Дети74.ruархив форума

Я на вас жалобу подам! Коллективную!

46 322 сообщения · 5 199 783 просмотров · стр. 962 из 1159
Разбитная
зашла в сетевой, а у сына 5 за сегодня по английскому. не даром утром гоняла его))) я учусь вместе с ним, провожу аналогии для нас, ищу знакомые слова с немецким (учила в школе), подбираю ассоциации, в общем носом землю рою. но вызываю только вздох досады, когда пытаюсь закопаться дальше заданного материала((( эх не от родителей это зависит, не от родителей
восхищаюсь твоим упорством)))
если бы я учила в школе немецкий, а ребенок английский - я бы даже пытаться не стала учить его чему-то в языке(((
у нас английский в школе самый примитивный, но даже его мой старший умудряется иногда заваливать - тупо не выучит домашки и всё, здравствуй двойка))
прошлым летом скачала на планшет ребенку хорошую программку для обучения языку - memrise, около месяца гоняла по ней. Потом еще 2 недели на отдыхе разговаривала с ним на самом примитивном бытовом английском, задавала вопросы, требовала чтобы он тоже спрашивал и отвечал на инглише. Потом он поехал к бабушке на месяц в США - и случилось чудо - ребенок преодолел психологический барьер с языком, начал на нем разговаривать, задавать с легкостью вопросы и т.д.) Для 4-го класса я считаю это супер, при том что школа не языковая. Теперь только лексикон наращивать...
Моя подруга сама лингвист, репетитор по языкам, постоянно сыновей гоняет в быту по английскому - простые вопросы, ответы - периодически на английском. И чтобы довести до совсем хорошего уровня - отправила в языковой клуб младшего. Т.к. сын у мамы не хочет английскому учиться, бесит его это)))
Мой муж уже несколько лет по разным программкам учит английский - так, для себя. Знает кучу слов, правила и т.п. А говорить не может - стесняется, боится...
BlackCat
Лисена, прикиньте, захотите пообщаться с кем-то вокруг, а они вас нифига не понимают и вы их тоже, т.к. говорите вроде на английском, но с жутким акцентом друг для друга, т.к. он вам всем не родной)))

Оксфордское классическое произношение - у жителей южной части англии. 😀😆😀 У всех остальных акцент. Это никому не мешало понимать друг друга.
Всегда можно сказать медленнее, громче и пр. А вот если познаний дальше ,,ес ес э гёрл,, не хватает - тут хоть с акцентом, хоть без - труба.
Мишкинамама
BlackCat
всё же английский язык - узкоспециализированное направление, которое не поставишь в один ряд с математикой
серьезно? А алгебра и геометрия на кой черт с 7 класса? Тоже весьма узкоспециализированное направление. А в 10 и 11 лкассе высшая математика?
В жизни мы применяем максимум программу 3-4 класса по математике, а некоторые и этого не знают...

Во во. Плюсую
И химию туда же. Нафига ? Мы же не все врачи, зачем эта химия, да ещё органика в старшем классе. Географию туда же в топку. Сейчас эра электронных карт. А в институте программу надо на треть сократить: нам на технической специальности давали и культурологию, и экономику, и философию. Во недалекие то авторы программы? И тот же иностранный год целый.
BlackCat
Лисена, прикиньте, захотите пообщаться с кем-то вокруг, а они вас нифига не понимают и вы их тоже, т.к. говорите вроде на английском, но с жутким акцентом друг для друга, т.к. он вам всем не родной)))
если просто для развития, то лучше бы самим выбирать детям и их родителям то, чем они хотят заниматься
всё же английский язык - узкоспециализированное направление, которое не поставишь в один ряд с математикой
для кого английский не родной - тех проще понять, т.к. они говорят медленнее и тщательнее проговаривают слова.
Я английский своего отчима-американца до сих пор с трудом понимаю, т.к. всё быстро и невнятно.
Мишкинамама
BlackCat
серьезно? А алгебра и геометрия на кой черт с 7 класса? Тоже весьма узкоспециализированное направление. А в 10 и 11 лкассе высшая математика?
В жизни мы применяем максимум программу 3-4 класса по математике, а некоторые и этого не знают...

