Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 131 из 185
OlgaOlgaOlga
А викторию (клубнику обычную) можно из семян вырастить? Дорогие кустики очень в питомнике, хочу сама вырастить, но не знаю, это реально или нет?
клубнику у меня не получилось из семян вырастить, а вот землянику выращивала, года 4 назад, до сих пор растет, ягоды до заморозков есть, немного правда). усы не выпускает, как посадила кустиками, так и растет.
С Урала, сорта не подскажу. В саду растут, мне нравятся, но совсем не помню названия. Садили давно, от родителей брали молодые саженцы. Это только по инету искать.
OlgaOlgaOlga, в закупках вроде можно через транспортную компанию получить растюшки. Потому что выращивать через семена...? взойдут, не взойдут, повторят родительские гены или нет? Рассада конечно не дешёвая. Но может скооперироваться с соседями и поделить между собой по 3-5 кустиков? тогда выйдет гораздо дешевле. А от одного кустика за сезон можно нарастить много усов
OlgaOlgaOlga, в прошлом августе брала несколько кустов в закупках наших
несколько кустов с ягодами были.  Осенью прижились и даже ягоды краснели.
посмотрю на след. год
До этого правда год назад без ягод брала, слабенькую.
Девочки, спасибо! Буду думать. legrik, закупки это вот наши обычные закупки?
да, вот поставщик https://zakupki.deti74.ru/index.php?route=supplier/reviews&id=19515
орг Мадам Пчелкина

в отзывы глянула, вообще фантастику пишут пока для меня. Тоже так хочу)

Екатерина Тимакова
Брала в прошлом году в закупке землянику, сортов 10 по 2 кустика, рассада отличная, крупные кустики, большая корневая система. Рассадила на гряду 3 х 1,2 метра, через 30-40 см друг от друга. Перезимовала хорошо, не погибло ничего. Урожай этого года ходили смотреть соседи. В среду 7 литровое с горкой ведро, в субботу 10-ти литровое.Собрала с этой грядки больше 10 ведер за сезон. На кисти руки помещались 7 ягод, крупные, с яйцо, вкусные. Объедались всей родней. Спасибо большое за закупку. Будем ждать еще эту закупку!!
legrik, точно фантастика) Подписалась на Мадам Пчелкину, спасибо. Заказала я наугад в Садах России по пять кустиков Земляника садовая Максим и Земляника садовая Кимберли 410 и 330 р соответственно. Что придет/не придет. Для успокоения, так сказать, может еще где подвернется ближе к посадке
Я у Пчелкиной пару лет подряд брала рассаду фриго -  с открытой корневой системой, сорта разные, расфасованы по 10 корешков на сорт. Очень качественная рассада, мощные корни такие, приживались все до единого, кустики хорошие получались. Единственное ограничение - надо быстро получить на раздаче и в этот или следующий день посадить на грядку.
ДЕвочки, кто иргу закуазывал, расскажи что за сорта брали и как растут, плодоносят?
МамаЛо
Красная_ШапТочка, подскажите, пожалуйста, как правильно посеять землянику на рассаду.
Брала в закупке семена Земляника ремонтантная (Драже) .
Сама не разу рассаду земляники не выращивала. Хочу в этом году попробовать.

да как любое другое растение.
я просто посеяла и пленкой накрыла, даж не закапывала, и не закаливала
lookas
А почему так рано тогда? Я после 8 марта сею обычно, сажу в ОГ правда, в июне.

потому-что для балконного выращивания

OlgaOlgaOlga
А викторию (клубнику обычную) можно из семян вырастить? Дорогие кустики очень в питомнике, хочу сама вырастить, но не знаю, это реально или нет?

Виктория это давно утерянный сорт, его нет в продаже ни семянами, ни рассадой.
Клубнику смысла нет выращивать- она конечно очень вкусная и ароматная- но ягода не крупная, усов море, проще на полянках в лесу в сезон пособирать
А садовую землянику мелкоплодную можно из семян попробовать, я мелкоплодную ремонтантную в начале месяца посеяла, взошла уже

Тинчик
Подруга выращивала с января под лампами, были замороши-заморыши к маю, а потом большая часть принялась и хорошие такие кустики получились. Но ягодки мелкие, может сорт такой был...

так она поди мелкоплодную сеяла
по фриго- не знаю как у других, а у меня вышло что чем раньше  в грунт ее закопаю- тем лучше результат.
т.е. дома на подоконнике не держу
Девочки а где у нас эту фриго продают весной?
Подскажите, пожалуйста, кто семена сейчас покупает, где-нибудь может видели томаты «Евпатор». Свекровь мазала купить, а я в Челябинске нигде не вижу их. Спасибо.
Красная_ШапТочка, я всем советую лесную землянику и клубнику. Особенно землянику. Если конечно в огороде место позволяет)))
На полянке совсем не то, надо знать куда ехать, когда ехать, специально выбирать день. В огороде проще, полил, через 2-3 дня собрал, опять полил, снова собрал.
Землянику примерно 1-1,5 месяца собираем, клубнику немного поменьше. Но в прошлом году много было и поели, и варенье сварили.
Нашла фото земляники от 11 июня.

K@ti, а как вы ее заселяли на участок?
Красная_ШапТочка, спасибо за ответ. На этой неделе посею землянику.
Красная_ШапТочка, я наверно не правильно написала, что хочу, что значит  потерянный сорт, Виктория это был сорт? K@ti, красота, ну напиши уже весь алгоритм появления такого в саду)
lookas, на полянке выкопали))) и в огороде посадили. Разрослась быстро, это наверное 3 или 4 год. Единственное посадили сперва около сосны, не растёт земляника около неё. Потом пропалывали её, тоже урожая мало. В общем экспериментами пришли: полоть нельзя, усы не обрывать, только те которые лезут на дорожку, поливать каждые 2-3 дня, если сухо и тепло.

