Дети74.ruархив форума

Четвероклашки выпускники начальной школы 2020 - 2021 учебный год

6 643 сообщения · 907 766 просмотров · стр. 39 из 167
Начало обучения в первом классе – это резкое изменение всей жизни ребенка и его родителей. Почему современные дети не хотят идти в школу? Что должны сделать педагоги и родители для того, чтобы учеба стала не тяжким бременем, а радостью для детей?
http://eduurfo.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=33884
Хелин, они южане по сравнению с нами. А на российском юге так: не подмажешь - не поедешь. Хоть образование взять, хоть медицину, хоть гос услуги.
Это я в теме про Краснодарский край поняла.
А Белгородская земля еще и зажиточная, не Пенза, например.
Сибирочк@, ну не южане они, до юга все же далековато.
И да, я всегда с мамой спорю, когда она лежит в больнице на дневном и КАЖДОЙ медсестре, за КАЖДЫЙ укольчик 50 руб!!!! [ говорю, блин за что? Ну можно если есть желание при выписке отблагодарить, но не каждый же день, за каждый укол платить. Или на операцию она ложилась, операцию сделали плохо, причину не убрали, а она еще денег хотела дать, типа "все дают,так принято" У нас в Челябинске чёт не принято, страна одна! И про образование слушаю у них, особенно университеты, это ужас просто.
офф правда.
Хелин, ну как у нас не принято? Благодарить принято, уж в медицине точно.
А вот на столько наглое мздоимство, может, еще не столь распространено...
а киньте ссылкой про наследование интеллекта.
Интересно стало что-то почитаю
Хелин,я не пишу,что школы в Копейске плохие)))) Ну нет у нас лицеев и гимназий!
А ситуация с записью в первый класс следующая- рядом 7,9 и 48 школы. Рассматриваю 7 и 48. В 48 без прописки попасть невозможно (искать вариант временной прописки), а в 7 мы относимся по месту жительства,но каждый год детей набирают очень много...2015-10 первых классов, 2016г - 8 первых классов. Остальные школы далеко от дома. Работаю в Челябинске-водить и забирать ребенка нет возможности((( Продленок нет.
не поверите, как дипломы свои получила, ни ращу никому не показывала - не спрашивали у меня их работодатели почему-то)
видимо потому, что человек виден сразу какой он работник и без диплома.
диплом для галочки без знаний - это только для успокоения совести родителей, которые детей типа "выучили".
Alma mater
не поверите, как дипломы свои получила, ни ращу никому не показывала - не спрашивали у меня их работодатели почему-то)
диплом для галочки без знаний - это только для успокоения совести родителей, которые детей типа "выучили".

У нас строго. Нет диплома-нет работы. Работаю проектировщиком. В нашей отрасли без ВО никуда, с технарскими знаниями только на стройку - руками работать, так и получать минимум будешь. На должность ведущего инжеНЕГРА 😀, началькика и руководителя без диплома даже смотреть не будут, будь ты хоть 7 пядей во лбу, тут специфические знания нужны, которые только в вузах дают.
ЛюдМILKа, вы читайте внимательнее, я не о том написала, что можно работать без знаний, а что даже при наличии диплома у меня его не просили посмотреть. видимо, внушаю доверие без бумажки)
Из личного опыта мужа. В банк без ВО только в кассу. Самая тяжелая и низко оплачиваемая работа: люди и деньги весь день. Ну, или в кассу пересчета, там еще и тяжести таскать, а рабочий день без света и воздуха.
Alma mater,  Людмилка нему Вашему посту о том, что документ не предъявляли, а  к вопросу о ВО.
Девочки, ну различайте же профессии!
Понятно что в банк, пректную организацию, юристы, это все спецы с ВО.
Речь шла именно о тех специальностях, где ВО не требуется, а по факту НАДО работодателям и точка.
Alma mater,ЛюдМILKа, девочки. Вы не понимаете  друг друга. Поскольку у вас разные специфики работы))))
Юрист и инженер-строитель-несравнимые профессии...поэтому и отношение к "корочкам" разное)
Я тоже инженер-строитель (к счастью ли, к сожалению ли, но так сложилась моя жизнь). Работодатель всегда заглядывал в диплом и смотрел оценки по профильным предметам) Это вовсе не говорит о том, что внешность моя не внушает доверия-специфика работы и отрасли такова.
Belk@
Девочки, ну различайте же профессии!
Понятно что в банк, пректную организацию, юристы, это все спецы с ВО.
Речь шла именно о тех специальностях, где ВО не требуется, а по факту НАДО работодателям и точка.
это в каких таких специальностях? Мне интересно "для общего развития" так сказать. Ни разу не сталкивалась.
Мишкинамама, зачем секретарю ВО?
А требуют и еще как!
Конечно, секретари, как и фирмы, где они работают, разные бывают. В большинстве фирм, все же, требуют ВО.