И какой правильный ответ? 🙂 на кой, действительно, чёрт?
BlackCat
если просто для развития, то лучше бы самим выбирать детям и их родителям то, чем они хотят заниматься
прикиньте, в реальности все как раз наоборот... все прекрасно понимают неносителей... к всеобщему удовольствию... проверено многократно 🙂
ulya1313, и ??? Можно просить его говорить медленнее, и будет понятно. А английском клубе Марк американец, я его понимала. Хотя понятно что он старался проговаривать все.
Я по работе и в качестве личных интересов много общалась с иностранцами. Ни с кем не было проблем из за моего не оксфордского произношения.
Разбитная
зашла в сетевой, а у сына 5 за сегодня по английскому. не даром утром гоняла его))) я учусь вместе с ним, провожу аналогии для нас, ищу знакомые слова с немецким (учила в школе), подбираю ассоциации, в общем носом землю рою. но вызываю только вздох досады, когда пытаюсь закопаться дальше заданного материала((( эх не от родителей это зависит, не от родителей

конечно не от родителей-у мужа мама-учитель немецкого, пыталась детям привить любовь к немецкому, ага, как же-он несколько слов знает, если немецкая речь по телевизору-не понимает.
Лисена, не соглашусь с вами по поводу «учить чзык просто так» Я учила язык усиленно в 10-11 кл. Собиралась на лингвистику даже поступать. Был хороший базовый уровень, потом английский на какой-то период стал мне не нужен, учить перестала. А лет через 5-7 поняла, что выветрилась добрая половина выученного. То есть, если поскрипеть мозгами, то еще соображу, а вот сходу выдать спич уже не получится. Язык надо либо всю жизнь учить просто так, либо погружаться в среду, использовать постоянно. Другой пример: наша родственница. Училась постоянно на курсах в течение 6-7 лет примерно. Общалась с носителями вовсю. Год назад переехала в Европу, интенсивно начала осваивать язык той страны. За год так поднаторела, чешет запросто, пишет на нем целые посты, но про англ. яз. говорит ЗАБЫЛА! Вот так бывает.
Я в школе и вузе учила немецкий, и учитывая его полную невостребованность в жизни, на сегодняшний день в голове совсем ничего не осталось, кроме фразы ди бундес републик дойчланд лигт ин центрум ойропас.
Английский не знаю. Но периодически мне нужна информация, которая в интернете есть только на английском. Щёлк. И гугл всё перевёл. Да, не идеально, но у меня ни разу не возникло трудностей с пониманием.
Tanich_ka, Гугл не переводит нормально, понятно не всегда равно верно переведено. Иначе бы не платили люди деньги за перевод статей.
natalia2003, вы правы. Но все же научный мед язык достаточно однообразен и лексически прост. Для конференции гугл перевод не подойдёт, а для понимания вполне.
Разбитная
как я живу деревня? даже на русском не обсуждаю с официантами вино и особенности приготовления блюда... и вообще последний раз с форумчанками беременными в ресторан ходила... сто лет тому назад
Лариса,  так надо повторить. Сядем обсудим вино и особенности блюд. От нас в прошлый раз шарахались, тут наверно в черный список внесут :-D
lookas
Лисена, не соглашусь с вами по поводу «учить чзык просто так» Я учила язык усиленно в 10-11 кл. Собиралась на лингвистику даже поступать. Был хороший базовый уровень, потом английский на какой-то период стал мне не нужен, учить перестала. А лет через 5-7 поняла, что выветрилась добрая половина выученного. То есть, если поскрипеть мозгами, то еще соображу, а вот сходу выдать спич уже не получится. Язык надо либо всю жизнь учить просто так, либо погружаться в среду, использовать постоянно. Другой пример: наша родственница. Училась постоянно на курсах в течение 6-7 лет примерно. Общалась с носителями вовсю. Год назад переехала в Европу, интенсивно начала осваивать язык той страны. За год так поднаторела, чешет запросто, пишет на нем целые посты, но про англ. яз. говорит ЗАБЫЛА! Вот так бывает.
У меня не так.  Всю школу ходила на курсы в разные учебные заведения.  На сегодняшний день я не использую язык ежедневно. Только на летнем отдыхе в Турции, а  нужен там английский сами понимаете как)))
Но если мне понадобится, то вполне могу изъяснится и тексты прекрасно понимаю. Я ничего не забыла. И слов очень много знаю. Иногда сыну помогаю, так он удивляется моим познаниям. Я считаю, что лучше его тексты понимаю, хотя он с английском языком 5 дней в неделю сталкивается.
Один раз общалась с настоящим американцем. И я его поняла, и он мой английский похвалил, хотя на тот момент я не занималась уже лет 6.

