Дети74.ruархив форума

Четвероклашки выпускники начальной школы 2020 - 2021 учебный год

6 643 сообщения · 907 766 просмотров · стр. 36 из 167
Judith, мне тоже нравится 🙂 Согласна с Вами 🙂
Я б тоже Свету на ШР отдала, без заморочек, надеюсь этот момент будут учитывать учителя после подготовишек в нашей школе
marisabelca
А я позвонила директору нашей школы в Парковом, даже по телефону Юрий Андреевич произвел благоприятное впечатление, говорит будет у нас 2 программы перспективная начальная школа и школа России, в классах планируется по 25 человек и очень крутая спортивная база в ом числе секция  спортивной гимнастики, которая мне очень нужна. В общем ждем февраля и идем записываться в класс с ПНШ, уверена, что с таким директором эта программа будет подаваться в лучшем виде.

начальная школа по школе россия тоже будет? или без выбора только перспективная начальная школа?
Ася,в 97  хотим. Позвоню им,узнаю.
Юлён@
marisabelca
А я позвонила директору нашей школы в Парковом, даже по телефону Юрий Андреевич произвел благоприятное впечатление, говорит будет у нас 2 программы перспективная начальная школа и школа России, в классах планируется по 25 человек и очень крутая спортивная база в ом числе секция  спортивной гимнастики, которая мне очень нужна. В общем ждем февраля и идем записываться в класс с ПНШ, уверена, что с таким директором эта программа будет подаваться в лучшем виде.

начальная школа по школе россия тоже будет? или без выбора только перспективная начальная школа?

2 программы в начальной школе
Как мне пояснил Юрий Андреевич, ПНШ нацелен на самостоятельность обучения, развитие познавательных способностей у ребенка, где учитель выступает как наставник, но и школу России он не ругает, просто говорит, что ПНШ посложнее.
VAV85, 1 год курсы там, можете не звонить
Belk@,спасибо большое. Значит пока в умники ходить будем.
тож идем в сентябре
А у меня новый вопрос возник 🙂

Кроме колготок, что девочки носят в школе? Гольфы? Носочки? Только белые или можно и других цветов?
А колготки ажурные можно или только гладкие?
Рузеля, носочки и гольфы если только в сентябре и мае. Цвет по усмотрению администрации школы. Где-то жестко, где-то нет. Берите белые, серые, синие, черные (нужно учитывать цвет формы). Ажурные можно, конечно, но учитывая то, на каких стульях приходится сидеть, это "на один день".
Девочки, вот такой наболевший вопрос. Ваши дети (особенно интересуют мальчики) уже хотят в школу? Мечтают? Занимаются и делают уроки с удовольствием?

У нас прям проблема номер один, в школу хотим, но делать для этого ничего не хотим. Особенно что касается штриховок и чтения.
Семицветик,мы как вы почти. В школу хотим, на курсы идем с удовольствием, логику и математику любим. Письмо, штриховка и чтение-бяка, хотя читаем неплохо и все понимаем. Уроки-только с моим пинком
Семицветик, какая штриховка ?
Если это всякие значки типа прописей, то тоже не очень любит.

В целом о школе говорит с позитивом. Но я не думаю, что с каким-то бешеным желанием.
Читает по минимуму, что задается пару раз в неделю в автографе.

Я что-то не напрягаюсь, думаю пока достаточно.
успеют они еще много уроков наделаться.
Семицветик, так это же нормально!!! Тем более для мальчика.
Orlik
тоже так подумала)))))
Мишкинамама
Orlik
тоже так подумала)))))

согласна. желание учиться есть, остальное-покажет время
Мишкинамама
Orlik
тоже так подумала)))))

У меня просто старшая девочка и конечно в сравнении с ней меня это напрягает)) читать не хочет совсем, сейчас даже временно ушли с подготовишки, потому что надоел этот вынос мозга.
ЮвИ
Мишкинамама
Orlik
тоже так подумала)))))

Так в том то и дело, что желание не учиться, а похоже просто пойти в школу)) ну друзей наверно новых завести, больше не знаю чего ему там надо))
Мой обожает что-то новое узнавать, хочет стать ученым)) Думаю, что в школу хочет точно не из-за новых друзей. Но писать все равно не любит😉 Читает более-менее.
Семицветик
ЮвИ
Мишкинамама
Orlik
тоже так подумала)))))

Так в том то и дело, что желание не учиться, а похоже просто пойти в школу)) ну друзей наверно новых завести, больше не знаю чего ему там надо))

А дети вообще редко ходят в школу именно с желанием учиться 🙂 Это особые в самом хорошем смысле дети: замотивированные аудиалы (ведущий канал восприятия - слух), таких, говорят, нейропсихологи, процентов 5, не больше 🙂

Дети в принципе изначально идут в школу, чтобы общаться, занимать своё место в иерархии коллектива. Поэтому и важно искать учителя, который втянет таких детей в процесс обучения через игру, интерес, а не угрозы и железную дисциплину.

