Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 102 из 185
ой, хотела ж спросить: действительно ли урожай от такой стукнутой заморозками рассады снижается чуть ли не в половину? Меня сосед вчера добил этой инфой, видя, как я поливаю  свои помидорные палочки. В теплице-то все норм, а вот на улице под укрывным ж опасто...
helixy,у меня давно-давно замерзла ВСЯ рассада после 17 июня. 2 уровня помидорок- нижние с яйцо, верхние с грецкий орех висели на голых палках стволиков. Тогда садила штук 100-150. Собрали мне задохликов штук 10. Ну, к 17 соседи уже все повыбрасывали лишнее, случайно что то осталось. Потом соседка спрашивает, что у меня за сорт и не поделюсь ли я семенами. А это как раз от неё и были заморыши. Когда каждому перепадает внимания в 15 раз больше, чем обычно, то и результат хоть не в 15 раз лучше, но заметно отличается от обычного :-D Т.е. если она не насмерть замерзла, то отходить то её можно, но чего это будет стоить :-|Мороки много, проще купить немножко новой рассады. Я из спортивного интереса пробовала. Постоянные обработки-опрыскивания-подкормки. Постоянные обработки!!! Потому что подмерзшая точно зафитофторит или еще как нибудь загрибит. И такая погода, как сейчас, тоже лучшее что можно придумать, чтобы подхватить ей фитофтору.
Неугомонная ©,  :smitten:

я высадила все помидоры/перцы/баклажаны/цветочки(почти) "малёхо не родила"(с)
хотя у меня в общем то не много - все вместе кустов 80 :crazy2:
читаю, что люди садят по 200 только помидор :shock:

из трех горт только одна жива
ирисы большие пропали на 2/3
брала по предзаказу бузину и дерен - все сдохло((
спирея у меня "серая" отцветает уже, такая красотка была :smitten:

а вообще, как хорошо на даче :рай:
все в цвету, выходишь из дома и воздух такой...пьянящий, с ароматами цветов - это не передаваемо :smitten:

Папа рассказывал, что в его детстве и молодости, чтобы мороз не побил урожай, а питались в основном с огорода, в предполагаемый заморозок всю ночь сад/огород окуривали дымом, пол ночи подростки "зажигали", вторую половину -дед. Говорит, помогало. Но тогда и урожай был на вес золота, как могли его сберегали.
Anda, да так делали.
А сейчас? Костерок разожги картошечки запечь  - пол улицы соседей сбежится: "Что вы жгете? Дышать нечем!!! "

Мы не жгем. Но как только кто-то что-то поджог, даже слегка.... Начинается трезвон в вайбере.
Сама Я никогда не жалуюсь, я понимаю, что иногда ну, просто физически в саду некуда деть некторые издержки садоводства.....
Anda
Папа рассказывал, что в его детстве и молодости, чтобы мороз не побил урожай, а питались в основном с огорода, в предполагаемый заморозок всю ночь сад/огород окуривали дымом, пол ночи подростки "зажигали", вторую половину -дед. Говорит, помогало. Но тогда и урожай был на вес золота, как могли его сберегали.

книга такая есть-там вишневые деревья кострами спасали.
Сибирочк@
Anda, да так делали.
А сейчас? Костерок разожги картошечки запечь  - пол улицы соседей сбежится: "Что вы жгете? Дышать нечем!!! "

Мы не жгем. Но как только кто-то что-то поджог, даже слегка.... Начинается трезвон в вайбере.
Сама Я никогда не жалуюсь, я понимаю, что иногда ну, просто физически в саду некуда деть некторые издержки садоводства.....

