Дети74.ruархив форума

Четвероклашки выпускники начальной школы 2020 - 2021 учебный год

6 643 сообщения · 907 766 просмотров · стр. 37 из 167
Сколько у вас буд. первоклассники слов в минуту читают?
birdie

Сейчас 50 слов в минуту с полным пониманием прочитанного
birdie

Слова 3 наверно прочитает.
Не считали, надо попробовать.
Семицветик
birdie

)))

А сейчас в подготовишках где-то проверяют разве?
Я думала,сейчас в началке то это не модно.
У нас сказали,что главное понимать прочитанное) про технику слов даже речи нет)1 кл.
Taina
У нас сказали,что главное понимать прочитанное) про технику слов даже речи нет)1 кл.
так же и так же 1 класс мы
Юлькинс-пулькинс,молодцы какие!
legrik,мы еще старшая группа, интересуюсь к чему стремится)

Taina,Хелин,Понимание конечно нужно, куда без него. Как оценивают тогда - если кто-то 10 слов из текста прочитает и расскажет что прочитал, а кто-то 50 слов прочитает и расскажет. Или преподаватель дает всем одинаковый текст к примеру 30 слов и ждет каждого когда дочитает. Если утрировать, то вдруг ребенок будет читать весь урок? Интересны требования какие предъявляют в школе.
birdie,никто урок не читает.Я конечно не знаю,что там происходит. Знаю,что им читали рассказ "Буква Ты " и они хохотали. Из Азбуки (а это как и из русского) идут дом. задания. Они простые.Где то рассказ по словам составить,где то объяснить рисунок из известной сказки. Мы из за  этого перечитали Дюймовочку)т.к я совсем ее не помню в нюансах)). На не давнем собрании учитель сказала,что прогресс у тех детей,кто пришел слабо читающим есть,а кто подготовленным не всегда.Поэтому читать надо, вместе, потому что в ДЗ там совсем малюсенький текст. Во втором классе они должны будут на уроке читать условия задач и если будут делать это долго,то на контрольных это время крадется у решения. Нельзя т.е на самотек пускать,читать дома чаще и понимать.Вот пока ,что нужно.
Ну и не отбить желание этими гонками чтения на время,я думаю))
Семицветик
birdie

Ваши переживания мне понятны:-) Самое главное-не сравнивайте своего малыша с другими! Сегодня три слова прочитал, завтра четыре-хвалите, молодец, у тебя прогресс! Подбадривайте. Чтение-это сложно!и этот навык нарабатывается. Каждый ребенок-индивидуален и талантлив в чем-то своём.:-) :-) :-)
У нас в 1 классе каждый день ребята читают художественную книгу перед 1 уроком (в 7.55), потом дома дочитывают. Цель-еждедневная наработка навыка, выработка привычки. Есть всякие ребята: кто совсем еле-еле читает, и есть, кто прям супер-быстро. Пока скорость чтения не проверяли, должны вот-вот проверить. Весной на курсах проверяли-у моего 35 слов было, но я не верю в такую скорость, может слов 20-25 в минуту и читал....нам учительница сказала, что скорость-не показатель. Главное-правильность чтения: соблюдение знаков препинания и правильное прочтение слов.
У сынампроверяли в 1 классе почти сразу. В сентябре.
Норма для них была 60-65 слов.
Некоторые читали по 100-120, некоторые вообще 20, были средние. Сын вообще сначала 20 слов читал, ничего учится прекрасно, одна 4. С лидерах в классе по всему.
Так что не переживайте. Главное читайте и все будет нормально
Наша слов 27-30 читала, но давно не проверяли. Я прошу ее задания читать в книжках, заметила, что получше стала, это видно на сложных словах. Сильно не форсирую, итак читать не любит, боюсь совсем отбить.
Вчера прочитала в смешной темке вроде:
Раньше детей в школе учили читать, а сейчас проверяют, как научили читать дома)
Alma mater

Да, да!!! Считаю, что учить читать все-таки должны в школе, а то сейчас такая гонка. Еще до школы ребенок должен читать/писать/считать, почему все это переложили на детсады и в большем случае на самих родителей непонятно. Пыталась научить ребенка навыкам чтения, но нервов моих не хватило, да и ребенок не в восторге от таких занятий со мной был. Записала на курсы в садике (результат есть). Но это деньги, не каждый родитель может выкладывать энную сумму на обучение ребенка, которое по конституции должно быть бесплатным и доступным в нашей стране.
ЛюдМILKа
Alma mater