По-моему, школы и профильных курсов будет достаточно.
Правда, тут еще уровень общей культуры очень важен.
Менеждер по продажам например.
Среднеспециального в профильной области за глаза.
Молчу уже про продажу одежды/мебели и прочего. Там вообще ничего не надо.
Раньше (не знаю как сейчас), наличие ВО как бы за тебя говорило, типа не дурак 😉
Сейчас может работодатели поумнее стали 😉

Может сейчас в связи с кризисом родители перестанут платить за дитятку и дитятка пойдет учиться по своим способностям и работать поскорее пойдет
Мишкинамама, операторы колл центров, водители, продавцы, рабочие на стройку, работники на склад (любые виды работ и приемка и ведение склада). Да куча специальностей.
Проще перечислить куда ВО нужно в обязательном порядке
что-то опять.
Дети еще в 1 класс не пошли
А мы уже ВО получаем за них или не получаем.
РОдственники переехали в США. Мальчик пошел в 8 класс. Школа у дома - ужас ужасный: дети, уровень образования, поведение. Кое-как смогли перевестись в школу для одаренных детей. Математика на очень низком уровне, а вот наука (смесь биологии, химии, физики, основ медицины) - это что-то. И анализы они читают (все эти лейкоцитарные формулы итд), и вообще все очень серьезно в этом направлении. Плюс у них на всех предметах практическая направленность, нет изучения сферического коня в вакууме. Во время выборов вот проект был - создать предвыборный сайт с программой, всем наполнением, дебаты сторонников той или иной партии.
Домашки нет почти.

Вообщем, с точки зрения выходца из России - кошмар, а не школа. Но всмотревшись, очень мне нравится их система, дети хотят учиться, идти в школу, нет этого бесконечного утреннего нытья, нет погони за оценками, нет подавления, чувство самоценности не ущемляется.
Астрочка,это в школе для одаренных детей надо предвыборную кампанию провести или в обычной?
Я бы не смогла. Даже с ВО 😉))
Да, муж говорил, что у них на естествознании много опытов. Теории мало. У нас наоборот.
У них вообще больше школа как развлечение воспринимается. Много факультативных кружков развлекательного характера: например пение, оркестр, физкультурных много. Но есть и для ботанов, типа шахмат. Муж туда записался, оказалось немного не то, что он предполагал.
Причем что интересно, нельзя взять в один год математику, физику и химию например, типа это очень сложно (напоминаю муж в 10 классе ездил), нужно в разные года брать. Есть несколько уровней сложности каждого предмета, на самом высоком в 10 классе они проходили дескриминант. Очень он озадачился. Но потом проходили матрицы (примитивные конечно), но все равно.
Это все обычные школы.
Belk@,  школа типа примитивная, но как ни странно, все равно США страна с самой передовой экономикой, наукой и т. д. и т. п.  Я б хотела чтоб мои дети учились в подобной школе.  Особенно старший, для него школа сейчас ад кромешный...((

Боюсь как бы и первокласснику будущему не отбили желание учиться.
Василич, в науке там работают выходцы из других стран. Местных мало
Они очень хорошо умеют переманивать к себе специалистов, а не взращивать.
В ит индустрии в основном русские и индусы работают

Вспомните что произошло с нашей наукой в 90. Только только сейчас начинает все восстанавливаться, да и то пока только в оборонно-промышленном комплексе. Мы отстали на 25-30 лет
Belk@, предвыборная - это для одаренных. Но там везде так или иначе дети были в предвыборной кутерьме задействованы.
у меня сложилось мнение, что настоящая учеба там с 9 класса начинается, в хай-скул, ну вот в следующем году услышу от родственников.
Астрочка,мне очень понравилось, что у них в самой обычной школе есть курс экономики, бытовой так сказать. Ипотека, кредиты, как вести бюджет семейный, как скопить себе на старость. Они начинают откладывать на старость, как первую зп получают. Нашим школьникам (да и многим взрослым) такой курс точно не помешал бы.
Это моя мечта прям.
Своим я конечно сама это расскажу, но и в школе лишним бы не было
А вообще, может не в тему немножко, но хочется поделится постом из фэйсбука о проектной деятельности в экспериментальной школе Израиля. После наших с сыном мучений в началке, где сама идея проектной деятельности так дискредитирована, что от слова проект в холодный пот бросает, очень хочется другого с дочкой.

