Дети74.ruархив форума

Я на вас жалобу подам! Коллективную!

46 322 сообщения · 5 199 783 просмотров · стр. 792 из 1159
Забрала медкарту Майи из детсада, листаю сейчас - на одном из бланков обследования указана фамилия не с двумя "п", как нужно, а с одной. И имя - не Майя, а Мария.
В поездке несколько раз приходилось объяснять итальянцам при предъявлении паспортов, что у мужа и детей одна и та же фамилия, но вот у мужа и сына Ф написано через Ph, а у дочки - через F. Да, говорю, мне самой это странно, но транскрипцию фамилии выполняли государственные сотрудники, а не я сама. И имя-то в загранпаспорте указано не Maya, а Maiia. Вот все на паспортном контроле зависают, пытаясь прочитать.
Почему так сложно с ФИО, не понимаю, что фамилия простая, что имя у дочки из 4х букв, но практически всегда с первого раза не прокатывает, приходится и фамилию, и имя по буквам произносить.
Про то, что есть имя Лев, и что это полный вариант, а не сокращенный от "Леонид", и не придумка родителей на тему царя зверей - с этим, слава яйцам, уже закончили париться, как-то улеглось за 13 лет. А поначалу, помнится, в ЗАГСе регистрировать даже не хотели, типа, что за дурость, еще бы тигром назвали. Приходилось напоминать про Льва Толстого, Льва Яшина, Льва Лещенко, в ответ "аааа, ну да, да..."
Про Майю тут проще - "о, она у вас в мае родилась? Как в августе? А почему тогда Майя?" Ну да, надо было Августиной назвать. А тех, кто в сентябре, октябре и т.д. - Сентябриной, Октябриной и дальше по месяцам. Логично же.
Высказалась, выдохнула, а то что-то в очередной раз так достало.
Nikta, :-D :-D
Nikta, lol А где если не секрет у вас в Италии спрашивали про фамилии. На таможне ?
Nikta, Лев и Майя, все-таки непривычные для слуха имена, довольно редкие. Хотя сейчас называют куда более экзотическими именами детей. Но это, конечно же, не оправдывает сотрудников, оформляющих документы.
У меня сын Егор, вроде распространенное имя, но все спрашивают от какого имени сокращение.
natalia2003, в аэропорту - при сдаче багажа, на паспортном контроле. Жильё бронировала на букинге и airbnb, везде копии документов снимали, хозяева в полицию подавали их, всех жильцов регистрировали.
Nikta, у меня в паспорте написано Victoriia и Sofiia
Имена считаю самые обычные, вот и пойми их
У меня написано  Aleksandr и  AleXandEr. Сын и муж,  а вот так по разному...
Согласно регламенту, вступившему в силу 16 марта 2010 года, изменились правила транслитерации кириллицы при написании фамилии и имени владельца загранпаспорта

Программа по оформлению загранпаспорта, устроена таким образом, что инспектор вносит данные только на русском языке, а соответствующая компьютерная программа совершает перевод автоматически, строго в соответствии с соответствующими правилами. На данный момент транслитерация по ГОСТу выглядит так: A/А, Б/B, В/V, Г/G, Д/D, Е/E, Ж/ ZH, З/Z, И/I, Й/I,  К/K, Л/L, М/M, Н/N, О/O, П/P, Р/ R, С/S, Т/T, У/U, Ф/F, Х/KH, Ц/TS, Ч/CH, Ш/SH Щ/ SHCH, Ы/Y,Ъ/IE, Э/E, Ю/IU, Я/IA. В таком случае, многие имена в новых загранпаспортах записаны иначе, чем в предыдущих паспортах - например, Viktoriia вместо Viktoriya или Iuliia вместо Yuliya.;
КостинаМама, мы приехали в гости к родителям. скоро улетаем обратно.
Sonechка, то-то в одной семьей с фамилией на букву Ф у отца с сыном, которые в одном отделении загран оформляли, фамилия с Ph, а у дочки в другом отделении - с F. Компьютерные программы разные?
Паспорта выданы в 2011-2012 годах.
Вот потом у сотрудников аэропортов брови домиком - вроде одна семья, а фамилии выглядят по-разному. Стоим потом и на слух произносим, подтверждая, что это одно и то же, просто на разный лад.

