Дети74.ruархив форума

Четвероклашки выпускники начальной школы 2020 - 2021 учебный год

6 643 сообщения · 907 766 просмотров · стр. 41 из 167
Orlik
Belk@, у нас, по-моему, где-то курсы каллиграфии есть в Челябинске.Точно слышала, но не помню от кого.
в ребусе точно есть, который в 31 лицее дислоцируется
Orlik
Belk@, у нас, по-моему, где-то курсы каллиграфии есть в Челябинске.Точно слышала, но не помню от кого.

В ДК станкомаш вроде были, но не уверена, не живу рядом теперь.

У моего сына прикол слушать аудиосказки  на ночь (после моей книги), Причем в течении недели, а то и больше одну и ту же слушает, а потом просто наизусть мне рассказывает огромные куски. Вот не знаю радоваться или нет.  Не пересказывает своими словами, а именно дословно.
Василич, радоваться 🙂
Это тот случай, когда количество потом перерастёт в качество 🙂
А рисовать, лепить, строить из лего он любит?
Сибирочк@, нуу.. купить квартиру.. мы не ищем легких путей)))
Астрочка, уже ходим, но еще до подписания договора, директор четко и ясно произнесла, что посещение курсов не является гарантией, что реб поступит в школу, поэтому как-то надежнее по прописке, хотя бы временной

ну подскажите, может оформлял кто? или у кого-нибудь есть возможность прописать на год? небезоплатно конечно..
Любит, не сказать чтоб сильно.
Сейчас у нас сказка 99 зайцев. До этого слушал Приключения Васи Куролесова, Тайну третьей планеты, Простоквашино все части, Виннипуха (советский), Умка ищет друга.  Каждый вечер с сайта слушаем.
ТаПолапочка,в какую школу собираетесь ?
Солнышко
Belk@, согласна.
в 5 классе учителя жалуются, что нынешние дети:
- не умеют излагать свои мысли
-не умеют пересказывать (!! это прям вообще проблема проблем, учитывая кучу новых устных предметов)
- медленно пишут))

Девочки, хотите верьте, хотите нет, но это один из результатов раннего неосмысленного чтения, нашего слушания вполуха, когда дети рассказывают нам истории из садика, школы и т.д.
Можно всё откорректировать активным слушанием (речь очень хорошо развивается, если взрослый в качестве обратной связи заинтересованно повторяет сказанное ребёнком более сложными конструкциями, другими словами и т.д.).
Ещё можно составлять ментальные карты вместе с ребёнком, а потом по ним рассказывать материал законспектированный таким образом.
Курсы мнемотехники лет в 10 хорошие результаты дают. Там, например, одно из упражнений на запоминание большого количества карточек или слов - составление смешного, нелепого рассказа. чем ярче образы, тем лучше (элементарно потому, что память работает лучше).
А психологическая польза от этого упражнения очевидна: смех снимает зажимы и боязнь сказать что-то не то. Глядишь, а ребёнок уже и пересказывает близко к тексту просто великолепно.
Василич, я почему про рисование спросила? Может, его заинтересует рисовать по прослушанным сказкам. Или в лего играть по сюжету сказок? Это прям вот замечательный пересказ будет.
Orlik,  а онлайн эти Курсы мнемотехники  есть?  сайт какой  нибудь с описанием.
Василич, есть в инете. Довольно много.
Но, насколько я разбираюсь в этом вопросе, пока в основном с профанацией сталкивалась.
Я знаю, что Вера Геннадьевна, учитель сына моего, по скайпу работает  со взрослыми и теми, кто на инструкторов учится.
А с детьми не знаю точно.
Orlik
Василич, я почему про рисование спросила? Может, его заинтересует рисовать по прослушанным сказкам. Или в лего играть по сюжету сказок? Это прям вот замечательный пересказ будет.

Надо подумать.
Василич
Orlik

Надо подумать.

У меня сын в лего все сюжеты обыгрывает: сначала прочитанный-просмотренный-прослушанный. А потом свои варианты додумает и их проигрывает (ТРИЗ сказывается 🙂 )
Прям нет у меня претензий к его изложениям и пересказам (тьфу-тьфу, как говорится)
Про лето я пас. Еще куда то ходить. Мы уедем на все лето.
Я сама с ним позагимаюсь, уж тут как получится.

