Дети74.ruархив форума

Я на вас жалобу подам! Коллективную!

46 322 сообщения · 5 199 783 просмотров · стр. 1079 из 1159
У нас дома вообще периодически повар из садика все готовит :2funny: :2funny: :2funny:
Вспомнила себя в школе, рисовая школьная каша была самая вкусная, у мамы такая не получалась. Папа всегда говлрил:"Конечно, мама кашу на коровьем молоке сварила, а в школе бутылки из под молока помыли и сварил кашу".
Наташа78
Вспомнила себя в школе, рисовая школьная каша была самая вкусная, у мамы такая не получалась. Папа всегда говлрил:"Конечно, мама кашу на коровьем молоке сварила, а в школе бутылки из под молока помыли и сварил кашу".

Точно, сама больше люблю столовскую рисовую кашу, чем собственноручно сваренную. У меня рука не поднимается налить при варке столько воды, как, видимо, в столовых льют.
Есть у меня советская кулинарная книжка. Типа " кухни разных стран" не помню точно. Так вот там есть в разделе Италия тесто для пизы (так и написано). Вроде по ней как надо получается, давно не делала уже.  Напишу чуть позже,если надо.
Василич
Belk@
Да ладно магазинное, мне младшая дочь иногда заявляет, что у «них в садике» суп вкуснее))))

Мой второклассник до сих пор садичный борщ вспоминает со вздохами... Умоляет сварить такой же. Блин. Как!??

Не знаю, насколько это правда, но читала, что в садиковский борщ свеклу отваривают заранее, а потом уже вареную натирают на терке и добавляют без обжарки.

Всегда думала, что каша в столовых получается вкуснее, потому что ее готовят в больших обьемах.
fishchel, я тоже так варю. Обжариваю только лук с морковкой и томат пастой. Свекла варится отдельно и кладу в готовый суп.
fishchel
Василич
Belk@
Да ладно магазинное, мне младшая дочь иногда заявляет, что у «них в садике» суп вкуснее))))

Мой второклассник до сих пор садичный борщ вспоминает со вздохами... Умоляет сварить такой же. Блин. Как!??

Не знаю, насколько это правда, но читала, что в садиковский борщ свеклу отваривают заранее, а потом уже вареную натирают на терке и добавляют без обжарки.

Всегда думала, что каша в столовых получается вкуснее, потому что ее готовят в больших обьемах.

Я так борщ варю)))
Свеклу не очищенную предварительно отвариваю. Потом на крупной терке и в суп, не обжариваю. Обжариваю только лук и морковь.

Если честно, то никогда и не думала сырую свеклу добавлять в суп.
И тушу тоже уже сваренную свеклу. Мне по вкусу больше нравится когда свекла не очищенная готовится. Весь цвет сохраняется в свекле, весь вкус тоже.
Если порезать сырую свеклу и сварить, то цвет свеклы теряется. Так же и тушёная, если сырую тушить, то она стеклянно-темноватая становится, а если отварную потом слегка потушить, то цвет яркий и вкус не теряется
Свеклу на борщ необходимо отварить отдельно. А потом еще потушить в кислой среде и/или с добавением уксуса. В борщ ее класть в самом конце и дать кипнуть прям минутку с открытой крышкой. Цвет борща будет аж фиолетово-бордовый. Ну это не про садичный борщ,естессна,а про вкусный и красивый))
K@ti
fishchel
Василич
Belk@

Я так борщ варю)))
Свеклу не очищенную предварительно отвариваю. Потом на крупной терке и в суп, не обжариваю. Обжариваю только лук и морковь.

