Хелин
Мама Тёмы
я даже не про то,что не надо читать,надо
но это мало чем поможет
в большинстве случаев, лучше не читать. Я 5 лет назад дочиталась до глубокой депрессии, из которой с трудом вылезла. А оказалось столько нюансов и не все так плохо, как было написано. Я все же за поиск врача, которому доверяешь и не перепроверяешь, психоматика тоже лечит и тут важно быть уверенным, что все делаешь правильно.
Насколько я поняла,
Tanich_ka советует читать не просто статьи и блоги из интернета, не "мамские" форумы, а искать статьи и форумы, где пишут врачи, придерживающиеся современных взглядов на медицину - в частности принципов доказательной медицины. Никто не призывает ставить самому себе диагноз, но поискать стандарты, а они есть, диагностики, лечения по предполагаемому диагнозу можно.
На своем опыте это проверено. Так по бронхиальной астме есть международный стандарт GINA. Там расписано все - от диагностики до лечения. И когда врач на приеме назначает что-то противоречащее этому стандарту, можно и вопросы задать, и понять, а надо ли наблюдаться у этого врача. И не важно, платный это или бесплатный врач.
Но тут еще и в пациенте вопрос - готов ли пациент лечиться по тем самым стандартам или предпочтет "бабушкины" методы и методы 50 летней давности советской медицинской школы. Нам повезло - последние годы в ДГП №4 великолепный врач аллерголог. А кому-то она может не понравиться, потому что назначает гормоны.
И так во всем. Мировые тренды в медицине слишком отличаются от привычных всем назначений врачей. Особенно это касается лечения ОРВИ и неврологии. Весь тот "коктейль" ноотропов, которые любят назначать наши врачи-неврологи детям и взрослым нигде в мире не используется.
Платная медицина тоже не гарантия, что врач будет грамотный и современный. Мало того, что обследования и анализы назначат с избытком (не раз слышала, что в платных центрах есть установки на минимальный ценник, который пациент должен выложить в клинике), так еще и назначения сделают, скомбинировав и доказано эффективные лекарства, и гомеопатию, и народную медицину. И гадай потом, что из этого лечения действительно помогло.
Но опять же большинству пациентов лечение без "травок", всяких "феронов", чая с медом и т.п. и не лечение вовсе. И врач, который это не назначит, хорошим точно не будет.