Дети74.ruархив форума

Девочки 40+ ))))) продолжаем?

7 396 сообщений · 1 699 561 просмотров · стр. 103 из 185
Я покупала платный вебинар Ольги Литвиновой, она вообще про связь всех гормонов говорит и как дефициты влияют на них.

https://life-plus.o***nline/olga_litvinova_woman_heallth
OlgaOlgaOlga
Сейчас слушаю прямой эфир гинеколога-эндокринолога, слушаю спонтанно, уловила, что ТТГ связано с эстрогенами, вот прям привет тем лентяйкам, кто говорит , что климакс все равно будет(
Запас яйцеклеток конечен. Как только он истощается, а рано или поздно он истощается, наступает этот самый страшный и ужасный климакс. У все в разное время, бывает и в 30, и раньше, если было вмешательство в яичники, и если это случается раньше положенного срока, то показана ГЗТ. Эндокринолог из эфира рассказала, как избежать истощения запаса яйцеклеток и оставаться всю жизнь 20-летней?
Элен, запас яйцеклеток закладывается в утробе.
Но есть факторы, ускоряющие климакс, и вот на них можно немного влиять
Элен, вся беда в том, что не климакс наступает при истощении овариального резерва, а наоборот, созревание полноценных яйцеклеток постепенно сходит на нет в связи с отсутствием полноценной гормональной поддержки. И речь не только о половых гормонах.
Солнышко
Элен, запас яйцеклеток закладывается в утробе.
Но есть факторы, ускоряющие климакс, и вот на них можно немного влиять
Насчет немного влиять я полностью согласна, но на счет "кто говорит , что климакс все равно будет" не совсем понимаю, поскольку он-таки будет по законам природы.
lookas, поделитесь, какие рекомендации дает эндокринолог, тоже интересно.
Элен, рекомендации общие - это перво-наперво знать свой статус, отслеживать уровень гормонов, выявлять причины, если что-то не так.  Даёт чек-ап по анализам. Я для себя алгоритм действия расписала, у меня пока нет вопросов, но были участники, которые задавали вопросы по конкретным ситуациям, с конкретными анализами, у них свои рекомендации. Про ЗГТ после 45 лет говорит, что это давным давно уже общепринятая практика во всем мире, но в России - нет, очень много страхов и сомнений у самих женщин. При этом многие сидят на ОК, полагая, что это одно и то же. По питаю рекомендации: упор на белки, исключение легких углеводов и проч. Чек-ап по продуктам (длинная-длинная портянка))) В общем, там два часа, вебинар очень емкий.
lookas, спасибо. На счет анализов и отслеживания состояния и прочего, правильного питания, мне все понятно. Только вот вопросы ГЗТ (или ЗГТ, не знаю как правильно 🙂) меня все же волнуют. Очень противоречивая информация  из разных источников. Слушала вебинар Белоконь, она утверждает, что тяга к ГЗТ как раз характерна для РФ и стран СНГ, в Европе эта волна давно прошла, т.к. проведены многочисленные исследования, доказательная медицина Европы как раз склоняется к назначению ГЗТ только по показаниям таким как ранний климакс (до 45 лет) и тяжелое вхождение в климакс. В остальных случаях риски применение гормонов превышают пользу. В настоящее время данный врач находится на стажировке в Европе.
Вот кого слушать?
Элен, у меня ещё есть пяток лет, подумаю, кого слушать.
lookas
Элен, рекомендации общие - это перво-наперво знать свой статус, отслеживать уровень гормонов, выявлять причины, если что-то не так.

На русмедсервере читала мнение американского профессора-эндокринолога, что если у женщины регулярный цикл, то все с гормонами у нее нормально, и ничего проверять не нужно, так как циферки на бумажках не лечат.
Я из тех, кого тут называют лентяйками: раз в год сдаю только те анализы, которые действительно имеют отношение к выявлению основных возрастных заболеваний - ттг, глюкоза, холестерин, оак. Все расширенные обследования только при возникновении конкретных проблем. Принесет наступление климакса какие-то проблемы, буду их решать. Может, особых изменений и не будет. Подруга про то, что у нее климакс, подумала только после годового отсутствия месячных, других проявлений не было. Сейчас на ЗГТ - ей так психологически проще, что вроде бы ничем не отличается от молодых.
Если же конкретно по гинекологии, то именно для меня эстроген -это зло, так есть эндометриоз, который как раз усиливается под действием эстрогена, поэтому приходится принимать прогестиновые ОК, так что климакс, даже если и вызовет какие-то сложности, от эндометриоза меня избавит.
lookas
Элен, у меня ещё есть пяток лет, подумаю, кого слушать.
Да, у меня слава богу, тоже есть время проникнуться темой.
Tata_R, на счет анализов чрезмерных и лечения анализов согласна.
Элен, оффтоп.
Куда доча поступила ?
legrik
Элен, оффтоп.
Куда доча поступила ?