Да, да!!! Считаю, что учить читать все-таки должны в школе, а то сейчас такая гонка. Еще до школы ребенок должен читать/писать/считать, почему все это переложили на детсады и в большем случае на самих родителей непонятно. Пыталась научить ребенка навыкам чтения, но нервов моих не хватило, да и ребенок не в восторге от таких занятий со мной был. Записала на курсы в садике (результат есть). Но это деньги, не каждый родитель может выкладывать энную сумму на обучение ребенка, которое по конституции должно быть бесплатным и доступным в нашей стране.

Потому что программа в школе сейчас совсем другая. Ребёнок должен приходить с базовыми знаниями. Времена сильно изменились с теми, когда учились мы. Предметов много новых. Подход в изучении физики, химии иной. Информатика преподаётся.
И проблема у первоклашек не чтение ( хотя не понимаю, что тут сложного). Дети должны пересказывать тексты, отвечать на вопросы. Уметь учить стихи. Этому не все родители уделяют должное внимание при подготовке ребёнка к школе.
П.с. Вчера разговаривала с нашей учительницей у первоклашки. Сейчас дети проходят сказки. Узучение букв на их основе.
Дети элементарно по картинке не могут объяснить где сказка "три медведя", а где "Маша и медведь". Нужно было объяснить и доказать. ( на картинке в комнате нарисованы три стула, поэтому это сказка " три медведя".....и т.п.)
Многие дети сказок не знают вообще!!! Для них открытие, что "Маша и медведь" это не только мультик!  Видимо, дети все годы перед школой просто перед телевизором просидели.
Недавно проверяла, слов 40 прочитал в минуту. Ну вот что понял - вопрос конечно. Рассказ прочитает - прошу пересказать - одно - два предложения в итоге.
Мишкинамама
Семицветик
birdie

Ваши переживания мне понятны:-) Самое главное-не сравнивайте своего малыша с другими! Сегодня три слова прочитал, завтра четыре-хвалите, молодец, у тебя прогресс! Подбадривайте. Чтение-это сложно!и этот навык нарабатывается. Каждый ребенок-индивидуален и талантлив в чем-то своём.:-) :-) :-)

Мой очень талантлив, в игре на моих нервах  :2funny: опыт в этом имеет большой, поэтому играет отлично  :смеется:
Да нормально все будет, не видела ни одного не умеющего читать школьника, ну будет просто медленно читать, зато может качественно))
Дочка у меня читает быстро, но по одной-две ошибки допускает, поэтому за технику чтения мы ни разу 5 не видели. Да и не только за технику не видели, в еще и за просто чтение на уроке литературы.
Ещё часто такое задание в учебнике: даны несколько слов, объединённых одной темой. Нужно составить небольшой рассказ. Несколько предложений.
Эти умения намного важнее просто чтения.
Judith, ) мы недавно так с буквой Д картинками текст составляли
В итоге вышло - Дракон работал на завоДе. Он получил Деньги. На них он купил себе Дом.

Видимо вместо Дракона других картинок не было)) кто б работать на заводе мог)
Ещё задают сделать презентацию на тему....
Делают, конечно, родители. (Осваивайте Пауэр Поинт пока есть время). Но можно и на листочке А3.
Но ребёнок должен выйти перед классом и связно рассказать.
У нас уже были "моя семья", "достопримечательности Москвы". Была презентация о том, чем семья любит заниматься, как проводит свободное время.
Для меня "успех" в чтении-это когда ребенок сказал, что читать интересно))))
И прочитала не 2 страницы, потому что "задали", а еще 2, потому что увлекся))) это и есть наша цель и основная задача в обучении чтению.
Чтение-это удовольствие, а не каторга и пытка.
Мишкинамама,пока не наработана скорость чтение -это каторга и пытка. Пока предложение дочитал, уже забыл, что было вначале. Сомнительное удовольствие.
Judith
Мишкинамама,пока не наработана скорость чтение -это каторга и пытка. Пока предложение дочитал, уже забыл, что было вначале. Сомнительное удовольствие.
значит, надо выбирать книги с короткими предложениями: к примеру, сказки для самых маленьких. И чем медленнее ребенок читает, тем больше буквы в тексте и короче предложения.

