lookas
Элен, рекомендации общие - это перво-наперво знать свой статус, отслеживать уровень гормонов, выявлять причины, если что-то не так.
На русмедсервере читала мнение американского профессора-эндокринолога, что если у женщины регулярный цикл, то все с гормонами у нее нормально, и ничего проверять не нужно, так как циферки на бумажках не лечат.
Я из тех, кого тут называют лентяйками: раз в год сдаю только те анализы, которые действительно имеют отношение к выявлению основных возрастных заболеваний - ттг, глюкоза, холестерин, оак. Все расширенные обследования только при возникновении конкретных проблем. Принесет наступление климакса какие-то проблемы, буду их решать. Может, особых изменений и не будет. Подруга про то, что у нее климакс, подумала только после годового отсутствия месячных, других проявлений не было. Сейчас на ЗГТ - ей так психологически проще, что вроде бы ничем не отличается от молодых.
Если же конкретно по гинекологии, то именно для меня эстроген -это зло, так есть эндометриоз, который как раз усиливается под действием эстрогена, поэтому приходится принимать прогестиновые ОК, так что климакс, даже если и вызовет какие-то сложности, от эндометриоза меня избавит.