Дети74.ruархив форума

Жить хорошо! А хорошо жить - еще лучше!

15 192 сообщения · 2 276 742 просмотров · стр. 237 из 380
Василич
По правилу, если сущ стоит в форме им падежа, но не явл подлежащим, то значит это дополнение, а значит падеж винительный, а не им.

Ого, а я все вопросами проверяю: кого-что? Винительный стало быть 🙂
А если сущ. явл подлежащим, то это сто пудов им падеж.
Разбитная,  я ж всегда говорю, гуманитарий я.
Tata_R
Рыжуша, все падежи есть:
им - зайчик
род - обоев
дат - по занавескам
вин - цветы
твор - лучом
пред - в тишине

та-дам!!! Вы умница!!! Ответ верный  :smitten: :smitten: :smitten:!!!
lookas
Василич
По правилу, если сущ стоит в форме им падежа, но не явл подлежащим, то значит это дополнение, а значит падеж винительный, а не им.

к винительному еще всегда слово "вижу" можно подставить
lookas
Василич

Все гораздо проще проверяется. Надо заменить слово на женский род. Если окончание -ы (-и) - родительный падеж, -у (-ю) винительный, -а (-я) - именительный.
В данном примере жующий цветы - жующий травУ. Винительный.
Девочки, "респект всем и уважуха" )))
всем плюсики поставила )))

где тут падающий ниц смайлик ???

Рыжуша, да ладно, пишите еще )))
Рыжуша, а вам то зачем детская олимпиада?
Natalika
Рыжуша, а вам то зачем детская олимпиада?

мне нужно было ответы на сайте внести (УрФО)))
этим я занимаюсь ))) школьница моя вдруг не те кнопки нажмет )))

для чего у нас сейчас делают олимпиады в школе??? для портфолио!  :laugh:

п.с. и да, я помогаю своей школьнице ))) а кто у нас не помогает? ну может только единицы  :ой засмущали:.

а так она по русскому лучше меня соображает )))
не зря же сама попала в первый тур (Олимп74.ру) и показала очень хорошие результаты ))) (это по итогам школьного отбора - их было от школы 4 девочки)))
Рыжуша, интернет олимпиады предполагают самостоятельное решение детьми 🙂
Natalika
Рыжуша, интернет олимпиады предполагают самостоятельное решение детьми 🙂

конечно, согласна с Вами ))) но я такие олимпиады за ОЛИМПИАДЫ настоящие НЕ считаю. сугубо ИМХО...
так, .. разминка для мозгов.
Еще бы эти олимпиады вовремя давали домой, а не так: вечером принес ребенок, а утром нужно уже готовую сдать! фигня всё это, фикция!

я больше ценю олимпиады, которые проходят в стенах школы (без интернета вообще)
про такую выше написала (Олимп74.ру)
честно говоря, в этом году приятно была удивлена, что моя дочь может отличиться по русскому и окружайке ))))

п.с. а остальные олимпиады, нужно будет - я ей помогу ))))))))) это я к такому выводу пришла уже в четвертом классе ))))
может нам с учителем/школой/организацией процесса не повезло...
Василич
девочки, а ещё в нач/школе дети путают Рп с Вп
в словах мужского рода с нул/окончанием
нет кабана
вижу кабана
(нужно подставить любое слово В КОНТЕКСТ ж.р. 1 скл.)у нас кошка
для меня было удивление, когда мой недели 2 назад не смог дома (ладно хоть дома обнаружилось) различить эти падежи :shock:, с учетом того, что по русскому за эту четверть все 5 кроме одной оценки
прослушал на уроке
Tata_R
lookas
Василич

Все гораздо проще проверяется. Надо заменить слово на женский род. Если окончание -ы (-и) - родительный падеж, -у (-ю) винительный, -а (-я) - именительный.
Tata R, детям специально отрабатывают грам/основу, а потом вводят падежи
они не должны ничего подставлять
если подлежащее то Ип автоматически, если дополнение - Вп
это очень принципиально  😉
Фотографии напечать чтоб по-настоящему, а не на фотопринтере - это где теперь? Хотим бабушкам фоток надарить.
Elga, мне кажется по настоящему, теперь нет такого.  В Константе всегда печатала.  Фотки как настоящие, глянцевые или нет хоть какие.
Elga, на Чичерина 5 есть фотосалон, там на машине печатают.
Мне вообще было без разницы каким способом печатают, спросила будут выглядеть как обыкновенные фото? Уверили, что да. Так и вышло, отличные фотки. Им можно выслать по инету файлы, потом прийти за готовыми.
Василич, иногда так на фотопринтере напечают, что через пару лет без слез не взглянешь. Поэтому я за классику 🙂 Medeya, спасибо.
Миллер
Tata_R
lookas
Василич

Tata R, детям специально отрабатывают грам/основу, а потом вводят падежи
они не должны ничего подставлять
если подлежащее то Ип автоматически, если дополнение - Вп
это очень принципиально  😉

Возможно, это ваша учительница так требует (ну или школа). Наших сразу учили подставлять женский род. Ибо легче подставить, чем искать основу и т.п. Есть такие предложения, где подлежащее не так просто найти.
Elga
Василич, иногда так на фотопринтере напечают, что через пару лет без слез не взглянешь. Поэтому я за классику 🙂 Medeya, спасибо.

