Дети74.ruархив форума

Я на вас жалобу подам! Коллективную!

46 322 сообщения · 5 199 783 просмотров · стр. 559 из 1159
На днях по мотивам подобной беседы в фб (про грипп, вирусы и "чуть что антибиотики"😉 у меня накипело, и накипевшее излилось в некоторый пост, подкрепленный доказанными знаниями. Оказалось, что информация востребована, т.к. многие люди (не буду говорить, что большинство) не имеют структурированного понимания ни про вирусы, ни про первую помощь (сестринский процесс) при лихорадке. Изложу информацию здесь, а уважаемые форумисты с законченным медицинским образованием и реальным опытом работы (врачи, фельдшеры, медсестры и т.д.), а не как я - студентка первого курса, пусть уточнят, дополнят и/или исправят.

ЭТО ВАЖНЫЙ ПОСТ.
Я, конечно, не врач, и даже, когда доучусь, им не стану (возрастной ценз, неофициальный, конечно, я же официально дошла до обучения медицине только в 38 лет), стану всего лишь (или аж) фельдшером (пока всего лишь первый курс, но, увы или ах, я из породы отличниц-перфекционисток). А еще я из тех укушенных, что параллельно учебе в меде, проходят дополнительные курсы - как-то курс по питанию (Child Nutrition and Cooking от Stanford University), по вирусологии и генетике (это два курса от Новосибирского Государственного Университета) и т.д. Впереди еще не один курс, обещаю.
Что касается гриппа - повторюсь, я не врач, но согласно курсу вирусологии, а также всем имеющимся практическим и теоретическим знаниям ГРИПП НЕ ЛЕЧИТСЯ АНТИБИОТИКАМИ. Даже профилактически. Антибиотиками лечится присоединившаяся бактериологическая инфекция, но сами вирусы чихать хотели на антибиотики.
Вирусы - это восхитительные наноскопические твари (то ли существа, то ли боты) с прошитой жизненной программой: внедриться в хозяина, размножиться и распространиться, уничтожить хозяина или выжать по максимуму, постараться выйти наружу через выходные ворота и найти себе нового хозяина, если не вышло - смерть. Программа короткая, но эффективная. Жизненный цикл прописан точно и последовательно: невозможно войти в нового хозяина прежде, чем вирус проживет заданную программу в прежнем хозяине. Именно поэтому противовирусные препараты рассчитаны на прерывание определенной фазы жизненного цикла - внедрение, распаковка вирусной РНК, перепрограммирование клетки хозяина на фабрику по воспроизводству вируса и т.д. Вирусы очень толковые твари - они приспосабливаются и мутируют, но на это им требуется время. Поэтому так случается, что прежде эффективные средства типа ремантадина (или римантадина) перестают работать - вирус гриппа "закрывается" от его действия. Сейчас количество противовирусных препаратов от гриппа в аптеках зашкаливает, по факту из рабочих подтверждены по итогам последних пару (может тройку) лет лишь два - тамифлю и реленза. Они не останавливают вирус гриппа, они не излечивают, они воздействуют на разные стадии жизненного цикла вируса (не дают ему перепрошивать ваши клетки на воспроизводство вируса гриппа или же не дают размножиться в вашем организме) и тем самым облегчают состояние. Опять-таки, препараты очень недешевые (порядка 1000 рублей, +-) и могут помочь лишь в самом начале заболевания - если вирус уже бушует в вашем теле, их прием бесполезен, смысла уже нет.
Так что строгий постельный режим, по максимуму изоляция от остальных членов семьи, поддержание водного баланса (рядом с постелью постоянно должна быть свежая вода, которую потихоньку-полегоньку выпиваем, не маринуем) - лихорадка "выжигает" жидкость из организма, мало того, может присоединиться на фоне недостатка жидкостей много чего нехорошего, начиная со стоматита, так что следим за водой, спим, лежим. И вызов врача, ибо грипп - это опасно.
По температуре напомню - у лихорадки три периода:
- первый - это резкий подъем температуры, он часто сопровождается спазмом периферических сосудов, когда морозит и колбасит. Температуру не сбиваем, укрываем больного, обеспечиваем покой, лучше в полумраке (чтобы не перегружать глаза, которым и так несладко). Если руки-ноги ледяные, то обкладываем их грелками или накладываем горчичники - нужно снять спазм в периферии, чтобы кровеносные сосуды выводили жар наружу. Понятно, что рядом с больным вода, контроль температуры примерно каждые 4 часа, следим за состоянием.
