Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 108 из 185
MamaAnya,Крупные можете собрать, а мелкую и среднюю пока оставьте. Дело в том, что в тепле помидоры очень быстро начинают краснеть, и если не собираетесь их перерабатывать , то часть можете оставить в прохладном месте и заносить домой по мере необходимости.  
         Заморозки конечно ещë далеко, но холодные ночи, роса  и дожди  в ОГ могут справоцировать болезни,
и снятые поздно помидоры при дозревании будут чернеть и портится. Решать конечно вам, но прогноз погоды тепла не предвещает, а в холод
помидоры не растут.
     У меня, сегодня снятые помидоры в тепле быстро покраснеют и массово отправятся в банки в виде  густого вкусного сока.
КсенияИ,Cmesharik, спасибо.
OlgaOlgaOlga,Зависит от степени зрелости. Если уже почти поспела, то краснеет вся сразу, если сорвана рано, то сначала  снаружи краснеет.
А фасоль когда пора собирать? и лук и чеснок? подскажите пожалуйста. У меня помидоры еще во всю цветут...
Uley,цвет и лишнюю ботву нужно оборвать давно, чтобы все силы шли на созревание имеющихся плодов.
У чеснока родители в своём саду перья скрутили в узел, они подсохшие. Ещё не собирали.
Вчера разговаривали только вечером, помидоры пока не снимали. На засолку сорт ещё не набрал зрелости, если снять сейчас и ждать дозревания, помидоры получатся сухими, если можно так выразиться.
вот, у меня снятые помидоры потихоньку засыхают на окошке
КсенияИ, спасибо за ответ.
Uley
вот, у меня снятые помидоры потихоньку засыхают на окошке
Значит вы их сняли совсем зелëными.  Набравшие техническую спелость помидоры в тепле через 5-7 дней уже красные и вкусные.
      Вот посмотрите, как выглядят недозрелая и в технической спелости помидорки

ага, спасибо. я не планировала их снимать, куст на пополам разломился.
Uley,считается что чеснок надо убрать до Ильина дня,т.е. до 2 августа, говорят что потом он уже не растет.
я убрала все 05 августа. лук если затянуть с уборкой, он может заново пойти в рост.
nefrit, да чеснок обычно в конце июля выкапывают, в теплую погоду.
Но этим летом сроки маленько сдвинулись на попозже. У нас в июле еще совсем маленький был, выкопали в эти выхи, но не сильно он за 2 недели вырос. Мало лета было ему, долго всходил по такой весне, в июне еще холодно было.
малину в этом году вчера еще собирали, раньше уже в 20-х числах июля уже малина отходила.
nefrit, спасибо
Сроки да, сдвинулись.. Груша северянка только первые плоды стала сбрасывать- созревать. Первый раз такое. Обычно к середине августа уже отходила..
Зима была странная. весна затяжная и лето не пойми что... )
Начиталась про помидоры. Наслушалась опытных садоводов.
У меня в этом году с помидорами первый опыт, одна грядка в открытом грунте.
Крупные сняли, убрали в ящиках в темноте место.
Очень зеленые.
Средние и мелкие оставила.
Верхушки срезала, пообрезала всю ботву. От души, не знаю выживут или нет...
Убрали колышки-подпорки, соорудили с мужем перекладину вдоль по центру грядки на крестовинах, на них сложили  плети с гроздьями помидоров. Поставили дуги.
Укрыли укрывным. Нашелся новый, тоненький, но в 2 слоя  получилось.
Посмотрим, что из этого выйдет.
Чеснок и лук убрали в выходные, помидоры - только 2 ящика крупных, не до них пока что ... Да и не хочется, чтобы в тепле все кучей мне покраснели .... Что я с ними делать-то буду?))))
neAngel,домашний кетчут ( Тула ещё и яблоки сгодятсЯ), томатная паста, сок, лечо.
У нас когда завал с помидорами, ящиков по 10 на балконе краснеют - я сразу сок в 3л.
как говорится было бы из чего, а что делать -мы найдём)
я замораживаю тоже, мелкие целиком, а крупные на 4 части, тоже сок делаем кетчуп, том. пасту(зимой не покупаю теперь) еще у меня муж любитель соленых помидор)
Я для пиццы делаю вяленые помидоры Заливаю оливковым маслом с травами.
OlgaOlgaOlga,можно потушить с помидоркой, заправить сметаной с чесноком.
OlgaOlgaOlga,что значит - как использовать? Я помидоры сушу сама или дольками или кркжочками. В духовке, до того момента, как перестает выделяться сок, но ещё мягкие.. Закладываю в стерилиз.банки, прсыпаю травами , сухим чесноком, заливаю кипящим маслом. Стоят в холодильнике. Если пересушила - перед употреблением замочить на несколько минут. В пиццу вкусно и целыми кружочками, и в нарезке.
Одно плохо, ещё до Нг любое кол-во заготовки заканчивается. Всегда дома есть сушеные томаты. Или из закупки, или в магазине. Причем не молотые, а именно целые плоды.

