Дети74.ruархив форума

Четвероклашки выпускники начальной школы 2020 - 2021 учебный год

6 643 сообщения · 907 766 просмотров · стр. 50 из 167
Алекся, я бы Вам посоветовала оставить его в покое, но понимаю, что Ваша вполне понятная и объяснимая тревожность Вам этого не позволят.
Понимаете, он, скорее всего, просто не видит смысла в этой деятельности, а давление с Вашей стороны дезориентирует его мотивацию вообще: мама заставляет меня делать то, что бессмысленно.
Что он любит?
Конфеты любит? Можно их ему?
Прячьте их каждый день. И записки с буквами прячьте. Потом ему маршрутный план выдавайте, как искать. Пусть ищет буквы, складывает их в слово, где спрятана конфета (например, диван, окно, кровать, стол), потом усложняйте: пусть из слогов складывает слова подлиннее: те-ле-ви-зор, хо-ло-диль-ник и так дальше. Так вы его эмоционально и кулинарно замотивируете 😉 Путь к сердцу мужчины лежит через желудок  :2funny:

Вы в личке уже можете писать? Если да, напишите мне Вашу электронку или страничку В контакте. Я Вам вышлю такую щадящую и хорошую брошюрку отсканированную.
Может быть, поможет. Но только после эмоционально-кулинарного подключения к процессу  :рай:

Девочки, ну какие прятки с конфетами?
Я так понимаю не 3 годика дитятке. 7 скоро.

Алекся,по опыту старшего сына в школе скажу, что читают дети читающих родителей. Если вы сами дома с книжками не сидите по вечерам или выходным, то хоть какие карточки купите, хоть что спрячьте и ищите всем под'ездом)))
ребенок научится механически складывать слова из букв, но прям читать чтоб полюбил... Только в школе и только потому, что надо. И то не все и не всегда. Но и не всем людям это нужно)))