В ЮУрГУ, Политех. Рассматривали Питерский политех еще, но нервы не выдержали, подали согласие сюда.
Получается сдача анализов на возможные дефициты и последующее лечение, это тоже "лечение анализов"?
Василич, по мнению сторонников доказательной медицины - да. Лечат клиническую картину, а анализы нужны чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.
Тот же витамин Д. Сдавать анализ рекомендуют людям из групп риска. Остальные могут без анализа принимать профилактическую дозу 600-1000 МЕ.
Ферритин на скрытый железодефицит тоже стоит сдавать, если есть признаки железодефицита, если гемоглобин меньше 120, если обильные месячные.
И так любой анализ или обследование: сначала жалобы и анамнез, предполагаемый диагноз и только потом анализы.
Но, увы, для такого подхода нужен хороший грамотный врач, а его найти либо сложно, либо невозможно. Платные врачи вообще готовы все назначить и все обследовать, лишь бы пациент ходил к ним бесконечно. Но это не столько их вина, сколько установка клиники: нельзя отпустить пациента без назначений.
Tata_R, вот читаю всевозможных нутрициологов. Они говорят совершенно другое. Сначала анализ для контроля за организмом, то есть не ждать сбоя и появления симптомов. Когда начинает что то беспокоить уже может быть поздно лечить. По аналогии с автомобилем - тормоза проверяют профилактически и ремонтировать их нужно до того как откажут на дороге. Грубо, но примерно так же с организмом.
Как то мне ближе такой подход. Хотя сама все никак не начну.
Василич, ну если по аналогии с автомобилем, то тормоза тоже сразу раз и не отказывают.
Есть масса косвенных признаков, по которым можно определить, что с машиной что-то не то.
Опытный водитель однозначно это слышит. То двигатель как-то не так работает, то стучать начало здесь то и там-то . И вот тогда уже и надо ехать и смотреть.
Ну и никто плановые ТО раз в год не отмеряет.
Если машина молодая - ТО это фильтры поменять.
Также и с организмом- молодой - фильтры поменять, если ничего нигде не стучит))) Хотя и у человека тоже редко бывает - бац и все плохо, тоже есть звоночки, только мы предпочитаем их не слышать
Василич, я тоже много всякой такой информации читаю и склоняюсь к тому, что истина где-то между.
Подписана на одного терапевта, доктор наук, клинический фармаколог, преподает в Сеченовском университете, пишет статьи сама и читает на английском зарубежные исследования в том числе. Так вот она склоняется к тому, что контроль оправдан для витамина Д и еще цинка вроде. Остальное - если хочется потратить очень много денег на анализы, т.к. дефицит основных витаминов и микроэлементов (если нет патологий усвоения естественно) компенсируется сбалансированным и разнообразным питанием.
Как Tata_R, написала про витамин Д, она именно так и рекомендует - если не сдавались анализы на на вит.Д, всегда пить его в профилактической дозе, в лечебной крайне не советует без установленного дефицита, и тем, кто не употребляет достаточное количество рыбы, еще можно пить Омега 3, это тоже не повредит и не вызовет передозировки.
Видела недавно, как блогер одна сдавала анализы - там вся таблица Менделеева, еще волосы на анализ -  десятки тысяч рублей у нее ушело. В итоге показала таблетницу с добавками с айхерба, я чуть под стол не упала, там реально горсть с горкой ежедневно. Я вот думаю, при таком количестве таблеток пищеварительный тракт не загнется?
Василич, каждому свое. Мы все разные и источники информации, к которым прислушиваемся, находим разные.
По поводу витаминов я давно нашла простейшее для себя решение: так как питание у нас вряд ли покрывает суточную потребность, то мы пьем комплекс витаминов с минимальной дозировкой круглый год плюс профилактическая доза витамина Д. Эффект в снижении заболеваемостью ОРВИ вижу.
Tata_R, я витаминный комплекс пропиваю пару раз в год, мне хватает, плюс тоже на постоянной основе Д и Омега 3 практически всегда тоже.
У меня есть еще нюанс, что я плохо переношу вит. С в большой дозировке, поэтому витамины типа Волосы, ногти, кожа Солгар для меня ужас ужасный. Выбираю с минимальной дозировкой витамина С, но про него говорят, что его легче всего добыть из пищи. Так что да, все мы разные.
Элен, мы пьем обычный компливит. Там витамина С 50 мг. Специально составляла табличку по дозировке самых популярных комплексов. Все импортные имеют огромные дозировки.
Я тоже пью банальный алфавит базовый 2 раза в год
Мне нравится, что там витамины по 3 приемам разнесены, вроде как по совместимости.
Уж как работает все это - не знаю.
Витамин д не пью, т к минимум 3 месяца на активном солнце каждый год. Верю в силу солнышка)))
Самое обидное, что даже , если выпьешь гору витаминов, не факт, что они усвоятся
Свекровь по этом поводу заворачивается сильно, сдаёт анализы регулярно, витаминов гора с Айзерба, причём в «правильных» формах.
Пьёт регулярно.