Я писала, что в российской медкарте в бланке вместо Майя Мария и фамилия исковеркана.  Очень сложное имя, в голове не укладывается.
Nikta, скорее операторы разные, я просто знаю что транскрипция менялась, т.к. на банковских картах и в правах тоже стали по новому писать, ну и не забывайте в какой стране мы живет)))
Sonechка, вообще не забываю ни дня 🙂
У меня на одной банковской карте фамилия (у меня девичья) через "KS", на другой - через "X". У родителей в загранах фамилии через "Х" тоже, в итоге на паспортном контроле всегда сотрудники с бровями у линии роста волос - по всей возможной логике не бывает фамилий, начинающихся с X, разве что у китайцев может быть. А тут европейские лица, и фамилия, которую непонятно как читать.
При этом у меня в загране фамилия с KS. Опять-таки, судя по всему, не компьютерная программа старалась, а чьи-то очень умные ручки вбивали.
Может, в программе сработала автозамена.
Сейчас имена Майя и Лев достаточно распространены, но все равно, когда слышишь имя Майя, первая мысль про месяц Май. Ну не в честь пчелы же назвали )))
У меня все фамилии с удвоенной буквой, привыкла к тому, что пишут с ошибкой или переспрашивают.
Имя мужа с буквой Ё, но в паспорте имя написали через Е, теперь везде в документах идёт Е и отчестве у ребёнка через Е, хотя мы говорим через Ё. Когда заполняю официальные бумаги, в голове каждый раз держу момент, что пишу не ту букву, которая должна быть.
А чтобы уже совсем интереснее было, одна русская буква в загран.паспорте записана 4 латинскими.
Дочке загранпаспорт оформляла, "аж вспотела", пока заполняла графы.
Великий могучий русский язык!
Nikta, Италия моя большая любовь ❤❤❤❤❤❤
Буква Ы, не в честь пчелы, верно. Скорее, с мыслями о Майе Плисецкой, Майе Кристалинской, Майе Чибурданидзе, Майе Булгаковой.
У нас забавно еще - дочке загран делали в неполные полтора годика, так на фото хохочущий с неполным рядом молочных зубов ребенок в полоборота. Это ее еле поймали в кадр, когда фотографировали. Зато это теперь гарант того, что любой сотрудник, заглядывающий в загран дочки, сперва не выдерживает и смеется, а потом уже читает.
desperate, я удивлялась уже этому тоже, т.к. на оформление отдельного заграна приносили младенцев, визуально чуть старше месяца, а ведь документ аж на 10 лет выдается. А на фото сморщенная моська в чепчике.
У нас дочкой разные фамилии, но свидетельство о рождении попросили только один раз. Муж с сыном вместе идут (ну уж коли фамилии с Ph), а мы с дочкой обычно в соседнее окошко на паспортном контроле (фамилии разные, терять нечего 🙂) Иностранцы ни разу не удивились, что фамилии разные, у нас тоже не особо удивляются, но бывало, что дочку спрашивали "а с кем ты летишь? а кто рядом с тобой стоит?" В этот раз св-во о рождении проверили.
Nikta
Я писала, что в российской медкарте в бланке вместо Майя Мария и фамилия исковеркана.  Очень сложное имя, в голове не укладывается.

О, сколько мы вариантов своей фамилии уже повидали! А ведь обычные русские люди пишут. Ладно еще, на слух, но апофеозом всего была история сестры мужа, когда она ходила открывать сберкнижку в банк, подала паспорт, ей сотрудница с паспорта перепечатала данные, а дома обнаружилось, что фамилия в сберкнижке получилась совершенно другая. Совпадают только первые и последние буквы, в серединке буквы не те.
А Марию еще часто пишут Маринам, тоже сталкивалась с этим.
Свидетельство о рождении спрашивают из-за особенностей транскрипции фамилии? Личность оно же в любом случае не поможет идентифицировать.
Одна надежда на шенген - там свежая фотография. А как быть с безвизовыми странами?
Наверно для младенцев лучше делать на 5 лет загран, потом поменять.
desperate, не думаю что будут проблемы. Безвизовые страны на то и рассчитаны, чтобы привлечь как можно больше туристов с минимумом трудностей для туристов. Туристы = вклад денег в экономику страны посредством трат при отдыхе. Зачем кого то разворашивать если вот он - турист, прилетел. Тем более семейные с ребёнком. Их же выпустили из России, служба безопасности России считает что у этих прилетевших все нормально с документами раз выпустила.
А Европе есть что терять, как говорится. У них не экономика безвизовых стран, а на уровень выше. Шенген для них защита. Поэтому и требования другие и строже.
У нас свидетельство о рождении спросили лишь раз в Кольцово. Мы с ребёнком летели в Италию, имея на руках нотариальное согласие мужа на выезд. Что тётке на таможне стукнуло спросить свидетельство - одной ей известно. Оного мы не имели с собой. Ребёнку был задан вопрос:,,это твоя мама ?,, В 4 утра дитё было сонное и не готовое обсуждать родственные связи. С тем нас и пропустили. В Европе никаких проблем из за документов не было, хотя мы путешествовали ,,дикарями,,.
Ребенку делали загран в 5месяцев. Конечно фото там корявое, лицо немного полубоком, наклонено. Как бы он не менялся, приглядевшись узнать его можно. Разрез глаз такой же, расположение глаз такое же, нос похож.
Мишкинамама
Наверно для младенцев лучше делать на 5 лет загран, потом поменять.