- второй период (высокая температура стабильна, могут быть колебания) может протекать по двум сценариям - или бледная гипертермия (тело горит, но руки-ноги ледяные, кожа бледная, мраморная, может быть высокое АД (это все из-за спазма сосудов, когда вся кровь по сути скапливается в теле, вне конечностей)), и тогда первая помощь похожа на первый период - отогреваем руки-ноги, измерение температуры подмышкой неэффективно, лучше или в ухе, или ректально. Горчичники на руки-ноги, вызываем врача. ПО НАЗНАЧЕНИЮ, не сами - м.б. назначены спазмолитики, типа но-шпы, пипольфена, никотиновой кислоты. Но т.к. вы не врачи, то вызываете неотложку, а дальше выполняете назначения врача.
Второй сценарий - красная гипертермия - это жар во всем теле, слабость, головная боль, ломота в суставах, кожа горячая на ощупь и красная внешне, слизистая пересыхает - тут уже контроль за состоянием (лучше всего, если будете вести дневник по учету t, ЧСС (пульс замеряете на лучевой артерии или на сонной на шее), ЧДД - количество вдохов в минуту, положите руку на нижний край ребер (женщины чаще дышат грудью, мужчины - диафрагмой, а так вы точно уловите все движения), сосчитайте за минуту (в норме 14-20), если есть тонометр, то замеряйте АД. Лучше всего, если замеры будете делать каждые 4 часа и записывать на листочек, врачи будут вам благодарны). Если t выше 38.5, и больному явно тяжело ее переносить, то можно жаропонижающие, если ниже, то лучше не сбивать, но смотреть по состоянию - у кого-то уже 38 могут вызвать судороги. Вызываем врача, не изображаем героев.
Что нужно - питье (вода или с добавлением витамина С, прекрасны морсы, настой шиповника, минеральная вода без газа, часто, но не залпом по 0,5 литра, лучше чаще и мелкими глотками). По питанию во втором периоде - жидкое (полужидкое) или типа пюре (ЖКТ явно не до полноценной работы в этом состоянии, пожалейте себя), часто и мелкими порциями - 6-7 раз в сутки. Если бульон, то не нажористый, а второй - это когда после закипания весь бульон сливается (или разливается по формам и замораживается, чтобы позже добавлять порционно при готовке), заново набирается вода, и уже этот бульон и считается вторым.
По сбиванию температуры во втором периоде при красной гипертермии - лучше всего помогайте физиологическими методами - не укутывайте больного, почаще проветривайте комнату, раскрывайте лихорадящего (не при открытом окне, ясное дело), можно протирать влажными салфетками (не покупными, а реально - салфетки смочите водой комнатной температуры и оботрите, лучше не увлекаться спиртовыми и уксусными обтираниями - доказано, что на фоне обезвоживания часто имеет место интоксикация, что ухудшает общее состояние, хотя и сбивает температуру). Можно прикладывать местный холод (понятно, что обернутый в полотенце) - область печени, крупных сосудов (подмышки, бедренная артерия), на голову лед не укладываем, а подвешиваем (крепим к спинке кровати так, чтобы холод не постоянно лежал на лбу, а висел над ним, хоть и низко).
Есть еще третий период лихорадки, он также протекает по двум сценариям - по одному температура благополучно постепенно в течение дня-двух снижается, больной много спит, появляется аппетит и т.д.
А вот второй сценарий не очень - температура резко снижается в течение часа, т.е. имеет место полный упадок сил. Это кризис - артериальное давление резко падает, соответственно, никто никуда не встает и не ходит, ибо как встанешь, тут же в обморок шмяк. Пульс тоже может быть нитевидным, ибо сердцу очень тяжко. Может быть, кроме того, резкая слабость, обильное потоотделение, липкий холодный пот, бледная кожа, руки-ноги холодные. Действия в таком случае - вызываем неотложку, больного укладываем в постель, ноги приподнимаем на 30-40 см (подушки под колени и голени, свернутое одеяло), обкладываем грелками, если есть обморок, то нашатырь под нос, крепкий чай или кофе в качестве питья, замеряем температуру, АД, ЧСС, если знаем, как это делается. Дальше приезжает врач и говорит, что делать дальше.
На всех этапах следим за чистотой постельного и нательного белья - никто не должен лихорадить в мокрой пижаме на мокрой простыне, ага?