Так у меня ребенок хорошо читает для своего возраста, поэтому ему уже интересно и увлекательно)
В прошлом году по букварю Жуковой читать учились-тоже не сильно сложно и напряжно было.

Для многих чтение-сложно. Дети все разные, степень созревания для этого навыка тоже разная. Это все надо учитывать.
Для меня недавно было открытием, что оказывается многим деткам писать прописные буквы сложно :crazy2:
Моему эта писанина-скучно, но несложно...пишет "лишь бы отвязались"....я не настаиваю, дополнительных прописей не навязываю...что задали-написал, и хорошо)))
У нас другие наклонности и это точно не письмо.
Пытаюсь делать акцент на "интересных" уроках...чтобы не выработать стойкую неприязнь к школе...к примеру: письмо надо перетерпеть, зато потом-математика будет, рисование, и технология))) сегодня гораздо больше интересных уроков, чем скучных!...и вроде в школу идет нормально)
Judith
ЛюдМILKа
Alma mater

Потому что программа в школе сейчас совсем другая. Ребёнок должен приходить с базовыми знаниями. Времена сильно изменились с теми, когда учились мы. Предметов много новых. Подход в изучении физики, химии иной. Информатика преподаётся.

а почему такая программа ДРУГАЯ!!! Почему наших детей лишили детства???? Почему вместо прогулки на улице мы клеим все выходные игрушку на елку...будь она неладна...или вечером вместо или игры в снежки- буквы читаем!!! Оно ж хорошо, читать 0писать...но почему это НАШИМ детям нужно уже сейчас! Я не понимаю...ну хоть убейте меня!
куда мы не успеем?
у нас с чтением ттт все хорошо, в феврале научилась, а сейчас в запой читает Холли Вэбб, серию про животных. технику проверяла - было 55 слов, но с 2 ошибками.
а старшую читать приходится заставлять, но у них от учителя требование - 30мин ежедневно с записью в дневнике.
Женечк@, мы все успеваем. Вообще проблемы не вижу.
Женечк@, Вот прям очень согласна, дети не успевают побыть детьми. Есть конечно более "сурьезные" дети, но вот глядя на своего сына, понимаю что он не наигрался еще, а я его хожу и дергаю заниматься. На данный момент он вообще как с цепи сорвался, ноет что из садика рано забрала, они там только разыгрались. Приходит домой, и бегом к игрушкам, вечером спать не могу положить, потому что не доиграл. Про планшет даже не вспоминает, хотя мультики иногда смотрит на ТВ. Я прям не знаю что с ним такое, на данный момент он как одержим игрушками.  Может понимает, что скоро школа и впал в игроманию)) какое блин ему чтение)
Женечк@,  причем в программе детских садов нет занятий по обучению чтению, не стоит такая задача.  Для меня тоже загадка зачем мы чуть ли не с 3 лет бежим детей в развивашки записывать.  Мы не ходим никуда и дома так, все на уровне развлечения.  Развивашки такая индустрия денежная, не хочу никого обогащать и пусть у ребенка дольше детство продлится  без уроков.
Василич,поддержу....
Judith
Женечк@, мы все успеваем. Вообще проблемы не вижу.

а я не успеваааю((((( с работы прийдешь- готовка и пр радости....отведенное время ребенку уходит на то,что ему вроде как еще и не до было бы (если сравнивать с нашим детством) А можно было пойти на улицу-поваляться в снегу, покататься на горке,коньках ....Сидишь в офисе целый день! Мне движения не хвататет,а не сидения за книгами или в коридорах развиваек...
По моим наблюдениям настоящая учеба, такая трудная, начинается у детей классу к 5-6 и к этому времени абсолютно стирается разница между детьми, которые ходили на подготовку к школе или не ходили.
Женечк@
Judith
ЛюдМILKа
Alma mater

