Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 58 из 185
Не знаю, что делать, т.к. не вижу фото, но уж точно не выбрасывать. Ну не будет в этом году на ней смородины, но в следующем году оклемается. Я бы повторила фитоверм по погоде, потом тоже смотрела на возврат тли и сопутствующих паразитов, м.б. осенью обрезала бы. Смородина достаточно живучая, не должна ей тля до смерти навредить.
Полина Т., вот я тоже мужу говорю, рано резать
а обрезать это как, насколько?
А это вы сами осенью посмотрите. Я тупо убираю все ветки, которые мне не нравятся: засохшие, заболевшие, длинные. Т.е. и куст формируется, и оставшиеся зимовать вредители убраны, и... и вообще он на следующий год густой и урожай хороший. Веточки надо сжигать.
Полина Т., спасибо
и у нас тля на сливе((
как мылом обработать? жидким можно? хозяйственным???
зеленое мыло и нашатырь, пропорции не знаю.... Зеленое мыло в садовых магазинах есть, оно жидкое...Свёкр жимолость обрабатывал, хорошо помогло
а нашатырь нынче где берут?
Olas
а нашатырь нынче где берут?
в аптеках
у меня черемуха вся в тле(( даже поросль мелкая. Спилим её,наверное, она всё равно старая и наклонившаяся, того и гляди упадет.

СветаКонфета,ооо, черемуха! Плодоносит? Я обожаю пироги с черемухой..

Девочки, где можно купить настольную духовку? Где-то реклама мелькала, не помню..
Ларисончик, плодоносит, вроде, ягодки висят, мы же первый год в этом доме. А пироги - с косточками прямо?
СветаКонфета,не знаю, я же их есть люблю, не печь :-D  перемалываются наверно ягоды.. у меня бабушки обе пекли, спрошу у мам, наверно знает как.
Ларисончик, я про есть и спрашиваю) например, вареники с вишней часто делают с косточками, утомительно их выплевывать, да и начеку надо быть, чтобы зуб не сломать.
СветаКонфета
у меня черемуха вся в тле(( даже поросль мелкая. Спилим её,наверное, она всё равно старая и наклонившаяся, того и гляди упадет.

у меня в прошлом году всю птицы сожрали до последней ягодки, в этом году тля сожрала, что она даже не зацвела. дам ей еще годик))
Девочки, хочу родителям в сад - беседку, с крышей из подикарбоната,, Мжт кто сталкивался? Посоветуете, где купить? Заранее спасибо.
Volen
Девочки, хочу родителям в сад - беседку, с крышей из подикарбоната,, Мжт кто сталкивался? Посоветуете, где купить? Заранее спасибо.
по Троицкому тракту-везде эти беседки/теплицы из поликарбоната, везде висят рекламные объявления.
Вчера обратила внимание сирень так и не распустилась, набрала цвет и так тихо завяла((( И у соседей тоже такая история... А ещё на яблонях много жуков пожарников.МНого, я столько их никогда не видела.Чуть ветку яблони задел их стая взлетает
Volen

чтз,на моховой(где раньше молния была)строительный  рыночек.там дядька делает эти беседки.стоят образцы.не много конечно  их..но есть.если из железа надо.
Natalis,Мишкинамама,спасибо, надо видимо проехать везде, посмотреть.
Ксюша99, у нас такая же история с сиренью
Маринкина мама,я горевала, что моя породистая очень стрёмно выглядит, а в субботу человек, у которого много сортовых сиреней сказала, что в этом году все сирени очень плохо выглядят: недоразвитые соцветия, нехарактерный для сорта цвет, никакие  :-|

Девушки. подскажите - помогите. Увидела вчера, что на крыжовник нападает мучнистая роса, часть ягодок уже покрылась налетом. Что смогла (нижние) срезала, а остальных как спасать? По весне обрабатывала, не помогло ((
у меня макушки соцветий на сирени Мейера Палибин- не пошли в рост, еще подумала что как-то странно- прихватило-бы морозом- так полностью-бы.
у соседей сирени давно растут , нормально цветут, точнее уже отцветают.
Правда я -ж к чужим-то сильно не приглядывалась :-)
соседская 22 мая, сейчас уже бледно-лиловая стала

