Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 98 из 185
Слышала, что эффективно против кротов такое неожиданное средство как валидол. Подробности можно найти по поиску в яндексе "валидол против крота.
janeli
Я тоже думала что у нас кроты - оказались другие странные зверьки с длинным телом - как-то на клей от мышей попали.
у нас типа таких. Крупнее мышей, меньше крыс.
2 вида черные без хвоста и рыжие с хвостом. Головы не маленькие.
Они живут под землей. Едят корнеплоды прямо из-под земли.
А начинают с огурцов, это первое для них съедобное лакомство.

Норы большие, не как у мышей, гораздо больше диаметром с пивную банку.
Но это не кроты, у кротов другие лунки. Размер такой, но с горочкой земли сверху.

По осени, когда мы собрали весь урожай и перестали бывать а саду, они перерыли весь картофельный надел и другие грядки.

Из инета я поняла, что в борьбе с ними все средства хороши. Отрава! Очень помогает.
Котам соседским молочко оставляю, если останки зверька найду - моя благодарность.
Ультразвуковые пугалки.

А вот мышеловки пока не помогли. Звери крупнее. Наверное, крысалрвки надо ставить.
Есть версия, что это болотные крысы. У нас болотце рядом. Но эти существа есть и на других участках, где до болотце далеко.

Кормятся у нас, поскольку у нас соседи не садят огород. У одних стройка, а у других просто нет посадок. Вот и идут к нам.
Земля оттаяла на штык лопаты. Посадила свои танташки под укрывной. Розы зимовали без укрытия, все живы (ну вот такая непутевая хозяйка). Молоденькую грушу чуть прихватило морозом.Луковичных пока не видно. Земляника зеленая стоит.
Снега на грядках нет. Чеснок не вылез. Укрытие из цветочной ботвы снимать не стала.

На сырые грядки и под деревца-кустики накидала мочевину.

Весь участок в заячьих какашках. Подкусил ствол груши и яблоньки. Прикопали обратно, муж на распорки подвязал, посмотрим выживут ли....
Обе бинтовала тщательным образом и вот....

Клубнику буду стричь хорошенечко -  листья серые, да коричневые. Зелени вообще нет.

Нор от наших подземных соседей не нашли. Обычно они в июле появляются, к созревшим огрурчикам.
OlgaOlgaOlga, я тоже пролила), мне соседка сказала, что надо пролить , от клеща

чеснок не вылез, ботву укрытие я с него убрала, морозов все равно уже не будет сильных. а вот батун забыла посмотреть
Сибирочк@, у меня по описанию лунок, кроты. вот химию как то не хочется использовать, попробую отпугиватели.
Licora, спасибо, посмотрю
а я  бордосской жидкостью  обработала все кусты и деревья. Пролив горячей водой  в моем случае в разы проигрывал двукратной обработке  бордосской.
OlgaOlgaOlga
Чеснок не вылез, но лук-батун уже показался. Петрушка-двухлетка вот вот пойдет. Я чайник садовод, пролила кипятком сегодня черную и красную смородину зачем-то)

Сегодня была в саду -расстроилась... На смородине клещ. Сейчас прочитала у вас, девоньки, про кипяток. Прочитала, что эти почки надо удалить. Завтра рвану в сад. А прямо совсем кипятком,кипятком? Все веточки? А фуфаноном если опрыскать, или еще рано?
Елена25,вскипела вода, и из лейки поливала, старалась, чтоб все ветки.
А я сегодня тк расстроилась с вишней 🙁( камедетечение во всю... ну и комикозом она у нас больна.... Вот сейчас уже надо бордоской жидкостью, да? Расскажите, а как? Сколько на сколько разводить.... Одни говорят 200 грамм на 10 литров в горячей воде, другие не в горячей, третьи про хлороксидит меди потом обязательно...а надо сразу по бордосской? или через сколько.... очень хочется вишню спасти 🙁(( Ночью ещё минус... Можно уже обрабатывать?
helixy, спасибо. Смотрю. А сейчас можно уже обрабатывать?
Тинчик

Я сегодня уже обработала. Все по инструкции развела.
OlgaOlgaOlga
nefrit
Елена25,вскипела вода, и из лейки поливала, старалась, чтоб все ветки.
Я переноску протянула до кустарников, закипел чайник поливала.