Соглашусь с большинством, что в школе не хватает языковой практики. Прям вот бытового общения.
Спасибо всем, кто рассказывает о  своем  опыте общения на английском дома, в семье.
Надо, наверное, тоже так делать. Помню  папа со мной так обменивался элементарными фразами, а дядя со своими дочками. Они обе ин.яз. закончили.
Лисена
DZV
natalia2003
Ооооо одна из моих любимых тем - иностранный язык :-) :-) :-)
Имхо - без практики дома, лучше каждодневной, никакой учебник не даст ничего путнего. Два раза в неделю это ОЧЕНЬ мало. Чтобы научиться говорить на языке - нужна практика практика и ещё раз эта же самая практика. Небезызвестный полиглот Дмитрий Петров говорил, что можно выучить весь словарь, но не знать языка. А можно довести до автоматизма базовые конструкции и с помощью пары сотен слов общаться вполне неплохо.
а зачем эта практика каждодневная во 2-м классе? я вот не считаю англ в начальной школе прям необходимостью, когда будет у человека потребность тогда и учиться быстрее. В общем бесит эта дурь иностранная(
так и математику давайте не учить, вдруг не пригодится.. а уж музыки рисования всякие так вообще нни к чему по такой логике- надо будет- сам научится.. а потом такие невежды заграницей двух слов связать не могут.. или вообще боятся нос высунуть из страны или переплачивают туроператорам бешеные деньги из-за того, что сами бояться ничего не понять

К чему этот снобизм, вот вообще непонятно. Не зная человека, самой за него все сказать, самой же уничижительно разгромить. Невежды, нос не высунуть, туроператорам бешеные деньги. natalia2003, Лисена, вы же зарабатываете языком деньги, потому что вам это в кайф, у вас к этому склонности. Ну а у кого склонности нет и мотивации на данный момент тоже не хватает - зачем им каждый день практиковаться? Они найдут, чем интересным и развивающим занять себя и детей.
Мишкинамама
Мidnight
Мишкинамама
BlackCat

И какой правильный ответ? 🙂 на кой, действительно, чёрт?
так я думаю, что для "общего развития", в том числе для развития мозга. Школа же носит название "Общеобразовательной", то есть учим все из разных областей знаний.
В принципе, для жизни вполне хватит 4 классов начальной школы, для многих и это уже перебор...

И среди всего этого общеобразовательного разнообразия каждый выберет именно то, что ему интересно и к чему есть склонности, и будет это изучать углубленно. Правильно?
Мidnight, + много
Sonechка
Разбитная
как я живу деревня? даже на русском не обсуждаю с официантами вино и особенности приготовления блюда... и вообще последний раз с форумчанками беременными в ресторан ходила... сто лет тому назад
Лариса,  так надо повторить. Сядем обсудим вино и особенности блюд. От нас в прошлый раз шарахались, тут наверно в черный список внесут :-D
не, мы тогда выглядели впечатляюще, а теперь предлагаешь поведением брать?
Qwayess
Мамаша Паприка
Qwayess, Снег когда в последний раз был?
поэтому и уточняю, когда это было:
neAngel
ездили в город, -18 температура, а на дорогах лужи, ну явно это не нормально ... а во дворах на чтз что творится - кошмар просто - ледовая колея сплошная, а не дорога((( бесит ... в пятницу снова ехать(((