Если честно, то никогда и не думала сырую свеклу добавлять в суп.
И тушу тоже уже сваренную свеклу. Мне по вкусу больше нравится когда свекла не очищенная готовится. Весь цвет сохраняется в свекле, весь вкус тоже.
Если порезать сырую свеклу и сварить, то цвет свеклы теряется. Так же и тушёная, если сырую тушить, то она стеклянно-темноватая становится, а если отварную потом слегка потушить, то цвет яркий и вкус не теряется
век живи и век учись :смеется:
Вот уж точно!Век живи, век учись. У меня мама всегда свеклу нарезала в борщ соломкой, не обжаривала. Она вываривалась и становилась белесого цвета. Не любила в детстве борщ. В общаге девочки научили варить борщь, обжаривая натертые на терке свеклу и морковь. С тех пор так и готовлю.
нас в школе в 11 классе в УПК(обучали профессиям) учили готовить борщ так технология, свекла шинкуется и тушиться в бульоне с добавлением уксуса(чтоб свекла не стала белесой), отдельно пассируется лук, отдельно морковь, запомнила навсегда, потому что на экзамене наша группа готовила борщ, и одна шустрая девочка, закидала все на одну сковороду и обжарила, это было не правильно, вся группа получила низкие оценки.
nefrit
нас в школе в 11 классе в УПК(обучали профессиям) учили готовить борщ так технология, свекла шинкуется и тушиться в бульоне с добавлением уксуса(чтоб свекла не стала белесой), отдельно пассируется лук, отдельно морковь, запомнила навсегда, потому что на экзамене наша группа готовила борщ, и одна шустрая девочка, закидала все на одну сковороду и обжарила, это было не правильно, вся группа получила низкие оценки.
+  у меня подруга повариха. Варю только ярко бордовый борщ. По этому рецепту. Ещё немного сахара в свеклу.
В детстве все родственники варили борщ по-разному. И бордовый и  белесый (оранжево-желтый).  
А мне очень нравятся детсадовские рецепты одной дамы, она вроде бы поваром как раз работала
https://forum.say7.info/member106213.html
Специально пошла смотреть ее рецепт борща)
Сибирочк@
nefrit
+  у меня подруга повариха. Варю только ярко бордовый борщ. По этому рецепту. Ещё немного сахара в свеклу.
В детстве все родственники варили борщ по-разному. И бордовый и  белесый (оранжево-желтый). 
И я так делаю. И кислая среда(томатная паста), и сахарку в конце.
И ещё растереть чеснок с салом и в конце добавить, получается украинский борщ. В классическом рецепте, кстати, вместо моркови корень петрушки идёт.
Tanich_ka
Сибирочк@
nefrit
+  у меня подруга повариха. Варю только ярко бордовый борщ. По этому рецепту. Ещё немного сахара в свеклу.
В детстве все родственники варили борщ по-разному. И бордовый и  белесый (оранжево-желтый). 
И я так делаю. И кислая среда(томатная паста), и сахарку в конце.
И ещё растереть чеснок с салом и в конце добавить, получается украинский борщ. В классическом рецепте, кстати, вместо моркови корень петрушки идёт.

по-моему, корень петрушки во все классические супы идёт.
Помню из советских книг: "морковь и коренья промойте под проточной водой, ..... "
коренья  - это и есть корень петрушки.
Сибирочк@
nefrit
+  у меня подруга повариха. Варю только ярко бордовый борщ. По этому рецепту. Ещё немного сахара в свеклу.
В детстве все родственники варили борщ по-разному. И бордовый и  белесый (оранжево-желтый).  

Точно так де варю.
А варить отдельно, потом в суп - вкуса свеклы то не будет же?
lookas, есть вкус свеклы , ещё какой, я правда в пароварке варю
Ррррраздражают водители без осаго и без денег на возмещение, ну вот как так? (мысли вслух)
nefrit

+ тоже в кислой среде варю свёклу, тогда она не становится светлой.
lookas
Сибирочк@
nefrit

Точно так де варю.
А варить отдельно, потом в суп - вкуса свеклы то не будет же?

Вот когда свекла варится нечищенная, то весь вкус и цвет остаётся внутри свеклы и не вываривается в воду.
Отвариваю свеклу, тру на крупной тёрке, сбрызгиваю яблочным уксусом,обычным уксусом и выдавливаю из лимона лимонного сока на свеклу. Это заливаю бульоном - у меня всегда овощной, из кастрюли, где варится нашинкованная капуста,картошка (1шт.) нарезанная кубиками морковь (2шт.) и 2 надрезанные луковицы.Можно болгарский перец. Если почему-то моркови осталось мало,добавляю ещё одну.
Итак,натёртая отваренная свекла в подкисленном бульоне недолго тушится под крышкой, а в основную кастрюлю забрасываю слегка поджаренные натёртую морковку и нарезанную мелко половинку луковицы.На этом этапе солю (лавровый лист и крупно молотый перец заброшены минут за 10 до конца варки). Минуты 3 варится всё на слабом огне, потом добавляю потомившуюся минуты 2 свеклу.Сахару добавляю чайную ложку.Минуты 2 варится на слабом огне, выключаю, настаивается.Потом добавляю чеснок из чеснокодавки. То есть на термическую обработку уходит 20-23 минуты.Конечно, свеклу отвариваю заранее, она у меня под рукой  и для салата остаётся.
Этот борщ у нас не приедается.Томатную пасту не добавляю вообще.Растительное масло для поджаривания лука-моркови стараюсь по минимуму.Чуть перебавишь - и уже не то.
Василич
Belk@

Думаю в садике варят без мяса, чисто на воде.
K@ti
Василич
Belk@

Думаю в садике варят без мяса, чисто на воде.

