У меня низкорослые сорта компактные, а вот высокорослые тянутся. У меня еще и балкон южный, жаришка там бывает в солнечный день. Рассаду по-хорошему бы в прохладе держать надо, закалять, но таких условий у меня нет, балкон утеплен.
19 апреля 2022, 11:06
У меня на балконе. Утром выношу, вечером заношу. Пару раз петуньки ночевали. За остальное боюсь пока. Чувствую, пора завести большой стол там. На подоконнике горит, на полу неудобно. У меня немного. Белье сушится, переступать приходится. Стол войдёт. В следующем году поставлю раскладной.
19 апреля 2022, 11:34
Я посадила вроде бы в срок, но жару дома не любим, прохладно и рассада казалось на месте сидит, была неделю в командировке, не трогала ничего и сейчас вижу что можно даже пересадить в большие емкости. Часть рассады на пробу в теплицу перенесла - держится. В теплице редиска взошла, капуста на рассаду, горчица салатная, бархатцы (дома, кстати, не взошли). На грядке лучок уже зеленеет, приятно. Каждый год говорю что не буду рассаживать все, что взойдет... Опять все заставлено рассадой... 6 сортов баклажан, 5 сортов перца, 16 сортов помидор... 8 сортов капусты... и все по ...дцать штук
19 апреля 2022, 11:45
Ой, не. У меня не 6 сортов перца, в его 6 кустов. И это всё в таком количестве. Не-не. Сначала ухаживать, потом перерабатывать, потом раздавать-выбрасывать...и такое было. У меня хобби, так что не пластаюсь.
19 апреля 2022, 13:30
Зря перца мало посадили)) Дали рецепт, я насадила целую плантацию)) Болгарский перец 1 кг зелень базилика - 1 пучок чеснок - 4-6 зубчиков, 9% уксус 1 ст.л . масло растительное100-150 мл соль свежемолотый перец У перца вырезать плодоножки, запекать перец около 20 минут при температуре 250°C. Запеченный перец сложить в плотный полиэтиленовый пакет. Пакет завязать и оставить на 10-15 минут.Очистить перец от кожицы (после запекания кожица легко снимается). Разрезать перец над миской на 2-4 части, собрать весь сок от перцев и удалить семена (также к собранному соку добавить сок из пакета, в котором лежал запеченный перец). Приготовить маринад. Сок от перца перелить в отдельную миску. В миску к собранному соку от перца добавить рубленый чеснок и базилик, масло, соль, уксус. Перец набить в банку, поливая каждый слой маринадом (маринад должен полностью покрывать перец). Банку закрыть крышкой и убрать перец в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь. Рецепт нашли в сборнике для похудения)) Низкокалорийный бутерброд получится, если добавить хлеб. К сыру и мясу уходит влет. И к вину тоже))
19 апреля 2022, 14:03
Ююла, спасибо. Буду пробовать.
19 апреля 2022, 14:05
У меня перцев один сорт сладкого ( в этом году посадила штук 10, сорт понравился - и компактный, и мясистый, Уральский толстостенный вроде называется) и два куста разных сортов острого.
19 апреля 2022, 14:12
Ююла, спасибо за рецепт, интересно, а из мороженого перца, можно будет такое сделать? Чтоб не упахиваться сразу на переработке урожая.
19 апреля 2022, 14:14
Все такие скромные, а я жадная, да еще и жрем много.
19 апреля 2022, 15:34
OlgaOlgaOlga Ююла, спасибо за рецепт, интересно, а из мороженого перца, можно будет такое сделать? Чтоб не упахиваться сразу на переработке урожая.
Ага, чтоб достал из морозилки и на раз к мясу и вину))) Тоже в этом году хочу всё по максимуму заморозить, только огурцы посолить.
19 апреля 2022, 15:43
Элен, перец, кстати после разморозки очень адекватный, я в салат его использую, с капустой, но вот в греческий не рискнула ни разу. Так же пассирую мороженный, как в дополнение к гарниру, тоже отлично. Морожу половинками.
19 апреля 2022, 17:45
OlgaOlgaOlga Все такие скромные, а я жадная, да еще и жрем много.