Спасибо. Завтра в сад поеду спасать смородину.
Девочки, у меня вопрос не про посадки вообще. Но я не знаю где еще спросить. В общем, у нас ландшафт очень неровный 😁, прошлые хозяева не заморачивались, я мне неохота ноги ломать. Подскажите, есть конторы, которые этим занимаются? Сами не осилим наверно (я даже не представляю, чем это делают). Буду признательна за советы!
Тинчик

конечно, я уже))
Чеснок показался.
У меня ничего нигде не показывается(( я в печале... первый раз садила лук и чеснок на зиму.
Нет, лук репка. На зелень лезет уже. У нас озеро рядом, холоднее всегда на 2-3 градуса. Терпеливо жду, спасибо за подбодрежь))))
подскажите, плиз, как деревья подрезать правильно, может есть какая-нибудь ссылка на ютубе?
ТИМОШЕНКО АННА, так деревья по осени подрезают.
Я по весне обрезаю до сокодвижения.
я тоже про обрезку)  а малину , смородину надо обрезать?
Малину стригут, от этого зависит урожай напрямую, а смородину вроде по мере старения, загущения. Я малину осенью стригу
Элен,т.е сейчас не надо малину обрезать?
Машуля Cуворова
ТИМОШЕНКО АННА, так деревья по осени подрезают.

не обязательно, можно и весной.
nefrit

вот про малину точно скажу-всю жизнь стрижем весной-малины у нас очень много-периметр сада 25 соток.
ТИМОШЕНКО АННА
nefrit

вот про малину точно скажу-всю жизнь стрижем весной-малины у нас очень много-периметр сада 25 соток.
спасибо
при стрижке деревьев и кустов принцип един: убираются все ветки, направленные внуть куста,  смотрящие вертикально вниз. "Чтобы между ветками дерева свободно мог воробей пролететь" - забыла, от кого из опытников эту фразу неоднократно слышала.
А стричь можно и осенью, и весной. Я так и делаю.
helixy
при стрижке деревьев и кустов принцип един: убираются все ветки, направленные внуть куста,  смотрящие вертикально вниз. "Чтобы между ветками дерева свободно мог воробей пролететь" - забыла, от кого из опытников эту фразу неоднократно слышала.
А стричь можно и осенью, и весной. Я так и делаю.

Я тоже так стригу. Воробьи пролетают)))
А про малину вот недавно читала, что стригут, когда первые почки набухнут. У меня сад третий год, все с нуля. Не было ни одного кустика(((
Осенью вырезаю старые стебли малины, то, что молодое - наклоняю, подвязываю,образуются как бы дуги из стеблей малины,по 5-8 стеблей в дуге.Чтобы лучше прикрыло снегом и ветер не гонял.
Весной снимаю завязки, поднимаю малину,срезаю явно пострадавшее,надломившееся. Подвязываю к натянутому горизонтально шнуру и срезаю сантиметров 30 верхушки каждого стебля.Вытянувшая часть будет только соки тянуть, а если срезать,то от более сильной части пойдут дополнительные побеги.
Licora
Осенью вырезаю старые стебли малины, то, что молодое - наклоняю, подвязываю,образуются как бы дуги из стеблей малины,по 5-8 стеблей в дуге.Чтобы лучше прикрыло снегом и ветер не гонял.
Весной снимаю завязки, поднимаю малину,срезаю явно пострадавшее,надломившееся. Подвязываю к натянутому горизонтально шнуру и срезаю сантиметров 30 верхушки каждого стебля.Вытянувшая часть будет только соки тянуть, а если срезать,то от более сильной части пойдут дополнительные побеги.

Спасибо! Очень подробно все описали!
А у меня почему-то не получается малину пригибать, все хрустит и ломается, поэтому бросила я эту затею
Элен, прям молодые ветки хрустят? Мне кажется они такие тоненькие и гибкие, вроде не должно такого быть.
Неугомонная ©, мне всегда родственники говорили, что пригибать, не померзнет, урожай выше будет. Я попробовала заморочиться раз, половину переломала, теперь даже не пытаюсь.
Семицветик, молодые хрустят, но они у меня не тонкие какие-то, тонкие я вырезаю, оставляю самые толстые
Неугомонная ©
а смысл ее пригибать? она замерзает что ли?

я ни разу этим не заморачивалась) отношусь к малине как к сорняку) даже если верх подмерзнет, у нее такие корни, что "не задушишь, не убьешь"😉)

в доме, который в черте города-у нас малина не вымерзает, а в саду-где вокруг чистое поле-то вымерзает, если не пригибать.
OlgaOlgaOlga
А я малину загубила, вырезали всегда осенью, папа так у меня командовал, а зимой видимо с каждым годом мерзнет и мерзнет. Все меньше и меньше ее.  Прям точно не сорняк, мне и надо то мало ее, мах пару 5л ведер. Малина  у нас крупная, под два см ягода.

у нас такая же, и заметили, что такие ягоды от дождя не портятся?
OlgaOlgaOlga, а как сорт называется вашей малины?