Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 101 из 185
Отчитаюсь и я. Сегодня съездил в сад. Заморозок повредил у винограда третью часть начавших рост почек. Причём только на лозах которые были выше приподняты от поверхности земли. Лимонник и актинидия практически не повреждены, почернело только несколько отдельных листиков. Шелковицу тоже не затронуло, но у неё только почки набухли и листики ещё не развернулись, тоже самое  с азалиями и гортензиями. Все летники у меня пока в теплице и с такой погодой раньше 4 июня ничего в ОГ высаживать не буду. Хотя и в середине июня ночные температуры будут в некоторые дни всего +3, +4 . Вот такое грустное начало садового сезона.
Девочки,у вас Флоксы «проснулись»? У меня что-то их не видно 😔.Вот и гадаю начинать расстраиваться или подождать?!
Погода решила добить Бутаки - днем часа в 4 град был...И дождь...
Hope

Мы сейчас вечером опять носились с тряпками по грязи((( а у меня еще рассады полдома(((
У меня вейгелы видовые из семян, всю зиму растила, похоже они все погибли, так жалко, до слез. А вот абрикос маньчжурский, ему заморозки нипочем, вылез и стоит себе.
Неугомонная ©
Hope

это вообще издевательство какое-то(((
и у нас был град(((
вообще какой-то капец в этом году - огурцы сдохли, кабачки сдохли, как пересидели помидоры и перец - не знаю, даже открывать боюсь ... но в этом году мы ученые, укрывным и пленкой закрыли все, даже виноград)))) а то в том году от помидор одни стебли остались ...
OlgaOlgaOlga, наверное вот так. Похоже так и будем в этом году все выращивать. :crazy2:
сегодня  в 5-30 на нашем градуснике было +1 градус, в саду наверно еще холоднее, замерзнет все нафиг(, я вся испереживалась уже.
Ездила в сад. Помидоры под дырявым укрывным стоят (мыши, будь они неладны), а уж капуста тем более стоит.
Перец "перезимовал"😉)) от огурцов 2 осталось, из 20 ... В помидоры и виноград не полезла, капуста сидит)))
neAngel
Перец "перезимовал"😉)) от огурцов 2 осталось, из 20 ... В помидоры и виноград не полезла, капуста сидит)))
а огурцы у вас в теплице или в ог под укрывным?
Для огурцов такая погода - верная смерть. :sad: Даже для тех, кто чудом выживет, потом будет длительный период восстановления
у меня виноград замерз... я плачу...
Сегодня тоже съездила на осмотр, в принципе в пятницу всё укрывала. Огурцы в ОГ в пятилитровках под укрывным и сверху полиэтилен..., с одного края он слетел. Вот где слетел там огурцы бодрые - до горлышка дотянулись, а где под ним...белеть начали -это они горят ? Оставила тунель сегодня. С помидорами тоже самое, где сверху полиэтилен побелели...но с цветами, а где двойной укрывной стоят крепкие т.синие.
Замёрзли в пятилитровках физалис и кукуруза ( горох норма), лилии тоже в пятилитровках стоят...
У меня вопрос - морковь взошла? Садила впервые1/2 грядки под зиму, вторую половину в начале мая этими же семенами....и тишина. Вот и думаю то-ли семена такие или другими посадить ( может у нас лето плавно в осень перетечёт...)
И ещё спрошу , в апреле купила на ярмарке грецкий орех , при посадке увидела что корней почти нет ( 2 волосинки 5 см. и всё), мне уж потом сказали что там брать не надо...Прошёл месяц, сверху стал засыхать ( см.20 коричневые), но на днях увидела около земли вокруг ствола полезли веточки шт.6. Вот хотела спросить, лучше след. весной обрезать основной ствол ( т.к он засыхает) и лишние ветки? Или сейчас оставить 2 маленькие, а остальные убрать
CVEKLA
Девочки,у вас Флоксы «проснулись»? У меня что-то их не видно 😔.Вот и гадаю начинать расстраиваться или подождать?!

