Дети74.ruархив форума

Розы

7 215 сообщений · 883 852 просмотров · стр. 61 из 181
Asy83
меня из свежепосаженных радует пока только поиск, башкирки сушат почки почему то(
вот и у меня то же с башкирками... может пролить их чем-то, подскажИте???
башкирки у меня еще не посажены, у мамы в саду ну очень сыро, томятся в подполе
АлискA, я тоже еще не все высадила, не успела(
У моих башкирок у всех прекрасные почки,каждый день нарастают,кроме шраба: там тишина.
AN_G_EL
Когда с розу уже можно будет снять укрывной? )))

Я 30 апреля вечером со всех сняла... дождик просится, погода подходящая пасмурно и тепло ))

Вчера кромсала Жака Картье... катастрофа какая то!
Ветки такие зелёные, жирненькие, внешне перезимовали супер-пупер: ни пятнышка, ни морщиночки. А стала освежать срезы - сердцевина светло коричневая... приходилось толстые побеги по 80-120 см резать почти до самой земли. Тонкие побеги внутри выглядят значительно лучше.
Кто знает, что это? почему сердцевина коричневая?
MCat
AN_G_EL

Я 30 апреля вечером со всех сняла... дождик просится, погода подходящая пасмурно и тепло ))

Ветки такие зелёные, жирненькие, внешне перезимовали супер-пупер: ни пятнышка, ни морщиночки. А стала освежать срезы - сердцевина светло коричневая... приходилось толстые побеги по 80-120 см резать почти до самой земли. Тонкие побеги внутри выглядят значительно лучше.

Тоже самое,в середине светло-коричневое.Но пока не стала кромсать под котовского.Подожду ответ знатоков 🙂
А у меня беда, любимая канадка - МоденСентенниал в этом году плохо перезимовала.  :cry: Она у меня без укрытия зимует 3-й год. А тут стоит вся коричнево-бордовая и почки на одной нижней веточке только есть. Причем побеги даже старые коричневые, пока кардинально не обрезала, чего то жду. Остальные канадки (все без укрытия), нормальные, даже обрезать нечего.
По другим розам тоже заметила, коричневые сердцевины, даже если побег не выглядит усохшим или коричневым.
MCat
AN_G_EL

Девушки, НЕ НУЖНО ЭТО резать!
Это побеги не первого года. Это старые побеги (2-3-4 года). Тонкие побеги - прошлогодние. Они просто зелёные.
Я промолчала, потому что в теории не подкреплена, но тоже думала, что это нормально для одревесневевших побегов.
babochka, спасибо компетентный ответ.
AN_G_EL,С теорией у меня тоже слабовато, но как показывает многолетний опыт, коричневая середина ствола - признак смерти больного. А давайте попробуем оставить парочку покоричневевших стволов и проверим, будет всем нам наука.
babochka, Ленусь... ну сомнения гложат...
У меня как раз таки базальные побеги прошлого года (однолетки) внутри светло коричневые были.
Попробую в следующем году Жака не трогать... может это его индивидуальная особенность  :не знаю:
я оставила такие побеги, но честно рука просится резать, т.к. видно что чахнет веточка, а ниже хорошая. я опасаюсь что боляки через эти веточки пойдут
ДНВ, ссылка одна и та же))))
АлискA,поправила)))
Вечер трудного дня 🙂
ДНВ
AN_G_EL,С теорией у меня тоже слабовато, но как показывает многолетний опыт, коричневая середина ствола - признак смерти больного. А давайте попробуем оставить парочку покоричневевших стволов и проверим, будет всем нам наука.

Наташ, покажи фотки.
Либо мы о разных коричневых говорим, либо моя не понимать о чём речь. :не знаю:
babochka,Лена, у меня таких экземпляров нет, мои сильно сохнут в этом году((
Посмотри фото по второй ссылке, я так поняла, что у Лены MCat, проблема в этом.
ДНВ
babochka,Лена, у меня таких экземпляров нет, мои сильно сохнут в этом году((
Посмотри фото по второй ссылке, я так поняла, что у Лены MCat, проблема в этом.

