Дети74.ruархив форума

Я на вас жалобу подам! Коллективную!

46 322 сообщения · 5 199 783 просмотров · стр. 1105 из 1159
Я очень сомневаюсь, что за 20 лет, прошедших с моего окончания школы, школьная программа изменилась до неузнаваемости .... А я в свое время пропускала каждый год весь май по здоровью ... И ничего, как-то и экзамены сдала, и в вуз поступила ... И сейчас смотря на некоторые предметы так сказать "с высоты прожитых лет" понимаю, что лично мне они не нужны практически полностью .... Совсем, никак ....
МамаКэт
Хрустальная
По поводу школы.
Слышала несколько лет назад, что то ли хотели , то ли ввели новые стандарты, по которым дети не учатся в субботу и во 2 смену. Сын сейчас в 7 классе, по субботам действительно ни разу не учился. Вторая смена была только в началке. Но знаю, что в нашей школе по субботам учатся только 9-11 классы. И каждый год одна параллель учится во 2 смену. Может конечно, это зависит от степени переполненности школы.

У меня ребенок учится по 6-дневке: 4 дня с 9 до 15, 2 дня с 8 до 15. Интересно, и куда еще ему 6 уроков распихать, чтоб учился 5 дней?
Вообще меня удивляют возмущения родителей по поводу учебных дней. Ну не нравится-не ходите в школу, отдыхайте) кто не дает?
У школьников должно быть определенное количество учебных дней в году. Если Выходные перенесут на майские празжники значит заберут эти дни с каникул среди года. Вот и все.
+++
Вот уж точно.
Да вообще пусть в школу не ходят.
Это только ваше личное дело учить ребенка или не учить, дать  ему образование или пусть как трава растет...в свое удовольствие!
Училка
OlgaOlgaOlga
neAngel
Tanich_ka
Рыжуша, всю жизнь так было, неужели не помните. Кто на шестидневке, у них сб или замещающий её день не выходной. И в школах так, и в вузах. Вы же не возмущаетесь, почему бедные учителя работают по субботам. Потому что это рабочий день для них, по трудовому договору. План то никто не отменял.
у учителей среднего и старшего звена есть выходной среди недели - сколько учились, помню что у нашей классной всегда был выходной во вторник ...
подруга педагог, как только начинает говорить про низкие ЗП и "адскую" работу, всегда ей тыкаю: ты в три часа дома? дома, ребенок на виду? да. Отпуск два месяца? да. А ты попробуй на ЗП всего лишь в 1,5 раза выше, до 19 поработай и отпуск один раз мах 14 дней, вторая половина по дню. Это просто сравнение.

Да уж...
Сразу видно как Вы очень далеки от Школы)
И очень интересно как со стороны все видится)

Мнение же складывается от общения с друзьями/знакомыми кто работает в школе/ВУЗе и т.д.
В нашем окружении только одна знакомая работает в школе. Учитель русского языка и литературы в 10-11 классах. Она не загружает себя. В 14:00-15:00 дома. Уроки до 12:00-13:00 обычно. За пару часов успевает всё, что надо сделать. Тетрадки на переменах может проверять или домой взять, если надо пораньше уйти. Иногда рассписание составлено коряво, бывает в середине один урок свободный, тоже что-то проверяет/делает.
Кл.руководителем принципиально не идёт, говорит за копеечную доплату нести ответственность за детей не хочет, да и родители бывают не адекватные.
Она много часов не берёт, т.к.после обеда репетиторством занимается.
Говорит з/п+репетиторство неплохая сумма выходит. Ей хватает. Живёт одна. 2-3раза за год ездит отдыхать.
т.е. как детей вынуждают пропускать школьные дни из-за каких-то пробных ЕГЭ так это нормально ))))
(мы лично пропустили несколько дней таких в третьей четверти и ничего, никто программные часы не нагонял дополнительно, педагоги не переживали, собственно, никто не переживал)

а как в майские праздники напрягать всех - это плохо-плохо ))))