а почему такая программа ДРУГАЯ!!! Почему наших детей лишили детства???? Почему вместо прогулки на улице мы клеим все выходные игрушку на елку...будь она неладна...или вечером вместо или игры в снежки- буквы читаем!!! Оно ж хорошо, читать 0писать...но почему это НАШИМ детям нужно уже сейчас! Я не понимаю...ну хоть убейте меня!
ох меня сейчас закидают тапками, но   мы перед школой не ходили ни на какие курсы, занималась я с дочкой дома сама, зависели наши занятия от ее настроения и желания. читать научились в 6 лет,в школу пошла, умеет 3-х значные цифры складывать в уме и таблицу умножения учит, просто потому что ей интересно. И вы знаете в классе пока что, на данный момент она лучшая, проблем у нас пока нет, как дальше будет не загадываю. Но я вижу,что дети которые ходили на курсы, сравниваю со своими знакомыми, многие либо уже ненавидят читать и делать домашку (они же весь прошлый год ее делали, вечерами доооолго), либо им просто скучно в школе.
Мы до школы усиленно занимались спортом, вот спорт нам многое дал, усидчивость, целеустремленность, умение себя собрать,умение высидеть урок, и не только слушать учителя, но и слышать его! Вот с младшей думаю,что делать. Я бы ребенка до школы лучше в спорт отдала, чем во все эти подготовишь.
Но читать до школы нужно научиться конечно,просто потому что самому ребенку будет проще.
Хелин,+++++++ мульен  А то пишу тут а сама думаю, щас закидают)))
Про спорт согласна, хоккей святое!!  Без пропусков.
Хелин,про читать обязательно абсолютно согласна ,ребенку проще будет ,спорт или занятия музыкой до школы предпочтительней ,Но если вы не идете в лицей или гимназию где есть определенные требования для поступления .Для обычной школы достаточно уметь читать и слушать учителя .
А еще сейчас "модно" учить детей писать прописью на курсах. ЗАЧЕМ? Как они потом психуют, когда в первом классе они пишут это все заново. А еще дома же мамы дошкольников сидят по 2 часа, кричат и плачут вместе с детьми и заставляют писать эти прописи...я считаю мы сами усложняем себе жизнь.
Да, совсем не подготовленными идти не стоит, но и заставлять прям ребенка делать домашние задания, переусердствовать с прописью, чтением, мне кажется тоже не стоит.
У меня младшей 5 лет, очень хочет научиться читать, но пока никак не получается, "помогли" ей выучить не правильно буквы, вот где проблема оказалась, аррррр. Как переучить, кто-то сталкивался? У нее а,бэ,вэ,гэ. В итоге слог ГЕ мы читаем ГЭЕ(((
Про спорт соглашусь, очень дисциплинирует ребенка. Надо своего лентяя хоть на второе полугодие куда-нибудь определить.
Ася
Хелин,про читать обязательно абсолютно согласна ,ребенку проще будет ,спорт или занятия музыкой до школы предпочтительней ,Но если вы не идете в лицей или гимназию где есть определенные требования для поступления .Для обычной школы достаточно уметь читать и слушать учителя .
я пока для себе решила,что для началки достаточно хорошего учителя,чтобы привил любовь и интерес к обучению. Лицеи или гимназии это дальше, потом смотреть уже буду,к чему у моего ребенка интерес, не вижу смысла всех этих лицеев и гимназий в начальной школе. Но спорить не буду на эту тему, знаю, многие считают по-другому. Знаю много примеров, когда дети учатся отлично в лицеях и гимназиях, так же есть примеры где дети изначально не "вывозят" это все, и потом нервные срывы, психологи и ненависть к учебному процессу. И так же есть примеры успешного поступления и обучения в гимназиях, лицеях после 4 класса.
Ну и да, некоторые лицеи, к сожалению лично мы не потянем финансово, как бы здесь не утверждали на форуме, что все везде бесплатно...
Хелин
А еще сейчас "модно" учить детей писать прописью на курсах. ЗАЧЕМ? Как они потом психуют, когда в первом классе они пишут это все заново. А еще дома же мамы дошкольников сидят по 2 часа, кричат и плачут вместе с детьми и заставляют писать эти прописи...я считаю мы сами усложняем себе жизнь.
Да, совсем не подготовленными идти не стоит, но и заставлять прям ребенка делать домашние задания, переусердствовать с прописью, чтением, мне кажется тоже не стоит.
У меня младшей 5 лет, очень хочет научиться читать, но пока никак не получается, "помогли" ей выучить не правильно буквы, вот где проблема оказалась, аррррр. Как переучить, кто-то сталкивался? У нее а,бэ,вэ,гэ. В итоге слог ГЕ мы читаем ГЭЕ(((
посмотрите вот эту книжку http://www.labi***rint.ru/books/523074/
я сына по ней учила читать, мне ее в свое время тоже посоветовали. потом знакомой давала, они тоже по ней учились читать.
zoltrix,спасибо, закажу.