Агась. По второй ссылке глянула. Такие резать 100%.
Я поняла, что коричневый тонкий центр на срезе. Так вот это нормально. Это вызревший побег. Я поняла, что у Лениных розюлек именно так.
У меня в этом году под моим супер укрытием 100% сохранность роз. Немного один кустик приморозило 26 апреля, он листики уже выдвигал. Но отойдёт.
Сегодня фоткала их. Покажу попозже, если руки до фоток дойдут.
babochka,Умница, рада за тебя!
А я так и не поняла по твоим описаниям как ты укрываешь, вчитывалась и не поняла, какой-то многослойный пирог 🙂, и не понимаю как у тебя стружка не разлетается)) Может у тебя фото есть? Покажи пожалуйста.
ДНВ, посмотрю. Скорее всего фоткала.
Стружка не разлетается только потому, что на неё я ставлю ящики и придавливаю их сверху камнями (кирпичами). Но немного то всё равно разлетается.

Я розы обрезаю, убираю листья (в этом году убрала, а до этого и листья оставляла). Сверху на розы кладу в хаотичном порядке укрывной (60-ку). Сверху на него ставлю ящики высокие  и уже на них кладу толстую плёнку. Её тщательно прижимаю камнями/кирпичами. На плёнку сверху кладу стружку/опилки толстым слоем.
И вот на эту стружку сверху ящики, можно старые коврики от машины (они тяжёлые, не улетят) и другую фигонду можно.
Так и зимуют.
Но! Когда все начинают открывать розы весной с торцов для проветривания. Я не открываю. Банально кирпичи с целофаном ещё примёрзлые к земле. Но и плюс в этом тоже есть. Они как в термосе. Так как земля ещё холодная, они не успевают выпревать. Так вот я открыла розы, оставив на них лишь укрывной в этом году только 20 апреля.
Осень 2013г:

Вышли весной в том же составе. Покажу попозже.
babochka,Нее, не пирог, цельный торт .... с изюмом))
Спасибо, Лен, буду изучать :smitten:
ДНВ, вот сегодняшняя фотка:

babochka,Поздравляю с удачной зимовкой!
Попробую твой метод экспериментально на отдельно стоящих розах. 🙂
Лен, а ты их мармеладками угощаешь, в какое время?
ДНВ, спасибо!
Нет, мармеладки вообще не кладу.
Плохо я к ним отношусь, не вижу особой пользы.  Кроме распространения грибков и сорняков ничего не вижу. :не знаю:
babochka, я правильно Вас там все чайногибридки? Плетистую так не получится уложить - ящички маловаты. А ящики деревянные? У меня два Эльфа -один из них на зиму заваливала ящиками пластиковыми - плохо перезимовал - мож и не по этой причине конечно.
У меня розы почти все прошлого года посадки. Поэтому плетистых больших еще нет. Под укрытием весной были все зеленые, а сейчас тоже многие ветки сохнут. В нашем саду на одном из участков есть роза плетистая, похожа на Фламентанц (однократно цвела). Я посмотрела, как ее укрывали. Побеги были оставлены длинные (метра полтора-два). Их связали вместе и обмотали укрывным в несколько слоев. Получилась вертикальная колонна. Потом над этой колонной построили вигвам из какого-то плотного темного материала. Мне показалось из рубероида, но не уверена. Верхнее укрытие сняли в средине апреля, а укрывной совсем недавно. Выглядит роза хорошо.Вот такие наблюдения.
krupenichka
... А "пришлая" (купила в Листке) удивила тем, что парафином, как оказалось, были покрыты не только стволик и ветки, но и корни  :shock:
...

MCat
krupenichka, Наташ, и корни в парафине?

жесть... имя поставщика в студию
Воск то хоть хрупкий? я представляю сколько времени пришлось чистить эту розу ((
....