А вообще, конечно, спор ни о чем. Каждому своё. У меня и у мужа родители в другом регионе, и такая возможность в виде длительных праздников, для нас лишняя возможность навестить родственников. Мы с работы редко куда-то вместе вырываемся.
Кто тут ратует за бесконечное, круглогодичное обучение/образование, возможно бабушки рядом. Возможно домохозяйки.
У нас далеко. Да и не только бабушки, не только в них дело. Отдохнуть от работы и куда-то съездить - мы всегда рады. Мы за мобильный отдых. У нас редко такая возможность выпадает. И да! С некоторых пор считаю, что на учебе свет клином не сошелся. Нужно чаще быть с близкими, в том числе и с детьми. Нужно общаться, любить друг друга, понимать детей, быть ближе. Быть в конце-концов одной семьей. А не только встречаться раз в неделю. Жизнь проходит мимо, когда ты постоянно на работе и около плиты вечерами. Хочется всё бросить и уехать на базу куда-нибудь и т.п.

И снова к вопросу странному: праздники официальные, а отдыхают не все!
Странно было бы, если бы в новогодние каникулы детей заставили учиться, например, нагонять часы за морозы или карантин ))) Наверное, никто бы тут на форуме не возмущался, ПРАЗДНИКИ же  😉 🙂.

И про учителей, я только "За!", чтобы учителя отдохнули от наших детей лишние два дня ))) Потому как у них тоже семья. :smitten:
развели тут дискуссию из-за двух праздничных дней ))))))

п.с. ничего личного, никого не хотела обидеть  :ой засмущали:.
Сколько помню себя, всегда отдыхали 1 и 9 мая.
А сейчас начали сдвигать и кучковать дни, так некоторым и этого мало, хотят с 1 мая 2 недели отдыхать)
IceCream
Сколько помню себя, всегда отдыхали 1 и 9 мая.
А сейчас начали сдвигать и кучковать дни, так некоторым и этого мало, хотят с 1 мая 2 недели отдыхать)

дни перенесенные с НГ праздников и с 23-го февраля
так что ничего лишнего
Рыжуша, у кого 6-дневка, то и переносить нечего.
IceCream
Рыжуша, у кого 6-дневка, то и переносить нечего.

читайте выше, я раздражаюсь именно из-за этого - достала эта бестолковая шестидневка + вторая смена!!!!

учитывая, что расписание корявое, детей принуждают ездить (обязаловка) в ДПШ по пятницам, хотя могли бы занятия/уроки спокойно проводить и не нужна была бы шестидневка
Рыжуша, меня тоже достала, мы уже в 10, еще год осталось, давно не строю никаких планов посреди года...
Да и сын на день может остаться один, еще и рад будет)
natalia2003
K@ti
Буква Ы
Я даже не верю своему счастью
Поэтому никуда не планирую на эти 5 дней, просто хочу побыть дома
Авось, узнаю это состояние «и скучно мне, и делать нечего»

Вот пол страны (а может и больше) будут просто давить диван, дети с планшетами/смартфонами/компьютерами. Уж лучше учиться.

Третьего то не дано что ли ? В гости в другой город, в поездку, да и просто во дворе поиграть.

Так я и написала про пол страны)))
У другой половины страны и третье, и "движуха", и Турция, и всё остальное.

Я понимаю, что на нашем форуме у всех "движуха", всем надо картошку посадить, землю вспахать. Каждый день шашлыки, прогулки в парке, поездки в другие города и т.д.

На занятиях из-за праздников пропадает 3 урока. Предложили перенести хотя бы 2 урока. Группа 12 деток. Все родители согласились, только одна мамочка сказала, что уедут с 1 по 12.
На других занятиях аналогично предложили перенести. Вообще все согласились.
Мы всем друзьям сообщили, что 1-3 мая будем в городе. Ни у кого никаких планов нет, сказали согласны на любое предложение. Только одним надо съездить в сад поработать, но это один день.
Belk@
Странно, я думала у всех шестидневка

Когда я училась, была шестидневка и дивная вторая смена. В вузе тоже учились по субботам (благо с утра, с 😎))
В нашей бывшей уже школе только началка 5 дней, потом 6 днёвка у всех

Возможно многим повезло и учились пятидневку. Вот и возмущаются, что сейчас у детей шестидневка.

Я со второго класса училась 6 дней в неделю. Даже не подскажу напрягало ли это моих родителей или нет. Ниразу не слышала от них возмущения по этому поводу.
Меня тоже не напрягало и даже учебные воскресенья из-за переноса))
K@ti

Я со второго класса училась 6 дней в неделю. Даже не подскажу напрягало ли это моих родителей или нет. Ниразу не слышала от них возмущения по этому поводу.

