Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 89 из 185
У меня недавно в высокой грядке среди рядков рукколы обнаружились муравьи, я рыхлить плоскорезом стала, а там яйца и так много... не выкопать, зелень близко... сыпать-поливать тоже никак, мыло чего там впитают растения... порыхлила, полила водичкой... и засыпала всё скорлупой яичной раздробленной... неделю уже рыхлю, они куда-то ушли...скорлупа им что ли не понравилась  :не знаю: где рыхлю и поливаю - их там нет, не нравится им, что их домики ломаю... но большие муравейники только выкапывали мы с мужем года два...  :crazy2:
Я на выходных тоже 2 штуки раскопала, целую тачку я положила лист железа и на него высапала их яйца, воробьи налетели и все яйца склевали, а место после муравейника я кипятком полила, сегодня посмотрела нет, а земля очень рыхлая
А я вчера  с десяток огурцов собрала)))) и виктории литров 5-7, повезем свекрови сегодня))) у нас "очередь" на нашу викторию - себе сначала сварила 6 баночек по 700 и одну 900, (бабушке моей увезли, она почти не ест сладкое правда, но все равно), следующий раз своей маме отвезла, тоже литров 5 наверно, сегодня свекрови, и если ещё что останется, опять себе сварю
Мама засыпала пологорода гущей кофейной. И не химия, и муравьи уходят
Сюрприз из пред.заказа "Флоксы и прочее..." от Поиска
Вообще садила шалфей Плюмоза:

Ещё на стадии доращивание в горшке форма листьев смутила. Решила дождаться цветения, вдруг что то более ценное )) Ииии, о чудо!!! ... :2funny:
На сурепку однако похоже )))
Может быть кому то больше повезло? у кого Плюмоза выросла?

Кстати, о муравьях... мои сЫтые и довОльные, пока ещё вальяжно ползают по манке ))
MCat
Кстати, о муравьях... мои сЫтые и довОльные, пока ещё вальяжно ползают по манке ))

нам манка помогла только в первых 2-3 местах, они у нас живут в старых пнях, начинаешь ковыряться возле такого пня и там их кишмя кишит, расскажите как избавиться от старых пней.
Неугомонная ©, Оль, подпиши пожалуйста названия и от куда? Очень яркие они у тебя получились!

У меня начинает распускать колоски сальвия дубравная "Лиловая королева", посаженная из семян от Аэлиты . Чуток распушится, я её тоже сфоткаю.
Неугомонная ©, дык вот и я пыталась увеличить поголовье этой красоты. Один из Поиска до высадки в грунт не дожил, второй сурепкой оказался.

Мне Маркус нравится, он низкорослый.
Фото только такое есть, отцветает уже (

Неугомонная ©, для меня это одно и тоже. Я часто встречала: по русски пишут Шалфей, а в скобочках на латыни Salvia

Маркус тоже дубравный. Зимует без проблем, мне кажется у него уже 3 зимовки. 
Веронику я тоже зауважала  :смеется:
Но из закупок кустики почему то не растут, замерли на стадии нескольких листочков,  поэтому показывать нечего.
Ещё на рынке купила веронику с серебристой листвой, говорят, что у нас без проблем зимует. Симпатичная подушечка, росточком не больше 10 см., колоски т. голубые. Надо будет её к-нибудь сфотографировать..
Тан4ик

не знаю как муравьи, но это шикарная подкормка растений.
MCat
Сюрприз из пред.заказа "Флоксы и прочее..." от Поиска
Вообще садила шалфей Плюмоза:

Ещё на стадии доращивание в горшке форма листьев смутила. Решила дождаться цветения, вдруг что то более ценное )) Ииии, о чудо!!! ... :2funny:
На сурепку однако похоже )))
Может быть кому то больше повезло? у кого Плюмоза выросла?

Лен,  :2funny: не сурепка это, мне кажется, листья не похожи. Похож на Packera glabella (крестовник какой-то), а вот по-поводу бОльшей ценности очень сомнительно  :смеется:
PLUH
Тан4ик

от кофе который в машине? От любого? Если ароматизированный тоже можно? А то мы каждый день пьем и выкидываем гущу ...
От муравьев попробуйте:
1)Сода+сахарная пудра в равных частях. рассыпать в местах скопления насекомых;
2)мыльная стружка;
3)кипяток.

Источник Доброе утро. Первый канал. Выпуск от 20.07.2017
https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/poleznye-sovety/muravi-na-dache-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-20-07-2017
marisabelca
MCat

нам манка помогла только в первых 2-3 местах, они у нас живут в старых пнях, начинаешь ковыряться возле такого пня и там их кишмя кишит, расскажите как избавиться от старых пней.
ЧИТАЛА ЧТО ЗАСЫПАТЬ СЕЛИТРОЙ И НАДЕТЬ МЕШОК, А ПОТОМ ПЕНЬ ПОДЖЕЧЬ
Парханя
marisabelca
MCat

ЧИТАЛА ЧТО ЗАСЫПАТЬ СЕЛИТРОЙ И НАДЕТЬ МЕШОК, А ПОТОМ ПЕНЬ ПОДЖЕЧЬ
На фиг селитру, старый-то пень можно и так сжечь.
Гвоздичный уголок

Остики цветут

два сорта эустомы

Портулак
Неугомонная ©
Букля_12, это все многолетники или нет?

