Дети74.ruархив форума

Четвероклашки выпускники начальной школы 2020 - 2021 учебный год

6 643 сообщения · 907 766 просмотров · стр. 129 из 167
Мишкинамама
КсенияИ
Сейчас даже алфавит не учат.
Это вот в первом классе меня сильно беспокоило. Алфавит не учили вообще!!!!
Мы выучили сами (я решила, что Алфавит все же знать надо).

Я на этот счет беспокоилась, че не учат-то?) Но они таки выучили, в конце азбуки, где то в феврале-марте. И вот не далее как вчера принес задание на листочке, их тренируют к проверочной работе, и одно из заданий - расставить слова по алфавиту
Budur_
Мишкинамама
КсенияИ
Сейчас даже алфавит не учат.
Это вот в первом классе меня сильно беспокоило. Алфавит не учили вообще!!!!
Мы выучили сами (я решила, что Алфавит все же знать надо).

Я на этот счет беспокоилась, че не учат-то?) Но они таки выучили, в конце азбуки, где то в феврале-марте. И вот не далее как вчера принес задание на листочке, их тренируют к проверочной работе, и одно из заданий - расставить слова по алфавиту
аналогично. ВПР 12.10. Там задание, расставить слова по алфавиту.
Мишкинамама
ТИМОШЕНКО АННА
погодите, до английского дойдете увидите-сейчас даже транскрипцию не учат.
English вообще "огонь"😉))

А что это значит "не учат транскрипцию"? То есть, наряду с буквами не учат  и не показывают им транскрипционные знаки и не проговаривают их?  Или в каком смысле? 
Надо хоть посмотреть, что изучаем))) точно знаю, что вторую пропись начали, а так я спрашиваю "задание сделала, все сложила к школе", она "да" или "нет"😉))
Из допов у нас есть библиотечное дело - им читают сказки и дают книги на неделю, моя "красота" выбирает книжки-малышки, чтобы за 10 минут прочитать и на неделю свободна))) и есть хор, один раз вроде был, и самостоятельно пошли на дзюдо, бабушка агитировала на танцы, но Лиска не захотела ... А так со второй четверти вроде ещё что-то будет, может быть ...
Букварь 1987 года:

Или мы про другой звуковой анализ говорим?
desperate
Мишкинамама
ТИМОШЕНКО АННА
погодите, до английского дойдете увидите-сейчас даже транскрипцию не учат.
English вообще "огонь"😉))

А что это значит "не учат транскрипцию"? То есть, наряду с буквами не учат   и не показывают им транскрипционные знаки и не проговаривают их?  Или в каком смысле?  

в прямом, по умолчанию типа должны знать, сейчас к репетитору ходим -он там первый раз увидел транскрипцию и сочетание букв-и это 5-ый класс! может в других школах и по-другому, но контролируйте и не запускайте как мы.
То есть методика: учим буквы в алфавите, учим транскрипционные звуки, учим буквы с учетом их транскрипции в словах с вариантами - правильная, и ее нужно придерживаться?
Кому-нибудь ставят оценки в тетради (цифрами!!!)?
desperate
То есть методика: учим буквы в алфавите, учим транскрипционные звуки, учим буквы с учетом их транскрипции в словах с вариантами - правильная, и ее нужно придерживаться?
desperate

да, и еще репетитор сказала  не обязательно заучивать алфавит по порядку, главное знать как каждая буква звучит и сочетание в словах. до репетитора он даже читать не мог, буквально за 3 занятия начал читать. вчера словарный диктант на 4 написал.
ТИМОШЕНКО АННА,заучивать нет язвительно. Согласна. Только много заданий в РТ про алфавит, про очередность букв и ТД.
В букваре нет алфавита, нет табличек для разделения гласных и согласных букв. Ненормально, что в нашей программе - специально пролистала, не уделено ни одного полноценного урока на ударения и все тексты в учебнике без него.
desperate
Букварь 1987 года:

Или мы про другой звуковой анализ говорим?

Полагаю у меня такой и был. Я в 87 в первый класс пошла. Программа была новая и учебники отличались от тех, по которым  учились раньше. По старым в 1 классе тоже учились. Семилетки. Я пошла в класс, где все шестилетки были.
Ася
Английский язык в школе предполагает активное участие родителей в обучении ...и да сейчас не учат сначала алфавит ..,сначала стихи ,диалоги на слух и т.д

При чем тут английский? Дети в 7 лет родной речью владеют на уровне))) а вот обучение грамоте дБ обстоятельным и системным. Тогда дети будут грамотными.