флоксы у меня лезут из земли, но только два вида из трех. Опять же клематисы взять: сидят три подряд, один уже с метр, другие только показались.
мама Макарошки
Сегодня тоже съездила на осмотр, в принципе в пятницу всё укрывала. Огурцы в ОГ в пятилитровках под укрывным и сверху полиэтилен..., с одного края он слетел. Вот где слетел там огурцы бодрые - до горлышка дотянулись, а где под ним...белеть начали -это они горят ? Оставила тунель сегодня. С помидорами тоже самое, где сверху полиэтилен побелели...но с цветами, а где двойной укрывной стоят крепкие т.синие.
Замёрзли в пятилитровках физалис и кукуруза ( горох норма), лилии тоже в пятилитровках стоят...
У меня вопрос - морковь взошла? Садила впервые1/2 грядки под зиму, вторую половину в начале мая этими же семенами....и тишина. Вот и думаю то-ли семена такие или другими посадить ( может у нас лето плавно в осень перетечёт...)
И ещё спрошу , в апреле купила на ярмарке грецкий орех , при посадке увидела что корней почти нет ( 2 волосинки 5 см. и всё), мне уж потом сказали что там брать не надо...Прошёл месяц, сверху стал засыхать ( см.20 коричневые), но на днях увидела около земли вокруг ствола полезли веточки шт.6. Вот хотела спросить, лучше след. весной обрезать основной ствол ( т.к он засыхает) и лишние ветки? Или сейчас оставить 2 маленькие, а остальные убрать

Обрезайте весной, вообще при нашем климате все деревья надо весной обрезать.
мама Макарошки, у меня с морковью таже история. Только под зиму я садила специальный ранний сорт, он именно под зиму и садится. Тишина на обеих грядках...
Тоже вот думаю ждать зимнюю не ждать.... грядка-то пустой останется, если она так и не вылезет...

А клубника как у вас?
У меня есть кустики, где начали проклевываться почечки, т.е. малюсенький листик вылазит.
А в большинстве кустики еще будто спят... Уже думаю не загубила ли я их. Я их после плодоношения хорошо куриным навозиком сдобрила, думаю, может сожгла?

Чеснок недружно взошел. Уже полола вчера, а то ниче не растет а травища прет.
у меня норм. только земляника, виктория не цветет.
Сибирочк@
мама Макарошки, у меня с морковью таже история. Только под зиму я садила специальный ранний сорт, он именно под зиму и садится. Тишина на обеих грядках...
Тоже вот думаю ждать зимнюю не ждать.... грядка-то пустой останется, если она так и не вылезет...

А клубника как у вас?
У меня есть кустики, где начали проклевываться почечки, т.е. малюсенький листик вылазит.
А в большинстве кустики еще будто спят... Уже думаю не загубила ли я их. Я их после плодоношения хорошо куриным навозиком сдобрила, думаю, может сожгла?

Чеснок недружно взошел. Уже полола вчера, а то ниче не растет а травища прет.

куриным не сожгете, мы много лет засыпаем большим слоем, правда это опилки куриные.
Неугомонная ©
Сибирочк@, у нас зеленые кустики стоят)

я думаю что могли сжечь

тоже думаю сожгли, дедок-сосед возле подъезда в прошлом году воткнул клубничку, так прям колосится уже, завтра обращу внимание, есть ли соцветия.
nefrit
neAngel
а огурцы у вас в теплице или в ог под укрывным?
типо в теплице, но она из укрывного сделана, и с боков плёнка, внутри вторым слоем ещё укрывной был ...
Неугомонная ©

я думаю что могли сжечь
твою дивизию.... Так и думала. Причем пеиекормила я лучшие кусты, они почему-то в начале  грядки оказались. До меня потом только  дошло,  что я нафигачила туда от души...
Поди без ягод в этом году и без усов. Хотела от этих кустов прижить усы после ягодок.
Неугомонная ©

я думаю что могли сжечь
Запросто! Куриный помет очень едкий, сжечь им очень легко
У  меня с клубникой хорошо - цветёт, на холода укрывным закрыла
Сибирочк@

А клубника как у вас?

У меня с клубникой тоже беда. Думаю вымерзла. Обычно не укрываю на зиму, сугробы по колено в саду, а в этом году приехали в январе на разведку, снега вообще не было практически. Дача еще у нас около озера, ветра.
Так самое интересное, что вымерзла половина кустиков, которые два года уже плодоносили, и те, что в прошлом году первый урожай дали и хорошо прижились, крепкие были, я на них очень рассчитывала в это лето. А усы, которые осенью отсадила на новую грядку и прикопанные рядом с материнскими кустиками выжили, причем все!
Может еще вымерзла из-за того, что обкромсала кусты сильно осенью?
OlgaOlgaOlga, я удобряла покупным куриным удобрением.
Это было в августе.
В начале мая я все обстригла, убрала мульчу, порыхлила, слегка окучила. И теперь регулярно поливаю.
Лишь на немногих по 2 росточка. . Остальные стоят ёжиками.

А может и померзли.
Я решила, что вымерз один. Я его взяла подстричь, окучить, а он отвалился весь пучком.....
Решили на следующую осень укрывать. Жалко, слов нет....
В прошлую зиму вообще без потерь. И снег был, и ягодка молодая.
Сибирочк@, специально сфоткала у подъезда сегодня клубничку, никто не укрывал, не подрезал...
У меня чуть больше, чем на фото кусты, и ремонтантная цветет вовсю. Ну я на зиму не обрезаю. Весной все обрезала, сухостой убрала, полила мочевиной (тут знатоки рекомендовали).
Хомочка
У меня чуть больше, чем на фото кусты, и ремонтантная цветет вовсю. Ну я на зиму не обрезаю. Весной все обрезала, сухостой убрала, полила мочевиной (тут знатоки рекомендовали).
и я так делаю.