оч красивый Портулак и Остики
кроме гвоздик все однолетнее.
Портулак самосеется и если не перекапывать, взойдет на сл год. Однако лучше рассадой посадить, семян в пакете много, чутка совсем сыпать и не пикировать, вот эта дорожка портулаковая расползлась из семи былинок. Самосев взойдет не махровый. Остики - остеопермум вобщем тоже не сложно рассадой вырастить, среди сортов есть вообще сумасшедшие расцветки и форма лепестков, у девушки видела нежно-оранжевые с лиловой сердцевиной. Их можно осенью выкопать и пробовать перезимовать, у некоторых выходит. Эустома геморрой с рассадой.
Помогите! Как избавиться от мышей? Уже съели четверть посаженной свеклы. Мышеловки не помогают, яды не хочется применять...
Букля_12,какая прелесть!
Где-то читала, что шерсть кошачью раскладывают, тоже отпугивает мышей))) мы старый ковёр привезли в садовый домик, кошка его пометила-никакие средства не помогли( вот уже после второй зимы в домике не вижу каках)))
OlgaOlgaOlga,oksi-dopsi,счастлив@я, спасибо, будем пробовать. А то после мышиного пиршества у меня руки опустились(((
ЮвИ
Букля_12,какая прелесть!

Спасибо)))
Букля_12,очень красиво, особенно остеоспермумы, они у меня никогда не получались, а я так лблю ромашки. Из семян или покупные?
фрона
Букля_12,очень красиво, особенно остеоспермумы, они у меня никогда не получались, а я так лблю ромашки. Из семян или покупные?

Спасибо, из семян садов россии, там по три семечка было, взошли бодро все шесть из двух пакетиков, один кустик выпросили в подарок.
Неугомонная ©

основные помощники))))

красотища, а запах наверное от лилий...

Хочу спросить совета на следующий год, вдоль дома посажены 24 куста роз, клумба достаточно широкая и голая, что посадить розам в ноги? Мне так хосты нравятся, но я читала, что они тень любят, а у меня там солнце везде...
Букля_12, у мамы в розах засыпано все корой. Только розы.
neAngel
PLUH
Тан4ик

от кофе который в машине? От любого? Если ароматизированный тоже можно? А то мы каждый день пьем и выкидываем гущу ...

да, после кофемашины. Про ароматизаторы не знаю 🙂
Букля_12, у меня все хосты на солнце..пока норм
по-моему есть сорта которые спокойно солнце переносят..с зелено-голубыли листьями вроде бы..забыла..надо гуглить
neAngel
PLUH
Тан4ик

neAngel
, можно попробовать на комнатном цветке. Только много не надо, мушки заведутся
PLUH, да у нас комнатный кактус только, да роза большая, деревом, на ней муж экспериментировать не разрешит))) и так 2 недели ворчал, когда ветгчку у неё отломили случайно, при "спасении" от котёнка)))
Читаю,набираюсь опыта:-)
Сегодня поеду муравьев манкой кормить. Кофе начала собирать,это чтоб им повкуснее было:-)
Тан4ик
Букля_12, у мамы в розах засыпано все корой. Только розы.

Спасибо!
МашаМамаша
Букля_12, у меня все хосты на солнце..пока норм
по-моему есть сорта которые спокойно солнце переносят..с зелено-голубыли листьями вроде бы..забыла..надо гуглить

Тоже спасибо, прогуглю этот вопрос. У меня клумба очень широкая и розы туда только вдоль еще хочу подсаживать, не хочу большое количество сортов, надо думать что на задний план посадить и в ноги.
Неугомонная ©
от манки их вроде поменьше стало, но совсем не ушли)

Остались те,кто ещё не наелся 🙂
Девочки, такая ситуация:
Сегодня собирала малину, вы не поверите, я впервые в своей жизни видела червивую малину!!!! срываешь ягодку а внутри червяк или червячки. И в мякоти ягоды, и встречала в плодоножке (место где малина растет) прям
И много ягод "покоцанных", какие-то полузасохшие...
Если червяки от избытка влаги появились, то почему некоторые полузасохшие?
Как теперь с этим бороться?
neAngel
PLUH, да у нас комнатный кактус только, да роза большая, деревом, на ней муж экспериментировать не разрешит))) и так 2 недели ворчал, когда ветгчку у неё отломили случайно, при "спасении" от котёнка)))
  :2funny:
я думаю и с арома пойдет
Неугомонная ©
Букля_12, насколько широкая?

у меня хосты тоже на солнце есть, ничего)) живы здоровы)

метра полтора в ширину и в длину 12 метров и вторая такая же по ширине, но длина 8 метров или чуть меньше.
Я по вашим советам накормила муравьев кофейной гущей, а то они у меня у колокольчика муравейник соорудили. Пока живые все бегают.
Неугомонная ©
Букля_12, я гущу как то давно пробовала, у меня не сильно заметно было, что они напряглись от нее..
попробуйте манку)

про розы: я планирую остинки по осени вдоль забора высадить, так что тоже актуально будет что и как... скорее всего буду высаживать их не в одну полосу, а как бы зигзагом (в шахматном порядке)..но пока точно не решила...
если бы туи на солнце не горели, можно было бы за розочки как раз их и высадить.. правда не знаю, как им такое соседство..

у меня не весь день солнце будет..а так, наверное хорошо будут пионы на заднем плане.. отцвели и зелень осталась)

Спасибо за советы, буду думать, я линейно посадила( ну зима долгая будет, придумаю компаньонов, наверное. Насчет пионов и туй запомнила. Вечером насыплю муравьям манки
У меня тоже хосты на солнце и только один цветочек показался, остальные на подходе