А насчёт читать... Просто мозги не дозрели - это тоже очень нормально. Он просто озвучивает, не видя в этом смысла. Прячьте сюрпризы, пишите записки. Пять записок - пять предложений. Вполне нормальный объём для первоклашки))) А если ещё и с загадками зарифмованными!!! Но начинайте с маленьких предложений 🙂
Пример:
Как змея, ползи к себе -
Твой подарок на столе.

Здесь и интрига, и моторика, и повод похохотать.

В нашем доме живёт робот.
Хвост имеет он и хобот.
Громко он шумит мотором,
А питается он сором.
(Пылесос)

А под пылесосом следующая записка.

Только тут главное - поддерживать расслабленное состояние, помогать, если нужно, прочитать. Чтобы примирить с этим процессом и осмысленным его сделать 🙂

Orlik,супер метод)
Мой из за соревнований должен будет пойти на доп. занятия по математике в воскресенье вместо четверга. А выходной это святое у него. До слез просто,не пойду никуда и все в выходной. Обменяла на поход на мультик)) и попкорн)) На мультик и так собирались,а тут совместим)).
Taina, выходной - это святое. Я их тоже принципиально не занимала раньше. А в этом году сын сам решил в сб в "Богатеи с детства" ходить. Таким образом, у нас теперь только Вс - выходной.
Orlik, Спасибо за совет)

Я тут начиталась про лобные доли, которые начинают созревать только после 7 лет и которые отвечают за произвольность, пришла к выводу, что у сына просто ничего еще не созрело))
Прочитала, что для созревания этой самой произвольности нужны ролевые игры и умение действовать по правилам. Успокоилась, значит забрав сына из подготовишки, я его можно сказать ничего не лишила, я ему освободила время для ролевых игр в садике и для созревания произвольности)) ну буду так думать, ведь я же типа хорошая мама  :смеется:
А еще вечером провела с ним пару графических диктантов, поняла что по инструкции он умеет действовать, причем нормально ориентируется на листе и окончательно махнула рукой, на ближайшие недели две))) потом еще немного поморочусь и опять махну :смеется:
Семицветик,  вот прям молодец-молодец-молодец  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Конечно, хорошая мама!!!  :smitten:
А какой ещё может быть мама, которая чувствует своего ребёнка.

А насчёт лобных долей - полная правда  🙂
А ещё при игре в айпад, компьютерные игрушки, при просмотре рекламы в этих лобных долях происходят микросострясения, что, понятное дело, не сказывается положительно на произвольности (умении сосредоточиваться и концентрироваться), способности общаться и на формировании силы воли.

А игра - это вообще святое и с точки зрения детства, и с точки зрения умения учиться в школе (я о формировании коммуникативных навыков)
Orlik, согласна я с вами, что бесконтрольный просмотр телевизора и компьютерные игры без меры не полезны для ребенка.
Но восприятие зрительной информации происходит в затылочной части головного мозга, а в лобных долях центры принятия решений как раз на основе зрительной, слуховой, сенсорно-моторной информации и воспоминаний. В какую сторону двигать руку в графическом диктанте - решают центры в как раз в лобной доле.
Откуда этот термин "микросотрясения лобных долей"? Зная строение головного мозга, с трудом представляю как это. Решила уточнить у яндекса, но там расшифровку этого словосочетания не нашла.
У нас недавно в садике проводили психологический срез у детей, так вот у всей нашей выпускной группы очень низкая мотивация к школе. Дети не хотят туда идти и учиться не хотят. И я считаю, что это вполне нормально и объяснимо.
1. это другой коллектив и ребенок это уже осознает
2. другой распорядок дня
3. повышенная умственная нагрузка
4. мы-родители, как пример для подражания (я много раз дочке говорила, что садик-это самое чудесное место)
5. Старшие братья-сестры, причем не обязательно свои, могут быть и соседские или садиковских товарищей (для которых школа сущий ад и они это пропагандируют и пугают малышей двойками и прочей ерундистикой)
Так что я пока не напрягаюсь и пытаюсь донести до ребенка, что школа это не страшно/грустно/сложно, а вполне закономерный шаг в будущую жизнь и если прикладывать определенные усилия все будет хорошо. Выполняем по выходным простенькие задачки из рабочих тетрадок и самая жесть конечно прописи. Но с каждым разом ей становится все легче, она делает все гораздо быстрее и это тоже мотивирует ребенка в правильную сторону.
Medeya, я поищу и выложу название работы, в которой я это прочитала. Точно помню, что это японский автор. Ещё на семинаре по нейропсихологии нам это говорили (я после этого семинара, по-моему, и читала ту книжку)
ЛюдМILKа, в группе самая низкая мотивация к школе у ребенка, который уже года 3 ходит на различные подготовишки-развивашки.
Воспитатель работает с разными тетрадями-пособиями в группе и дает задания на выходные. И отвечают типа "у доски". Говорит, что сейчас это делает в легкой ознакомительной форме, чтобы ребенок просто знал каково это стоять "перед классом". Чтобы потом в школе не было стресса от незнакомой ситуации.
Orlik, спасибо. Напишите, пожалуйста, в личку потом)
Medeya, японца я у кого-то брала читать (вспомню - скажу точно).
На эту тему есть статьи Самсонова Д.И. (он сотрудник НИИ неврологии РАМН), возможно, они есть в инете (у меня только конспекты с семинара).
Есть интересная книжка "Дети процессора" (американские авторы). В ней они сами с собой не могут договориться: полезны или вредны игры, ТВ и инет. Но разные точки зрения честно приводят и цитируют.
Есть статья "Победа над депрессией" Рутковского Леонида (в ней он относит игры, ТВ и т.д. к видам деятельности, приводящим к черепно-мозговым травмам, сюда же и некоторые виды музыки)
Еще есть интересная статья "Лобные доли и характер", автора точно не помню, по-моему, Билл Вин.