Пошла пересдавать магний, т к есть у неё дефицит, причём выражен и виден всем, а там все по нулям. Хотя пьёт год без перерыва.

Оказалось у неё он не всасывается из жкт, т к там тоже гора нажитых за жизнь проблем. И нет гарантии, что другие витамины всасываются.
Belk@
Самое обидное, что даже , если выпьешь гору витаминов, не факт, что они усвоятся
Свекровь по этом поводу заворачивается сильно, сдаёт анализы регулярно, витаминов гора с Айзерба, причём в «правильных» формах.
Пьёт регулярно.

Пошла пересдавать магний, т к есть у неё дефицит, причём выражен и виден всем, а там все по нулям. Хотя пьёт год без перерыва.

Оказалось у неё он не всасывается из жкт, т к там тоже гора нажитых за жизнь проблем. И нет гарантии, что другие витамины всасываются.

так вот! в том то и дело! дефицит это не вся проблема. нужен комплексный подход в организму как единому целому. почему не усваивается? выяснять, устранять. а причин много может быть и питание и микробиота и гормоны, все друг за другом тянется. Но нет врачей для " всей ушибленной бабки" а есть по доктор по правому глазу и по левой ноге.
P.S. это сарказм))
По мне, часть бадов с айхеба - пустышка
Вчера вот только вскрылась проблема со здоровьем у знакомого ребёнка-подростка
А ведь больше года принимал «айхерб»
Если бы в БАДе было бы все то, что написано в составе, то таких изменений не было бы у ребёнка

Но вит Д с айхерб, который заказываем, работает
Проверяла анализами
Василич, ну так и в официальной медицине есть вполне явные причины неусвоения витаминов или питательных элементов. Например, железо и витамин В12 не усваиваются при атрофическом гастрите. Плохо усваиваются питательные вещества при целиакии. Но сначала все-таки идет проблема, а потом поиск причин.
Не, если, конечно, хочется и есть время и деньги можно и здоровому человеку ходить и проверять весь организм в целом. Не сомневаюсь, что проблемы найдут у любого. Вопрос в другом: а улучшит ли это реальное здоровье и сделает ли человека счастливее это хождение по врачам?
Мой собственный опыт говорит, что чем больше хожу по врачам, тем больше ощущаю себя больной: одно цепляет другое. Получив ответ на основные вопросы, перестаю ходить и все становится лучше. Да, есть заболевания, которые требуют ежедневного приема определенных лекарств, но это держит их под контролем и жить обычной жизнью не мешает.
То, чего реально не хватает моему организму - это физической нагрузки. Но тут, увы, лень-матушка сильнее осознания этой проблемы.
Василич, там такой комок проблем, связанный в первую очередь с образом жизни и отношению к этой жизни, ни один врач это не распутает.
Особенно если пациент не хочет ничего менять и свято верит в волшебную таблетку.

