Дети74.ruархив форума

Розы

7 215 сообщений · 883 852 просмотров · стр. 50 из 181
Сегодня были в саду, раскидали снег над укрытиями, сняли слой пленки, ткань оставили. В двух местах заглянула под ткань... видела "Папу Дельбара" и Бельведера - т-т-т зелененькие.
Уважаемые розоводы! Правильно ли я поняла, что приобретенные башкирки нужно перед посадкой вынуть из пакета, отряхнуть грунт, замачить в гумате+ корневин подрезать корни и верхушки побегов до двух почек. Т.е сажаем в итоге черенок с корнями расправленными,как он выглядит в теме посадка роз? Переспрашиваю т.к. до сих пор только доставала растюху из горшка и в землю опускала ком.
sevanna, в коме корни могут быть свернуты в два или даже три раза для удобства пакетирования. Обязательно нужно убрать торф, осмотреть и чуть подрезать корни. Я замачиваю просто в воде. Гумат и Корневин - тоже хорошо, но это больше для успокоения души. Если саженец нормальный, он пойдет рост и без стимулирования.
sevanna,  мне кажется оставлять две почки это маловато
Саша (м), у меня тоже рука не поднимается так резать, но вроде у девочек опыт это подтверждает.
Ludmila,  резала так в прошлом году, все розы тут показывала, все ок. Да сначала вроде отставали в росте зато потом кустики получились отличные
sevanna
Уважаемые розоводы! Правильно ли я поняла, что приобретенные башкирки нужно перед посадкой вынуть из пакета, отряхнуть грунт, замачить в гумате+ корневин подрезать корни и верхушки побегов до двух почек. Т.е сажаем в итоге черенок с корнями расправленными,как он выглядит в теме посадка роз? Переспрашиваю т.к. до сих пор только доставала растюху из горшка и в землю опускала ком.

А это только башкирок касается? Или всех остальных роз тоже?
Конфетка 174, всех пакетированных роз
Кто как думает начеренковать спрей-розы из букетов это реально ? они будут расти-цвести ? я так понимаю это в конце мая надо сделать
Красная_ШапТочка, а в горшках? Я вот первый раз из горшков садить буду, хочу так же замочить и подрезать снизу и сверху. Не надо? Или не замачивать и не подрезать снизу, только сверху, а потом пролить вкусным?
Нат Ка, х.з. тут так по-разному бывает....читала на форумах что девочки из горшка достают розу- а ком рассыпался и корни в несколько раз свернуты, так что если получится безболезненно- то наверно лучше проверить :-)

Я в горошках только пару раз покупала, и то- это были остинки в 6 литрах, когда переваливала- там полно корней было и крепко землю держали- не стала теребить
Красная_ШапТочка, будем действовать по обстоятельствам.
Добрый день. Хочу поделится информацией, что накопала, составляя списки первоочередных садовых подвигов.
Питомники Hark*ness и Stro*bel  привививают на лаксу.

http://www.bestgarden.ru/news/list/2012-07-03_121117/
http://www.rfc-online.ru/?page=109&event=notes&note_id=1201&group_id=20

Тот самый подвой, что так любит Остин. У меня таких оказалось 8 шт.

Вот выдержки про Rosa laxa (Роза лакса) с инетисточников:
«Наиболее распространена в Западной Европе. Практически бесшипная, что обеспечивет быструю и беспроблемную окулировку. Позже в садах она даёт наименьшее колличество корневой поросли. Розы на этом подвое дают хорошо разветвлённый невысокий куст. ЧГ розы на этом подвое цветут как правило одиночными цветами. Цветок при этом – эталон красоты. Корневая система R. laxa весьма чувствительна к чёрным морозам от – 20 градусов.»
«Отличают идеальную корневую шейку, хор. укоренение и хороший рост привитых сортов роз .
К минусам относится поверхностная корневая система и высочайшая потребность в калии и извести.»
«В жаркую и засушливую погоду шиповники с плоской (то есть поверхностной ) корневой системой замедляют рост и вообще рано заканчивают вегетацию.Розы с ПКС не могут долго существовать.Поэтому мы и заглубляем больше при посадке розы на этих подвоях.»
«по R. Laxa - во Франции называют - "подвой - супер-известь" На кислых, как у меня, почвах - выпадает иногда в течении одного сезона.»
От себя добавлю:  роза имеет маленький период покоя, легко просыпается под первыми лучами весеннего солнышка и часто накрывается первыми возвратными заморозками.