В общем, если найду у себя что-то интересное в электронном виде, скажу сразу 🙂
Насчет компьютера мыслю так, у нас сейчас вся жизнь в компе,  никуда от этоог не уйти и смысл детей ограждать от компьютеров
опытного пользователя скорее возьмут на работу, чем  того кто не знает  с какой стороны к нему подойти.
Естественно во всем мера нужна.
Не понимаю тех, кто запрещает совсем.  Это напоминает крестьянских детей, у которых неграмотные родители книги отбирали, считая их злом, типа чем книга поможет землю пахать.
Мой сын играет, но и книгам рад и раскраскам.
Василич
...Не понимаю тех, кто запрещает совсем...

а чего тут не понимать, это у взрослых и психика уже сформирована и вся жизнь в компе. А дети ещё не созрели эмоционально, мировоззрение не сформировано.
Мои вот крестьянские дети вполне норм себя уверенно чувствуют, играют в деревянные игрушки и рисуют карандашиками (утрирую))). Технику легко осваивают и вполне составят конкуренцию потом в школьном будущем, тем кто с компами познакомился раньше.
Всяко лучше чем, наблюдать за теми кому родители чуть пикнет суют планшет лишь бы не ревел, в поликлинике часто вижу такие дети реально выносят всем мозг требуя внимание и гаджеты
Юлён@,  я так то слежу за тем, во что он играет.  Вполне безобидная игра , да еще и развивающая, там много читать приходится и иногда считать, на быстроту и сообразительность. Он сначала просил меня читать, мне некогда, сам стал и существенно повысилась техника чтения. Приходится читать, причем, не потому что я прошу, а потому что ему самому это надо.  Поиграл, теперь давай порисуем попишем или просто гулять пошли.
Василич, как называется игра?
Alma mater
Василич, как называется игра?

Он лайнер игра "Шарарам "
Василич
Насчет компьютера мыслю так, у нас сейчас вся жизнь в компе,  никуда от этоог не уйти и смысл детей ограждать от компьютеров
опытного пользователя скорее возьмут на работу, чем  того кто не знает  с какой стороны к нему подойти.
Естественно во всем мера нужна.
Не понимаю тех, кто запрещает совсем.  Это напоминает крестьянских детей, у которых неграмотные родители книги отбирали, считая их злом, типа чем книга поможет землю пахать.
Мой сын играет, но и книгам рад и раскраскам.
при желании не так уж сложно стать опытным пользователем и для этого не нужно играть в планшет с 5 лет. Знаю некоторых подростков, которые играют в игры, но вот опытными пользователями их назвать не могу, некоторые кроме игр не умеют ничего делать в компьютере, к сожалению.  
Но я тоже за меру во всем. Мои дети не играют, тк у младшей потом такое перевозбуждение и вынос мозга, что убрала все гаджеты и на успеваемость в школе отсутсвие комп игр и планшета это не влияет негативно.
Хелин,  согласна, мелкая моя тоже первозбуждается от планшета. И учить их надо не только играть. Но совсем это не уберешь,  запретный плод сладок. Сын спокойнее в этом смысле, мы сразу договоримся сколько играть.
Ну опытный пользователь это не опытный геймер.
Нужно различать для чего используется компьютер: если он используется для рефератов, презентаций, разработки моделей и проектов, то это РАБОТА на компьютере и она идет только в плюс ребенку.
Если это игры, то это игры. Пусть они хоть 10 раз обучающие. Быстрая смена картинки, слишком яркие изображенич, постоянное их мелькание, ихмо в дошкольном возрасте я считаю нужно свести общение с компом к минимуму.
Мультики максимум полчаса, да и то лучше не телике, чтобы подальше сидели.
Сын тут немного подсел на танки, сразу упала успеваемлсть. Появилась раздражительность, у него и так характер не сахар.
Запретили все. Успеваемость соазу выросла, раздражительность ушла. Другой ребенок совсем. Хотя играл немного, всего полчаса в день, т к больше просто физически нереально успеть