Написала в теме про погоду, т.к. думала, что сирень померзла... Правда, что не так может быть с сиренью? У меня самая обыкновенная, от бывших хозяев осталась, никогда я с ней не мучилась, резала и ущемляла всячески, а сейчас что-то странное, причем листва в порядке, никто ее не ест...
У нас у некоторых соседей по саду сирень цветет, а у нас оба куста пожухлые, странно)
Я свою сирень не поливала совсем, никогда. У нас ветродуй и сухо всегда, думала, от недополива, дождей с апреля не было. Одна сортовая как всегда бесподобна, но ей воды перепадало, в таком месте растет. И цвет, и кисти нормальные. Поэтому и подумала, что нехватка воды, и температурные скачки дикие -причина. Даме хорошо за 70, может у неё просто сил уже не было отливать свою богатую коллекцию, она причину такого странного поведения  сиреней не понимает. Но весна то аномальная. Никогда не поливали, а в этом году надо было. Это моя правильная
сирень форум.jpgсирень форум1.jpg
Моя бордюрная сирень половина в цвету, а половина, как будто подсохла(((.. А простая "беспородная" весь цвет засушила..Может всё-таки какой -то вредитель. Есть же и у сирени болячки и вредители
Год явно не сиреневый. Даже городские кусты сирени цетут кое-как. Я согласна с опытным сиреневодом, что все сирени (сортовые и беспородные) имеют недоразвитые соцветия, нехарактерный для сорта цвет, размер цветков не дотягивает до обычных размеров. Большая часть кустов имеет поникшие так и нераспустившиеся соцветия. Полив и подкормки здесь не причем. Возможно, все же заморозки??? Надеюсь, что в следующем году сирень восполнит нынешнее бесцветье.
Соглашусь про сирень. В этом году все соцветия на Primrose поникли не распустившись. Причем поникли намного позднее заморозков.
мне кажется их приморозило и они остановились в росте, моя цветет единичными цветками на самых верхушках соцветий, у меня за забором клен замерз, большущее дерево, что уж про сирень говорить, когда был заморозок она уже кисточки цветочные набрала
у меня две вообще не цвели сирени, одна очень скудно. у соседей по улице оооогромный кустище, прям дерево все было в цвету, прям необычно на общем фоне.
странно, что у меня на морозобойном месте цветет, как положено, а под прикрытием нет. Хотя холодные потоки такие непредсказуемые, так куролесят непонятно
Asy83
мне кажется их приморозило и они остановились в росте, моя цветет единичными цветками на самых верхушках соцветий

Вс-таки с сиренями очень странно в этом сезоне. Может заморозок, но почему тогда верхушки цветут?
Скорее склоняюсь, что засуха около 2 месяцев, а еще и суховеи, все иссушающие. У меня 4 сирени, растут по парно. В каждой паре одна цветет, другая - нет. А на одной, которую вообще не поливали, самя старая - даже листочки начали вянуть, пока не полили. Короче, год не сиреневый!((
. На нас рукоделие нашло измельчитель веток в аренду взяли мульчи наделали, золы нажгли. Садоврды, кто как использует золу древесную?
plushka, одна у меня в очень сыром месте, та же фигня, верхние почки бфли еше не развиты, поэтому они не замерзли, чисто мое предположение
Есть ощущение, что все-таки не засуха, т.к. у нас участок с высокими грунтовыми водами, от нехватки воды в это время года точно не страдаем - и такая же фигня с сиренью... Может, заморозки, все-таки... Рядом померзла актинидия, подморозило листья у соседки-груши, те, которые к железному забору прислонялись... На самом же участке, наоборот, ничего не померзло, ни виноград, ни помидоры в ОГ (ну, есть отдельные листочки померзшие, но это вообще ерунда для куста), ни перцы... Вчера еще раз осмотрела соцветия сирени - ни никак не похоже на болезнь... Листья вообще идеальные.
Парханя
. На нас рукоделие нашло измельчитель веток в аренду взяли мульчи наделали, золы нажгли. Садоврды, кто как использует золу древесную?

Парханя, как удобрение.
Asy83
plushka, одна у меня в очень сыром месте, та же фигня, верхние почки бфли еше не развиты, поэтому они не замерзли, чисто мое предположение

Asy83, сирень - морозоустойчивый и засухоустойчивый кустарник. Как-то все о-о-очень странно!  :не знаю: Получается, и подмораживало выборочно, и засыхало тоже выборочно?! Ну не сиреневый год!
plushka, сирень-то морозоустойчивая(или морозостойкая), но цветы -то не спящие почки, они гораздо более нежные.

из Вики:
Морозостойкость – способность растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.

из инета :
Сирень — светолюбивое растение, место для него выберите открытое, солнечное, защищенное от холодных северных и северо-западных ветров,
это убережет бутоны от весенних заморозков.
Красная_ШапТочка
plushka, сирень-то морозоустойчивая(или морозостойкая), но цветы -то не спящие почки, они гораздо более нежные.

Морозостойкость – способность растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.

Это все верно.
Но, не понятно другое: выборочность подмерзания: в пределах одного соцветия, даже не куста.