Повезло Вам, у нас соседи баню топят креазотными шпалами, вонь такая, попробуй пожалуйся.
Вообще-то эти шпалы как минимум яд.
У нас соседи соорудили из шпал гараж как раз рядом с нашим домом...меня и то факт нахождения рядом с этими ядами смущает и нервирует, т.к. в жару из них выделяются вредные вещества...
а тут вообще их жгут :idiot2:
Девочки, а как вы с сухой травой поступаете? мы в этом году все складывали в большие мусорные пакеты и вывозили на мусорку. жечь запрещают, соседи жгут в бочке. я в прошлом году жгла, но рядом ставила ведра с водой.
nefrit
Девочки, а как вы с сухой травой поступаете? мы в этом году все складывали в большие мусорные пакеты и вывозили на мусорку. жечь запрещают, соседи жгут в бочке. я в прошлом году жгла, но рядом ставила ведра с водой.
у нас на мусорку нельзя. Строго! Представьте, что все снт 500 дворов свою траву в мусорку будет выбрасывать? А там еще и бытовой мусор. Вывоз мы оплачиваем, так что .....
А у большинства не огороды, а дачи по 10-30 соток. Косят все раз в неделю.

У нас 2 высокие грядки. Я компостирую в них. Площадь участка позволяет их содержать. Председатель советует всем так делать. Компост и мульча.

И еще у нас в самом конце участка под забором ямы. Капитально пока их заделывать не хотим, ждем совместных действий с соседями. Вот я туда и складываю. Хочу чтоб гнило. Потом туда малину посажу, вдоль забора.

У нас кто траву в мусорные баки свозят, называют "травовозами'.   Боремся с ними.
И есть участок на территории днп, его облагораживают. Там яма и болотце. Туда разрешили свозить траву без пакетов.
Родители на своих 4-х сотках просто ямы копают. Туда траву и избытки фруктов. Потом закапывают и на следующий год новую роют.
ну я так то тоже в течении лета стараюсь складывать в компост, но вот после зимы за забором осталась трава, мусора много в виде фантиков, упаковки от мороженного, раздражают люди которые бросают все это(. пришлось все вывозить на мусорку(
Букля_12
Сибирочк@
Anda, да так делали.

Повезло Вам, у нас соседи баню топят креазотными шпалами, вонь такая, попробуй пожалуйся.
В чём нам повезло?

Ну, это конечно   крайность какая-то.  
Я не про бани писала.  А о том, что иногда на участке что-то нужно сжечь.
Мне например зола очень нужна. А печки пока нет. От шашлыков золы не остается  - уголь покупаем.
А так сжечь бы немного сухой травы, мульчи старой. обрезок с ягоды - зола на удобрения.
Девочки, старая бочка + лист железа сверху и всех соседей ф топку.
Если ночуете, вечерком зажгите и на все крики про отпугивание пчёлок  глядя в глаза говорите им - вечером и ночью пчёлы спят, а лист металла избавит от искр и опасности пожара.

Мои пенсионеры уже со мной не связываются. Даже копировать начинают.
Я отвечаю вежливо, с доводами...и все их претензии быстро иссякают. Молодых можно направлять сразу в гугл.
Strekoza
Девочки, старая бочка + лист железа сверху и всех соседей ф топку.
Если ночуете, вечерком зажгите и на все крики про отпугивание пчёлок  глядя в глаза говорите им - вечером и ночью пчёлы спят, а лист металла избавит от искр и опасности пожара.

Мои пенсионеры уже со мной не связываются. Даже копировать начинают.
Я отвечаю вежливо, с доводами...и все их претензии быстро иссякают. Молодых можно направлять сразу в гугл.

и мы также делаем, бочка и сверху лист железа.

Неугомонная ©
а у меня первые ирисы зацвели)) и спирея вроде)

у нас участок с торца граничит с участком сестры, у нас там забора практически нет, и, так как мы еще начинающие садоводы-дачники, у себя пока спиреей не обзавелись, а у сестры шикарная, цветет во всю, хожу к ней любоваться))))).
Я тандыр сложила, под чутким руководством свекрови :crazy2:
там мы жгем все
и безопасно и золы как фантиков за баней))
Сибирочк@
Букля_12
Сибирочк@
Anda, да так делали.