Мы с огорода жрём много))) Томатов нынче 10 сортов посеила, только по 3 штуки каждого. Одно семечко не взошло. Перца конечно много посадила, 43 корня. Но мы и трескаем
19 апреля 2022, 18:30
Подскажите, пжлста, начинающему садоводу)) Где дешевле покупать саженцы? И всякие садовые фигуры, украшения? Кроме закупок. Хочу не могу гортензию метельчатую , цены- сады России 950, в садовом центре Исаково -1300 за малюсенький кустик.Садовод из меня так себе , поэтому за такие деньги если не вырастет-будет оч жалко. Цены на фигуры также повергают в шок, баба яга 13 тыс, где взять подешевле?
19 апреля 2022, 18:46
Maryanna, а какую гортензию хотите? Я про цены не знаю, девчата в теме, подскажут.
20 апреля 2022, 02:04
Maryanna Подскажите, пжлста, начинающему садоводу)) Где дешевле покупать саженцы? И всякие садовые фигуры, украшения? Кроме закупок. Хочу не могу гортензию метельчатую , цены- сады России 950, в садовом центре Исаково -1300 за малюсенький кустик.Садовод из меня так себе , поэтому за такие деньги если не вырастет-будет оч жалко. Цены на фигуры также повергают в шок, баба яга 13 тыс, где взять подешевле?
саженцы можно посмотреть на Авито. И питомники продают, и садоводы.
Сейчас самый пик по ценам будет. К концу июня начнутся распродажи. С зкс можно и в июле посадить, а можно купить и сентября дождаться, чтоб высадить.
20 апреля 2022, 02:13
Maryanna, выгоднее всего покупать с окс в марте/апреле или уже в октябре. Так в 2 раза дешевле получается. Я хочу по осени купить в садовом центре Веры Глуховой. Они специализируются на гортензиях. Ещё как вариант на кольце на шершнях большой выбор, но цены не знаю какие там.
20 апреля 2022, 03:57
OlgaOlgaOlga Ююла, спасибо за рецепт, интересно, а из мороженого перца, можно будет такое сделать? Чтоб не упахиваться сразу на переработке урожая.
А это не на заготовки. А сделал и съел сразу. Из мороженого не пробовала делать. Мороженый перец стаканчиками отдавали этой весной знакомые, нафаршировала, ничем от летнего не отличается. Мы еще с подружкой в прошлом году помидоры вялили на солнце. В августе жарко было, мы их резали утром на листы и на солнце, вечером в банки укладывали. Это на раз к мясу и вину)) Я тоже заготовки не делаю. Только огурцы мариную и помидоры немного. Еще мы с подружкой фанаты "Черемшанкской" кабачковой икры. Она много эксперементировала и нашла все таки похожий рецепт. Изготовление времени много не занимает. Кто кабачки осенью будет раздавать, могу рецепт дать.))) А у меня рассада в росте встала, что делать? (поливала уже дрожжевой настойкой и удобрением для роста из магазина, толку нет)
20 апреля 2022, 04:16
Я поливаю настоем листьев комнатного алоэ.
20 апреля 2022, 04:25
Belk@ Maryanna, выгоднее всего покупать с окс в марте/апреле или уже в октябре. Так в 2 раза дешевле получается. Я хочу по осени купить в садовом центре Веры Глуховой. Они специализируются на гортензиях. Ещё как вариант на кольце на шершнях большой выбор, но цены не знаю какие там.
Оля, а рынок на кольце на шершнях существует ещё? В выходные ездили туда, не было никого там. Или имела ввиду садовый центр садовая усадьба? Гортензии смотрела как то у Глуховой, цены высокие, было несколько сортов по скидкам, но тоже не дёшево.