на прошлой неделе примерно, мы сейчас редко ездим, не помню дат ...
Мidnight
Лисена
DZV
natalia2003
Имхо - без практики дома, лучше каждодневной, никакой учебник не даст ничего путнего. Два раза в неделю это ОЧЕНЬ мало. Чтобы научиться говорить на языке - нужна практика практика и ещё раз эта же самая практика. Небезызвестный полиглот Дмитрий Петров говорил, что можно выучить весь словарь, но не знать языка. А можно довести до автоматизма базовые конструкции и с помощью пары сотен слов общаться вполне неплохо.
а зачем эта практика каждодневная во 2-м классе? я вот не считаю англ в начальной школе прям необходимостью, когда будет у человека потребность тогда и учиться быстрее. В общем бесит эта дурь иностранная(
так и математику давайте не учить, вдруг не пригодится.. а уж музыки рисования всякие так вообще нни к чему по такой логике- надо будет- сам научится.. а потом такие невежды заграницей двух слов связать не могут.. или вообще боятся нос высунуть из страны или переплачивают туроператорам бешеные деньги из-за того, что сами бояться ничего не понять

К чему этот снобизм, вот вообще непонятно. Не зная человека, самой за него все сказать, самой же уничижительно разгромить. Невежды, нос не высунуть, туроператорам бешеные деньги. natalia2003, Лисена, вы же зарабатываете языком деньги, потому что вам это в кайф, у вас к этому склонности. Ну а у кого склонности нет и мотивации на данный момент тоже не хватает - зачем им каждый день практиковаться? Они найдут, чем интересным и развивающим занять себя и детей.
вот уж точно, не зная человека приписать ему языковой доход.. к  сожалению или к счастью никакого дохода- только если пассивный в плане экономии в турпоездках.. это да.. речь шла о то , что со второго класса не нужен англ- я категорические согласна с этим.. имхо это один из обязательнейших наряду с русским матешей и литрой предметов.. жаль,  то не с первого... и чем раньше этот предмет чаще и лучше будет преподаваться в обычных школах- тем меньше нам, родителям, придётся тратить своего време ни и денег на то,  Чтобы довести навыки детей до нормального уровня
Как раз вчера с сыном разговаривали какой у них с дочкой сейчасхтроший уровень просто по итогам школьных уроков, сын вообще дополнительно нигде не занимается, да и дз с ленцой делает.. тем не менее за счёт грамотного преподавания и трёхчасовой нашла в неделю навыки на том уровне что был у меня наверное по окончании школы.. а у меня была пятёрка! При словарном запасе Лондон из жж капитал оф Грейт британ.. и так бы и остался.. если б после второго курса я первый раз с мамой не поехалабы заграницу и поняла какой это отвратительное позорище- не мочь нормально пообщаться.. пошла на вторую вышку и задвагода получила вполне нормальный уровень, который эксплуатирую до сих пор.. да что то подзабывается, но в случае необходимости база всплывает сама собой... так то про забыть- вдумаюсь это кажется.. возникнет с овация- и все вспомнится..
Лисена
K@ti
Лисена
DZV
natalia2003