Заинтересовать просто. Читать ему книжки. Каждый вечер часами. Когда станет интересно, пусть вам резко станет некогда)))
Мой старший научился читать, когда на дворе был годовой отчет и мама читала только свои бумажки)))
младший зачитал за 3 дня. Маме интересная книжка в руки попала и ваащпе стало некогда мойдодыров с федориным горем начитывать по миллионному разу))
удачи!
Нам букварь Жуковой помог одолеть чтение. Это ежедневный труд.
В 1 классе неумеющему читать ребёнку будет невероятно тяжело.
Никто в школе чтению учить не будет.
Алекся,вот же в НГ была классная стимуляция - написать письмо ДМ чего хочешь.
Мы занимались по букварю Жуковой, главное момент соединения звуков понять, там это наглядно нарисовано написано на первых страницах. А дальше кое-какие буквы сын уже проходил на подготовишке сначала гласные, потом немного согласных. Едем например в магазин - мои очеень любят ходить вместе: стимул - прочитаешь название магазина возьму с собой, нет - останешься с папой в машине. По началу чуток помогла прочли вместе большие красные буквы МА-Г-НИ-Т. Не понял, что прочитал, давай ещё раз...вообщем раза 3 читали. Молодец! пошли теперь будем искать где написано конфеты/лего/машинки/роботы/ (любое что зацепит). Брала для начала простые товары: горошек например. Банку даю и вместе читаем, что там. Пока смысл прочитанного слова не дошёл читаем ещё раз. Каждый раз как отвечает, что прочитал - молодец классно! видишь теперь всё сможешь узнать что где. Зацепило, дома стал читать всё и вся, сам идёт в ванну там зуб.пасту попробовал сам прочитать, порошок, шампунь, в комнате на плакате прочитал все слова, банки с соками где какой я подписала когда закатывала...Так дошли и до письма ДМ, чтоб написал сам и в процессе запоминал буквы. Я громко внятно протяжно ему повторяла по буквам и по слогам, водя пальцем - т.е задействовать чтоб несколько видов памяти на слух, зрительную и механическую при написании.  
 А так да, тоже по началу  ревел навзрыд, не хочу, не буду, я устал, не понял, хочу играть. А так за пару месяцев освоили чтение, хоть они ещё не все звуки прошли в подготовишке.
Конфетки улыбнули....это про 7-ми леткую, да?
Мы таблицу умножения учим уже вовсю.
Judith
нисколько не сомневаюсь, что бывают одаренные дети 🙂
Мы идем в простую 100 гимназию, поэтому я точно знаю, что моего сына "учить читать" будут. С призами (конфетами) все равно возьму на вооружение. Можно ж не буквы ему давать, а подсказки типа:Он охотно пыль вдыхал,
Не болел и не чихал.
Ну и на пылесос положить либо приз, либо следующую загадку.
С тем, что читают дети читающих родителей не очень согласна. Я очень любила и люблю читать, сама научилась в 5 лет. Брат ненавидел это дело все детство и школьные годы. Родители наши читали и читают
Я чет как то и не заметила, как сын читать выучился))  Как то сам. Хотя нет, по Жуковой занимались, но не долго, как то не пошло, он вечно путал буквы. я отстала от него на время. Сейчас читает . Сам книгу из шкафа берет  и с ней в садик идет. Сегодня взял биологию 7-8 класс)))
А вообще я так думаю научился читать благодаря компьютерным играм, мне вечно было некогда подходить и читать ему, что там герои говорят. Вот вроде и польза от них. Можете тапки кидать, но я разрешаю играть.
  Еще журналы покупала ему такие интересные, про губку боба, трансформеры, смешарики.  А читать то мне их с ним тоже особо "некогда".
Judith
мы тоже перед нг начали учить)))
Мы начинали читать тоже по Жуковой, 20 страниц "одолели", потом она поняла что я от неё хочу))) и больше не захотела его читать, но это было в 3 года ... Так мы и не дочитали букварь, а вообще я считаю, если ребёнок хоть с трудом, но читает, и главное понимает, что написано, то для 1 класса хватит ... Моя все задания читает в развивашках-занимашках сама, правда мы дома занимаемая, никуда не ходом, т.е. никто не торопит её ...
Да, ещё у нас была волшебная говорящая азбука, с ней к 1,5 г. выучили все буквы играя)))
Подскажите, пожалуйста, у нас в школе сейчас идет запись в какие-то списки первоклассников, т.е. приходишь и записываешь ребенка и тебе назначают дату и время, когда нужно подойти с документами. Это вообще правомерно? Получается, что если я не записалась в такие списки, то, если я приду с документами 1 февраля, то у меня их не примут?
Я лет до 18 читала очень и очень много, потом как-то чтение сошло на нет.  Дети видят меня читающей взрослую книгу очень редко. Но мама исполняет свою детскую мечту : покупает детские книги и собирает небольшую библиотеку =)) Еще читаем детям почти каждый день на ночь. В итоге дети от книг не шарахаются, охотно получают их в подарок. Старший (6,5г)  уже довольно бегло читает и берет почитать книжки сам. Младший (4,5 г) давно выучил буквы  по звуковому плакату, может соединять их в слоги, но читать у него пока нет желания.
Все дети разные, кому-то конфетки нужны, кому-то плакаты с азбуками, ничего страшного не вижу. Хотя конечно иногда волнуюсь, что сын читать не умеет, но прогресс в этом деле есть, а значит все нормально.
Причём Азбука электронная у нас была, но неинтересно было ребёнку. По Жуковой тоже начинали заниматься. В садике начали учить буквы в средней группе, потом в старшей группе в новом садике учили, сейчас тоже повторяют, в начале года ходил на подготовку к школе и все равно не научился))
В общем с подготовки ушли, отдохнули и вот только-только процесс начал двигаться с места. Видимо, если ребёнок не готов к чтению, то хоть что делай, как в нашем случае, ничего не поможет)
Самое главное в любом деле - мотивация и как её создать. Если кто-то что-то делать не хочет (ребёнок, взрослый - всё равно), то хоть лбом об стенку бейся, заставляя, ничего не выйдет. Вот и всё  :лялька плачет:
При этом ребёнок не отсталый, математика и логика идёт отлично. Окружающий мир тоже все хорошо. Вся сложность только с буквами.
Orlik
Самое главное в любом деле - мотивация и как её создать. Если кто-то что-то делать не хочет (ребёнок, взрослый - всё равно), то хоть лбом об стенку бейся, заставляя, ничего не выйдет. Вот и всё  :лялька плачет:

Согласна, ещё и больше желание можно отбить. Поэтому с подготовки к школе мы ушли. Да и как показывает практика, особых преимуществ она не даёт, ну только на первые 1-2 класса может.  Дальнейшая успеваемость зависит уже от других факторов.
mashunia
Подскажите, пожалуйста, у нас в школе сейчас идет запись в какие-то списки первоклассников, т.е. приходишь и записываешь ребенка и тебе назначают дату и время, когда нужно подойти с документами. Это вообще правомерно? Получается, что если я не записалась в такие списки, то, если я приду с документами 1 февраля, то у меня их не примут?
просто у вас скорее всего по записи прием, вы прийти конечно можете 1, но зайдете после тех, кто записался, если успеете.
А где узнают есть или нет запись в школу? :crazy2:
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
А где узнают есть или нет запись в школу? :crazy2:
в школе, нужно просто уточнить прием заявлений по живой очереди или по записи
Уточнила про предварительную запись у директора школы: т.к. у нас очень много набирают первых классов (116 школа Чурилово), то, чтобы не было ажиотажа и не нужно было целый день в очереди сидеть, создали предварительную запись. Я вообще хочу через гос.услуги заявление подать.
Я начала учить сына читать в 4 года по Жуковой, когда он уже знал почти все буквы и начал сам читать объявления и вывески, я поняла, что уже пора учить читать. Причем буквы мы специально не учили, как-то постепенно само запоминалось. Мне кажется, все зависит от ребенка. Сейчас сын уже читает довольно бегло, но особого желания самому взять книжку и почитать нет, любит когда мы ему читаем. Сейчас начал младшей сестренке сам книжки читать.
Нам вообще сказали, что к школе читать уметь не нужно, читать будут в школе учить.
Примерные списки все равно в школах уже есть, у нас ещё осенью спрашивали, в какую школу мы планируем пойти, и директор школы тоже примерно знает, по близлежащим садикам, по прописке, ну это я так думаю)))
Хотя мы не торопимсы) надо ещё справку о прописке взять ...
Семицветик, вот согласна что каждому свое  и медаль (красный диплом) не обязательно равно успешность или хорошая работа.
я честно пыталась ребенка уговорить полюбить чтение))) но в его 5 лет терпение лопнуло за несколько дней научились таки через сопротивление чтению. По Жуковой не пошло у нас. Занимались по Фединым "как научить ребенка читать". Сначала звуки, потом все слоги, а потом и слова.
Я люблю читать. Старший сын так и не полюбил. От среднего сразу же отстала когда научился читать. Только если задают читать и пересказывать без разговоров надо так надо. Сейчас сам читает, но часто просит меня перед сном почитать)
По обучению чтению: тут ведь есть еще такой момент, в 4-5 лет глаза ребенка не готовы к такой серьезной нагрузке как чтение, часто раночитающие дети потом в очках ходят. Да еще и расторопные  бизнесмены открывают курсы скорочтения для 5-тилеток, вот это вообще  :uglystupid2:
Только в 6-7 лет закачивается формирование и рост глазного хрусталика и он готов к нагрузке в виде небольших (!) текстов, желательно крупными буквами. То, что ребенок перед школой не умеет читать-считаю, вообще не проблема, главное, чтобы знал все буквы, умел прочитывать слоги, знал достаточное количество стихов, песен, чтобы по возрасту была развита память, мышление, логика, имел представление об окружающем мире - все это изучается в любом нормальном садике и закрепляется дома с родителями.
Я сама научилась читать только в школе, особо это дело в детстве не любила, но в 13 лет заказала комплект по обучению скорочтению, хотелось читать на время лучше всех в классе. Потом как-то естественно полюбилось чтение, сейчас книги-моя большая любовь и хобби! 500-страничная книга-это норма в день! Читаю везде: дома, на пляже, перед сном, в очереди куда-то, в машине обязательно лежит; читаю, когда жду ребенка на тренировке...У мужа аналогично, он любимый клиент Лабиринта, Озона и прочих интернет-магазинов, дома библиотека спец.литературы по его виду деятельности, в любую своб.минуту читает. Мы записаны во множество библиотек в разных городах, там нас по именам уже знают, так как часто появляемся.
А вот ребенок наш читать не любит, хотя умеет по норме для своего возраста. Но чтение-это просто  :sad: вот такая мордочка сразу, хотя дома множество красочных детских книг. Но любимое занятие -бегать, прыгать, играть со сверстниками- и это абсолютно нормально. Мы с мужем совершенно не расстраиваемся, не хочет-не заставляем - всему свое время. Мне кажется, важнее маме не уроки с ребенком сидеть делать в 6 лет, а просто о жизни поговорить, что-то рассказать, ребенка выслушать, поделиться проблемами и найти их решения. Можно грамотно в общении с ребенком упоминать о чтении: "вот у меня была проблема, я никак не могла ее решить, а потом я в одной книжке прочитала..." или мы часто с мужем за ужином обсуждаем прочитанное, ребенок сидит рядом слушает, понимает, что вот мама прочитала интересный факт и рассказывает папе - это отличный воспитательный момент! Летом с мужем в отпуске перечитали несколько книг Достоевского и активно обсуждали прочитанное при ребенке.
А про конфеты мне понравилась идея, но без конфет, а с маленькими сувенирчиками, это интересно и сближает родителя с ребенком, а тем, кто удивлен такому методу - вы думаете, что в 6 лет детство уже закончилось и играть с ребенком категорически нельзя? 😉
Таша777, я с Вами согласна 🙂
Тож согласна, что чтение не всем в жизни прям уперлось. Нет ни 1 взрослого чела, кто не умеет читать)))
но полно тех, кто не любит это дело. Каждому свое
Кому в спортзале, кому с книжкой на диване)))
Девочки! Пытаемся временно прописаться (чтоб в школу попасть) -чего опасаться? Прям ужас-ужасные...и штраф собственнику от 100 до 500тыс за "мертвые души" и еще ужастиков начиталась..
Женечк@,на деле никто ничего не проверяет, вы же как правило на полгода прописываетесь?
Савунья
Женечк@,на деле никто ничего не проверяет, вы же как правило на полгода прописываетесь?