В чём нам повезло?

Ну, это конечно   крайность какая-то.  
Я не про бани писала.  А о том, что иногда на участке что-то нужно сжечь.
Мне например зола очень нужна. А печки пока нет. От шашлыков золы не остается  - уголь покупаем.
А так сжечь бы немного сухой травы, мульчи старой. обрезок с ягоды - зола на удобрения.

Повезло в том, что вероятность пожаров крайне мала, а то один шпалы жжет, другой траву палит, мы погулять с ребенком вышли на 20 минут, а этот идиот старый не учел ветер и у нас бытовка загорелась. И то плохо получается, и то плохо. Но уж лучше с запретом на костры жить, как по мне.
Букля_12
Сибирочк@
Букля_12
Сибирочк@
Anda, да так делали.
А сейчас? Костерок разожги картошечки запечь  - пол улицы соседей сбежится: "Что вы жгете? Дышать нечем!!! "

В чём нам повезло?

Ну, это конечно  крайность какая-то. 
Я не про бани писала.  А о том, что иногда на участке что-то нужно сжечь.
Мне например зола очень нужна. А печки пока нет. От шашлыков золы не остается  - уголь покупаем.

Повезло в том, что вероятность пожаров крайне мала, а то один шпалы жжет, другой траву палит, мы погулять с ребенком вышли на 20 минут, а этот идиот старый не учел ветер и у нас бытовка загорелась. И то плохо получается, и то плохо. Но уж лучше с запретом на костры жить, как по мне.

А мы в бочке жгем - и зола есть и безопасно
фрона
Постоянные обработки-опрыскивания-подкормки. Постоянные обработки!!! Потому что подмерзшая точно зафитофторит или еще как нибудь загрибит.

ой, нее, это не про меня))  В планах нет таких бубнотанцев с помидорами. Захотят - выживут. Тем более, что у меня в теплице все живы-здоровы, ну и еще с полтора десятка корней , как козырь в рукаве были, высадила их пару дней назад.
Будем посмотреть))
А я совсем не огородник, высадила рассаду, которую дала свекровь, пусть выживают как-то сами, я только полив и прополка. А вот над декоративными растениями трясусь, даже елки в заморозки прикрываю. Не знаю как пробудить в себе интерес к огороду, меня газон и то больше интересует.
Сибирочк@
Я не про бани писала.  А о том, что иногда на участке что-то нужно сжечь.
Мне например зола очень нужна. А печки пока нет. От шашлыков золы не остается  - уголь покупаем.

затопили баню, жарите шашлыки, и параллельно в бочке закрытой жгёте свою  траву.
Мы так делаем- пока плов готовится- в специальной старой печку уличной с дымоходом(стоит почти посреди сада) ветки потихоньку сгорают за закрытой дверкой.

А на втором участке сухостоя много, затеяла посадку в сено помидор- картошки, так чую что сухостоя-то на грядки не хватает )))
Сегодня посмотрела абрикос весь ягодами усыпан..., если заморозков не будет впервые с урожаем.
Небольшая фотосессия из сада.                  
Ну и что попроще.                       
В этом году шелковица перезимовала практически без повреждений, лимонник вовсю цветёт, актинидия окрасила кончики листьев и готовится к уветению так же, как  и калина Бульдонеж

Впервые за много лет замёрзла растущая на берегу у забора сада ива извилистая. Очень красивое дерево было, теперь только у основания полезла молодая поросль.
Неугомонная ©, Спасибо, я хотел хоть как то развеять грустные мысли наших садоводов. Тепло ещё будет и всё вырастет. 
Cmesharik,а вы как будто не в нашей области, такая у вас красотища, это флокс шиловидный так уцветается?
Cmesharik,Какая прелесть! А розовые подушки, это что? У меня даже местами шиловидный флокс подмерз,  но больше всего огорчает жимолость Брауна: никаких признаков жизни...
Cmesharik, заметила у вас тую, у меня так же засохла  с одной стороны, это из-за чего?
ТИМОШЕНКО АННА, Туя просто подгорела весной на солнце, я их не прикрываю, за лето обрастëт.
lora gil, Розовые цветы на пушистых зелëных подушках - это камнеломка. А сиренево голубая полянка -аубреция.
 Осталось 30 корней  отличной помидорной рассады, вся на цвету. Может кому надо?