Сочинения писать это беда беда. Я и сама такая. Математику/физику решить это секунда, а сочинение написать на страницу... Пытка была.
Начнем хотя бы с почерка и скорости письма. Как учитель советует.
Belk@, лето - это святое!!! Согласна 🙂
Все же от строения мозга зависит, я думаю. Кто-то хорошо сочинения пишет и рассказывает, кто-то примеры решает и лего собирает))))
У нас проблем нет с перессказом и сочинительством. Не знаю почему. Склад ума у ребенка такой видимо. И я ему читаю много, может из книг почерпнул. Но свою роль я не переоцениваю. Все же это природой заложено.
Orlik, вы рассказываете удивительные вещи, спасибо вам за это! Давно подозревала, что внимательно слушать ребенка это важно не только для установления хороших дружеских отношений.
У меня дочка тоже очень любит слушать аудиокниги и потом кусками воспроизводит услышанное. Читать начала в пять лет. Но вот какая проблема. С четырех лет говорила правильно, а сейчас, ближе к шести, начала неправильно произносить окончания у слов, склонять. Не знаю, как поступать в разговоре с ней. Если постоянно поправлять, теряется нить разговора, она смущается и замолкает. Я начала повторять за ней слова, только правильно. Не знаю, достаточно ли этого и выправится ли речь.
fishchel, а она неправильно существительные склоняет?
Orlik
Девочки, хотите верьте, хотите нет, но это один из результатов раннего неосмысленного чтения, нашего слушания вполуха, когда дети рассказывают нам истории из садика, школы и т.д.
Можно всё откорректировать активным слушанием (речь очень хорошо развивается, если взрослый в качестве обратной связи заинтересованно повторяет сказанное ребёнком более сложными конструкциями, другими словами и т.д.).
Ещё можно составлять ментальные карты вместе с ребёнком, а потом по ним рассказывать материал законспектированный таким образом.
Курсы мнемотехники лет в 10 хорошие результаты дают. Там, например, одно из упражнений на запоминание большого количества карточек или слов - составление смешного, нелепого рассказа. чем ярче образы, тем лучше (элементарно потому, что память работает лучше).
А психологическая польза от этого упражнения очевидна: смех снимает зажимы и боязнь сказать что-то не то. Глядишь, а ребёнок уже и пересказывает близко к тексту просто великолепно.

:mrgreen:
Orlik, спасибо за подсказки, думаю многим очень полезно это услышать! Читаю дальше так же внимательно)
Мы книжки читаем, аудио ни разу не слушали мои детки, даже не знаю пойдет или нет. Подскажите у кого какие приспособления для аудио сказок?. Думаю бук сложно под это задействовать, так как он пользуется спросом у старших)
fishchel,Olas, пожалуйста 🙂
Orlik
fishchel, а она неправильно существительные склоняет?

Orlik, чаще всего глаголы. Существительное просто может переврать, сказать как-нибудь неправильно. Но не все вместе в одном предложении, а какую-то одну ошибку, как правило, допускает. И не в каждом предложении ошибки, а на весь ее рассказ, штуки две-три может допустить.
Olas, мы на плеер накачали ребенку аудиокниг и она слушает везде их, в дороге, в очереди, дома, когда захочет, очень удобно. Плеер подарили на ДР, дочка сказала, что это лучший подарок 🙂

Мы начали книги слушать, когда сил уже не было в сотый раз читать надоевшую, но любимую А. Шмидт, есть у нее серия книг про Сашу и Машу, а потом и другие пошли. Передача научно-познавательная про дядю Кузю и Чевостика -тоже хит.
ТаПолапочка
Сибирочк@, нуу.. купить квартиру.. мы не ищем легких путей)))
Астрочка, уже ходим, но еще до подписания договора, директор четко и ясно произнесла, что посещение курсов не является гарантией, что реб поступит в школу, поэтому как-то надежнее по прописке, хотя бы временной