Насчёт заморозки баклажан. Способов их заморозить, конечно, млн.
Но вы обратите внимание - почему то в магазинах не продаются замороженные баклажаны и в составе смесей овощных их редко встретить. Прочитала сейчас в инете, что хранить замороженные до полугода. Мб в этом причина?

Я синенькие люблю в любом виде и заготавливаю их на зиму почти тонну разными способами.
Для рулетики и запекания посоветовала бы обжарить баклажаны в масле и залить рассолом, можно без стерилизации, но добавить тогда  немного лимонки.
Чтобы не были слишком мягкими после вскрытия банки - языки баклажанов делать потолще.
Помидоры тоже морожу,целыми, сок из них домашний моим не нравится, говорят магазинный лучше, кетчуп в том году делали - варить ужас как долго(((  
Баклажаны я морозила кубиками, потом с курицей кусочками на сковороде, типа подливы, нормально на мой взгляд получилось, ещё из них много заготовок в прошлом году делала - из разных вариантов рецептов "баклажаны как грибы", половину только с"ели, в этом году делать не буду)))
КсенияИ, вяленые помидоры у вас не портятся? у меня как то быстро плесенью в прошлом году покрылись. вроде все правильно делала, вялю в сушилке
      Я в прошлом году вялила помидорки первый раз, масла залить все не хватило, оставила в баночках без масла. В итоге те, которые без масла, гораздо вкуснее и хранились они долго, до весны спокойно хранились в холодильнике, вообще не поняла зачем масло нужно.
alya585
      Я в прошлом году вялила помидорки первый раз, масла залить все не хватило, оставила в баночках без масла. В итоге те, которые без масла, гораздо вкуснее и хранились они долго, до весны спокойно хранились в холодильнике, вообще не поняла зачем масло нужно.
может вы ближе к сушеным делали?)
Что - бы открытые банки не портились сверху сухие листья хрена сыплю, 100% помогает
nefrit
alya585
может вы ближе к сушеным делали?)
Наверно, да, но они не прям сушеные были. В сушилке делала. Масло тоже вкусное получилось само по себе, но есть помидорки в масле не понравилось, я его потом сливала отдельно, ждала, когда с помидоров стечет, и только потом можно есть.
А мне рецепт кетчупа вкусного напишите, пожалуйста.
svetofor, я делаю по такому рецепту, иногда порцию пополам делю
5 кг помидор -на мясорубке , потом протираю
1 стакан тертого лука
все варим помешивая 1,5-2 часа(я варю дольше, чтоб гуще было), можно откинуть на сито слить жидкость.
в бинтик ложим лавр лист 1 шт и 20 горошинок смеси перца и на огонь
+ стакан сахара
+2 ст.л. соли
1 ст.л. уксуса
кипятим минут 10 убираем специи и разливаем по стерильным баночкам.

еще делала по этому рецепту, но добавляла петрушку, нам понравилось, также можно перец болгарский ч/з мясорубку, добавить несколько штук
Прочитала про синенькие,что вкус не айс становится ,когда мороженные. Похвалила себя, мы их до Нового года съели (может морозила немного)...У меня где-то рецепт кетчупа, вроде недолго делается. Найти надо. В позапрошлом году наделала уйму, а мои всё равно на магазинный посматривают.лениво им баночку в шкафчике искать.
Ксюша99
Прочитала про синенькие,что вкус не айс становится ,когда мороженные. Похвалила себя, мы их до Нового года съели (может морозила немного)...У меня где-то рецепт кетчупа, вроде недолго делается. Найти надо. В позапрошлом году наделала уйму, а мои всё равно на магазинный посматривают.лениво им баночку в шкафчике искать.