А вот перенос учебы на воскресенье - для меня прям открытие. :shock: На моей памяти никогда такого не было.
Хрустальная
K@ti

А вот перенос учебы на воскресенье - для меня прям открытие. :shock: На моей памяти никогда такого не было.

Был перенос у кого шестидневка. К примеру, если переносили будни на субботу, то тогда субботу на воскресенье.
K@ti
Училка
OlgaOlgaOlga
neAngel
Tanich_ka
Рыжуша, всю жизнь так было, неужели не помните. Кто на шестидневке, у них сб или замещающий её день не выходной. И в школах так, и в вузах. Вы же не возмущаетесь, почему бедные учителя работают по субботам. Потому что это рабочий день для них, по трудовому договору. План то никто не отменял.
у учителей среднего и старшего звена есть выходной среди недели - сколько учились, помню что у нашей классной всегда был выходной во вторник ...
подруга педагог, как только начинает говорить про низкие ЗП и "адскую" работу, всегда ей тыкаю: ты в три часа дома? дома, ребенок на виду? да. Отпуск два месяца? да. А ты попробуй на ЗП всего лишь в 1,5 раза выше, до 19 поработай и отпуск один раз мах 14 дней, вторая половина по дню. Это просто сравнение.

Да уж...
Сразу видно как Вы очень далеки от Школы)
И очень интересно как со стороны все видится)

Мнение же складывается от общения с друзьями/знакомыми кто работает в школе/ВУЗе и т.д.
В нашем окружении только одна знакомая работает в школе. Учитель русского языка и литературы в 10-11 классах. Она не загружает себя. В 14:00-15:00 дома. Уроки до 12:00-13:00 обычно. За пару часов успевает всё, что надо сделать. Тетрадки на переменах может проверять или домой взять, если надо пораньше уйти. Иногда рассписание составлено коряво, бывает в середине один урок свободный, тоже что-то проверяет/делает.
Кл.руководителем принципиально не идёт, говорит за копеечную доплату нести ответственность за детей не хочет, да и родители бывают не адекватные.
Она много часов не берёт, т.к.после обеда репетиторством занимается.
Говорит з/п+репетиторство неплохая сумма выходит. Ей хватает. Живёт одна. 2-3раза за год ездит отдыхать.
ой, ну тут уж кто как...
Возможно, что ключевое здесь "живёт одна".
Подруга учитель 2 класса ведёт, в 2 смены работает, своих детей не видит. А что делать? Зарабатывает. Старшей поступать, занимается с репетиторами.
Учитель начальных классов.

Большинство учителей просто обязывают брать классное руководство, иначе никак.
Так что вашей подруге либо очень повезло, что не принудили, либо есть какие-то личные связи, что вот так вот без классного руководства работает.

Более того, очень многим дают не ставку,  а 2 ставки, а платят при этом одному человеку как за 1,5. Если взять 2 учителя каждую на ставку, то платить уже надо будет за 2, а это не столь выгодно. Это очень распространено в школах.

Ну, и от школы очень многое зависит, от руководства.
У моей подруги в школе то конкурсы, то олимпиады, то фестивали, то ещё какие-то мероприятия и она обязана во всем этом участвовать.

Так что дома она не раньше 19 часов. В субботу началка у них не учится и отпуск, конечно, 56 дней.

Если бы у учителей было все так "шоколадно", очередь бы стояла в школе работать))))
Но, что-то очереди то не видать)))
MamaAnya
Если бы у учителей было все так "шоколадно", очередь бы стояла в школе работать))))

Да, да. У нас на форуме любят обсудить, что педагоги, полицейские и прочие госслужащие зарплату и льготы за просто так получают. Но очередей из желающих на эти "лакомые" рабочие места не видно.
fishchel
MamaAnya

Да, да. У нас на форуме любят обсудить, что педагоги, полицейские и прочие госслужащие зарплату и льготы за просто так получают. Но очередей из желающих на эти "лакомые" рабочие места не видно.

Чужая работа всегда легче, да и хорошо там, где нас нет.
МамаКэт
У меня ребенок учится по 6-дневке: 4 дня с 9 до 15, 2 дня с 8 до 15. Интересно, и куда еще ему 6 уроков распихать, чтоб учился 5 дней?