ну подскажите, может оформлял кто? или у кого-нибудь есть возможность прописать на год? небезоплатно конечно..
директор каждый год это всем говорит. Не знаю как ранее, но последние 2 года с курсов все поступили к ним.
Ася, в прогимназию 90-ую, возле центрального рынка.. Очень нужна временная прописка
fishchel, если речь идёт о неправильном склонении существительных, то это результат освоения и понимания пространственных отношений.
Исправлять не стоит, если ребёнок болезненно реагирует. А вот поиграть можно. В эхо, например, когда откуда-нибудь идёте, сначала дочь за вами повторяет, потом Вы (только конец фразы, а в конце - существительное в косвенном падеже). Например: Самолёт летит высоко в небе (повторяет - в небе). Если это будет сопровождаться жестами, вообще идеально).
Ещё игра-инструкция хорошо. Глаза закрыты. Вы даёте инструкцию: подними первую руку, правой рукой помаши солнышку. К правой руке подними левую и т.д.
И ещё с домиком и куклой: кукла подошла к дому, постояла рядом с домом, зашла в дом и т.д. Все это в виде сказки, смешной истории. Причём чем смешнее, тем лучше
fishchel, а пример можете привести?
Мне думается, что у неё речь не успевает за мыслью- это даже хорошо.
Ей хочется многое сказать, ей есть что сказать, а язык не поспевает.
Я бы делала вид,что не расслышала и просила бы повторить фразу, где ошибка была. Но это очень заинтересованно и эмоционально надо слушать. Поддакивая, повторяя сказанное ей в правильных фразах. В общем, включить восторженную слабослышащую в нужный дурочку )))
zoltrix, с каждым годом детей становиться больше и больше, я общалась с секретарем, говорит, что в первый класс 2016-2017 пришлось набрать доп класс, раньше в параллели было 3 класса по 25 чел, а в этом году уже 4 класса по 30 человек. Вот и хочется чтоб гарантия была поступления. Другие школы территориально не подходят.
Orlik, спасибо за ценные рекомендации! Мы любим играть в игры по дороге, попробую.
ТаПолапочка, мне кажется вы излишне переживаете)) если на курсы ходите, то и в школу пойдете) мы тоже ходим в нее)  кстати сегодня посмотрела список на диагностику в январе, там всего 40 детей, хотя в начале года было 60, часть "отвалилась"
Orlik
fishchel, а пример можете привести?

Вы знаете, настолько на автомате все происходит, что пример даже не могу привести. Понаблюдаю за дочкой, потом напишу.
fishchel, ещё одна из возможных причин может быть: дочь сильно проникается историей и рассказывает ее то от своего имени (от первого лица), то от имени героев, героини. Это нормально - просто очень сильная эмпатия и воображение. Просто просите ее рассказать так, как будто с ней произошла история, а героиня именно она. И наоборот: рассказывает что-то о себе, а вы в писателя играете, как-будто это с другой девочкой произошло.
ТаПолапочка, вы какие то цифры приводите...... У меня племянница во 2 классе там учится. 33-36 детей в классах. Всех с курсов взяли, хоть и стращали. У трех друзей дети там учатся и у начальницы моей в 1 классе сейчас. Все с курсов, без прописки, тоже по 30 с небольшим чел.
ТаПолапочка, в начале курсов директор сказала, что те, кто будет платить и ходить на курсы (именно в такой последовательности), а также вовремя когда скажут напишет заявление, в прогимназии попадут.

Мишка, опять тестирование? Я не видела списков, мы заболели сегодня, а в среду муж водил.

Как голос вернуть до завтра? Завтра праздник в саду, моя Снегурочка, заменить некем, сказали хоть  мертвыми быть.
Orlik
fishchel, ещё одна из возможных причин может быть: дочь сильно проникается историей и рассказывает ее то от своего имени (от первого лица), то от имени героев, героини. Это нормально - просто очень сильная эмпатия и воображение. Просто просите ее рассказать так, как будто с ней произошла история, а героиня именно она. И наоборот: рассказывает что-то о себе, а вы в писателя играете, как-будто это с другой девочкой произошло.

Orlik, да, это возможно, очень эмоциональная у нас девочка. Весь день за ней пристально наблюдаю, и ни одной ошибки! Числа вот только неправильно назвала один раз, и все: одна собачка, две собачки, три собачек.
fishchel, это ж хорошо 🙂
Мы часто цепляемся к своим детям, боясь что-то просмотреть, упустить, боясь быть плохой мамой 🙂
Так уж сформировано общественное мнение 🙂
Пусть мы будем просто радоваться жизни 🙂
Olas
Orlik, спасибо за подсказки, думаю многим очень полезно это услышать! Читаю дальше так же внимательно)
Мы книжки читаем, аудио ни разу не слушали мои детки, даже не знаю пойдет или нет. Подскажите у кого какие приспособления для аудио сказок?. Думаю бук сложно под это задействовать, так как он пользуется спросом у старших
самый обычный ... бумбокс раньше назывался (мафон). Просто такая штучка... там дисковод и радио. На нём  и слушаем. Так удобнее, чем на компе.
Я на смартфоне включаю онлайн сказки. Уже всего Родари переслушали. Теперь сказки народов мира в почете.
Про мотивацию. Раз уж разговор зашёл.

Как не нужно мотивировать.
http://mel.fm/2016/01/18/motivation
Рузеля
Про мотивацию. Раз уж разговор зашёл.

Как не нужно мотивировать.
http://mel.fm/2016/01/18/motivation

Лучше бы написали, как нужно))
Понятно, что внутренняя мотивация сама лучшая, а как ее развить то?
Charm Al, Там в конце как раз ссылочка на способы мотивации 😊