Update по поводу ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
1. НОРМАЛЬНЫЕ колебания температуры - 0.8 - 1.0 градус в течение суток. Это нормально!
2. Минимальные значения температуры тела - рано утром, в период 03-06 часов утра.
Максимальные значения температуры тела - в период 17-21 часов, т.е. вечером.
3. ОБЫЧНО летом t выше на 0.1-0.5 градуса, чем зимой.
4. После того, как вы поели, t тела ПОВЫШАЕТСЯ, так что измеряем температуру ДО приема пищи. Особенно вечером, когда она и так физиологически выше.
5. Температура тела повышается:
- после интенсивной мышечной работы
- при сильном эмоциональном напряжении.
УЧИТЫВАЕМ это, если имело место.
6. Температура, измеряемая в прямой кишке, в ротовой полости, во влагалище, т.е. в слизистых оболочках, всегда выше на 0.5-0.8 градуса, чем в подмышечной впадине.
7. У детей, у которых более высокий уровень обменных процессов и несовершенный механизм терморегуляции, обычно более высокая температура, чем у взрослых. Т.е. для них 37 - это может быть вполне нормально.
8. У людей пожилого и старческого возраста в силу сниженного метаболизма, наоборот, обычно температура тела ниже, чем у людей среднего возраста. Т.е. для них на фоне обычных 35.8, температура в 37.5 может быть изнурительной.
9. Для женщин репродуктивного возраста! В период овуляции температура тела повышается на 0.6-0.8 градуса - и это НОРМАЛЬНО!
Nikta, всё прекрасно, всё это известно.
Но вот такой момент:
Ребёнок, 7-8 мес. С вечера всё нормально, с утра всё нормально, поели, погуляли. После прогулки что-то ребёнок "тёпленький". Опа! t=38. Вызвали врача, ребёнок уснул, врач пришла в этот же день, через пару часов буквально.
Ребёнка вынули из кроватки, разбудили. Послушали - нормально всё, хрипов нет. Ему, вопящему, заглянули в рот (возможно, что-то там и увидели), с комментариями "горло розовое" назначили антибиотики.
Вам кажется, что антибиотики вот в эти прям первые несколько часов были оправданы?  :не знаю:
Возможно, "врачу виднее". Но что ж она там такое увидела, о чём ни сказать, ни записать в карточке она не посчитала нужным? Ни ангины, ни стоматита она не увидела, ни бронхита, ни пневмонии она не услышала. Ни на что другое жалоб в принципе не было.
Вот и получается: "чуть что - антибиотики". А так всё как положено: "Не заниматься самолечением! вызывать врача!".
Это был первый ребёнок. Первый вызов врача. За прошедшие годы отношение к "вызывать врача" прилично поменялось.
Nikta, Спасибо! Оч информативно!