Правда с возрастом почему то таблетки работают все хуже и хуже без изменения образа жизни(((
Tata_R
Василич, ну так и в официальной медицине есть вполне явные причины неусвоения витаминов или питательных элементов. Например, железо и витамин В12 не усваиваются при атрофическом гастрите. Плохо усваиваются питательные вещества при целиакии. Но сначала все-таки идет проблема, а потом поиск причин.
Не, если, конечно, хочется и есть время и деньги можно и здоровому человеку ходить и проверять весь организм в целом. Не сомневаюсь, что проблемы найдут у любого. Вопрос в другом: а улучшит ли это реальное здоровье и сделает ли человека счастливее это хождение по врачам?
Мой собственный опыт говорит, что чем больше хожу по врачам, тем больше ощущаю себя больной: одно цепляет другое. Получив ответ на основные вопросы, перестаю ходить и все становится лучше. Да, есть заболевания, которые требуют ежедневного приема определенных лекарств, но это держит их под контролем и жить обычной жизнью не мешает.
То, чего реально не хватает моему организму - это физической нагрузки. Но тут, увы, лень-матушка сильнее осознания этой проблемы.
Я пришла к такому же подходу 🙂. Вот правда физическую нагрузку я себя заставила делать регулярно много лет назад. Временами все же лень нападает, например, после отпуска трудно втянуться, но все же мой организм уже просит нагрузки. Не хожу в зал, начинает ныть шея от статичного положения, бывает и спазмироваться  начинает, спасает только движение.
Tata_R,Элен, я с вами!!!!! Вот прям мои мысли озвучиваете и по анализам, и по хождению по врачам. Если ничего не беспокоит, я раз в год хожу на нашу обычную диспансеризацию. Что то находят, проверяюсь дальше, не находят-ура)
Сама могу себе назначть и попринимать небольшими курсами витамины и минералы, стараюсь поддерживать физическую нагрузку в виде ходьбы и утренней зарядки.  Остальное по самочувствию.
Тоже давняя поклоница Ресмедсервера)
Буква Ы
По мне, часть бадов с айхеба - пустышка
Вчера вот только вскрылась проблема со здоровьем у знакомого ребёнка-подростка
А ведь больше года принимал «айхерб»
Если бы в БАДе было бы все то, что написано в составе, то таких изменений не было бы у ребёнка

Но вит Д с айхерб, который заказываем, работает
Проверяла анализами

жкт пусть тщательно проверяют.
Причин много почему не усваиваются витамины, микроэлементы.

Если не усваиваются, то надо искать другие формы. Оптимально - уколы, как например с вит. гр. В. Сразу в кровь, минуя проблемный жкт.
а я вообще не хожу) терпеть ненавижу это все. зубной и гинеколог, вот это вот по необходимости, остальных в топку.
Alma mater, тоже не хожу никуда, только если заставляют медосмотр пройти. Но хочу пойти и выбить направление на анализы по щитовидке, ну чтоб не платить))
А так хочу анализы по ферритину, витамину Д, общий белок  крови. Ну и по щитовидке. А дальше посмотрим куда дальше ехать.
А по холестерину все трубят про то, что совершенно неинформативный анализ, как и гемоглобин.
Василич, думаете дадут вот так с улицы на щитовидку?

Напишите потом, дали или нет, аж интересно . Всю жизнь платно сдавала, даже беременным не давали (((
Alma mater
а я вообще не хожу) терпеть ненавижу это все. зубной и гинеколог, вот это вот по необходимости, остальных в топку.

Аналогично
Последнее время даже не к гинекологу, надоела со своими витаминами, а к хорошему узисту, там все видно, что наросло ненужного )
Belk@, ну я попробую, не знаю. А почему не дают?    как то нашла свою карточку старую, там углядела результат анализа на ттг 10 летней давности.
Василич
Belk@, ну я попробую, не знаю. А почему не дают?    как то нашла свою карточку старую, там углядела результат анализа на ттг 10 летней давности.
Василич, даст только эндокринолог при наличии показаний
Василич, общий холестерин может и не информативен, а вот уровень ЛПНП имеет значение для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если он повышен, особенно у курящих или больных гипертонией, то его надо снижать, если получится, диетой, если не получится диетой, то статинами. Это как раз доказано, что поддержание ЛПНП в пределах нормы снижает риск ССЗ.
Tata_R, но при этом в поликлиниках назначают и делают анализ на холестерин. Про статины наслышана что это зло ужасное.
вот читаю у нутрициолога ответы на вопросы:
Может ли дефицит железа в организме стать причиной снижения функции щитовидной железы, гипотиреоза?

ДА!!!

Связано это с тем, что йод, являющийся основным компонентом щитовидной железы, без железа не усваивается. А без

достаточного количества йода синтез гормонов
щитовидной железы и их - превращение Т4 в Т3 - нарушается.

дальше::
Сделала анализ по вашей рекомендации. С общим белком беда. Очень низкий. Ферритин 5! Стоит ли сейчас начинать приëм Ферритина?

НЕТ!!!

Симптомы дефицита белка: кожа тусклая, сухая, шелушится; волосы тусклые, ломкие, наблюдается усиленное выпадение;

ломкие ногти;

регенерация

тканей

происходит

крайне медленно;

иммунитет снижается;

мышечная масса тела уменьшается,

можно заметить снижение веса;

отëки;

слабость, хроническая усталость; апатия, плохое настроение.

Восполнение железа при дефиците белка неэффективно. Это связано с тем, что и гемоглобин, и ферритин молекулы белковой природы, поэтому при дефиците белка данным элементам просто не из чего строиться.