в константе тоже фотомашина. Это не реклама.
Tata_R,  я вам правило из учебника  процитировала. Ну почти дословно
Василич, тогда я сочувствую детям, которым приходится не только выучить это правило, но и пытаться применять его на практике. А если это просто словосочетание? Например, вижу цветы. Это словосочетание, подлежащего нет. Но сказать, что "цветы" - это дополнение, нельзя, так как это НЕ предложение. Все, правило не работает, определить падеж, получается, нельзя.
Tata_R,  цветы сами действия не производят, поэтому вп.  Если разобраться все не сложно. Делали кучу упражнений с сыном на эту тему, прекрасно разобрались. Находить подлежащее и сказуемое дети должны уметь.
Василич
Tata_R,  я вам правило из учебника  процитировала. Ну почти дословно

жалко нет учебника сейчас/3 класс ПНШ/,ребёнок в школе
вставила бы

Василич права
Существительные в винительном падеже в предложениях и словосочетаниях могут выражать различные значения:

Субъектное (машину трясет, больного знобит, девочку тошнит);
    Объектное (испечь пирог, посоветовать книгу, убедить учителя);
    Обстоятельственное (ждать целый месяц, встречаться каждый день, переделать три раза, собраться в круг).

В предложениях существительные в винительном падеже, как правило, выступают в качестве дополнения и обстоятельства.

Подробнее: http://all-biography.ru/russkiy-yazyk/vinitelnyy-padezh#ixzz4TYXTpvcN
Tata_R
Василич, тогда я сочувствую детям, которым приходится не только выучить это правило, но и пытаться применять его на практике. А если это просто словосочетание? Например, вижу цветы. Это словосочетание, подлежащего нет. Но сказать, что "цветы" - это дополнение, нельзя, так как это НЕ предложение. Все, правило не работает, определить падеж, получается, нельзя.
ДО введения падежей больше года отрабатывались понятия грам/основа и словосочетание
мой ещё во 2 классе хорошо знал разницу

ЗАЧЕМ проверять падеж подлежащего?

Все, я пас. Определяйте как хотите. Детей жалко. Благодарна нашей учительнице, которая научила простому и легкому способу.
Миллер
Василич
девочки, а ещё в нач/школе дети путают Рп с Вп
в словах мужского рода с нул/окончанием
нет кабана
вижу кабана
(нужно подставить любое слово В КОНТЕКСТ ж.р. 1 скл.)у нас кошка
для меня было удивление, когда мой недели 2 назад не смог дома (ладно хоть дома обнаружилось) различить эти падежи :shock:
только в этом случае нужно подставлять и всё
Tata_R
Все, я пас. Определяйте как хотите. Детей жалко. Благодарна нашей учительнице, которая научила простому и легкому способу.
значит не все дети умеют отделять словосочетание от основы предложения
что странно
🙂
Tata_R,  мне наоборот Ваш способ показался неудобным. Гораздо проще найти сразу подл и сказ в предложении, а уже от этого плясать с падежами у остальных слов.  Ну может это мне так, у меня по русскому всегда не ниже 4-5 было и то за помарки.
Миллер, при чем тут умеют или не умеют. Что проще: подставить слово женского рода и посмотреть на последнюю букву, или  найти подлежащее (а если сложное предложение, то подлежащих будет несколько, или подлежащих может не быть в односоставном предложении), а потом сравнивать нужное нам слово с подлежащим, а еще попутно сделать вывод, что нужное нам слово - дополнение.
Василич, давайте не будем мериться оценками ))).
Tata R, у Вас дети уже большие, не в нач/школе
в мл/классах простые предложения, они пляшут от этого пока
😉
Tata_R
ага, то сейчас нетерпеливые отличницы перекличку очередную устроят
🙂
Миллер
Tata_R
🙂
:2funny:  а другие форумчанки-не отличницы (вроде меня) комплексом неполноценности страдать начнут.
Tata_R

А я и не скрываю, какие у меня оценки. Я это сказала, чтоб понятно было что в русском я понимаю чего то. Про алгебру я буду молчать, т. к. еле еле трояк.
Мишкинамама,  я с вами)))
Мишкинамама
Миллер
Tata_R
🙂
:2funny:  а другие форумчанки-не отличницы (вроде меня) комплексом неполноценности страдать начнут.
а если ещё мама в той же школе работала, где ребёнка вели на медаль, то тушите свет (в маленьких городках часто такое практиковалось)
много и таких было
НО остальные пахали конечно
Так-с, похоже темку перепутали.))

Я давно уже не помню никаких правил. Но определить падежи смогу, п.ч. лет так 30 назад нас учили по алгоритму определения падежей:
И.п. - есть (кто, что?)
Р.п. - нет (кого, чего?)
В.п. - вижу (кого, что?)
Д.п. - дать (кому, чему?)
Т.п. - горжусь (кем, чем?)
П.п.- говорю (о ком, о чём?)

23 год пошёл как школу закончила, а это в голове так и осталось.  😀
Было бы что-то сложнее, заумнее, вот точно бы забылось бы быстро. Как многое, кстати. А это вот разбуди, дай с мыслями собраться и выдам как отче наш.  :смеется:
Дочкинамама, с падежными вопросами то все понятно - речь шла о том,что дети и не только именительный-винительный путают