А сейчас как начинается бардак с первого класса так дальше и продолжается.
На учебники по ря для старшей школы страшно смотреть. Перескоков с темы на тему,. Правил не. Задания для самостоятельно.работы просто слезы. А потом удивляются откуда повальная неграмотность.
КсенияИ
ТИМОШЕНКО АННА,заучивать нет язвительно. Согласна. Только много заданий в РТ про алфавит, про очередность букв и ТД.
В букваре нет алфавита, нет табличек для разделения гласных и согласных букв. Ненормально, что в нашей программе - специально пролистала, не уделено ни одного полноценного урока на ударения и все тексты в учебнике без него.
напомните какая у вас программа?

По Планете знаний так талдычут и талдычут ударения. Что сын помню, что дочь сейчас.

Может они уже с садика должны были алфавит знать? Моя знает. Я её специально не учила. Она сама как-то выучила.
Правда, у неё в комнате ростомер с алфавитом висит. Сын не помню как учил. Он в логогруппе был, а там очень хорошая подготовка к школе.

Сибирочк@,у нас как раз таки она и на ударение в Букваре стр 18, на полурока. Как раз присутствовала на это уроке. Отчего и ужаснулась, что дети реально плывут в этом вопросе, но их особо не учат. Редкие слова в учебнике с ударением.
Может я драматизирует, проецируя на своего ребенка.
В Азбуке ШР есть алфавит на 124-125 странице. Другое дело, будут ли они на нем останавливаться.
А какие проблемы с ударением могут быть?
desperate,читают слова неправильно и не могут в словах расставить ударение.
Сибирочк@
КсенияИ
напомните какая у вас программа?

По Планете знаний так талдычут и талдычут ударения. Что сын помню, что дочь сейчас.

Может они уже с садика должны были алфавит знать? Моя знает. Я её специально не учила. Она сама как-то выучила.
Правда, у неё в комнате ростомер с алфавитом висит. Сын не помню как учил. Он в логогруппе был, а там очень хорошая подготовка к школе.

Школа России, но я не про русский, а про англ. пишу. и про алфавит английский.
КсенияИ
desperate,читают слова неправильно и не могут в словах расставить ударение.

Вы уже прям сложные слова читаете? По идее сейчас должны читать лёгкие слова, ударения в этих словах всем детям известны.
Если ребёнок ошибается, то либо у него неавтоматизировано чтение, либо у ребёнка логопедия, в этих случаях не факт что чёрточка сверху облегчит чтение.
Я вот вообще не могу научить сына читать и на ударение ему фиолетово, потому как ему бы справится со слиянием букв.
Adelin@
oxic, а вы занимались дома, пока ребенок болел? Мой тоже болел, правда недолго, я звонила, узнавала, что проходили, и делали дома. В итоге от класса не отстал.

Обязательно занимались!!!все дом.задания делали!не отстали!
Я вчера после диктанта расстроилась конечно посадила ребёнка и все гласные мы с ним в тетрадке прописали и повторили!Сегодня написал все буквы в диктанте хорошо красиво единственное съехал на другую строчку в одной букве я прям довольна!
Фонетическим разбором слов нас в садике прям долбали я как вспомню так вздрогну!сама его терпеть не могу!и ударения тоже в словах в садике ставили и на слоги слова делили.
Чот мне поплохело.
oxic,вы диктанты пишите?
Класс 1й?
Читаю с конца и в обратном порядке.
Словарный диктант на 4 написал
ОмгТИМОШЕНКО АННА, класс 1й?
Девочки, чего у вас за программа? Наши буквы-цифры пишут
Никаких диктантов на 4
Liza Caddy, наши уже писали диктант, но это было  просто написание изученных букв на слух, а не слов.
Семицветик, и за это ставили оценки?
Семицветик
Liza Caddy, наши уже писали диктант, но это было  просто написание изученных букв на слух, а не слов.