Вчера в саду нашлась этикетка от "пришлой" розки ))). Сорт Emin\ence, а поставщик Mon\teAg\ro
🙂
krupenichka
Наташ, какая ты умничка!!! 🙂 спасибо!
не забыла, нашла поставщика... значит его розы брать не будем ))
krupenichka, у меня была одна роза этого поставщика, подарочная, все в порядке с корнями и даже лучше чем у башкирок
krupenichka,Наташ, а как она себя чувствует после зимы? Спьяну они что ли перепутали при опускании в воск корни и ветви :shock:
ДНВ, )))
Она, как и остальные, пока сидит под мармеладками, поедем обязательно раскопаю и посмотрю на её самочувствие.
babochka, по поводу мармеладок, мне показалось, что после них верхний слой грунта стал более воздухопроницаемым, ибо, в основном, у нас грунт достаточно тяжелый и мокрый.
babochka, Леночка, замечательная зимовка!
babochka, я вообще  балдею над твоими кружочками как по циркулю вокруг растюх ))))
Объясни мне ещё какую роль судя по фото выполняют ящики верхние ?
krupenichka
ДНВ, )))
Она, как и остальные, пока сидит под мармеладками, поедем обязательно раскопаю и посмотрю на её самочувствие.
babochka, по поводу мармеладок, мне показалось, что после них верхний слой грунта стал более воздухопроницаемым, ибо, в основном, у нас грунт достаточно тяжелый и мокрый.

Наталья, ну тот же эффект будет и от скошенной травы (без мармеладок), или любой другой мульчи. Червяки своё дело знают и плюс не пересыхает верхний слой (не высушивается).
Strekoza
babochka, Леночка, замечательная зимовка!

Лен, самой нравится. Это второй год без выпада. Думала по прошлому году, что просто год такой. Ну бывает же, ведь год на год не приходится. Но вот 2-й год положительный 100% результат. Хотя зима, если помнишь, начиналась плохо для роз: сыро, морозно и снега ноль.
Лёлик.
babochka, я вообще  балдею над твоими кружочками как по циркулю вокруг растюх ))))
Объясни мне ещё какую роль судя по фото выполняют ящики верхние ?

Спасибо!
Стараюсь... :смеется:
Вчера пол-ночи маникюр делала. А сегодня в 2-х парах перчаток делала круги у пионов. 2 ноХХХтя пострадали... :ой ой:
Верхние ящики роли особой не выполняют в плане укрытия. Но они держат опилки, чтобы те, в свою очередь, не разлетелись от ветра.
babochka, о дааа..зима была еще та!
babochka
ДНВ, посмотрю. Скорее всего фоткала.
Стружка не разлетается только потому, что на неё я ставлю ящики и придавливаю их сверху камнями (кирпичами). Но немного то всё равно разлетается.

Я розы обрезаю, убираю листья (в этом году убрала, а до этого и листья оставляла). Сверху на розы кладу в хаотичном порядке укрывной (60-ку). Сверху на него ставлю ящики высокие  и уже на них кладу толстую плёнку. Её тщательно прижимаю камнями/кирпичами. На плёнку сверху кладу стружку/опилки толстым слоем.
И вот на эту стружку сверху ящики, можно старые коврики от машины (они тяжёлые, не улетят) и другую фигонду можно.
Так и зимуют.
Но! Когда все начинают открывать розы весной с торцов для проветривания. Я не открываю. Банально кирпичи с целофаном ещё примёрзлые к земле. Но и плюс в этом тоже есть. Они как в термосе. Так как земля ещё холодная, они не успевают выпревать. Так вот я открыла розы, оставив на них лишь укрывной в этом году только 20 апреля.

Раньше я укрывала укрывным, сверху деревянными ящиками.
Я в этом году накрыла в два слоя укрывным 60-кой и фсе...
Перезимовали все. Даже 10 штук посадки прошлого года, еще слабеньких...
Tanyel, вот и я хочу на следующий год отказаться от пленки, попробую укрывного побольше слоев.
Ludmila
Tanyel, вот и я хочу на следующий год отказаться от пленки, попробую укрывного побольше слоев.

Только такой метод рекомендуют для массовых посадок, отдельно растущую розу я не рискнула так укрывать на зиму.
Вот мне понравился ролик, особенно с шестой минуты: http://www.youtube.com/watch?v=Hpo-DokeE-U