У меня сейчас третья стадия. После второй красной. Семья сегодня возвращается с базы, а я уже почти огурчик 🙂

Про антибы. У меня двоякое о них мнение. С одной стороны, детям я их просто так не даю. Даже если врач выпишет (одна совершенно конкретная врач. Она всегда их выписывает сразу, я это знаю, поэтому просто игнорирую это назначение). Сама тут под напором моего папы попила (он мне сразу их всучил и велел пить от осложнений).
лаsточка, врач выписала, чтобы второй раз в праздники не приходить.
Так, к сожалению, бывает. Тем более ребенок маленький.
Вдркг станет завтра хуже и вы скорую вызовите. Они актив в пк передалут. Врачу по шапке прилетит.
Вот и выписала.
Девушки, аптекафорте домой леккрства привозят? Или может еще кто быстро?

Нани, привозит. Вроде бы за 50 руб. (такое у них было).
Нани, привозят, но не срочно. Лучше через такси, если прям срочно надо.
Спасибо. А через такси это как?

Нани, аптека74 привозит,но не знаю,как скоро.Там подешевле,чем в форте.
Вчера нужно было выкупить лекарства, хотела сэкономить, рядом аптеки классика, алвик, рифарм, плюс ещё смотрела аптеку форте. В итоге на те лекарства, что мне нужны алвик и форте была одна цена, сходила в алвике выкупила все,тк форте мне ещё на проезд тратится бы пришлось, если ехать за лекарствами к ним. Сейчас ради интереса глянула пару позиций в аптека74, цена та же.
КсенияИ
janeli
Anda
janeli, вы сами ответили на ваш вопрос: клюква закисливает?!

Я не поняла в чем вопрос.
Вот съела я полкило клюквы, и она (ее остаток в кишках) будет иметь кислую реакцию. А если съесть пол кило апельсинов - остаток будет иметь щелочную реакцию.

просто в шоке.................... от такого искажения.....................

Утро вечера мудренее, посмотрела, что я написала, и как объясняла, и что вы могли понять. Про пол кило - было написано образно, теоретически, для лучшей наглядности так сказать.
Повторю еще раз: никогда не ем никакой продукт много. Не так объяснила, не серчайте.  🙂
Nikta
тссс! человек так уже несколько лет лечится, и у него все работает. просто уберите клюкву из студии 🙂

"Лечусь", да когда чувствую, что заболеваю, и встает вопрос что приготовить, например, рис или гречку или пшенку, то рис готовить не буду(все потому-же), выберу гречку или пшенку. Когда не болеет никто - готовлю обычно, что хочется. Так и по всем остальным продуктам. Вот и все лечение.

мама Оля, сппасибо.

Nikta,с удовольствием прочла Ваш пост про вирусы. Спасибо,  еще раз уверилась в правильности своих рассуждений. Единственное, на Ваш взгляд, другие противовирусные препараты не стоит покупать? Они эффекта не имеют?
Нани

