Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 99 из 185
Здравствуйте.Может кто подскажет,посадила лаванду прошлым летом,осенью наросший кустик не обрезала,его сейчас обрезать или так оставить?Стоит прям такой крепенький и даже не совсем сухой.
олечка_74,Вообще то его весной рекомендуют стричь, чтобы ножки не оголялись. Но, по моему, главное его сейчас прикрыть, чтобы не сгорел на весеннем солнце. У меня несколько лет назад сгорел, до стрижки дело не дошло. А тоже зелененьким из зимы вышел.
Licora
Осенью вырезаю старые стебли малины, то, что молодое - наклоняю, подвязываю,образуются как бы дуги из стеблей малины,по 5-8 стеблей в дуге.Чтобы лучше прикрыло снегом и ветер не гонял.
Весной снимаю завязки, поднимаю малину,срезаю явно пострадавшее,надломившееся. Подвязываю к натянутому горизонтально шнуру и срезаю сантиметров 30 верхушки каждого стебля.Вытянувшая часть будет только соки тянуть, а если срезать,то от более сильной части пойдут дополнительные побеги.

поделюсь и я своим опытом по малине 🙂  Делаем примерно также
По осени или в конце лета вырезаем старые (пожелтевшие) побеги, на кусте оставляем по 2-4 молодых крепких (зеленых/нынешних). Макушки у них подрезаем на 15-30 см, чтобы весной они не тянулись, а дали боковые отростки (будет больше ягод). Срезанные ветви не выкидываем, а тут же нарезаем кусочками см по 10-15 и бросаем малине "под ноги" (возможно это играет роль укрытия на зиму), побеги на зиму не преклоняем, стоят толпой, ни разу не вымерзало (т-т-т), хотя опыт выращивания малины на 3-х разных участках в различной удаленности от города.

иногда, конечно, не успеваем подрезать все осенью, тогда приходится то же самое проделывать весной, что не оч удобно (тяжелее определить кто из них новый, а кто старенький побег 🙂)
helixy
при стрижке деревьев и кустов принцип един: убираются все ветки, направленные внуть куста,  смотрящие вертикально вниз. "Чтобы между ветками дерева свободно мог воробей пролететь" - забыла, от кого из опытников эту фразу неоднократно слышала.
А стричь можно и осенью, и весной. Я так и делаю.

helixy, спасибо, а смородину, значит, также стричь? или у нее еще как-то нужно смотреть новые-старые побеги?
ТИМОШЕНКО АННА, подскажите сорт вашей малины.
фрона
олечка_74,Вообще то его весной рекомендуют стричь, чтобы ножки не оголялись. Но, по моему, главное его сейчас прикрыть, чтобы не сгорел на весеннем солнце. У меня несколько лет назад сгорел, до стрижки дело не дошло. А тоже зелененьким из зимы вышел.
Ух ты,надо понаблюдать,чтобы не сгорели кустики,спасибо.
WAM
ТИМОШЕНКО АННА, подскажите сорт вашей малины.

не знаю, покупали давно, да сейчас много таких-ягоды крупные и плотные.
Девочки, когда доставать и будить гладиолусы и георгины?
Посмотрела прогноз, сплошные дожди...как копать садить будем?
Как любитель тюльпанов я рада. Будут длинные и долго цвести...а вот с остальным беда.

И ещё, поделитесь люди добрые семечком фицефолии (фиголистной тыквы)? Готова в ответ дать любой сорт из своей коллекции.
Подскажите пожалуйста морковь и лук севок уже можно высаживать?!Земля прогрелась или рановато в этом году ещё подождать?
oxic, моя свекровь морковь сеит очень рано, бывает что и в 20-х числах апреля, как только в сад начинают ездить. Морковь не мерзнет.
Я тоже так делаю, зато пойдет пораньше.
oxic
Подскажите пожалуйста морковь и лук севок уже можно высаживать?!Земля прогрелась или рановато в этом году ещё подождать?

морковь надо сажать, для нее нужны перепады температур днем и ночью
Были в саду сегодня, взошли только тюльпаны, крокуса ни одного не видно. они же вперед тюльпанов цветут?. Чеснок тоже не взошел. Ветрищеее очень сильный сегодня, теплица ходуном ходит)

Морковь я думаю после второго числа сажать, раньше не получается.
Boniy
oxic

Да кто ее разберет чего ей надо. В прошлом году сеяла морковь в июне месяце, сад купили поздно, прекрасно росла.
Машуля Cуворова
Boniy
oxic

Да кто ее разберет чего ей надо. В прошлом году сеяла морковь в июне месяце, сад купили поздно, прекрасно росла.
а мне маленько семян не хватило. Новую пачку купила и досеяла через неделю. И она не выросла такой как та, что посадила первой. Заметно мельче была. Хотя вся агротехника была одинаковая и грядка одна.
Сибирочк@, в конце июня посеяла еще одну грядку, чтоб земля не гуляла, правда поливала "зеленкой", наросла средняя, на заморозку как раз.
Вернулись из сада. Долго маялась  - ехать/не ехать. Погода смущала.
Как же там здорово!!!
Не зря съездили. Очень много дел переделали. Убрала укрытие с чеснока. Чеснок не лезет.  Пол участка прочесала граблями, сняла сухостой и листву. Муж сделал 2 грядки. Посадила редиску, руколу, петрушку. Под укрывной. Земля влажная, но такая, что хорошо копается, к лопате и сапогам не липнет.