Света Дорошева
ПРО НОВУЮ ШКОЛУ

Тут Алеша стал делать уроки. Впервые за 7 лет в школе. А у него ж в этом году новая экспериментальная школа с проектным образованием. Я изумляюсь несказанно. Вот, например, английский. Это совсем не то, к чему мы привыкли. Учебников нет. Грамматики нет. Они... читают.

Им велено читать книгу. Не в классе, дома. Любую, на выбор. Уровень языка в книге не особо контролируется. Комикс или Диккенс - не имеет значения. По этой книге даются задания, около 150 штук. Они выбирают дома каждый раз одно или несколько, в зависимости от сложности - и в классе презентуют. Из этих презентаций состоит урок. Собственно, вся учеба. Но!

Заданий очень много, "атакуют" книгу со множества сторон, анализ и работа с текстом ловко перемешаны с развлекательной фигней. Типа может идти подряд: напишите компаративную таблицу для себя и любого героя книги (что у вас общего, что отличает), нарисуйте это в диаграмме, презентуйте. А следующим пунктом - разработайте дизайн футболки со слоганом из книги и придите в ней в школу.

Или там, "опишите конфликт книги на трех разных уровнях: на уровне идеи, на уровне героев, на уровне событий. Поддержите цитатами из книги". Это серьезный анализ, на самом деле. И следом задание - "напишите песню для титров фильма по книге". Споёте на уроке.

Выберите одно: добро, зло, справедливость, счастье, страдание, месть, деньги, познание (итд, много перечислено). Расскажите, что это для вас, а потом опишите, как это явление двигает конфликтом в книге? к чему приводит?

Подберите саундтрек к фильму, основанному на этой книге. Принесите к класс. Опишите, что к чему и почему.

Перепишите концовку книги. (Варианты на выбор: напишите дополнительную главу или синопсис продолжения книги)

Заполните карту героя, поддержите свои ответы цитатами (внешность, возраст, характер, поведение-действия, взаимоотношения с другими героями, все дела, короче).

Дайте интервью. Напишите вопросы для интервью с любым героем из книги. Потом дайте эти вопросы кому-то с телефоном и ответьте на эти вопросы на камеру.

Зайдите по ссылке такой-то, введите 30 новых слов, которые вы выучили из книги и сгенерируйте кроссворд. Распечатайте и принесите, не заполняя, это сделает кто-то другой в классе, будете тянуть вслепую.

Нарисуйте карту происходящего в книге.

Разработайте свой вариант обложки книги или постера к фильму.

Создайте дневник от лица одного из героев книги. Ведите его, пока читаете, поставив себя на место персонажа.

Создайте подкаст по книге. Читайте там отрывки, берите интервью у автора, актеров, выдумывайте что хотите, но обновляйте минимум трижды в неделю. Мы все послушаем.

Снимите трейлер к фильму.

Сделайте рекламную кампанию книге.

Перепишите сюжет книги в другом жанре. Что, если бы это был детектив? комикс? стихотворение? пьеса? (список жанров)

Напишите письмо автору. Задайте ему вопросы про поступки персонажей, сюжет, и вообще, почему он написал эту книгу. Ответьте на эти вопросы от имени автора. Подготовьтесь к встрече с читателями в классе в образе автора (изучите биографию, оденьтесь соотвественно).

Создайте интерактивную хронологию книги (дают ссылку, где заполнять, чтоб сгенерировать такое). Можете использовать текст, картинки, фото, видео и аудио.

Перенесите действие книги в другое время и напишите, что тогда?

Выберите любого взрослого персонажа из книги и придумайте ему детство. Можете писать, рисовать комикс или снимать фильм - форма подачи любая.

Создайте три-дэ книгу-раскладку по вашей книге. (дают ссылку на ресурсы, как такое делать)

Создайте стоп-моушен мультик по книге (дают ресурсы-ссылки)

Разберите события в книге с точки зрения того, что реально может происходить в жизни, а что - вымысел.

Создайте полицейское объявление "wanted" с фотопортретом для злодея книги...

И так 150 пунктов. В классе они, собственно, презентуют то, что сделали по книге. То есть задача еще и в том, чтобы продумать, как именно ты будешь это презентовать, а не просто свалить листочки учителю. Задания можно делать не все. Скажем, обязательных 50, но всего их 150 на выбор. Поскольку презентуют каждый раз все, дети имеют возможность выбрать то, с чем им будет комфортно перед всем классом - ну типа, не все захотят петь песни собственного сочинения или там рисовать сцены из будущего кино по книге на всю стену. Кто-то приносит заготовленное - типа того же интервью, и все его смотрят. Кто-то рисует героя и рассказывает про него. Кто-то таки поет... Алеша например, к моему полному изумлению.

