? Как бы корневая закрыта ведь?
Тоже задаюсь вопросом о розах, которые в пластиковых контейнерах, у них такие мощные зеленые побеги, что с ними делать? Нужно выломать побеги и убрать их в холод спать или всё же дать им расти? И если расти, то можно оставить в этой таре или пересаживать в большую.
Я у своих ничего выламывать не стала, просто опустила в гаражную яму и все.Будь что будет. Как то давно покупала Нью Даун с большими ростками и решила посадить в 5-ти литровую бутылку росла она там 1,5 месяца, потом отпилила у неё дно опустила в посадочную яму,  разрезала стенку бутылки и все, роза не болела вообще, пересадки не заметила. Вообще тут 100% гарантии нет, если роза здорова она и в транспортном горшке 3 недели нормально переживет, для этого и горшок.
Тоже убрала в холод и не стала их пока тревожить, немножко осталось потерпеть. Скоро в сад!
Я тоже планировала пока в холод убрать и все...
Надо тему почитать , про всякие хитрости)
Nordica
Надо тему почитать , про всякие хитрости)

Nordica, точно, тут такие хитрецы собрались, как только ни пытаются исхитриться, чтобы райские кущи у себя вырастить🙂