20 апреля 2022, 04:27
Сибирочк@, это кажется много я насадила, в итоге все уходит, но еще раздаю рассаду по подружкам, уже ждут, интересуются Про перец - я несколько партий фаршированного замораживаю, очень удобно когда с работы приезжаешь ближе к 19 вечера... Уже смотрю что одной морозильной камеры маловато, еще ларь не помешал бы... Нахлебников достаточно Помидора тоже вялила в прошлом году в сушилке, морожу не крупные целиком, а потом в зажарку бросаю и как шкурка отходить начинает, снимаешь и натуральный томат получается. Соус томатный делаю, уходит на ура - в маленькие баночки фасую чтобы на раз при готовке. Ухаживать за всем этим, конечно, надо, но мне в радость, не сказать что уматываюсь по подкормке рассады - у меня все время банка с настоем банановой кожуры стоит, подливаю в воду для полива, когда картошку варю, то слитую воду разбавляю и тоже на полив, листочки алое тоже использую
20 апреля 2022, 04:36
nefrit, мы тоже на той неделе проезжали, все закрыто было Мне кажется ещё рано, вот и закрыто. Той осенью я неплохо там скупилась. Так что тоже жду открытия.
У Глуховой я смотрела Анабель с окс осенью или весной, была 350 за куст. Сейчас она в горшке с зкс уже 750 вроде бы.
20 апреля 2022, 04:51
Ююла, пожалуйста, напишите рецепт кабачковой икры. Делаю несколько лет всегда по разным рецептам, не могу найти идеальный.
20 апреля 2022, 05:18
Про подкормку - спасибо, пошла делать. А то к маме и свекрови приезжаю, скоро комплекс неполноценности заработаю из-за своей рассады)) С огородом не убиваюсь, но я живу в доме, делаю, когда время или желание есть. Муж ругается, что на огороде не как у бабушек. А у меня и на кривых, заросших грядках растет. Может будет так же идельно в огороде, когда на пенсию выйду. Кабачковая икра 3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 0,5 кг помидор, 3 болгарских перца режем не сильно мелко, укладываем на лист, смазанный маслом и в духовку на 150 градусов на 1-1,5 часа. В середине выпечки на противень вылить стакан воды. Потом овощи перекладываем в кастрюлю, пробиваем блендером. Добавляем 100 гр масла раст., 5 ст. л. том пасты, 0,5 стак. сахара, 2 ст. ложки соли, 3 зубч. чеснока через давилку, 0,5 ч.л. черного перца и пучок укропа, мелко порезать. Варить час. Выход 8 поллитровых банок. Наташа моя в кризис 2014 задалась целью и нашла рецепт маринованных огурцов, как магазинные корнишоны (они тогда сильно на санкциях в цене подскочили). Только мы не корнишоны, а обычные огурцы маринуем. Вдруг кому тоже нужно))
20 апреля 2022, 05:28
на гортензии в прошлом году хорошие скидки в Виктории были, посмотрю как перезимовали.
20 апреля 2022, 05:29
nefrit
Belk@ Maryanna, выгоднее всего покупать с окс в марте/апреле или уже в октябре. Так в 2 раза дешевле получается. Я хочу по осени купить в садовом центре Веры Глуховой. Они специализируются на гортензиях. Ещё как вариант на кольце на шершнях большой выбор, но цены не знаю какие там.
Оля, а рынок на кольце на шершнях существует ещё? В выходные ездили туда, не было никого там. Или имела ввиду садовый центр садовая усадьба? Гортензии смотрела как то у Глуховой, цены высокие, было несколько сортов по скидкам, но тоже не дёшево.
наверно им рано еще, попозже подтянутся
20 апреля 2022, 05:56
Ююла, о, дайте пожалуйста рецепт огурцов пожалуйста. У меня ребёнок маринованные именно любит.
20 апреля 2022, 05:58
Belk@,Мама Тёмы, для плодовых саженцев не рано вроде как) Мы родителям грушу хотели там купить, в итоге в виктории взяли.
Гортензии сейчас посмотрела у глуховой, да, 750 в горшке, но доставка в горшке будет наверно дорогая. Хочу Ванилу фрейз)
20 апреля 2022, 06:00
Alisatav,расскажите как вы делаете настой банановых шкурок? какой водой заливаете, горячей или холодной?
20 апреля 2022, 06:11
Девочки, а что скажете про центр "Плант" и цены? Клубнику купили там удачно, а вот малину нет. Не знаю, куда ехать в этом году. Огурцы Маринад на 1 литр воды 10-12 ст. ложек уксуса 9% (я беру 10), 1,5 ст. ложки соли и 3 ст ложки сахара. В трехлитровую банку с огурцами обычного размера входит 1,5 литра. Заливаю огурцы кипятком, постояли, воду слили в кастрюлю, закипятили. Залили в банку и добавили сахар, соль и уксус. На дно банки положить несколько колечек лука, пару лавровых листков, несколько кружков морковки и перец горошком.