И вот что меня поражает. Конечно, они без понятия про participle I, participle II и герундий, но йопта, говорят свободно и понятно!

До сих пор вспоминаю окружающий мир Плешакова. Задание в феврале: выйдите в поле, посмотрите, какие зерновые культуры выращиваются в вашем крае.

Ага, сейчас под снегом отковыряю.

Или заполнить таблицу с породами коров, свиней, куриц вашего края.
Belk@
Василич, в науке там работают выходцы из других стран. Местных мало
Они очень хорошо умеют переманивать к себе специалистов, а не взращивать.
В ит индустрии в основном русские и индусы работают

Вспомните что произошло с нашей наукой в 90. Только только сейчас начинает все восстанавливаться, да и то пока только в оборонно-промышленном комплексе. Мы отстали на 25-30 лет

Чтоб специалиста переманить, нужно условия создать благоприятные, а кто эти условия создает?  Те кто родился и учился в америке.  А то мы все гордимся типа у нас математика более продвинутая, чем у них, а на деле, выйдешь на улицу и вот они дороги наши и математика не помогла. (ну и я утрирую конечно, но вы поняли о чем я говорю)
Это все хорошо, но меня лично очень смущает, что сейчас вся учеба воспринимается как игра.
Где то статью по этому поводу читала, сейчас уже не найду.

Мы учились и никто с нами не играл. Получили нормальные знания.
Сейчас же все в игровой форме, чуть ли не до средней школы.
Я против.
Учеба, это учеба. Игра это игра. И она закончилась.
Еще могу плнять 1 класс. Ну а потом то? Какие игры?
Интерактива и в жизни хватает
Астрочка, на работе у них тоже такая свобода? Что хочу, то делаю?
Ох и демогогию мы тут развели, уже совсем от темы нашей ушли. А по факту здесь собрались мамы, которые  заботятся о будущем своего ребенка и пытаются вырастить грамотных людей, неважно какими методами. Это уже радует.
Давайте лучше про то, как повысить мотивацию к обучению)) тогда и институт нипочем будет))
Семицветик
Давайте лучше про то, как повысить мотивацию к обучению)) тогда и институт нипочем будет))

Думаете это реально?
Я никак не работаю в этом направлении. Надо значит надо. Школа и школа, очередной этап. Что с сыном так было, как то спокойно перетекли из садика и подготовишек в школу, что с дочкой надеюсь все будет гладко.
Она не сказать что прям хочет, но и что не хочет неиговоит.
Как с садиком. Все ходят, значит и им надо. Без протестов🙂
Про мотивацию. Сегодня единственным мотивом написать пчть строчек всяких узоров  в тетради была партия в карты с папой после каждой строчки иначе никак не могли уговорить.
Alma mater
Про мотивацию. Сегодня единственным мотивом написать пчть строчек всяких узоров  в тетради была партия в карты с папой после каждой строчки иначе никак не могли уговорить.

:mrgreen: а че хорошая мотивация. и логику развивает.

Младший пока вполне себе за похвалу старается. Но мы слишком не нагружаем я думаю.

А вот старшему уже периодическим капаньем на мозг, что ему даст в будущем напряженная учеба сейчас и т.п.

Belk@, Повезло вам с детьми, даже завидно))
Семицветик

Я тут в субботу на лекцию к Попову (тому самому) ходила, так говорит, чего изобретать, все давно известно. Пифагор говорил своим ученикам, кто решил задачу, тот завтракает, кто не решил, не расстраивайтесь - скоро обед, а потом и ужин. К третьему дню у него решали все.
Потом сам пример про свою внучку привел (возраст не уточнил), что не дают карманных денег, а если хочешь получить, то решай задачи, есть за 1, 2 или 3 доллара. Сколько на что-то надо, на то и решает.
В общем говорит, люди придумали две совершенные вещи, колесо и деньги, которые еще никто не смог заменить.
Ой, чую старшенький скоро за деньги уроки делать будет.
Откровенно ленится, не доучивает по моим наблюдениям, времени на приготовление домашки тратит мало. В итоге "4", а если чуть тщательнее приготовиться, то 5 будет. Денежки очень любит, как выяснилось, еще и определенные потребности появились, за которые папа не хочет платить.
Сибирочк@, главное младшей пока об этом не говорить, можно за еду мотивировать :-D
ЛюдМILKа, ох если бы...
Девочки они чуть смышленее и во сто крат хитрее мальчиков. Она раньше взрослеет в таком вот бытовом плане и многое знает от старшего брата. Например, уже ждет подарок на окончание первого класса. Старший знать не знал о таких подарках до окончания третьего класса.