придется на подольше....так как заявление сейчас нужно нести,а нужно чтоб на 1сентября прописка еще была действительна
Женечк@, вот кто будет проверять эти мертвые души? Кому это надо? Нет у нас такой надзорной инстанции. Мой ребенок 6 лет без прописки прожил совсем, никому до этого дела не было. И в садике без проблем и в поликлинике и в секциях. делаю сейчас только по тому, что в школу это прям обязательно и то обходы есть, если школа простенькая, возьмут и без нее.
ЛюдМILKа,а вам штраф за непрописанного ребенка сказали платить?
ЛюдМILKа
Женечк@, вот кто будет проверять эти мертвые души? Кому это надо? Нет у нас такой надзорной инстанции. Мой ребенок 6 лет без прописки прожил совсем, никому до этого дела не было. И в садике без проблем и в поликлинике и в секциях. делаю сейчас только по тому, что в школу это прям обязательно и то обходы есть, если школа простенькая, возьмут и без нее.

у нас такая же ситуация) до сих пор без прописки, как школу выберем окончательно - пропишемся) тоже интересно какой сейчас штраф.
Мы тоже долго не прописывали ребенка,а когда необходимость назрела,в паспортном столе сказали,что только квартиру купили,у нас свежая зеленка была как раз.Поэтому нам пошли навстречу и штраф не платили.А я вот без прописки живу,думаю,как бы мне прописаться без штрафов)
Таша777, нет , сейчас законодательство поменялось. Сказали только, что сначала нужно самой прописаться в квартиру ( у нас в новостройке), а через 2-3 недели ребенка, тогда никаких штрафов.
Таша777, согласна с вами про чтение, но вот мои оба сейчас сидят с книжками, а чем еще заниматься: поиграть-поиграли, мульты посмотрели - много смотреть не даю, сама занята их развлекать, вот и сидят - читают, мелкий просто картинки разглядывает. При чем у старшего зрение уже плохое, но без книг никуда.
marisabelca
mashunia
просто у вас скорее всего по записи прием, вы прийти конечно можете 1, но зайдете после тех, кто записался, если успеете.

а разве можно отказать в приёме документов по записи или без записи вообще неважно?
пришёл в часы приёма и принять обязаны, иначе нарушение закона как минимум. Я ведь так могу и на володарского сгонять подать документы, т.к в школе отказываются принять. Никакой записи ПО ЗАКОНУ об образовании не предусмотрено!!! это незаконно! незаконно создавать препятствия в виде записывающихся заранее, создавать какую либо запись ранее 1февраля.
Юлён@, а в чем сложность позвонить заранее и записаться на удобное для вас время и не сидеть ждать очередь, а придти к выбранному?
Olas, сложность в том, что это 1)незаконно, 2)я не могу заранее предугадать, когда у меня будет возможность прийти и меня на работе соизволят отпустить, 3)поэтому рассчитываю на время которое определено графиком приёма посетителей - отказать в приёме моего заявления со всеми положенными документами - это нарушение.
Юлён@, у нас приемная комиссия в школе работает с 9 до 15 часов, а записывают на прием "без очереди" на время с 16 ч. до 17 ч. и с 17 ч. до 18 ч. Это очень удобно для тех кто работает, не нужно с работы на полдня отпрашиваться.