Anda
Сибирочк@, специально сфоткала у подъезда сегодня клубничку, никто не укрывал, не подрезал...

Ой, не у меня пучки коричневые. Но всё же,  надеюсь,  что она выживет. У нас сад подальше от города и озеро рядом. Всё как-то позже растёт, цветёт. У свёкров сад южнее, так прям ощутимо раньше все процессы.
крокусы зацвели у кого?
Сад что-то не радует меня в этом году.
Клубника мал по малу отходит... Не знаю вся ли очухается и будут ли ягоды и когда..... Усиленно поливаю.
Чеснок взошёл не дружно, чем очень удивил меня. Морковка так себе вылезает.
Редиску сажали в конце апреля под укрывной. Вчера первые крошечные редисочки попробовали, ну как так? Обычно в начале июня я ее убирала и свеклу на ее место сажала.
Померзли бархатцы. Высадила рассадой и на тебе. Вообще считала их живучими. Астрочки попозже высаживала, хорошо выглядят.
Зато травища прет и прет.... очумела вчера полоть.

у меня помидоры часть замерзла под укрывным(, я сдуру все их высадила , чеснок взошел не весь, а который взошел, желтеет. клубника часть цветет, а часть только выпускает цветоносы. на землянике и клубнике много цветов с черной серединой, вот волнуюсь или заморозки тк повлияли или это долгоносик портит.

Вчера высадила астры, бархатцы, петуньки, капусту раннюю, ветрище вчера был сильный, перец острый не стала, в выходные высажу.
И да, травы дофига
Мы никуда не торопимся: редисочку посадили на майские, в эти выходные наверное будем пробовать, чеснок нормальный, ягоды цветут, морковь/свекла лезут потихоньку, кабачки огурцы только на прошлой неделе посадили, помидоры/перцы в эти выходные буду высаживать, перцы у меня уже цвет набирают, хорошая рассада получилась, радует прям меня. Помидоры похуже.
Для себя решила, что черная серединка на землянике по- любому от заморозков,  и успокоилась)).Состригла все листья с рассады помидорной, которую даже под укрывным долбануло. Стоит моя ржачная грядка с шеренгой палочек- стеблей. Из пазух начинают лезть новые листья. А я даже не удручена. После такой зимовесны зачем нам лето, ну его))
У нас ягоды цветут.
Взошел только салат и укроп. Все пока.
Еще горох-несколько штучек.
Помидоры не высаживали, огурцы тоже...в воскресенье высадим при любой погоде.

Весь сад в одуванчиках. Вот что хорошо растет и цветет, так они.
Мишкинамама,да, одуванчиков море, 2 теплых дня боролись с ними, выкопали все, надеюсь, если и вылезут еще кое-где, то уже точечно, а не полянами. клубника цветет, но не вся еще.погода бесит, не дает нормально садом заняться, про урожай я уж молчу)))).
nefrit
... клубнике много цветов с черной серединой, вот волнуюсь или заморозки тк повлияли или это долгоносик портит.

это точно заморозок. все, из них ягод не будет
helixy
Для себя решила, что черная серединка на землянике по- любому от заморозков,  и успокоилась)).Состригла все листья с рассады помидорной, которую даже под укрывным долбануло. Стоит моя ржачная грядка с шеренгой палочек- стеблей. Из пазух начинают лезть новые листья. А я даже не удручена. После такой зимовесны зачем нам лето, ну его))

Действително, зачем? Рассада за неделю в доме неотапливаемом(не топила, чтобы не тянулась в темноте, мало света) начала пропадать. Ей холодно показалось наверное. Мне значит не холодно, а ей плохо. А на балконе с открытыми окнами холодно не было. Я высадила все, кроме баклажан. Ветер, ну, вы сами знаете какой. Некоторым палки поставила, и даже привязала, она у меня уже больше недели так мотыляется, её с палками даже не укрыть теперь. А с воскрксенья на понедельник +4, это значит у нас почти наверняка минус. И зачем нам лето, и помидоры, и цветочки, лыжи наше все.
фрона, у меня заболели перцы горькие, отчаявшись дождаться высадки в ог. Мелкие белесые мушки их облепили.  Вот и думаю - что лучше для рассады: героически мерзнуть на грядках, или заболеть в периодически отапливаемом доме? В последнем случае исход даже хуже. Перцы в утиль пустила.