Только увидела вопрос.
Ну заказываешь такси с заездом в аптеку
Sladkoezhka
Nikta,с удовольствием прочла Ваш пост про вирусы. Спасибо,  еще раз уверилась в правильности своих рассуждений. Единственное, на Ваш взгляд, другие противовирусные препараты не стоит покупать? Они эффекта не имеют?
такой же вопрос???? Как я поняла, пока таких препаратов нет.
Сейчас очень модерн ингаверин...сделано в России...стоит более 500 руб.
Чудо-препарат якобы помогает предотвратить ОРВИ, если пить для профилактики...и быстрое излечение , если пить уже заболевши...
Я не верю в российскую фарм-индустрию...и не верю, что орви можно вылечить таблетками.
Nikta,прими моё искреннее восхищение! Отличный пост!
Вообще,глядя на тебя,думаю,в мед.нельзя брать сразу после школы:-) Нужно чуток позже.Я училась неплохо,но сейчас подход был бы совсем другой.
я тоже заболела, похоже орви, но не грипп
доктор прописал арбидол, но не верю я в этот препарат, решила не покупать
хотя доктор сказал, что эффект от приема этого препарата есть, он сам видит
Мишкинамама,чудо-препаратом в 2012 примерно был арбидол,ели тоннами всей страной,в обязательном порядке был во многих поликлиниках,больницах,соцучреждениях (там вообще закупается все подряд немыслимыми количествами по приказу сверху,отличный путь отмыва бюджетных денег),лобировался этот процесс Голиковой,которая,оказывается,имела толи фарм-производство арбидола,толи еще как-то руку там приложила и нагрела.Я в эффективность противовирусных при ОРВИ не верю,могу себе это позволить.
О том,российские или нет препараты пить-есть говорить не в этой теме,наверно,есть масса препаратов иностранного производства с никакой эффективностью,что позволяет отлично погреть руки всем причастным к их производству и реализации,в то же время пример собственных пожилых родственников показывает,что российскими препаратами можно лечиться.Но никому ничего доказывать в этой теме не хочу.
Sladkoezhka,Мишкинамама, именно в отношении вируса гриппа доказана эффективность лишь тамифлю, релензы и остаточно м.б. полезным ремантадин (у штаммов гриппа выработалась резистентность к его действию). Опять-таки, вирус гриппа мутирует, и эффективность данных препаратов также, как и у ремантадина, может уйти в прошлое.
Конкретно по гриппу уточню (я прошла курс по основам вирусологии от Новосибирского Гос.Университета, курс читает известный учёный и специалист в области вирусологии, биотехнологии и биобезопасности, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов и его коллеги):
Вирус гриппа - представитель семейства ортомиксовирусов (от лат. "myxo" - слизь). Есть три маркера диагностики вируса гриппа - антиген вируса гриппа, антитела к вирусу гриппа и вирусные РНК. Исторически первым методом определения антител к вирусу гриппа был метод торможения гемагглютинации (РТГА), этот метод простой, но низкочувствительный. Антитела выявляются уже после того, когда заболевание прекратилось. Выявить антиген можно с помощью иммунофлюоресцентного или иммуноферментного методов, но чувствительность этого метода такова, что антиген можно выявить лишь в первые 3-4 дня заболевания, причем в первый день заболевания антиген выявляется не всегда. ПЦР-диагностика очень высокочувствительна, с ее помощью можно определить тип гемагглютинина и нейраминидазы.
На твердых непористых поверхностях вирус гриппа сохраняется до 48 часов, перенесение на руки с таких поверхностей может осуществляться до 24 часов. На одежде, бумаги и ткан вирус сохраняется 8-12 часов, перенесение на руки в течение 15 минут (затем он уже сорбируется на этих материалах и не переносится на руки). На руках вирус гриппа сохраняется не более 5 минут.
Эксперименты на добровольцах показали, что концентрация вируса достигает максимума на 2й день, а на 4й концентрация становится ниже обнаруживаемого обычными методами порога. Лихорадка начинается уже в конце первого дня после заражения и продолжается последующие 5 дней. Интерферон, вначале практически не повышающийся, достигает своего максимума на 3й день инфекции и после этого снижается только на 8й день, т.е. существенно позже того периода, когда вирус гриппа циркулирует в организме. Антитела класса IgM появляются на 7й день, а антитела класса IgG появляются на 14й день.
Профилактика - закрывание носа и рта тканью, когда человек кашляет или чихает (чихать в локтевой сгиб), использование одноразовых носовых платков, частое мытье рук с мылом и водой, без необходимости не касаться руками глаз, носа и рта. Также весьма эффективны пассивные защитные меры - маски, дезинфицирующие салфетки, в офисах и торговых центрах использование бесконтактных устройств для мытья рук и сушки рук.
Эффективные противовирусные препараты: Озелтамивир (Тамифлю), Занамивир (Реленца), Ремантадин. Против последнего очень много устойчивых штаммов, но, тем не менее, как минимум в 50% случаев он все-таки снижает интенсивность симптомов и снижает продолжительность инфекции. Принимать эти препараты надо в течение первых двух дней со дня возникновения симптомов, потому что ПОСЛЕ 4го дня вирус гриппа практически ИСЧЕЗАЕТ из организма. Детям до 18 лет не рекомендуется давать аспирин, т.к. он может вызвать синдром Рея (очень опасное осложнение приема ацетилсалициловой кислоты, возникающее именно у детей и подростков), лучше заменить аспирин на парацетамол.