Источники:
http://kievgarden.org.ua/viewtopic.php?f=25&t=1722&start=10&view=print
http://forum.tvoysad.ru/post333048.html
и т.п.

А теперь, самое главное, какие меры мы можем предпринять, чтобы помочь нашим саженцам:
- не сажать под яблони или после яблонь (плодовые деревья груши-яблони листовым и плодовым опадом закисляют нашу и без того кислую почву)
- внести много золы при посадке (душа - мера)
- дренаж из известняка
- подольше держать весной розы под воздушно-сухим укрытием.

Известняк и мрамор – щелочные породы светло-серого и белого цвета. На периферии города знаю 2 месторождения, где в открытом доступе отвалы этой породы, можно набрать камней для горки (многие растения альпийской горки требуют щелочной pH) и для дренажа под розы и пионы.

С севера - Баландинское м-ние  (N55°21'33,30"  E61°28'13,44" координаты для автонавигатора или посмотрите картинку-схему)  обратите внимание, что рядом 2 карьера гранитный и мраморный. Нас интересует тот, что со ступенчатыми бортами. Там же можно искупаться )))

С юга - Ухановское м-ние (N55°01'00,12"  E61°23'09,84"😉 работающее предприятие, на карьер, конечно, никто не пустит, но известняком отсыпана дорога на карьер, по обочинам лежит много негабарита.
Баландино.jpgУхановский.jpg
Все Будет Замечательно, полезная информация, спасибо.
Девочки, мальчики мы же штробеля закупали? Харкнесс точно закупали, а вот много кордесовских роз из штробеля вроде были или я ошибаюсь?
Нат Ка, Штробеля закупали. Но я у него кордески не смотрела, не помню есть ли.
Нат Ка, я из  штробеля Red Leonardo da Vinci взяла. Самая скромненькая по размерам. Зато самая спящая.  Кордесовские все внушительные, глаз радуется. Только растут, весны хотят!
Нат Ка, кордес был сам по себе как кордес, у штробеля в основном сорта мейян
АлискA, уже получили Танташки? Пошла смотреть!
АлискA,а чтл уже раздают танташки??? Что-то я видно пропустила
АлискA
Ну все последнюю партию забрала сегодня роз, танташки конечно прелесть, на складе прям такая красота, все разложено по полочкам. Эх теперь дело за малым, посадить))))
в теме про тантау ни слова о раздаче. Вы может быть не танташки получали? Видела на складе башкирки
Просто девочкам повезло прийти в тот момент- когда розы уже приняли и рассортировали,
М.П. еще до дома(до инета) не успела добраться, чтобы что-либо написать
Девы извините за кипишь, не раздают я за корешками приехала, ну меня пожалели с двумя детями и дали. не поднимайте плиз кипешь а то мне влетить.
но по секрету розы в очень хорошем состоянии, проснулись конечно, но ростки маленькие, а кустики прям хорошие , тьфу тьфу. Только Тссссс 😉
AN_G_EL,Ludmila,Саша (м), вообще ничего не помню))) как пьяная от счастья на кнопки жала наверное. Харкнес точно не брала, а вот кордеса где нахватала не помню. Толи у штробеля толи у кордеса.
Нат Ка, и в Подворье еще что-то хапнула...
кстати- там уже укомплектовали и ждем  отправку.
отказов по розам не было
Красная_ШапТочка, Принцессу Ютерсен))), эт я пооомню. Как свиснешь сразу примчюсь.
Нат Ка
AN_G_EL,Ludmila,Саша (м), вообще ничего не помню))) как пьяная от счастья на кнопки жала наверное. Харкнес точно не брала, а вот кордеса где нахватала не помню. Толи у штробеля толи у кордеса.