Редиску третий раз сажу при помощи грохотки от яиц. Прикладываю ее на землю плотно - остаются следы. В них по семечку. Слегка присыпаю. Идеальная разметка, прям хорошие рядочки и расстояние такое как надо.
Вывезли мусор, от строителей по осени оставался.
Муж вырубил кусты вербы - лезла из-под забора.
Со штанов клеща сняли.
В общем, молодцы мы сегодня. Люблю свой сад.
А я рискнула сегодня под дождём высадила рассаду лука Эксибишен.
Дома жарко ему.
А тут по центру новых грядок клубники. И укрыла все. К снегу готовы)))
Сегодня ночуем в саду. Укрывной и трава - хрустят от инея.. Все блестит в свете фонарей..  :crazy2:  Кошки не хотят на улицу выходить. Ходят по дому за мной хвостиками, надеются - может обратно увезу в тепло  :lol:  Пока ничего не высаживала, кроме редиски в теплице и на улице под полиэтилен. В теплице - зелёная. На улице - даже не взошла ещё. Но на улице позже посадила.  Тюльпаны вылезли см на 3-4, сцилла скоро зацветет. Крокусы в этом году припозднились- не больше 2 см листики. Зацвел прострел синий, привезенный с юга области. Жёлтые прострелы пока только носики показали.

O$a, красота какая!
А у нас чеснок так и не всходит...не ждать уже?
мама Макарошки
у меня тоже. Еще рано.
Сегодня читала по весенне уходу за ним.
Есть такой совет слегка снять верхний слой земли с грядки.  Буквально пару см. Почва мокрая, тяжелая,  могла  затянуть посадочный материал внутрь. Ему глубоко и тяжко пробиваться наружу.
Завтра хочу такой плоской стороной маленькой рыхлилочки вот так вот подснять. Просто поглажу к бортам грядки.
мама Макарошки

Вчера еще чеснок не видно было, а сегодня повнимательнее посмотрела - проклюнулся, но не весь. Нарциссы лезут, мускарики и пионы))
OlgaOlgaOlga
мама Макарошки, ждать конечно) у нас тоже глухо, только что муж со свекровью и дочкой сгоняли, свекровь женщина дотошная, одну дольку проверила) Все норм, корни есть, значит и стрела будет)

у меня тоже тетя дотошная (агроном не состоявшийся) подкопала, посмотрела -корни есть. А мои тюльпаны -ну никак, хотя и закрывала нормально.
подскажите,с хвойными уже что-то нужно делать?поливать?опрыскивать? спасибо
Хорошо , подождем....кроме одуванчиков  ничего не видно (травы)
Сибирочк@
мама Макарошки
у меня тоже. Еще рано.
Есть такой совет слегка снять верхний слой земли с грядки.  Буквально пару см. Почва мокрая, тяжелая,  могла  затянуть посадочный материал внутрь. Ему глубоко и тяжко пробиваться наружу.
Завтра хочу такой плоской стороной маленькой рыхлилочки вот так вот подснять. Просто поглажу к бортам грядки.

Все верно, у меня свекр так и сделал.
lookas
Сибирочк@
мама Макарошки
у меня тоже. Еще рано.
Есть такой совет слегка снять верхний слой земли с грядки.  Буквально пару см. Почва мокрая, тяжелая,  могла  затянуть посадочный материал внутрь. Ему глубоко и тяжко пробиваться наружу.

Все верно, у меня свекр так и сделал.

Я нашла сегодня используя метод раскопок чеснок и лук))) отчет в теме "посевная"😉))
Margosha
подскажите,с хвойными уже что-то нужно делать?поливать?опрыскивать? спасибо

Я пока жду, минусы скоро рисуют, после буду обрабатывать медьсодержащими, пихта у меня грибит(((
Посеяла в конце марта мшанку шиловидную, на пробу, хотя, говорят она у нас выпревает, посмотрим

Каждый день бегаю смотреть свой клен глобозум, почки щупаю))) переживаю
Букля_12, спасибо
ура! чеснок всходит
Приму в дар рябинник(Спирея рябинолистная), поделитесь кому не жалко.... кусок земли под окнами 10ти этажки пустует..
Anda
Приму в дар рябинник(Спирея рябинолистная), поделитесь кому не жалко.... кусок земли под окнами 10ти этажки пустует..

Зачем он вам нужен? он так разрастается сильно.
ТИМОШЕНКО АННА, ну... просто сорняки растут, пусть тогда уж рябинник.
Девочки, тыкву/кабачки нормально щас на рассаду посадить?
Фиалёна,я вчера в грунт семенами под банки пластиковые посадила.
Купила в питомнике за триста публей вот такую прелестную березку, красавица, карликовая

Имею слабость к необычным березкам, два года растет вот такая

Я сегодня посадила первый зеленый горошек.
Удобрила клубнику.
Посадила новенький щавель 2 сорта.
Вдоль грядок и с торцов натыкала семена настурции.
Взошли редиска и руккола. Укроп, что осенью посеяла.

Наш участок сегодня обработали от клещей. А то уже жутко было - со штанов уже несколько в этом году сняли.
а я сегодня посадила лук частично, перцы в теплицу высадила под укрывной, огурцы  тоже в теплицу. чеснок так и не всходит, на всю грядку 5 штук насчитала. и нарвала хороший пучок редиски в теплице), а то мы все поштучно пробовали). завтра если поедим в сад то надо удобрить клубнику. ну и посадила свеклы немного.
nefrit, а чем удобрили клубнику?