В отношении прочих сотен вирусов, обобщенных под названием ОРВИ, самое лучшее лечение из доказанных - постельный режим, обильное питье и просто пережить неделю (из разряда - "если ОРВИ лечить, будешь болеть неделю, а не лечить - 7 дней"😉.
Мишкинамама, вот не поверишь мне ингаверин помогает реально. И мужу помогает. А вот кагоцел не помог ни разу.
мама Оля, спасибо большое! Чуток попозже - это лучше всего, но, конечно, не как у меня вышло, спустя 20 лет 🙂 Теперь, конечно, смысла нет именно на ВО идти, хотя мои одногруппники, такие ребята славные, пытались меня уговорить летом с ними на вышку поступать, они думали, что меня на бюджет переведут после первого года обучения 🙂 Надеюсь, у них самих получится. Те, кто понял, что медицина - это не их, отсеиваются и отчисляются, а те, кто горит этим, научились учиться, кто-то однозначно решил, что будет пробиваться на вышку (в нейрохирургию мечтают попасть 🙂)
janeli, а все-таки можно ссылку на вашего гуру? Нестрашно, если материалы на английском, мне очень интересно прочитать обоснования, приведенные факты, результаты исследований и т.д. Не нужно вольного перевода, перевод - вообще слабое место всегда, т.к. это - интерпретация текста переводчиком, а не всегда мысль, озвученная автором.
Если что, то вы на прошлой странице дискутировали о, скажем так, не-пользе клюкве с теми, у кого медицинское образование. Поэтому ссылку на первоисточник и просим.
Тан4ик, тяжко болеть в одинокого - буквально тот же стакан воды некому подать. Рада, что ты уже поправляешься!
Про антибиотики, знаешь, мало того, что чуть что и сразу за них, так еще и курс не пропивается целиком. Ну а что, 2-3 дня, мне уже хорошо, зачем дальше эти вредные и опасные антибиотики, достаточно. В итоге и инфекцию не долечили, в хронь перевели, и у недобитых микробов иммунитет к этому антибиотику выработали, в следующий раз уже не поможет. Перейдем, быть может, однажды к лечению бактериофагами, т.к. антибиотики будут недействены...
Мишкинамама
Sladkoezhka
такой же вопрос???? Как я поняла, пока таких препаратов нет.
Сейчас очень модерн ингаверин...сделано в России...стоит более 500 руб.
Чудо-препарат якобы помогает предотвратить ОРВИ, если пить для профилактики...и быстрое излечение , если пить уже заболевши...
Я не верю в российскую фарм-индустрию...и не верю, что орви можно вылечить таблетками.

Я немного верю в противовирусные препараты, но только немного, т.к. у каждого заболевания есть свой срок: у ОРВи он 7-10 дней и хоть ты упейся, но клетки восстановятся именно за этот срок, а если "вроде бы стало легче" и пошёл гонзать по улице, то через 1-2 недели свалишься с осложнением в виде гайморита/синусита, бронхита и т.д. в зависимости от того, какой вирус изначально был подцеплен(рино, адено, парагрипп). Поэтому, на чудо не надеемся, заболели - лежим дома недельку и лечим симптоматику, об антибах вспоминаем на 4-5 день (если в первый день врач сказала, что это вирус), если сопли не зелёные, кашель поверхностный и горло спокойное, то не вспоминаем вообще, а так и пьём свою малину с лимоном и ноги греем грелочкой до полного выздоровления.
Anda, кстати, про малину - преподаватель по сестринскому делу уточнила, что в первый период лихорадки или при бледной гипертермии чай с малиной только навредит, т.к. спазм периферических сосудов не снимется, но зато эффект малины скажется на расширении сосудов "ядра" тела, что в итоге может привести к внутренним кровоизлияниям. Верно?
Nikta
Anda, кстати, про малину - преподаватель по сестринскому делу уточнила, что в первый период лихорадки или при бледной гипертермии чай с малиной только навредит, т.к. спазм периферических сосудов не снимется, но зато эффект малины скажется на расширении сосудов "ядра" тела, что в итоге может привести к внутренним кровоизлияниям. Верно?

