fishchel
Девочки, расскажите, на каких этажах вы живете. Всегда говорила, только не первый и не последний этаж. Сейчас посматривая квартиры, задумалась, а так ли они плохи на самом деле. Что касается цены, то очевидный плюс, первый и последний этаж дешевле.
Мое мнение - не стоит эта экономия того, какие минусы получаются вместе с этой экономией. Я жила и на первых, и на последних.
Даже было дело - после универа жилье снимали на 2-м, так там темно было из-за деревьев. Плюс северная сторона. Очень тёмная квартира оказалась и достаточно холодная. За 2 года что жили там плюсов не увидели весомых.
Первый этаж - это многие проходящие любопытные смотрят в окно, решетки на окнах, в некоторых случаях отсутствие балкона, подвальная вентиляция под домом (благодаря чему холоднее, чем на 2-м и выше). Коллега, живущая на 1 этаже, устроила под окном палисадник, цветочки посадила. Садоводство прекратила в один день, когда встретила у дома полицию, поймавшую курьера, что делал закладки в ее палисаднике. Она же ещё понятой была.
Последний этаж - смотря какая крыша. Плоская крыша - это жарко летом и вероятность протечки со временем. Я жила в такой квартире - солнечная сторона, однушка (на одну сторону) и лето. Жарко, душно. Ходили также летом в гости к коллеге, у которой квартира на последнем этаже, но ,,распашонка,,. Мне показалось чуть прохладнее, но жара тоже. Для сравнения - я жила ещё в квартире на 1-м этаже с окнами на южную сторону. Так жарко не было, так как чёрная крыша не греет дополнительно. Если есть тех этаж - это тогда другое дело.
Я была в гостях на 17 и 18 этаже. Мне больше нравится ближе к земле. Еще для меня лично аргумент - нет лестниц у пожарных для таких высоток. У нас под окнами учения проводили - максимум лестницы дотянулись до 9 этажа (это 10-й этаж в панельном доме). Ещё минус - слабый напор воды. Иногда такое встречается.
Мы живем на 4. Так как первый этаж высокий и потолки в доме достаточно высокие, получается как 5-й этаж ,,стандартный,,. Когда покупали - цена за м2 с 3-го и до 10-го была одинаковая. Мы специально выбрали четвёртый. Меня абсолютно все устраивает.
Ещё про 4-5 этажи: с точки зрения водо - тепло баланса, оптимальны 4-5 этажи при этажности дома 10.