Выкинуть парочку ненужных предметов. У сына музыка только в прошлом году закончилась, в 7 классе. Зачем? Что они вынесли из этого урока? Разучили пару песен и всё, только время тратили. Или вот труды. Что, без них реально девочки готовить не научатся, а мальчики доски пилить? Сейчас в 8 классе специально поставили в расписании на субботу историю, которой в другие дни недели нет, и физику. Видимо, чтобы дети не прогуливали.
bookmark, возможно, что это именно у вас в школе такая музыка. У нас в школе вовсе не так. Это мхк по сути. Сын очень-очень много знает в этом направлении. Образованный человек, что называется, есть о чем поговорить.  Иногда поражаюсь его знаниям, и с сожалением вспоминаю свои школьные годы .. мызыка была только в началке. С учителем очень не повезло. Вот точно пару песен выучили и все. А сама таких знаний я бы ему дать не смогла.

Трудам у сына тоже рада. Кто как, наверное, но мой прям многими инструментами неплохо уже владеет, а папа то у нас не мастеровой, хоть какой-то навык будет. Они реально занимаются, а не балду пинают.
И изо, кстати, мой ребенок вообще рисовать не умел. Именно учитель 5-7 класс научила. Очень неплохо сейчас рисует.
MamaAnya

А кто тут написал, что "шоколадно"? Вроде ни слова о легкой работе.
Любая работа-это труд. На любой работе есть свои плюсы и свои минусы.
Где есть очереди на "шоколадные" места? Я пойду и постою. Муж ищет рабочих, вы думаете выстроились в очередь? Нет. Пол года назад искал инженера, еле-еле нашли, т.к.тоже не особо то у нас народ хочет по командировкам ездить.

Родственница когда-то давненько после института искала работу учителем английского языка. Думаете нашла? Нет. В ближайших школах штат укомплектован. Даже на пол ставки не брали. Занялась репетиторством. В школе так до сих пор ни дня не проработала.
Сибирочк@, о чём и речь. Если надо зарабатывать больше, то и работают в две смены. Соответственно и нагрузка больше, и рабочий день дольше.
Моя знакомая видимо не хочет работать в две смены. Может ещё какие-то причины есть. Вот подрабатывает репетиторством. Как она будет работать когда выйдет замуж, родит детей покажет время.
Сибирочк@
bookmark, возможно, что это именно у вас в школе такая музыка. У нас в школе вовсе не так. Это мхк по сути. Сын очень-очень много знает в этом направлении. Образованный человек, что называется, есть о чем поговорить.  Иногда поражаюсь его знаниям, и с сожалением вспоминаю свои школьные годы .. мызыка была только в началке. С учителем очень не повезло. Вот точно пару песен выучили и все. А сама таких знаний я бы ему дать не смогла.

Трудам у сына тоже рада. Кто как, наверное, но мой прям многими инструментами неплохо уже владеет, а папа то у нас не мастеровой, хоть какой-то навык будет. Они реально занимаются, а не балду пинают.
И изо, кстати, мой ребенок вообще рисовать не умел. Именно учитель 5-7 класс научила. Очень неплохо сейчас рисует.

Соглашусь. Что трудами, что музыкой у сына в школе довольна. Музыка сейчас вообще по ФГОСу очень емкий предмет. И это не пение вовсе.  А если так рассуждать, что дети без трудов готовить-мастерить научатся, так можно много чего в школе убрать.
Шестидневка сейчас в основном в гимназиях и лицеях. Поэтому у меня не возникает вопросов, куда воспитаннику гимназии распихать 6 «лишних» уроков. Никуда 🙂. Хотели серьезное образование? Получайте.
утомляет учебная суббота... меня напрягает встать в 7 утра в выходной и приготовить сына к школе.
сын из-за шестидневки и тренировки в воскресенье в 7.15 вообще всю неделю не высыпается
Не знаю что там по фгос в старших классах с музыкой, в младших - ерунда. Лично я не вижу нужды в ней в старших классах.
natalia2003
Не знаю что там по фгос в старших классах с музыкой, в младших - ерунда. Лично я не вижу нужды в ней в старших классах.
я тоже не видела толка в музыке, изо, географии, черчении, физкультуре и  ещё паре предметов в моей школе. К счастью, мои дети учатся совсем в другой школе, и я довольна преподаванием.
bookmark
МамаКэт

Выкинуть парочку ненужных предметов. У сына музыка только в прошлом году закончилась, в 7 классе. Зачем? Что они вынесли из этого урока? Разучили пару песен и всё, только время тратили. Или вот труды. Что, без них реально девочки готовить не научатся, а мальчики доски пилить? Сейчас в 8 классе специально поставили в расписании на субботу историю, которой в другие дни недели нет, и физику. Видимо, чтобы дети не прогуливали.