Всё в кучу))
Уж путешествовать можно и без анг.языка. Я анг.язык знаю плохо, но моих знаний вполне хватает понять что написано в меню, договориться с таксистами, договориться на рынках/в магазинах, купить билет на метро/общ.транспорт.
В тех странах где были мы, местные по анг. говорят либо плохо, либо со своим акцентом, фиг поймёшь.
можно... но гораздо приятнее не просто найти в меню простые знакомые слова.. но и выяснить детали приготовления и подачи, обсудить особенности вина конкретно к этому блюду, пообщаться с официантом свободно и раскованно.. или с соседями по столику.. с местными жителями.. составить свое представление... очень помогает полноценному путешествию...
но, конечно, язык нужно учить, даже не имея ближайших перспектив его применения, как и математику, повторюсь.. просто для развития... так что никаких куч  😉

Мы не до такой степени любопытные кто и как готовит))) как подадут и т.д.
Обычно в тур.местах полно народу и официанты бегают. Глядя на них не будешь лишний раз задавать вопросы. Элементарные хотелки можно сказать (степень прожарки, без специй или со специями, холодный сок, омлет без овощей и т.д.)
Я однажды общалась с итальянцем. Ну...его английский очень сложно понять. Но как-то привыкли и стали друг друга понимать.
Если взять азию. То там вообще говорит с ужасным акцентом. При этом и они нас плохо понимают)))
Лисена
Как раз вчера с сыном разговаривали какой у них с дочкой сейчасхтроший уровень просто по итогам школьных уроков, сын вообще дополнительно нигде не занимается, да и дз с ленцой делает.. тем не менее за счёт грамотного преподавания и трёхчасовой нашла в неделю навыки на том уровне что был у меня наверное по окончании школы.. а у меня была пятёрка! При словарном запасе Лондон из жж капитал оф Грейт британ.. и так бы и остался.. если б после второго курса я первый раз с мамой не поехалабы заграницу и поняла какой это отвратительное позорище- не мочь нормально пообщаться.. пошла на вторую вышку и задвагода получила вполне нормальный уровень, который эксплуатирую до сих пор.. да что то подзабывается, но в случае необходимости база всплывает сама собой... так то про забыть- вдумаюсь это кажется.. возникнет с овация- и все вспомнится..

Вы сами себе противоречите)))
Зач5м учить английский с 1 класса, если вы за 2 года подтянули английский до вполне себе нормального уровня?

Лично я тоже против английского в началке. В 5 классе всю программу началке можно за полгода пройти. И словарный запас набрать.
Это ка4 на3чить трехлетку или шестилетка читать. Научить то можно, но какой ценой.
Я за интенсивный курс класса с 7 с максимальным погружением (чтение книг на языке оригинала, просмотр фильмов), а та ерунда, что преподают в обычных школах, это не изучение языка, а вредительство.
О да, как я люблю английский в Испании. « общалась». One чай, two булка.
Русский ли понимают уже лучше )))
Надо еще язык эсперанто с подготовительной Группы изучать. 
Belk@, я тоже против раннего изучения ин.языка, но обоих детей я научила читать (на русском ;-)) в три года (ближе к четырём, конечно), ничего сложного.
Младший, ему 5,5, в данный момент сидит и себе книжку про Карлсона читает с удовольствием)) Пока я в интернете сижу))
Лисена
Мidnight
Лисена

вот уж точно, не зная человека приписать ему языковой доход.. к  сожалению или к счастью никакого дохода- только если пассивный в плане экономии в турпоездках.. это да.. речь шла о то , что со второго класса не нужен англ- я категорические согласна с этим.. имхо это один из обязательнейших наряду с русским матешей и литрой предметов.. жаль,  то не с первого... и чем раньше этот предмет чаще и лучше будет преподаваться в обычных школах- тем меньше нам, родителям, придётся тратить своего време ни и денег на то,  Чтобы довести навыки детей до нормального уровня

Отложилось по какой-то теме, что мы примерно коллеги, поэтому и написала про зарабатывать. Извините, ошиблась 🙂 не зарабатываете 🙂 Все равно про невежд это слишком категорично.
И про изучение с первого класса тоже.
Если это приносит негативные эмоции как ребёнку, так и родителям, то не стоит насильно пихать в голову этот банальный английский. Потом при таком подходе люди и вспоминают с ужасом "школьные годы чудесные", где главный зверь " англичанка" с неправильными глаголами.
Belk@
О да, как я люблю английский в Испании. « общалась». One чай, two булка.
Русский ли понимают уже лучше )))

Согласна на 100%, в Европе сейчас проще на русском общаться

Вы сами себе противоречите)))
Зач5м учить английский с 1 класса, если вы за 2 года подтянули английский до вполне себе нормального уровня?