На курином бульоне с курицей варят в садике. Сама лично пробовала.
Главное - найти правильных кур. Что не просто.
Специально сейчас у мамы спросила, она поваром в садике долго работала. Никогда супы на воде не варились, всегда на бульоне и не только на курином.
Василич
Специально сейчас у мамы спросила, она поваром в садике долго работала. Никогда супы на воде не варились, всегда на бульоне и не только на курином.

Так мы же изначально про борщ.
Борщ вполне могут варить на воде или на курином бульоне
K@ti
Василич

Борщ не относится к категории супов что ли? Lol
natalia2003
K@ti
Василич

Борщ не относится к категории супов что ли? Lol

Относится. Про воду я написала в ответ "приготовить борщ как в садике"
Про другие супы никто не спрашивал.
K@ti, любые супы, которые идут как первое блюдо на обед, рассольник, лапша и т.д. , кроме ухи. Мясо варят, бульон на суп, а мясо на второе идет.
Василич
K@ti, любые супы, которые идут как первое блюдо на обед, рассольник, лапша и т.д. , кроме ухи. Мясо варят, бульон на суп, а мясо на второе идет.

Так если у вас мама поваром работала в садике, то узнайте как варить садичный борщ. Ваш же ребёнок просит сварить садичный борщ.
K@ti, вот как раз сейчас и варю. Он ест мой борщ с удовольствием, но по садичному все равно вздыхает))) Мне уже кажется, что это просто ностальгия по садику)))))
Немного назад, к вопросу о витамине Д:
«Говорят, витамин D в капсулах признали бесполезным. Это правда?»
https://tolkosprosit.docplus.ru/blog/posts/vitamin-d
И пока только от 2016 г Клинические рекомендации при дефиците витамина Д у взрослых
http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/781
Пересмотр будет в 2021 г

BlackCat
Как он может быть бесполезным, если люди пьют и уровень его в крови повышается? Плацебо?

В «капсулах»
Статью смотрите, это с портала доказательной медицины
Буква Ы
BlackCat
Как он может быть бесполезным, если люди пьют и уровень его в крови повышается? Плацебо?

В «капсулах»

В самой статье, кроме заголовка, про формы витамина Д ничего нет. Обсуждается вопрос надо или нет принимать его профилактические дозы.
Василич
K@ti, вот как раз сейчас и варю. Он ест мой борщ с удовольствием, но по садичному все равно вздыхает))) Мне уже кажется, что это просто ностальгия по садику)))))

Скорее всего именно ностальгия по чему-то хорошему, что было пережито в садике и память о том борще неразрывно связана с тем пережитым.
Борщей, как известно, много разных, я пока нашла свой, перепробовала готовить достаточно много. Среди результатов был и такой: мой свёкор прослезился, сказал, что уже не надеялся в жизни поесть такого борща, как готовила его мама, и предложил свекрови взять у меня рецепты борща, котлет и гречневой каши.
Tata_R
Буква Ы
BlackCat

В «капсулах»

В самой статье, кроме заголовка, про формы витамина Д ничего нет. Обсуждается вопрос надо или нет принимать его профилактические дозы.

Оттуда переход на клинические рекомендации
Буква Ы
BlackCat

В «капсулах»

Статья пустышка. Основная идея: «Людям с дефицитом надо, с нормальным уровнем - не надо!»
Да неужели? Вот удивительно! (сарказм)
Кто-то с нормальным уровнем по 5000 хлещет?
lookas
Буква Ы
BlackCat

В «капсулах»

Статья пустышка. Основная идея: «Людям с дефицитом надо, с нормальным уровнем - не надо!»
Да неужели? Вот удивительно! (сарказм)
Кто-то с нормальным уровнем по 5000 хлещет?

Есть такие люди на форуме. Есть модные течения в интернете. Есть врачи, которые такие назначения делают.
Так что для обычных людей, которым начинают капать на мозги, что у всех тотальный дефицит витамина Д и всем по 5000 надо, статья очень даже полезна. По крайней мере, можно не тратить 2000 руб. на анализ, а при желании принимать профилактическую дозу 600-1000 и жить спокойно.
«Всем остальным можно обходиться без добавок, достаточно питаться морской рыбой, овощами, зеленью, а также молочными продуктами. А еще не забывать про регулярные физические нагрузки, отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя — это и правда важно для здоровья костей»(с)
Забыли написать про ежедневный солярий 😁
Tata_R, а что, статья опровергает, что дефицит тотальный?
Я вот знать не знала, что он у меня есть. Врач назначение делала исходя из других признаков. Анализ крови я сдала по собственной инициативе, оказалось не зря.