Нет у нас таких.
Музыки нет, вместо трудов информатика) на физкультуру не придешь - 2
natalia2003

Ну та4 можно много всего повыкидывать
Зач5м интегралы и пределы гуманитарию? Зачем литература математику? Зачем не биологу химиям биология?
Belk@
natalia2003

Зач5м интегралы и пределы гуманитарию? Зачем литература математику? Зачем не биологу химиям биология?

Ага, так до обсурда можно дойти,  читать обучен, печатать умеет и хватит😁.
Belk@
natalia2003

предметы нужны, но не в таком количестве, как минимум для того, чтобы ребенок понял к чему у него есть склонность .... Вообще по хорошему бы после 8 или 9 класса в школах делать разделение и чтобы дети сами выбирали, чего в них будет больше - математики и физики, химии и биологии, а может литературы и истории, или вообще географии  ... В общем как-то так ...
Я когда училась, в старших классах можно (и нужно, обязательно) было выбрать самим факультативы: физика, химия, математика, литература, история, биология ... А вот у брата младшего в той же школе уже такого не было ... Учителя-энтузиасты после нашего выпуска почти половина уволились ....
neAngel, в большинстве школ так и есть. Профильные классы
Но это не отменяет среднего образования , в состав которого входят вышеперечисленные предметы в полном объеме.
neAngel
Belk@
natalia2003

предметы нужны, но не в таком количестве, как минимум для того, чтобы ребенок понял к чему у него есть склонность .... Вообще по хорошему бы после 8 или 9 класса в школах делать разделение и чтобы дети сами выбирали, чего в них будет больше - математики и физики, химии и биологии, а может литературы и истории, или вообще географии  ... В общем как-то так ...

Это все реализовано в профильных классах: поступайте на нужный профиль и количество профильных часов будет больше, а не профильных - минимум необходимый для базового уровня.
Да понятно все про профильные, но таких школ не так уж и много .... и дети должны УЖЕ много знать при поступлении туда ... я говорю о том, просто было бы не плохо, чтобы в каждой школе была у детей такая возможность, как раз за счет уменьшения часов тех предметов, которые относятся для них к категории "разная фигня" ...
Сибирочк@, а что за школа у вас? На заметку возьму)
93
Belk@
natalia2003

Лекарство от яда отличает доза. (Парацельс)
Belk@
natalia2003

Прикольный сарказм) В соседней темке, наоборот обсуждали, что мало часов на все, не дополучают дети знаний.
OlgaOlgaOlga, тут надо еще очень хорошо смотреть - каких конкретно знаний и какому ребенку ... не забываем, что все дети разные ... для моей, например, школьная математика очень слабая, лично мне хотелось бы в этом предмете видеть больше и качественнее заданий ... а вот по окружайке задания мягко говоря странные и сомнительной полезности на мой взгляд - их хотелось бы по-меньше)))))
neAngel, многие сокрушаются насчет окружайки. Поскольку я сама тундра в обучении, то и  мнение у меня соответствующее. Любые знания пригодятся. Будь то музыка, ИЗО, физ-ра. Разносторонне развитый ребенок имеет больше преимущества и уверенности в себе, как мин поддержать разговор и тд. Очень была удивлена современному ребенку (мамам этих детей уважение): ехала в маршрутке долго, на одной остановке вошли два ребенка, мальчик и девочка совершенно незнакомые, мне показалось , что спортсмены, сели напротив друг друга, как потом поняла, они совершенно не были знакомы, так как девочка спросила , как тебя зовут, давай поиграем. И начали играть: загадывают слово, а другой отгадывает, Чтоб отгадать слово, задавали наводящие вопросы. Насколько речь у детишек была поставлена, как они грамотно изъяснялись. Через пару остановок еще девочка вошла и подключилась, вобщем я ехала в таком умилении. Окружайка точно сыграла свою роль)