Tata_R
МашаМамаша
Ася
МашаМамаша,характер ,желание учиться ,настойчивость в преодолении себя
что такое по вашему характер?
кроме него вы перечисляете навыки
это НЕ заложено генетически
это все возможно приобрести попадая в определенную среду, в том числе домашнюю, со своими правилами и представлениями взрослых как оно должно быть (сиречь воспитание)
мозг человека формируется до 21 года
и некоторые вещи детям для осознания просто недоступны в силу физиологических особенностей
Любые навыки можно развить только до определенного предела, заложенного генетически.
Так что внимание, способность сосредоточиться, усердие, трудолюбие, выносливость - это тоже способности, или особенности нервной системы, заложенные природой.
Если мозг ребенка "отключается" через 10-15-30 минут напряженной работы, то хоть завоспитывайся и заразвивайся, он отключится - это особенность ребенка. А система образования, особенно в сильных школах, предполагает, что ребенок должен напряженно мыслить любое неограниченное время. Поэтому при одинаковых интеллектуальных способностях одни дети "тянут" учебу в лицеях и гимназиях, а другие нет.
да, у моего старшего сейчас проблемы в школе из-за невнимания, неорганизованности и лени. Лень постепенно преодолеваем системой тотального контроля, т.е. сын понял, что уроки делать всё равно придется. Наняла репетитора, она после занятий с тяжким вздохом говорит, что голова у сына светлая, всё знает, легко понимает. Но с внимательностью беда жуткая(((
Неорганизованность у сына от меня, то ручку забудет, то карандаш не поточен, то забудет домашнее сделать элементарно.
Обидно - спокойный, послушный, адекватный, светлая голова - и такие проблемы с учебой((( В дневнике и пятерки кучами, и двойки, и замечания. Как я-то без репетиторов школу нормально закончила(((