Лично я тоже против английского в началке. В 5 классе всю программу началке можно за полгода пройти. И словарный запас набрать.
Это ка4 на3чить трехлетку или шестилетка читать. Научить то можно, но какой ценой.
Я за интенсивный курс класса с 7 с максимальным погружением (чтение книг на языке оригинала, просмотр фильмов), а та ерунда, что преподают в обычных школах, это не изучение языка, а вредительство.
Belk@, вот прям в точку!!! Я уж начала думать, что все вокруг свихнулись на этом английском. Его вполне можно выучить в старшем возрасте. У меня есть примеры, когда вот в школе вообще не шло, а в ВУЗе понадобилось (учебники только на английском) и все выучилось. Сначала детям надо русский язык выучить.

Так и математику в пятом классе за полгода всю началку можно пройти.. а уж к совершеннолетию таблица умножения сама собой выучится... пусть тогда в футбол играют до 16 лет- нечего всякой ерундой голову забивать... а там глядишь и определяться- кому нужны эти науки замудреные, кому нет..
но уж если вынуждены д5ти ходить в школу, то я очень рада, что среди многих вот уж точно не нужных предметов типа морали и нравственности или как там этот бред назывался кот дети были вынуждены слушать в 4 классе будет англ и математик и рус яз..
И да - в институте выучить быстрее - но цена выше и времени и в денежном эквиваленте.. мне чтоб вывести англ за два года параллельно с основным образованием эти два года приходилось учиться по 12 часов в сутки.. я уезжала из дома в 7-15 и возвращалась к 22_15 примерно... как раз в 22-30 скорая помощь начиналась.. не всегда успевала к началу.. и была бы очень рада, если б государство учило меня бесплатно и в учебное время в школе, как сейчас..
Тут еще, вот какая штука. Математике сложно "неправильно" научить, а английскому часто именно плохо и учат. Так, что потом сложно это исправлять. Особенно, когда с садика, когда у многих детей фонематический слух неважный даже для изучения русского языка.
Лисена
Так и математику в пятом классе за полгода всю началку можно пройти.. а уж к совершеннолетию таблица умножения сама собой выучится... пусть тогда в футбол играют до 16 лет- нечего всякой ерундой голову забивать... а там глядишь и определяться- кому нужны эти науки замудреные, кому нет..
но уж если вынуждены д5ти ходить в школу, то я очень рада, что среди многих вот уж точно не нужных предметов типа морали и нравственности или как там этот бред назывался кот дети были вынуждены слушать в 4 классе будет англ и математик и рус яз..
И да - в институте выучить быстрее - но цена выше и времени и в денежном эквиваленте.. мне чтоб вывести англ за два года параллельно с основным образованием эти два года приходилось учиться по 12 часов в сутки.. я уезжала из дома в 7-15 и возвращалась к 22_15 примерно... как раз в 22-30 скорая помощь начиналась.. не всегда успевала к началу.. и была бы очень рада, если б государство учило меня бесплатно и в учебное время в школе, как сейчас..
было бы желания можно и бесплатно выучится) мой брат в универе стал учить язык( в 90-е не было репетиторов интернета ) и защитил диплом на англ , всю жизнь работает с иностранцами и за свое знание языка не заплатил ничего и никто его специально на курсах и школах платно не учил.
MamaAnya
Тут еще, вот какая штука. Математике сложно "неправильно" научить, а английскому часто именно плохо и учат. Так, что потом сложно это исправлять. Особенно, когда с садика, когда у многих детей фонематический слух неважный даже для изучения русского языка.