Наши тоже. И букв, и слов простейших.
Оценки не ставят.
Сын спит. Не спросить.
Как вы узнаете про диктанты?
Я знаю все про Тиму, Глеба, Валеру и кучу другой инфы. Но только не про уроки)))
оценки не ставят.
Вариант что-либо узнать - только род собрание
Liza Caddy,в тетрадке видно.
Допустим идёт списывание сначала.
Потом раз, второе задание, а там только буквы написаны или слова. Значит диктант
Капеееец
Это все тетрадки надо посмотреть? Их же тьма.
Обычных по русишу 2. Занимательный русский 1. Какте то прописи или хз что это, еще 1.
По математике 2 и еще 1 рабочая.
Вы реально все тетради смотрите?
Liza Caddy,диктант это громко сказано!Учительница им буквы изученные диктует у нас гласные прошли они должны их написать!Сама когда увидела долго не могла понять что это.Стоит буква д.красным и по ребёнка буквам сверху красным прописаны буквы учителем.Думала д.это дом.задание и надо дома эти буквы прописать,а после обсуждения с родителями в вайбере выяснилось что это все же диктант был.А у меня ребёнок только после болезни вышел.Ну вообщем с третьего раза сегодня все буквы красиво правильно прописал!
У нас в вайбере тоже пишут
Про диктант вроде не было
Или я так читаю))))
Liza Caddy, не рабочие, обычные в полосочку.
Рабочие я не смотрю даже. У наших все др в обычных тетрадях.
Liza Caddy
Семицветик, и за это ставили оценки?

Нет не ставили, сын сказал, что учитель на словах сказала Молодцы) тетрадь домой принёс, а там красным красно от исправлений)
Liza Caddy, У нас тоже в Вайбере писали, что будет диктант. Тетрадей у нас не много, на руках всегда 2, проверить мне не сложно. Завтра сдадут сегодняшние 2 тетради, получат те которые были у учителя, и вот такой круговорот тетрадей)
Belk@
oxic, мне наоборот кажется халява какая то )))
Как вспомню, как у сына было: морфологический разбор слов буквально с первой недели (не знаю правильно ли я его назвала, буквы, мягкие, твёрдые, звуки, подсчёт звуков и букв, кружочки и квадратики), предложения схемы делали.  Так вздрогну. Дочь точно не смогла бы так сразу.

Нам ещё скинули олимпиаду для 1 класса, будут писать. Ей это тоже сложно.

Звуковой... А что тут сложного? В логопедическом садике с 5 лет этим ежедневно занимаются.
Сибирочк@
Tiny, спасибо большое. Поговорю ещё раз с дочкой. Она страдает, что нет праздников и выступлений как в садике. Там раз в месяц что-то подобное было. Она везде на первых ролях участвовала. Хочет выступать, а вот заниматься не хочет.
В школе постоянно мероприятия, но надо ходить на вокал.

Как вы считаете, это важный момент в школе? Меня тоже это напрягает. Не пошли в одну школу, но так получилось, что слежу за жизнью их класса. Чего только у них уже не было! И танцы на 1 сентября, и выступление в Педе, ярмарки, выучили песню с танцем и выступили на День учителя, сходили в театр, готовят к Путь в парнасу. Это обычная школа. У нас первоклашки почему-то как наблюдатели только. Бесит
Семицветик,я не могу морально постоянно смотреть в тетради. Напрягает. Вечер должен быть семейным)))

Беладонна,кому то важно. Кому то нет
Вам важно - сводите детей в театр
В любой школе есть активные родители. В той, которая везде ходит, тоже есть)))
у вас это будете вы!
Liza Caddy, да, что-то я могу организовать. Но когда я подхожу к учителю и прошу сделать посящение в первоклассники в виде чаепития, конкурсов, предлагаю помощь, а она отказывается, то что я могу?! Или как я могу поднять весь класс на то же выступление на День учителя?
Мне вот кажется, что это очень важные мероприятия, чтобы дети подружились, чтобы остались воспоминания, интерес к школе.

А про тетеради, не так уж и много уходит времени на их просмотр. Да и ребенка про диктанты можно же спросить. У нас вот сегодня была очередная проверка на листочках и русского и математики.
Беладонна
Belk@
oxic, мне наоборот кажется халява какая то )))
Как вспомню, как у сына было: морфологический разбор слов буквально с первой недели (не знаю правильно ли я его назвала, буквы, мягкие, твёрдые, звуки, подсчёт звуков и букв, кружочки и квадратики), предложения схемы делали.  Так вздрогну. Дочь точно не смогла бы так сразу.

Нам ещё скинули олимпиаду для 1 класса, будут писать. Ей это тоже сложно.

Звуковой... А что тут сложного? В логопедическом садике с 5 лет этим ежедневно занимаются.
к счастью, не все дети в логосадик ходят.
Беладонна,сколько времени уходит на проверку тетрадей?
На разговоры о диктантах я, наверное, не созрела))))
поэтому и не знаю.
Зато знаю все, об отношениях детей, еще много всего. По английскому они песни поют, стихи учат. По музуке Антошку поют))) это мы в машине неделю поем.
Тетради смотреть скучно 🙂
Правда удивлена, что так рано диктанты.
Но если буквы на слух и самые простые слова, то норм. На подготовишках же писали)))