Рузеля
Девочки! Посоветуйте действенный способ избавиться от разросшейся вишни, пожалуйста.
Разрослась неимоверно, еще и к соседям лезет 🙁

спилить лишние ветки-у нас прям деревья были, муж все их вырубил-такие аккуратные стали.
Рузеля,Только выкорчëвывать и выкапывать все корни. Потом ещë год выкапывать проросшую из остатков корней поросль.
Cmesharik,А можно поподробнее, как Вы ухаживаете за камнеломкой и обриетой? У меня были небольшие куртинки, но прекрасно, пышно росли и цвели, а после этой зимы - чуть живые: у камнеломки почти вся зелень стала коричневой, а обриета почти вся засохла, остался маленький кусочек, но цветёт, старается)
lora gil
Cmesharik,А можно поподробнее, как Вы ухаживаете за камнеломкой и обриетой? У меня были небольшие куртинки, но прекрасно, пышно росли и цвели, а после этой зимы - чуть живые: у камнеломки почти вся зелень стала коричневой, а обриета почти вся засохла, остался маленький кусочек, но цветёт, старается)

Они у вас выпрели или замерзли. Ждите, восстановятся. У меня нормально перезимовали.
Помидоры в открытый грунт без укрытия уже все высадили? Я что-то боюсь(( по числам уже давно пора,а ночами все еще 5-7 градусов...теплицы нет.. Что делать,не знаю...
Дикуша, я в ог но под укрывной высадила в 20 числах мая, часть замерзла, остальные нормально сидят, Было несколько корней боец/буян их я на рассаду сажала в апреле, их высадила в ог без укрывного 7 июня, вчера была в саду, полет нормальный.  
вчера и перцы острые остатки высадила в ОГ, тянуть уже некуда, да и места мало в ящике
Я высадила 4 июня в ог под укрывной, у меня выбора не было, в отпуск уехали... Сейчас смотрю прогноз на неделю- это ж капец какой, беспросветно, дожди и ночи 7 гр...
у меня тоже все укрыто ... укрывной и пленка на помидорах, одна грядка замерзла, листья все пожелтели, вторая стоит пока, вчера высадила тыквы, сегодня - кабачки второй раз (первые все замерзли)
OlgaOlgaOlga
У нас участок очень большой. Березы , листву частично собираем, примерно Камаз увозим каждую весну, не жгем, запах костра не выношу. На участке с посадками тоже не жгем, вывозим. Золу в бочке жгем , вкопана в землю

Зачем увозите, это жеорганика. В компостную яму ее...😊
Букля_12
lora gil

Они у вас выпрели или замерзли. Ждите, восстановятся. У меня нормально перезимовали.
Так всегда из зимы выходили нормально, уже к этому времени шапками цвели, а сейчас стоят почти засохшие, только с одного края цветут. Тоже надеюсь, что восстановятся.
Cmesharik
ТИМОШЕНКО АННА, Туя просто подгорела весной на солнце, я их не прикрываю, за лето обрастëт.
lora gil, Розовые цветы на пушистых зелëных подушках - это камнеломка. А сиренево голубая полянка -аубреция.
  Осталось 30 корней  отличной помидорной рассады, вся на цвету. Может кому надо?

Здравствуйте! Интересует помидорная рассада. Напишите, пожалуйста, цену. И где находится. У меня в этом году совсем мало (36 корней), поэтому про сорта и не спрашиваю.