Ещё как можно.
У нас в школе была училка, которая развлекалась, обучая детей разными способами решать задачи. неравенства у неё один класс решал графически, а другой методом интервалов. Потом она рассказывала, что как обучила - так большинство решало дальше. Вот счастье то каждый раз графики чертить!!! Аналогично и площади можно считать через интегралы, а можно по выведенным формулам. Можно зубрить таблицу тригонометрических функций или графики чертить, а можно на круге значения смотреть.
natalia2003, это не "неправильно" :-)
MamaAnya

Полностью согласна.
Почему то из школьной программы (всей) очень часто хуже всего знают именно английский (речь идёт не о профильных школах)
MamaAnya
natalia2003, это не "неправильно" :-)

:mrgreen:
Лисена, теперь все понятно. Просто вы прошли сложным путем. Но это был ваш выбор. Могли учить спокойно в школе, всегда они были - с углубленным изучением иностр языков, бесплатно так же. Но вы учили позже, затратив уйму усилий. Для своих детей вы так не хотите, поэтому и ратуете за увеличенное кол-во часов. Только ведь и сейчас для желающих есть гимназии, для нежелающих обычные школы. И право выбора есть у всех.
В конце концов чел, продавивший в программу "мораль и нравственность или как там этот бред называется", тоже руководствовался какими-то типа благими побуждениями 🙂 а вы почему-то - ну надо же подумать! - недовольны.
Сибирочк@
lookas
У меня не так.  Всю школу ходила на курсы в разные учебные заведения.  На сегодняшний день я не использую язык ежедневно. Только на летнем отдыхе в Турции, а  нужен там английский сами понимаете как)))
Но если мне понадобится, то вполне могу изъяснится и тексты прекрасно понимаю. Я ничего не забыла. И слов очень много знаю. Иногда сыну помогаю, так он удивляется моим познаниям. Я считаю, что лучше его тексты понимаю, хотя он с английском языком 5 дней в неделю сталкивается.
Один раз общалась с настоящим американцем. И я его поняла, и он мой английский похвалил, хотя на тот момент я не занималась уже лет 6.

Соглашусь с большинством, что в школе не хватает языковой практики. Прям вот бытового общения.
Спасибо всем, кто рассказывает о  своем  опыте общения на английском дома, в семье.
Надо, наверное, тоже так делать. Помню  папа со мной так обменивался элементарными фразами, а дядя со своими дочками. Они обе ин.яз. закончили.

Сибирочк@, замечательно, если так. Но я то не в Турции свой английский тестирую. Мы путешествуем дикарями, в последнее время посещали страны, где на русском вообще никто не говорит, а английский на очень хорошем уровне. Так вот там сразу видно, как я проседаю. Элементарно всех подряд прошу, чтоб хоть помедленнее говорили.
И, справедливости ради, скажу, что лучшие мои моменты отдыха были в тех местах, где местное население говорило только на своем родном языке. Мне совершенно ни к чему с официантами рецепты блюд обсуждать и сорта вин. Сложности, конечно, тоже бывают, язык нужен, как ни крути. Но то, что дают в обычных школах - бесполезно. Вчера толтко на собрании кл. рук. говорила, что в классе 6 человек получили 3 за прошлую четверть, из них четверо помимо школы занимаются с репетитором.
Я, думаю, что 4 из 6, которые у репетитора занимаются английским,  просто не дано им заниматься. Водят их туда, не потому что им нравится и нужно на будщее, а чтоб хотябы 3 стояло. И, видимо, родители вообще не в теме английского, скорее всего другой язык изучали. В обычной школе уж на 3 родителю самому можно помочь ребенку учиться. Если сам в школе маломальски знал.
А 6 троек в классе по инглишу, бывает. Наверное, это в большинстве классов так.
Сто лет и назад читала статью о взаимосвязи изучения математики и иностранного языка. Тем, кто занимается  математикой легко даются иностранные языки.