Нат Ка, ну Кордеса в кордесе и нахватала )))) Их же со Штробелем не попутаешь, они в двухлитровых стаканчиках )))))))))
Кстати сказать, у Кордеса мне очень не понравилось качество Графин Дианы (((( Три небольших ветки, чернеющие, из почек одна малюсенькая. Сразу не заметила, сегодня только почикала и ранетом позамазывала. Буду надеется, что на прививке есть еще почки или проснутся спящие.
Девочки, кто уже получил Танташки, мне показалось что у них торф пересушен, полить бы не помешало, как считаете?
Вот наконец сделала фото роз пришедших из питомника. Фотограф я конечно ещё тот . Посоветуйте, может я зря... Сразу скажу к Алене никаких претензий, все четко как всегда. А на счет поставщика, честно сказать я разочарована, не пожалела что мало заказала. Фламетанц от Кордекса в горшке хороша. От Остина Леди оф Шалот вообще не ожидала за 627 р, на самой прививке выломана засохшая ветка (правда не знаю критично это или нет) и Штробель Орандж даун вообще черная. Не знаю обмороженная или больная. Обе были в плесени. Что делать с Орандж Даун. Саша говорил обрезать потихоньку. Но на ней я не прощупываю прививку, одна ветка полностью гнилая, такое ощущение, что когда разверну всё развалится.
DSC02911.JPG
фото
DSC02913.JPG
остин
DSC02919.JPG
штробель Орандж даун
DSC02918.JPG
Chizh,Оля, я не поняла по какому поводу паника, внимательно посмотрела ваше фото, все до единой розы живы, имеют проснувшиеся почки или на прививке или на стволиках выше прививки, мне кажется у вас нет оснований для беспокойства. Если где-то видите почерневшую веточку, отрежьте ее до живого и помажьте срез садовым варом или Раннетом. Если уж сииильно беспокоитесь по поводу плесени ( на мой взгляд совершенно не критично) побрызгайте фитоспорином.
И в холодильник до посадки  🙂
орандж
DSC02916.JPG
ДНВ, Наташ, да нет вот я и спрашиваю как на Ваш взгляд? Живы то они живы.  Меня смутила в Леди оф Шалот прививка срезанная под пенек, на прививке только одна ветка, это можно на первом фото увидеть.  Ну а орандж Даун , я опасаюся что это болезнь какая - то. И прививка не прощупывается :idiot2: .
Chizh,Разверните пакет, удостоверьтесь, подопревшие веточки отрезать до живого места, можно до самой прививки, а при посадке прививку как обычно заглубите в землю на 5 см, НО не закапывайте, а оставьте на солнышке, пролейте стимуляторами и сверху наденьте или 5 литровую бутылку или транспортировочный контейнер с дырками, от прививки непременно пойдут почки.
Нам всем надо как мантру повторять: Роза - кустарник, ее убить очень сложно! 🙂
ДНВ, Наташ спасибо.  То есть, если я правильно поняла: Развернуть и обрезать сейчас и обратно в холод. А проливать стимуляторами потом.  Садить как и обычно все, только вместо горки бутылкой закрыть? Или попозже? Я садила раньше как в форуме в конце апреля и горку делала сверху. А эти получается позже посадить?
Chizh,Поняла правильно :smitten:
Сажайте как обычно, прививку не закапывайте, дайте ей посидеть в теплой и влажной среде, а полезут ростки, закопаете до уровня земли.
мне то же кажется что розки ок.