20 апреля 2022, 06:18
Ююла, в виктории много сортов малины было
20 апреля 2022, 06:55
В "Планте" тоже много малины, но купила красную, а выросла желтая)))
20 апреля 2022, 08:29
nefrit [b] Хочу Ванилу фрейз)
тоже ее хочу, в прошлом году заказывала в садах России, вроде хорошо прижилась, а в середине июля погибла, хотя мне сказали, что зря сразу выкинула, надо было отливать с удобрением для гортензий. В этом году снова там же заказала, вот пришло, 570 руб, кустик см 40, но пока даже почек толком не видно, буду ждать.
20 апреля 2022, 08:51
OlgaOlgaOlga, для гортензии ещё рано почки. У нас во дворе растёт гортензия, ещё не проснулась, хотя под ней теплотрасса и все ее сожители уже проснулись. Видимо она попозже Да и хорошо, что-то смотрю прогноз погоды и расстраиваюсь, минуса ночью обещают. У меня уже цветы вылазить начали, померзнуть могут
20 апреля 2022, 08:53
Belk@, Оля спасибо, успокоила, ни за что так не переживаю, как за эту Ванилу Фрейз)
20 апреля 2022, 08:59
Ещё подписана на питомник АлеСад, у них по их заявлениям свои саженцы. Выставочная площадка тоже на шершнях, правда в том году я так и не нашла ее. Хочу в этом всё-таки найти. Надо поддерживать наше производство
20 апреля 2022, 10:14
Maryanna Подскажите, пжлста, начинающему садоводу)) Где дешевле покупать саженцы? И всякие садовые фигуры, украшения? Кроме закупок. Хочу не могу гортензию метельчатую , цены- сады России 950, в садовом центре Исаково -1300 за малюсенький кустик.Садовод из меня так себе , поэтому за такие деньги если не вырастет-будет оч жалко. Цены на фигуры также повергают в шок, баба яга 13 тыс, где взять подешевле?
Фигуры лучше в конце лета-начало осени смотреть. На них скидки будут.
21 апреля 2022, 07:12
nefrit, а на садовник с комстровской не подписаны вы? Сейчас выложили гортензии как раз, ванилы Фрейз на фото не было, но может в каталогах есть. Цены 600-800 в горшках, такие симпатичные кустики, крепенькие. И за доставку платить не надо, приехал и выбрал.
21 апреля 2022, 12:11
OlgaOlgaOlga Сомневаюсь, ради профилактики, у кого поспрашивала про мою проблему, рекомендуют его, особенно те, кто когда то сталкивался с паутинным) Страх перед ним.
для профилактики-тогда уж разные средства чередовать, чтоб если вдруг появится- устойчивость к препарату не выработал- а то тот не эффективным станет
21 апреля 2022, 12:19
в вайбере сейчас группы есть- там садоводы растения продают. Можно подождать выставку цветов и плодов- надеюсь в этом году ее не отменят. Обычно в августе проводится- тогда часть растений уже на цвету, если сортность важна-то самое то покупать- видно цветы. Ну и осенью во многих центрах распродажи и скидки, из минусов- ассортимент меньше, и как правило самые красивые экземпляры уже к тому времени куплены. Существует и бесплатный вариант- следить у кого где какой конкурс будет - вдруг повезет и выиграете.
По фигуркам- скорей всего не наше производство- от того и ценник высокий. Поищите среди знакомых или садоводов-может у кого есть скидки в магазины, в тот-же Листок-Хит Сезона. Или вариант сделать самой. Сваять каркас, обмотать чем-нить, покрыть монтажной пеной, придать форму, обмазать чем-нить устойчивым к непогоде и раскрасить
21 апреля 2022, 12:22
А я купила Самарскую Лидию от Поиска. у Глуховой так и не пнулась ее заказать. Теперь годик-два буду ждать чтоб узнать пересорт или нет :-)