Лесную клубнику аналогично выкопали, посадили вокруг пихты. Так же не полоть, поливать почаще, но не заливать иначе она водянистая. Фото клубники к сожалению нет.
OlgaOlgaOlga, фото открылось? У меня что-то не открываются фото))) сама скинула и сама посмотреть не могу)))
K@ti, это у вас дикая такая высокая или высаженная?

Просто у нас весь участок в дикой землянике, она очень сладкая, но не такая высокая. Может поливать её надо?

О, уже прочитала. Значит дикая
Belk@, она не высокая, это так кажется))) конечно она немного побольше, чем на полянках и ягодки покрупнее, но вкус, запах такой же))
K@ti, какая ляпота  :smitten: :smitten: :smitten: ))))
K@ti
OlgaOlgaOlga, фото открылось? У меня что-то не открываются фото))) сама скинула и сама посмотреть не могу)))

да все открылось, тоже хочу
K@ti, выглядит прям огромной  :smitten:
Очень здорово. Люблю такие лесные полянки  🙂
Не пора ли уже перцы сажать? Помидоры? Кто когда начинает?
Про перцы тоже интересно когда их надо посадить, чтобы урожай пораньше был?
Садить можно и сейчас перцы, просто иметь освещение. Раньше и будут перцы
OlgaOlgaOlga, а если нет лампы, то бесполезно сейчас садить?
K@ti, я не особо садовод, я бы не стала, танцы с бубнами над этими прутиками устраивать. в конце февраля я буду садить.
Девочки, кому интересно,  идет закупка-Садовая земляника фриго. Предзаказ апрель 2021
https://zakupki.deti74.ru/index.php?route=purchase/show&id=972601
nefrit
Девочки, кому интересно,  идет закупка-Садовая земляника фриго. Предзаказ апрель 2021
Заманчиво конечно, но это все для опытных уже садоводов.
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
nefrit
Девочки, кому интересно,  идет закупка-Садовая земляника фриго. Предзаказ апрель 2021

Нет, совсем нет. Именно с таких посадок я и начинала - самые неприхотливые жильцы огородные, даже в неумелых руках хорошо приживаются)
helixy
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
nefrit

Нет, совсем нет. Именно с таких посадок я и начинала - самые неприхотливые жильцы огородные, даже в неумелых руках хорошо приживаются)

Получение в апреле - садить, значит, сразу нужно?
lookas, по обстоятельствам. Если погода не позволит - корни вермикулитом присыпать, сбрызнуть водой и в прохладное место. Но, помнится, высаживала я их в течение 7-10 дней после получения
helixy, прохладное, это сколько? Не холодильник же?
lookas
helixy, прохладное, это сколько? Не холодильник же?
Именно холодильник, или можно в сугроб прикопать. Они у производителя хранятся при -2град.
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
Девочки а где у нас эту фриго продают весной?

У Пчелкиной будет весной ( Островского 27, Артиллерийская 102)
да думаю и в других магазинах где саженцы есть.
сейчас все-еще закупка открыта, только-что дозаказала Сельву.
K@ti
Красная_ШапТочка, я всем советую лесную землянику и клубнику. Особенно землянику. Если конечно в огороде место позволяет)))
На полянке совсем не то, надо знать куда ехать, когда ехать, специально выбирать день. В огороде проще, полил, через 2-3 дня собрал, опять полил, снова собрал.
Землянику примерно 1-1,5 месяца собираем, клубнику немного поменьше. Но в прошлом году много было и поели, и варенье сварили.

Не у всех растет. и не у всех суперски плодоносит.
У меня на участке пара соток дикой клубники, но вот урожайность так себе, не смотря на полив.
Думаю это как с сортами- вот где-то расплодилась удачная урожайная крупная и место ей понравилось- и растет, урожай хороший дает
а где-то как у меня- растений много, а толку мало, только поклевать немного

мелкоплодную ремонтантную, которая усами размножается раза 4 на участке высаживала, у разных девочек с форума покупала саженцы, не хочет приживаться и  все тут.
OlgaOlgaOlga
Красная_ШапТочка, я наверно не правильно написала, что хочу, что значит  потерянный сорт, Виктория это был сорт? K@ti, красота, ну напиши уже весь алгоритм появления такого в саду)

да, именно так, Виктория- это один из очень старых сортов крупноплодной садовой земляники. На столько старый, что его уже и  нет.
Красная_ШапТочка
OlgaOlgaOlga

да, именно так, Виктория- это один из очень старых сортов крупноплодной садовой земляники. На столько старый, что его уже и  нет.

Тоже слышала такое. А чем клубника от земляники отличается?

Заказала у Пчелкиной, начиталась тут... вообще ж не хотела пока с ягодой морочиться, бардак на участке. Девочки, какое место под земляничную грядку лучше отвести?
lookas,  у клубники свой неповторимый аромат, она кругленькая такая, порой и зеленая со слегка розовым бочком вкусная.

Айтжанова  и еще кто-то пытался вывести землянику крупноплодную с таким-же вкусом и ароматом как у дикой клубники, в итоге появилась Земклуника, но все-равно по-моему не получилось окультурить ее и получить крупные ягоды с тем-же вкусом-ароматом.

Клубника

мелкоплодная земляника- лесная тоже очень особенная ягодка.
она мелкая, но ароматная и сладкая

мелкоплодная садовая земляника- похожа на лесную, но мне кажется лесная все-же ароматнее и вкус посильнее, видимо вкус свободы :-))

а крупноплодная садовая земляника- это то, что у всех растет в садах и на дачах
это то, что любят называть всем подряд: и клубникой и земляникой и викторией.