Я кетчуп делаю с добавлением яблока. Бледером яблоки и томаты до пюре ищмелтчаб и все. Уваривается быстро. Злесь главное оптимально подобрать специи на свой вкус. Если кисловато доьавить к соли еще и сахар. Замечательно хранится. Но делаю мало. Заканчивается сразу.
По вкусу типа Красноларского сруса пооучается.
OlgaOlgaOlga, рецепт не записывала, прочитала тут на форуме, темка есть "рецепты из урожая".
Помидорки черри резала пополам, убирала семена с жидкостью, потом немного присолила, можно сахар чуть-чуть, если не сладкие, посыпала сушеной смесью трав итальянских или прованс, и чеснок мелко порубленный, потом сбрызнуть маслом. Сушила всю ночь в сушилке при темп. 70град. Может потом еще утром досушивала, не помню, просто подходила через час и пробовала.
OlgaOlgaOlga
мама Оля, нет , не получится, вообще кто то морозил баклажаны? Что Я не так сделала? Все овощи нормально; брокколи, цветная, помидоры, фасоль спаржевая, горошек, может ещё что то упустила , все нормально

Я второй год морозить буду. С прошлого года еще осталась небольшая партия-все ОК. Мне ооочень понравилось. Особенно хорошо у нас идет блюдо-аджапсандали. Рагу тоже неплохо.
Делаю так: режу полосками, вымачиваю в соленой воде, а потом запекаю в духовке минут 35-40 при 180 градусах. В том году остывшие складывала в пакеты и в морозилку, в этом году еще режу полоски кубиками. Это удобнее. А то приходилось чуток размораживать ,чтоб порезать для готовки, а готовые кубики-фьють и сразу в кастрюлю идут)) Кстати и перцы болгарские тоже запекаю и в морозилку. И аджапсандали и рагу тушу всего минут 10-15- овощи то готовые.
Запаха -фу- у баклажанов нету :smitten: рецепт про такой способ заморозки именно баклажанов нашла на поварских сайтах.
alya585
OlgaOlgaOlga, рецепт не записывала, прочитала тут на форуме, темка есть "рецепты из урожая".
Помидорки черри резала пополам, убирала семена с жидкостью, потом немного присолила, можно сахар чуть-чуть, если не сладкие, посыпала сушеной смесью трав итальянских или прованс, и чеснок мелко порубленный, потом сбрызнуть маслом. Сушила всю ночь в сушилке при темп. 70град. Может потом еще утром досушивала, не помню, просто подходила через час и пробовала.

У меня за ночь в сушилке помидоры усушились сильно.

Почитала много рецептов в итоге купила сливки на рынке 2 кг. резала вдоль пополам, пальцами убирала сок с семенами, они чуть суховатые и мясистые, самое то на вяление. Потом посыпала солью и сахаром. Вялила ночь.
И по совету москвичей уже в банке перекладывала чесноком порезанным тонкими пластинками, пересыпала прованскими травами и залила маслом...но тут сравнила с магазинными, пересушила их.
С 2 кг. у меня вышла баночка на 250гр.

Вчера купила ещё 2 кг. Постараюсь просто завялить, чтобы потом и на хлеб и в пиццу.
Strekoza,лучше сушёными чесноком в гранулах, а не порошке, засыпайте.
Ещё мне нравится Смесь итальянских трав Котани. Она ещё и без мельничек продается. Супер и для пиццы. А лучше отдельно в масло оливковое насыпать..  и сдабривать им готовую горячую пиццу.

КсенияИ
Strekoza,лучше сушёными чесноком в гранулах, а не порошке, засыпайте.
Ещё мне нравится Смесь итальянских трав Котани. Она ещё и без мельничек продается. Супер и для пиццы. А лучше отдельно в масло оливковое насыпать..  и сдабривать им готовую горячую пиццу.

Да я именно ею и засыпала...вроде бы.
я вот так вялю
https://forum.say7.info/topic8561.html
вкусно.
давно не делала . Надо б сделать.
И сыр туда добавляла. очень в тему там.
legrik,а сыр типа брынзы - я не поняла?