Мы так сделали. Всем детям там на 5 лет, тогда это ещё и приливно дешевле было.
Сейчас вроде как одинаково получается.
У меня ещё дети в паспорт вписаны, тоже в некоторых странах экономия на визе )))
Нотариальное согласие мужа на выезд требуется всегда?
K@ti

В шенген нужно делать, визу не дадут.
В другие страны не знаю.
Belk@
K@ti

В другие страны не знаю.

У ребенка мультивиза.

На паспортном контроле требуют?
K@ti
Belk@
K@ti

В другие страны не знаю.

У ребенка мультивиза.

На паспортном контроле требуют?

У нас не спрашивали. Спросили только российское свидетельство о рождении. Зачем не знаю 😖
K@ti, у нас тоже мультивиза у всей семьи, св-во спросили один раз, как выше и писали, т.к. у нас с дочкой фамилии разные. А так видно, что семьей путешествуем, никакого согласия не требуется. По отдельности не ездили.
Nikta, без мужа полетим.
В прошлом году тоже без мужа летели, согласие было, но никто не спрашивал.
K@ti, лучше иметь, имхо. По мне, пусть лучше бумажка лишняя будет, чем на границе развернут, привязавшись по какому-нибудь поводу.
natalia2003
desperate, не думаю что будут проблемы. Безвизовые страны на то и рассчитаны, чтобы привлечь как можно больше туристов с минимумом трудностей для туристов. Туристы = вклад денег в экономику страны посредством трат при отдыхе. Зачем кого то разворашивать если вот он - турист, прилетел. Тем более семейные с ребёнком. Их же выпустили из России, служба безопасности России считает что у этих прилетевших все нормально с документами раз выпустила.
А Европе есть что терять, как говорится. У них не экономика безвизовых стран, а на уровень выше. Шенген для них защита. Поэтому и требования другие и строже.
У нас свидетельство о рождении спросили лишь раз в Кольцово. Мы с ребёнком летели в Италию, имея на руках нотариальное согласие мужа на выезд. Что тётке на таможне стукнуло спросить свидетельство - одной ей известно. Оного мы не имели с собой. Ребёнку был задан вопрос:,,это твоя мама ?,, В 4 утра дитё было сонное и не готовое обсуждать родственные связи. С тем нас и пропустили. В Европе никаких проблем из за документов не было, хотя мы путешествовали ,,дикарями,,.

Про тех понятно, а наши выпустят?
desperate, везите свидетельство о рождении тогда если переживаете.
natalia2003

Вот об этом я выше и писала - как оно поможет идентифицировать личность ребёнка? 🙂
Мне меньше "интернетов" надо читать, особенно истории про злых пограничников))))
desperate, в как вы ещё можете в принципе доказать что он ваш? До 14 лет в РФ это только свидетельство о рождении.
desperate
natalia2003

Вот об этом я выше и писала - как оно поможет идентифицировать личность ребёнка? 🙂
Мне меньше "интернетов" надо читать, особенно истории про злых пограничников))))

В свидетельстве написаны ФИО родителей
Это понятно все. А вопросов о том, что это именно тот ребёнок, который указан в документах, а не похожий на него другой ребёнок, возникнуть не может?
Мало ли какие схемы провоза детей в голове не рождаются.
desperate
Это понятно все. А вопросов о том, что это именно тот ребёнок, который указан в документах, а не похожий на него другой ребёнок, возникнуть не может?
Мало ли какие схемы провоза детей в голове не рождаются.
у меня с детьми фамилии разные (я не поменяла Фамилию когда замуж выходила). За границу ездим всегда без папы.
На паспортном контроле почти всегда просят свидетельство о рождении, а сотрудник контроля зовет детей по имени, чтобы понять - это реально они или нет. Причем так ненавязчиво - типа - Рома, подними голову, посмотри в зеркало))) Может, они так со всеми детьми делают, я не знаю. Причем всегда зовут младшего, который врать еще не умеет)))
Проверяют так строго на выезде из РФ, на въезде им уже неважно, чьи дети.
В Турции и Тунисе им вообще пофигу на детей)))
Сейчас же можно согласие на выезд до 18 лет написать, только список стран продумать. Мы вот Тунис пропустили, может ещё какую-то страну.
Но согласие писали на мою маму вдвоем с бывшим мужем. На меня напишем, если будет необходимость.
@Еnigmа@
ЭЭГ платно можно в Жаворонке сделать. Мы в свое время делали там 12 часовое ЭЭГ, ночевали там. на чмз делали ровно 5 минут. бесплатно, когда в отделении там лежали. полная фигня. В жаворонке потом еще распечатку дали полную мониторинга-графиков с полным описанием и консультацией ест-но.

Сколько по стоимости вышло, если не секрет?
(тоже возможно надо будет((()
Tatz
Рыжуша,Ой, мне нужна карта с Лиги(нужно форму первоклашке купить)

Написала в личку )).
Мои дети тоже на загранниках 6-8 месячные. Паспорта на 10 лет. Нормально их узнают.