Penguin
Tanich_ka
Получается, что у неофициалов одни плюсы. Я считаю, что это очень несправедливо. Одни пряники и ни одного кнута. Серые зарплаты процветают, в том числе и поэтому.
Могли бы для официально работающих хоть какие-то плюшки сделать. Те же талоны к врачам на наиболее удобное время. Детям место в сад впереди остальных(и садики приоритетные только для них). Ну, вы меня поняли. И конституция не пострадала и хоть стимул у людей будет налоги платить.
Если у вас вся зп "белая", вы получите со всей суммы этой зп пособие по беременности и родам, уходу за ребенком, больничный. Уплаченный НДФЛ сможете возместить при оплате лечения, образования, покупке квартиры и т.д. При сокращении, увольнении получите пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Пенсия у вас будет больше, чем у "неофициала". :coolsmiley:
А вот тут вы не правы.
У меня по официальной з/п пособие по уходу за ре получалось около 17 тыс. В году когда я родила, был максимум около 13тыс (это те деньги, которые возмещают работодателю). Остальное на усмотрение работодателя. Получала я по 17 примерно пол года, потом стала получать 13. Ну нет возможности у работодателя платить сверх.
Для расчета больничного листа есть максимальная сумма дохода за год, вроде 450тыс. У мужа больше, а ему больничный считают исходя из максималки. Так при условии 100% БЛ ему он невыгоден. Он берет справку у врача, что более и оформляет неделю отпуском. Т.к. ему отпуск выгоднее. Это не ущемление прав граждан? Ведь налоги оплачивают с полной з/п, а в расчете только какие-то пределы.
Про пенсию смешно. Мама и ее подруга вышли на пенсию в один год. У мамы стажа раза в 2 больше, з/п всегда была официальная. У подруги стажа максимум лет 15, скорее всего 10. З/п всегда минималка 5 тыс. А пенсии одинаковые, у мамы всего на 700руб больше. Блин, великие деньги... При этом подруга продолжает работать неофициально, ее пенсия индексируется. А мама работает официально и ее пенсия НЕ индексируется. За каждый отработанный год пересчет пенсии примерно на 100руб.
Папа гос.служащий. Так им мало того что пенсионный возраст повысили, так еще и урезали процент по гос.пенсии. Ему выгоднее уволится в 59 лет, спокойно уйти на пенсию в 60 по возрасту. А не работать до 63 лет гос.служащим. т.к. размер пенсии, что по возрасту, что по гос.службе одинаковый теперь.
Одни сплошные плюсы у работающих официально и с белой з/п.