теоретически - да, так же доказано, что малина на очень мало снижает температуру, лимон(вит С) практически бесполезен в период, когда уже заболел, "клюква вот закисляет", НО как охота этих морсиков в период болезни!!!
У меня 1 января диагностировали синусит. На чмз произвели пункцию, назначили антибиотики азитромицин 1000 утром и вечером, промывания, полидекса. Улучшений на сегодняшний день не особо чувствую. Гноя меньше. Но слабость адская
Кстати, кровоизлияния при гриппе и ОРВи и без малины возможны, многие замечали красноватые склеры в этот период и прожилки крови в слизи из носа(частые сморкания).
Anda, это понятно - где тонко, там и рвется. В частности, сосуды.
Мамаша Паприка, мне от синусита азитромицин (сумамед) вообще не помог.  Хотя, да, он есть в показаниях, но все же меня муж сразу предупреждал, что он не назначает. А мне хотелось сэкономить и попить то, что есть))) Пришлось еще один курс других антибо пить, банального пеницилинового ряда.
coffee, я пью то, что назначил врач. И что то экономным это не назову. Отдала за все выше названное + найз тысячу рублей. Дома был флемоксин солютаб 500. Лор его забраковала.
Nikta,согласна про противовирусные препараты.Когда мы учились,ремантадин был единственным эффективным противовирусным препаратом при гриппе.  Сейчас их множество.ОРВИ лечить ими смысла нет(из пушки по воробьям). А при гриппе я бы и назначила и сама бы принимала.
Nikta, а Вы случайно не знаете когда в медколледже день открытых дверей? Очень бы хотелось посетить.
Уважаемые медики форума (настоящие и будущие). Сейчас реально нужен ваш совет. У нас в 9 гкб нет дежурного лора. Есть только дежурные терапевты. Температуры у меня нет. Но антибиотики я б сказала, что не работают. Потому как боли около виска, в районе зубов остались. Да, не такие сильные , но все же. Какие действия вы бы предприняли? Снова к дежурному лору поехали бы или все же к терапевту? Или пить дальше антибиотики, и ждать?
Мамаша Паприка, бедненькая. Держитесь. Здоровья.
Сибирочк@, спасибо. Это был самый ужасный НГ в моей жизни. Столько было подготовлено кокурсов для детей, столько задумок... А я как вообще не понимала, что это синусит. Болела челюсть с одной стороны. Висок болел. Я реально думала зубы.
yuliyanna, на сайте ЮУГМУ такая информация:
"Когда планируется проведение Дня открытых дверей-2017?

День открытых дверей с участием деканов всех факультетов планируется провести в марте 2017 года. Дополнительная информация будет размещена на нашем сайте в разделе НОВОСТИ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ."

В феврале, наверное, детальная информация на сайте появится, отслеживайте 🙂
Мамаша Паприка
Уважаемые медики форума (настоящие и будущие). Сейчас реально нужен ваш совет. У нас в 9 гкб нет дежурного лора. Есть только дежурные терапевты. Температуры у меня нет. Но антибиотики я б сказала, что не работают. Потому как боли около виска, в районе зубов остались. Да, не такие сильные , но все же. Какие действия вы бы предприняли? Снова к дежурному лору поехали бы или все же к терапевту? Или пить дальше антибиотики, и ждать?

минимум ехать к дежурному терапевту, ему вы расскажете чего, сколько, как долго принимаете, он заглянет, послушает, оценит и скажет, что делать дальше. Синусит-то тоже лечится долго.
Солнышко
Нани

Только увидела вопрос.
Ну заказываешь такси с заездом в аптеку

Аааа ооо))) не . Ехать мы не можем . Все болеем.